Приграничные страсти

Приграничные страстиКонфликт на таджикско-кыргызской границе, как снежный ком, обрастает новыми подробностями. И суть уже не в проблеме делимитации и демаркации границы, а в том, кто начал первым кровопролитную стычку. Обвинения бросают друг другу главы государств, дипломатические чиновники, военные чины.

МИД Таджикистана возложило всю ответственность за инцидент на Кыргызстан, который, в свою очередь, обвинил таджикских пограничников в провоцировании конфликта. “Таджикистан предпринимает попытки для прекращения мероприятий Кыргызстана по обеспечению независимости”, – считает депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ата-Журт” Улукбек Кочкоров, а вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов официально заявил: “Как политик я пока что расцениваю случившееся как пограничный инцидент. Но как гражданин Кыргызстана расцениваю это как грубое нарушение границы Кыргызстана, проникновение на нашу территорию, незаконное применение оружия и создание угрозы для безопасности граждан Кыргызстана. Пришел майор – начальник спецподразделения таджикских пограничников и приставил пистолет к голове нашего пограничника, требуя прекращения строительства дороги. Он стреляет в пограничника, напомнившего ему о незаконности его действий, мало того, таджики еще обстреливают нашу территорию из минометов…”.


Таджикские власти и СМИ, в свою очередь, заявляют, что первый выстрел совершила кыргызская сторона, и изо всех сил стараются выставить кыргызских пограничников бандитами. МИД Таджикистана, стараясь опередить МИД Кыргызстана, распространило информацию, что первыми выстрелили кыргызские пограничники. Вроде бы с таджикской стороны погибло двое, ранено 17 человек. Нашлись и такие журналисты, которые припомнили, что тот же Токон Мамытов способен сам на провокации, именно он в прошлом году предупредил, что правительство не исключает вероятности использования оружия для наведения порядка в Иссык-Кульской области. “…Защищать население газетой или веточкой мы не намерены”, – говорил тогда чиновник от власти.

А тут еще пошли слухи, что купленную таджикистанскими крестьянами землю в Кыргызстане власти Таджикистана пытаются объявить своей территорией. По словам жителя села Ак-Татыр Баткенского района Бактыбека Дубанаева, в месте, где произошел вооруженный конфликт между пограничниками 11 января, вдоль реки Исфары более 70 соток земли куплены гражданами Таджикистана. В то же время земля по-прежнему считается территорией КР, но таджикистанская сторона нанесла эту землю себе на карты. Источники же из обладминистрации Баткенской области сообщили, что участками вдоль реки владеет и осваивает их через посредников один человек – заместитель председателя Согдийской области Жумабай Сандинов. Причем это не первый случай покупки кыргызстанской земли таджикистанскими госслужащими. Ранее было приостановлено строительство дороги Кулунду – Максат в Лейлекском районе в объезд Таджикистана, маршрут которой проходит через участки площадью в два га, владельцем которых является заместитель генерального прокурора Таджикистана.

Страсти, как говорится, накаляются. Дело доходит до того, что виновников ищут на стороне. Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худойберды Холикназаров не исключил, что в этом конфликте есть влияние третьих сил, которым выгодно посеять недоверие между двумя дружественными странами. “Эта проблема не возникла сегодня. Конечно, есть третьи силы, которые подогревали его [конфликт]. Это все понятно”, – сказал глава ЦСИ.

Глядя на происходящее, многие скептики говорят, что этот конфликт был ожидаем. И раньше происходили в приграничных районах стычки, но власти обычно считали их конфликтами местного значения, в большей части хозяйственно-бытовыми. Переговоры велись с дипломатическим изыском: одни любезности и никакой ответственности. Неслучайно вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов сказал, что за семь лет переговоров продвижение по приграничному вопросу нулевое.

“Что на зеркало пенять, коли рожа крива”, – эти слова русского баснописца хорошо подходят к данному моменту. В том, что происходит в приграничном районе, виноваты обе стороны. Но признавать это никто не хочет.
Автор:
Нуркен Сабыржанов
Первоисточник:
http://camonitor.com/archives/10787
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти