Иран требует у Великобритании деньги за танки, заказанные шахом

Иран требует у Великобритании деньги за танки, заказанные шахом

Как сообщила британская газета "The Independent", иранское правительство добралось до Высокого суда Лондона в попытках взыскать с принадлежавшей британскому министерству обороны компании International Military Services (IMS) более 390 млн фунтов стерлингов за танки, заказанные Ираном еще при шахе по контракту 1974 года.

Компания International Military Services (IMS) была создана под эгидой министерства обороны Великобритании в 1970 году в качестве государственного посредника по комплексным поставкам британского вооружения на экспорт. Хотя номинально компания работала со многими странами, однако фактически специализацией IMS было военно-техническое сотрудничество с шахским Ираном, на долю которого в 1977 году приходилось 95 % всего портфеля заказов IMS. "Бриллиантом" в портфеле иранских заказов IMS cтал заключенный правительством шаха Ирана Реза Пехлеви в декабре 1974 года контракт стоимостью 650 млн фунтов на разработку под специфические иранские требования и поставку Ирану 1750 единиц тяжелой бронетанковой техники - 1500 основных танков (включая 150 модифицированных танков FV4030/1 Chieftain, 125 танков FV4030/2 Shir 1 и 1225 танков третьего поколения FV4030/3 Shir 2) и 250 бронированных ремонтно-эвакуационных машин FV4204 (на базе шасси FV4030/2/3). Непосредственное производство бронетанковой техники по данному контракту осуществлял Королевский оружейный завод (Royal Ordnance Factory) в Лидсе совместно с компанией Vickers. В 1976-1978 годах Иран успел получить 187 танков по данному контракту, из которых 185 были FV4030/1 Chieftain (включая 35 дополнительных) и два прототипа Shir 1. При этом Иран оплатил всю сумму по контракту.



Иорданский танк Khalid (изначально предназначенный для Ирана FV4030/2 Shir 1) - ходовой экспонат британского бронетанкового музея в Бовингтоне. Снимок 2006 года (с) arcaneafvs.com


6 февраля 1979 года новое революционное правительство Ирана официально аннулировало данный контракт. К этому времени в Лидсе были практически закончены все 125 серийных танков Shir 1 и велась подготовка к началу с марта 1979 года постройки танков Shir 2). Впоследствии все 125 изготовленных танков Shir 1 и 20 БРЭМ FV4204 на их базе были по контракту 1979 года перепроданы Иордании (вместе со 149 дополнительно изготовленными танками этого типа, получившими в Иордании название Khalid), а танк Shir 2 послужил прототипом для танка FV4030/4 Challenger 1 для британской армии.

Иран с 1979 года непрерывно требовал от IMS (а фактически от британского правительства) более 390 млн фунтов за нереализованную часть расторгнутого контракта 1974 года, однако британская сторона отказывалась вернуть эти средства, мотивируя это национальными и международными санкциями против Ирана. Сама IMS после иранской революции влачила достаточно жалкое существование, а в феврале 2010 года окончательно прекратила фактическую деятельность. Иран периодически добивался успеха по проблеме взыскания 390 млн фунтов в международных и национальных судах разных стран, а в 2009 году Международная торговая палата в Женеве по данному спору вынесла решение в пользу иранской стороны. После этого в 2010-2011 годах между IMS (реально британским министерством обороны) и иранским правительством было достигнуто предварительное соглашение о то, что IMS перечислит требуемую сумму на специальный иранский счет, который, однако, будет заморожен до окончания действий против Ирана санкций ЕС, Но эта договоренность не была реализована по неясным причинам (стороны валят вину друг на друга). Иранская сторона возобновила требования средств. Проводившиеся по данному вопросу секретные переговоры в Стамбуле в начале 2013 года также не дали результата.

В 2013 году правительство Ирана обратилось с иском против IMS непосредственно в Высокий суд Лондона. Хотя начало судопроизводства здесь неоднократно откладывалось по разным причинам, однако теперь дело дошло до начала судебного процесса. Начало слушаний ожидается летом 2014 года. Министерство обороны Великобритании, не отрицая готовности вернуть злополучные 390 млн фунтов, по-прежнему надеется урегулировать вопрос во внесудебном порядке, рассчитывая, что тем самым проблему удастся решить не передавая фактически эти средства Тегерану, а разместив их все на том же замороженном счете. Однако это не устраивает Иран, который надеется, добившись выгодного для себя вердикта Верховного суда Лондона, получить реальный доступ к этим средствам, обойдя тем самым санкции ЕС и правительства Великобритании.
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти