Съемки первого полета британского БЛА Taranis

Съемки первого полета британского БЛА Taranis

МО Великобритании впервые озвучило некоторые подробности о первом полете демонстратора БПЛА BAE Systems Taranis, состоявшимся в прошлом году.

После нескольких месяцев продолжительных слухов, министерство обороны подтвердило 4 февраля 2014 что аппарат совершил свой первый 15-минутный полет в 09:08 утра 10 августа 2013 на “неразглашенном” полигоне и добавило, что БПЛА затем совершил несколько вылетов продолжительностью до одного часа “на различных высотах и скоростях.”


Taranis скорее всего тестировался на полигоне Вумера в Южной Австралии - кадры из видео, выпущенной МО, показывают, что местность и взлетно-посадочные полосы соответствуют полигону Вумера. BAE раньше уже испытывал свои БПЛА Herti и MANTIS на этом полигоне по причине размеров его воздушного пространства, его удаленностью и благоприятных погодных условий.

“Первый полет Taranis представляет собой важную веху для авиации Великобритании,” сказал Найджел Уайтхэд, управляющий директор Группы BAE Systems", - так сказано в сообщении. “Демонстратор является наиболее передовой системой, задуманной, спроектированной и построенной в Великобритании. Эта веха подтверждает лидирующие позиции Великобритании в качестве центра технического совершенства и инноваций”.

БПЛА Taranis является демонстратором ударного аппарата, и совместно финансируется Министерством обороны ВЛБ и BAE на сумму 185 миллионов фунтов стерлингов ($336м).

Детали программы была засекречены в 2010 году. Первые пробежки на ВПП были осуществлены в испытательном центре ВАЕ в Warton, Lancashire, но остались странным образом почти незамеченными местными авиаспоттерами.

Будущее проекта неясно, но оно является составной частью программы FCAS (Future Combat Air System), которая исследует различные пилотируемые и беспилотные варианты замены истребителя Typhoon на горизонте 2030-х годов.

Не исключается также продвижение Taranis по совместной линии ВТС с Францией (по всей видимости, Taranis тут выполняет роль дублера БПЛА nEUROn).
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти