Прерванный теракт

Осенью нынешнего года одно из спецподразделений российской полиции — ОМОН МВД по Республике Башкортостан — отметил двадцатипятилетие. За четверть века его бойцам довелось выполнять ответственные задачи не только на территории Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Прерванный теракт

В далеком теперь уже 1988 году первым командиром отряда стал офицер с огромным опытом оперативной работы полковник милиции Фарит Мартазович Шайхилисламов. В период становления при подборе личного состава в новое подразделение предпочтение отдавалось сотрудникам милиции, бывшим военнослужащим воздушно-десантных войск, морской пехоты и спецподразделений внутренних войск.

Едва отряд был укомплектован и оснащен всем необходимым для несения службы, как ему пришлось принять участие в ликвидации последствий крупнейшей железнодорожной катастрофы конца XX века.


3 июля 1989 года неподалеку от железнодорожной станции Улу-Теляк произошел разрыв магистрального трубопровода. Огромную территорию накрыло облако бесцветного горючего газа, способное взорваться от малейшей искры. И эта искра выскочила из-под колес пассажирского поезда, как назло, именно в тот момент, когда он приближался к станции. А навстречу ему двигался другой состав с людьми…

Уфимский ОМОН был немедленно поднят по тревоге и в спешном порядке переброшен к месту трагедии. Как известно, спецподразделения комплектуются отнюдь не кисейными барышнями, а бойцами, много чего повидавшими и ко многому привыкшими. Но даже у них от всего увиденного под черными беретами встали дыбом коротко стриженные волосы.

В эпицентре взрыва сгорело все: деревья, трава, даже земля. Дымно чадили остатки сгоревших вагонов — и тех, что были сброшены взрывной волной под откос с железнодорожной насыпи, и тех, что остались стоять на рельсах. Некоторые были не просто обгоревшие — оплавленные, такой высокой была температура взорвавшегося газа. И среди этого всего находились тела погибших и раненых людей, раздавались стоны, крики, стенания, мольбы о помощи.

Предаваться эмоциям времени не было, и спасательные группы отряда немедленно включились в работу: оказывали первую медицинскую помощь обгоревшим, раненым и травмированным, помогали медицинским бригадам эвакуировать пострадавших в республиканский ожоговый центр. Потом долго собирали тела погибших. А затем оцепили местность и обеспечивали работу следственных групп…

Прерванный теракт

Эксперты установили, что мощность взрыва была эквивалентна одновременному подрыву трехсот тонн тротила, а возникший при этом пожар уничтожил все живое на площади более 250 гектаров. Катастрофа унесла 575 человеческих жизней. И если бы не оперативность, хладнокровие и выдержка бойцов уфимского ОМОНа, то число жертв могло значительно увеличиться.

После распада Советского Союза из-за ослабления центральной и местных властей, раздираемых политическими страстями, во многих регионах резко ухудшилась криминогенная обстановка. Преступления, совершаемые организованными преступными группами и бандитами-одиночками, становились все более дерзкими и опасными для общества. Не стала исключением и Башкирия.

В то время милицейскому спецназу приходилось выполнять несвойственные ему задачи: по решению руководства УВД города Уфы бойцы ОМОНа стали ежедневно нести службу в районах с наиболее сложной оперативной обстановкой, усиливали своими группами контрольные посты милиции, расположенные вокруг города. Служебная нагрузка возросла в несколько раз, но никто не роптал.

В один из дней в штаб отряда пришло тревожное сообщение: не установленные пока двое молодых людей в масках на одной из остановок ворвались в салон рейсового автобуса, следовавшего из Уфы в поселок Прибельский, объявили пассажиров заложниками и, угрожая привести в действие самодельное взрывное устройство, заставили водителя следовать в аэропорт. Пока никаких требований террористы не выдвинули, но, судя по выбранному ими маршруту, нетрудно было догадаться, что ближайшей их целью станет захват воздушного судна. А дальше? Имея в руках 40 заложников, отморозки могли диктовать условия…

Это сейчас на любой теракт с захватом заложников мгновенно срывается по тревоге спецназ ФСБ — знаменитые «Альфа» и «Вымпел», которые сегодня располагают региональными подразделениями и потому способны быстро появиться в любом месте, где случится беда. А в то время все было по-другому: захват заложников только «входил в моду» у нас в стране, а уфимский милицейский спецназ был единственным спецподразделением на территории Башкирии. Но и ему, чтобы собраться и начать действовать, требовалось время. А его-то как раз и не было — по докладам сотрудников ДПС, автобус уже приближался к аэропорту.

Прерванный теракт

На одном из постов ГАИ ему на хвост села легковушка, ничем не отличавшаяся от других машин, снующих по трассе. За рулем машины находился инспектор дорожно-патрульной службы прапорщик милиции Рифат Хуснутдинов, рядом с ним – весь словно сжатая пружина старшина-омоновец Герасим Саляев.

Как только «Икарус» остановился напротив аэровокзала, открылась автобусная дверь, и один из террористов, грязно ругаясь, стал выталкивать из салона автобуса. Мерзавец был так возбужден, что даже не оглянулся по сторонам. Этим немедленно воспользовались сотрудники милиции: старшина моментально подскочил к автобусу и сильнейшим ударом в голову «отключил» бандита. Тот еще не успел рухнуть на асфальт, а Саляев уже был в салоне автобуса. Второй террорист был так напуган внезапным появлением омоновца, что… спрятался за спинку пассажирского кресла! Защелкнуть наручники на его запястьях было делом нескольких секунд.

Позднее выяснилось, что в салоне автобуса террористы, которыми оказались студенты местного нефтяного техникума, действительно успели установить самодельное взрывное устройство. Конечно же, целью преступников было получение крупной суммы в валюте и беспрепятственный вылет в одну из стран Ближнего Востока…

Весна 1995 года выдалась для сотрудников башкирской милиции невероятно сложной и трагичной: под Гудермесом попали в засаду и погибли в бою шестеро замечательных ребят-собровцев: Дмитрий Дементов, Анатолий Соколов, Роберт Ситдиков, Сергей Чурин, Алексей Щекатуров и Станислав Вереденко. Едва отгремели прощальные салюты на Аллее Героев Южного кладбища башкирской столицы, как из Москвы поступил приказ: направить на Северный Кавказ отряд омоновцев численностью 65 человек.

Уже 13 мая бойцы спецподразделения во главе со своим командиром полковником милиции Фаритом Мартазовичем Шайхилисламовым вылетели в Грозный. Им надлежало заменить коллег из алтайского ОМОНа, принять под охрану дважды до этого взорванный и частично восстановленный мост через речку Нефтянку, а также контролировать движение по нему.

Участок был беспокойный. На двух контрольно-пропускных постах уфимцы задерживали подозрительных личностей, неоднократно изымали оружие, ножи, взрывчатку, обеспечивали беспрепятственную перевозку по мосту не только военных грузов, но и товаров первой необходимости для нужд мирного населения. Ночью их позиции с завидной регулярностью обстреливали боевики, на что приходилось отвечать огнем.

Прерванный теракт

Командир отряда как мог оберегал своих бойцов. Помимо высокой профессиональной подготовки и организаторских качеств он обладал еще и недюжинными дипломатическими способностями. При каждом удобном случае Фарит Мартазович старался общаться с местными жителями, помогал им решать возникающие житейские проблемы, разъяснял, что омоновцы приехали в Чечню не воевать, а помогать строить мирную жизнь. Такая разъяснительная работа имела позитивное воздействие — на какое-то время обстрелы КПП прекращались. Можно сказать, что еще и благодаря авторитету Шайхилисламова и его поистине отеческой заботе о подчиненных все бойцы отряда вернулись из той командировки живыми и здоровыми.

К слову, в более чем сорока кавказских командировках башкирский ОМОН не потерял ни одного из своих бойцов. А его первый командир, кавалер многих наград, ветеран боевых действий полковник милиции в отставке Ф. М. Шайхилисламов сегодня руководит ветеранской организацией отряда, продолжает воспитывать молодые кадры спецназовцев и много делает для выработки гражданского правосознания у башкирской молодежи.

После Грозного путь омоновцев из Уфы пролегал по многим населенным пунктам Чечни. Они были задействованы в спецоперациях в Урус-Мартане и в Рошни-Чу, в Гойтах и Гордали. Нередко приходилось им рисковать жизнью. И это не просто красивые слова.

19 августа 2002 года очередная смена уфимских омоновцев возвращалась после выполнения боевой задачи в пункт временной дислокации отряда. На подъезде к поселку Гирзель их поджидала тщательно подготовленная засада. Одного не учли бандиты: на этот раз бойцы милицейского спецназа передвигались не на обычном «уазике», а на спецавтомобиле «Барс», имевшем скрытое бронирование.

Подпустив милицейскую машину поближе, боевики подорвали заложенные фугасы. Раскаленные осколки основательно покорежили правый борт «Барса», но броня выдержала страшный удар. Следом по автомобилю ударили прицельные автоматные и пулеметные очереди. Бандиты били почти в упор, но машина, словно заколдованная, продолжала медленно двигаться вперед — водитель сержант милиции Олег Белозеров, несмотря на пробитые скаты, не убирал ногу с газа и, пока работал двигатель, не оставлял попыток вывезти друзей из-под обстрела. Впрочем, те, кто находился внутри израненного «Барса», тоже вскоре пришли в себя после полученных контузий и, открыв бойницы, начали огрызаться огнем. А тут и подмога подоспела.

Уже на базе спецназовцы внимательно осмотрели бронемашину и насчитали в ней более 150 пулевых отметин. Но от изрядно потрепанного «Барса» не торопились избавляться — жалко стало, все-таки он спас жизнь ребятам. Броневик отправили на завод-изготовитель, где его капитально отремонтировали, и вскоре он вновь своим ходом вкатил в расположение отряда. До сих пор бронеавтомобиль несет службу, все так же регулярно выезжая с бойцами башкирского ОМОНа в опасные северокавказские командировки.

Увы, опасность подстерегает омоновцев не только в Чечне. Доводилось им рисковать жизнью и на родной земле. Так, в сентябре 2007 года Башкортостан буквально содрогнулся от чудовищного преступления, совершенного в Стерлитамакском районе республики. Какие-то отморозки из автоматов расстреляли участкового с помощником и местного жителя, случайно ставшего свидетелем преступления.

Прерванный теракт

Как только о кровавой расправе стало известно в МВД по Республике Башкортостан, личный состав ОМОНа был немедленно поднят по тревоге. Сразу обнаружить бандитов не удалось, поскольку они передвигались на лошадях. Двигались, как правило, с наступлением сумерек и в темноте, чтобы не попадаться на глаза жителям деревень и поселков. На дневки останавливались в лесах и рощицах, умело маскировались. И все же после многодневного преследования бойцам милицейского спецназа удалось обнаружить их логово.

Когда омоновцы приблизились к опушке леса, где укрывались бандиты, из кустов раздался громкий предупреждающий крик, а потом по милиционерам ударили прицельные автоматные очереди. В завязавшейся перестрелке трижды был ранен прапорщик милиции Сергей Гудков, которого товарищам пришлось эвакуировать прямо под огнем.

В конце концов бандиты, осознав, что вырваться из кольца им не удастся, вступили в переговоры и согласились сдаться. Позднее следствие выяснило, что оба задержанных мужчины уже не один год являлись активными членами подпольной исламистской организации экстремистского толка «Исламский джамаат», имеющей собственные вооруженные формирования, проще говоря — банды. Один из них в 1999 году обучался в лагере подготовки боевиков «Кавказ-Центр», оборудованном наемниками и террористами в Чечне. В Башкирию они прибыли из Татарстана, где за ними уже тянулся длинный шлейф преступлений. Оба оказались причастны к подготовке серии взрывов в местах массового скопления людей во время празднования 1000-летия Казани, которые были предотвращены сотрудниками ФСБ. Тогда почти все террористы были задержаны, но этим двоим удалось ускользнуть от правоохранительных органов и сотрудников спецслужб. Но, как известно, сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет: окончательную точку в преступной деятельности террористов было суждено поставить уфимскому ОМОНу…

С 2003 года по сегодняшний день ОМОНом МВД по Республике Башкортостан командует полковник полиции Ирек Сагитов. Когда-то он начинал свою службу в милицейском спецназе рядовым бойцом, принимал участие во многих рискованных операциях. В составе подразделений отряда выезжал на Северный Кавказ во время первой и второй чеченских кампаний, награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».

О своих сослуживцах и подчиненных Ирек Хайривариевич всегда говорит с нескрываемой теплотой и гордостью. Еще бы, ведь сегодня отряд по праву считается одним из лучших полицейских спецподразделений в России. Например, в сентябре нынешнего года команда бойцов башкирского ОМОНа стала победителем финала Всероссийского соревнования среди групп подразделений специального назначения территориальных органов МВД России, посвященного памяти оперуполномоченного отряда специального назначения УБОП УВД по Оренбургской области Героя России капитана милиции Дмитрия Новоселова.

Прерванный теракт

«В честь отважного спецназовца вот уже несколько лет подряд в Оренбургской области проводятся состязания функциональных групп — особых подразделений полицейского спецназа, способных выполнять самые сложные задачи. Прежде чем попасть на финальный этап в Оренбург, команда башкирского ОМОНа заняла первое место на аналогичных соревнованиях по Приволжскому федеральному округу, после чего сразу приступила к усиленным тренировкам, — говорит полковник полиции Сагитов. – Провели тщательный анализ результатов на всех предыдущих этапах состязаний. Силовая подготовка у всех бойцов ОМОНа одинаково мощная, поэтому нам надо было сделать акцент на чем-то другом. Решили сделать ставку на огневую подготовку, стали усиленно тренироваться в этом направлении и не прогадали: команда на огневом рубеже взяла 120 очков из 120 возможных! После этого нашим ребятам оставалось лишь сохранять лидирующие позиции. Хотя и это было не просто».

Все этапы состязания проводились в динамике, команды постоянно двигались по пересеченной местности. А общая длина маршрута составляла более десяти километров, на которых были и водная преграда, и подъем по крутому склону, и специализированная полоса препятствий, и пятикилометровый марш-бросок в полной боевой экипировке, а это около двадцати килограммов. Но команда все преодолела, продемонстрировав не только высокие профессиональные навыки, но и сплоченность. И теперь на переходящем кубке выбито название и нашего отряда.

Сегодня отряд, 6 сотрудников которого награждены орденом Мужества, 28 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й или 2-й степени и 59 удостоены медали «За отвагу», располагает всем необходимым для тщательного профессионального отбора в свои ряды новых бойцов и их качественной подготовки к службе. На базе ОМОНа МВД по Республике Башкортостан, расположенной в лесопарковой зоне Уфы, построены современный спортивный зал, оздоровительно-восстановительный комплекс, учебные классы, стрелковый тир и ангар для техники. Подразделения отряда обеспечены самым совершенным вооружением и снаряжением, средствами связи и спецтехникой. 25 декабря 2012 года в столице республики состоялось открытие нового общежития квартирного типа для башкирского ОМОНа. Семнадцатиэтажный жилой дом на 75 квартир был построен всего за год. В нем, помимо жилых помещений, с учетом специфики работы жильцов оборудована комната психологической разгрузки и медпункт.

Прерванный теракт

Отряд гордится не только боевыми, но и спортивными достижениями своих бойцов. Здесь проходят службу те, кто отстаивает спортивную честь страны на чемпионатах мира и даже Олимпийских играх! В числе наиболее заслуженных спортсменов с мировым именем мастер спорта по рукопашному бою прапорщик Руслан Ямалетдинов, мастер спорта международного класса по боксу майор Марсель Галимов и, конечно же, член олимпийской сборной России по бобслею майор Алексей Селиверстов, завоевавший бронзовую и серебряную олимпийские медали в американском Солт-Лэйк-Сити и итальянском Турине.

Нынешние сотрудники башкирского ОМОНа проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, систематически встречаются с учащимися уфимских школ, колледжей, студентами уфимских вузов, рассказывают им о своей нелегкой, но такой нужной работе, приглашают посетить музей отряда.

И эта работа приносит свои плоды: вступить в отряд желают многие молодые люди. Но вот стать полноправным членом этого элитного спецподразделения сможет далеко не каждый из кандидатов. Важно ведь не только заслужить эту честь, но и соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к бойцу правоохранительного спецназа на протяжении всей службы.
Автор: Николай Петелин, Игорь Софронов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Тот же ЛЕХА 10 февраля 2014 09:01
    К слову, в более чем сорока кавказских командировках башкирский ОМОН не потерял ни одного из своих бойцов.


    Побольше бы таких командиров способных и боевую задачу выполнить и бойцов сохранить-не каждому офицеру это дано.
    1. Турик 11 февраля 2014 11:43
      Башкирскому ОМОНУ привет из Уфы! Так держать мужики!
      Турик
    2. Комментарий был удален.
  2. Братишка 10 февраля 2014 10:28
    Молодцы-воины! good
  3. psyholirik 10 февраля 2014 10:40
    Как у нас молодежи говорят респект и уважение Вам ребята!!!Дай Бог ВАМ здоровья,Вам и Вашим семьям!!!!
  4. kaktus 10 февраля 2014 11:14
    Наши -МОЛОДЦЫ!!! soldier
    kaktus
  5. Basileus 10 февраля 2014 16:14
    Очень рад за местных ребят. Друг думает попробовать туда поступить.
  6. Crusader40 10 февраля 2014 16:48
    Спасибо им за их труд
    Crusader40
  7. сибиралт 10 февраля 2014 19:03
    В статье упоминаются так же подразделения "Альфа" и "Вымпел". Собственно они - детища Андропова, которого так часто записные либерасты сравнивают с иудой Горбачёвым.
    1. Шур 10 февраля 2014 22:48
      Простите, минус ляпнул прокручивая вниз...
      Шур
  8. olegff68 10 февраля 2014 22:45
    Ну и кто спрашиваю , кто сможет также смело как в своих коментах , без зазрения совести ,сказать в лицо им - "мусор" ?!?!
    Ну или хотя бы как некоторые здесь -"тупые путинские прихвастни ,вот мы ,прежде чем убить боевика всегда брали его в плен и допрашивали"- слабо сказать в лицо ?!?!
    В лицо настоящего офицера ,на плечах которого держится наше спокойствие ,способного дать отпор и бородатому боевику на Кавказе и британскому инструктору провокаторов на болотной !!!
  9. tochila 10 февраля 2014 23:50
    Привет Башкирскому ОМОН от Тульского!!!За боевое братство!! drinks
  10. Дюк 11 февраля 2014 04:36
    Слава ребятам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня