Приграничные страсти

Приграничные страстиКонфликт на таджикско-кыргызской границе, как снежный ком, обрастает новыми подробностями. И суть уже не в проблеме делимитации и демаркации границы, а в том, кто начал первым кровопролитную стычку. Обвинения бросают друг другу главы государств, дипломатические чиновники, военные чины.

МИД Таджикистана возложило всю ответственность за инцидент на Кыргызстан, который, в свою очередь, обвинил таджикских пограничников в провоцировании конфликта. “Таджикистан предпринимает попытки для прекращения мероприятий Кыргызстана по обеспечению независимости”, – считает депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ата-Журт” Улукбек Кочкоров, а вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов официально заявил: “Как политик я пока что расцениваю случившееся как пограничный инцидент. Но как гражданин Кыргызстана расцениваю это как грубое нарушение границы Кыргызстана, проникновение на нашу территорию, незаконное применение оружия и создание угрозы для безопасности граждан Кыргызстана. Пришел майор – начальник спецподразделения таджикских пограничников и приставил пистолет к голове нашего пограничника, требуя прекращения строительства дороги. Он стреляет в пограничника, напомнившего ему о незаконности его действий, мало того, таджики еще обстреливают нашу территорию из минометов…”.

Таджикские власти и СМИ, в свою очередь, заявляют, что первый выстрел совершила кыргызская сторона, и изо всех сил стараются выставить кыргызских пограничников бандитами. МИД Таджикистана, стараясь опередить МИД Кыргызстана, распространило информацию, что первыми выстрелили кыргызские пограничники. Вроде бы с таджикской стороны погибло двое, ранено 17 человек. Нашлись и такие журналисты, которые припомнили, что тот же Токон Мамытов способен сам на провокации, именно он в прошлом году предупредил, что правительство не исключает вероятности использования оружия для наведения порядка в Иссык-Кульской области. “…Защищать население газетой или веточкой мы не намерены”, – говорил тогда чиновник от власти.


А тут еще пошли слухи, что купленную таджикистанскими крестьянами землю в Кыргызстане власти Таджикистана пытаются объявить своей территорией. По словам жителя села Ак-Татыр Баткенского района Бактыбека Дубанаева, в месте, где произошел вооруженный конфликт между пограничниками 11 января, вдоль реки Исфары более 70 соток земли куплены гражданами Таджикистана. В то же время земля по-прежнему считается территорией КР, но таджикистанская сторона нанесла эту землю себе на карты. Источники же из обладминистрации Баткенской области сообщили, что участками вдоль реки владеет и осваивает их через посредников один человек – заместитель председателя Согдийской области Жумабай Сандинов. Причем это не первый случай покупки кыргызстанской земли таджикистанскими госслужащими. Ранее было приостановлено строительство дороги Кулунду – Максат в Лейлекском районе в объезд Таджикистана, маршрут которой проходит через участки площадью в два га, владельцем которых является заместитель генерального прокурора Таджикистана.

Страсти, как говорится, накаляются. Дело доходит до того, что виновников ищут на стороне. Директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Худойберды Холикназаров не исключил, что в этом конфликте есть влияние третьих сил, которым выгодно посеять недоверие между двумя дружественными странами. “Эта проблема не возникла сегодня. Конечно, есть третьи силы, которые подогревали его [конфликт]. Это все понятно”, – сказал глава ЦСИ.

Глядя на происходящее, многие скептики говорят, что этот конфликт был ожидаем. И раньше происходили в приграничных районах стычки, но власти обычно считали их конфликтами местного значения, в большей части хозяйственно-бытовыми. Переговоры велись с дипломатическим изыском: одни любезности и никакой ответственности. Неслучайно вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов сказал, что за семь лет переговоров продвижение по приграничному вопросу нулевое.

“Что на зеркало пенять, коли рожа крива”, – эти слова русского баснописца хорошо подходят к данному моменту. В том, что происходит в приграничном районе, виноваты обе стороны. Но признавать это никто не хочет.
Автор: Нуркен Сабыржанов
Первоисточник: http://camonitor.com/archives/10787


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. bomg.77 8 февраля 2014 07:24
    Средняя Азия-разгорается!Я думаю там должен присутствовать региональный третейский судья,кто мог бы сглаживать такие противоречия.Например Казахстан мог бы взять на себя эту функцию.
    1. Шалтай 8 февраля 2014 08:05
      Цитата: bomg.77
      Средняя Азия-разгорается!Я думаю там должен присутствовать региональный третейский судья,кто мог бы сглаживать такие противоречия.Например Казахстан мог бы взять на себя эту функцию.


      Чем бы Казахстан сгладил противоречия ?По крайней мере пока не заметно , чтобы казахская сторона проявляла энтузиазм в решении приграничных вопросов которые их не касаются .
      1. bomg.77 8 февраля 2014 08:14
        Цитата: Шалтай
        Чем бы Казахстан сгладил противоречия ?
        Казахстан- это не принципиально,может быть любой, кто проявит желание и устроит все страны региона.Просто Казахстан мне кажется более подходит на эту роль, он силён, как экономически,так и в военном плане.Если коротко, нужна сила которую будут слушаться.
        1. Шалтай 8 февраля 2014 08:53
          Нужно это Казахстану как пятая нога .У них бахчу меж собой делят баи и решают вопрос о том как называть себя по новому в связи с осознанием собственного величия . В Баткенской недообласти , где находится таджикский анклав Ворух ,в самом кишлаке Баткене по русски уже мало кто говорит , но на заборе видел большую надпись , как символ порядка и справедливости "ср*ть на улица сапрещена!"
      2. семург 8 февраля 2014 09:45
        Казахстан пока свои границы не обустроил соседи сами должны договариваться между собой. А касаемо данного конфликта причина по мне в анклаве который боится оказаться в блокаде после постройки объездной дороги , которая свяжет напрямую отдаленные киргизские аулы и областной центр минуя анклав. Что-то похожее было у нас когда три района Южного Казахстана сообщались с центром области через Узбекистан . После постройки прямой дороги и обустройства границы конфликты сошли на нет.
        1. Шалтай 8 февраля 2014 09:56
          Видимо с таджиками не получается вести разговор , гонору у них стало много.
          Меркенская трасса кусками шла через Киргизию , сделали объезды , дорога чуть удлинилась и дело с концом.
          1. семург 8 февраля 2014 10:45
            Таджикам думаю не стоит сильно раздувать конфликт их граница с узбеками минирована и нет транзита ,если и киргизы закроют транзит совсем плохо будет(соседям по любому нужно найти общий язык не воевать же ? ).
          2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
      4. Гражданский 8 февраля 2014 11:02
        Деградация
      5. KG_patriot_last 8 февраля 2014 15:22
        Мы не ведем войну чтобы миротворцев вызывать.

        С другой стороны политически Казахстан всегда поддержит Кыргызстан.
    2. kelevra 8 февраля 2014 15:05
      Россия больше заинтересованна в мирном разрешении ситуации в том регионе!Поэтому мы станем рефери!
      kelevra
      1. bomg.77 8 февраля 2014 15:15
        Цитата: kelevra
        Россия больше заинтересованна в мирном разрешении ситуации в том регионе!Поэтому мы станем рефери!
        Скорей всего так и будет....Видать у России судьба такая-всех разнимать,потом за это же и получать ярлык оккупанты!
    3. APASUS 8 февраля 2014 23:46
      Цитата: bomg.77
      .Например Казахстан мог бы взять на себя эту функцию.

      Не может Казахстан принять не пристрастное решение!
      Страна как минимум должна быть независима от соседей и не состоять в значимых экономических отношениях Не состоять в блоках и иметь безупречный статус!
      Я конечно могу ошибаться но такими странами могут быть Швейцария и Финляндия,Ватикан.
      1. bomg.77 9 февраля 2014 03:14
        Цитата: APASUS
        Страна как минимум должна быть независима от соседей и не состоять в значимых экономических отношениях Не состоять в блоках и иметь безупречный статус!
        Где таких найти)))да ещё чтоб имели возможность влиять?
        Цитата: APASUS
        но такими странами могут быть Швейцария и Финляндия,Ватикан.
        Это шутка?Взять на себя функцию, это возможность взять за шиворот и остудить двух дерущихся,если по хорошему не хотят.
  2. beifall 8 февраля 2014 07:28
    Киргизы уже второй раз ведут огонь на границе, в первый раз перестреляли узбеков - два их пограничника трупы!!!!! При обще бардаке - с огневой подготовкой - нормально! В любом случае по лучше чем у хваленных ............беларусов или украинцев!!!!!!!
    beifall
    1. rosomir 8 февраля 2014 08:35
      У беларусов и украинцев с боевой подготовкой все в порядке, уважаемый. Уж, поверьте.
      rosomir
    2. ed65b 8 февраля 2014 11:49
      Цитата: beifall
      Киргизы уже второй раз ведут огонь на границе, в первый раз перестреляли узбеков - два их пограничника трупы!!!!! При обще бардаке - с огневой подготовкой - нормально! В любом случае по лучше чем у хваленных ............беларусов или украинцев!!!!!!!

      непонятен ваш коммент? Что имеете против ВС Беларусии и Украины? Вы сходите проверьте подготовку если что останется от Вашей тушки потом расскажете. fool
      ed65b
    3. KG_patriot_last 8 февраля 2014 15:12
      Да у нас недавно и с уйгурами были терки, и с Казахстаном на дороге Бишкек-Иссыккуль. Так что вы правы, у нас все в порядке с патриотизмом и готовностью применить силу.

      Но не стоит сравнивать с другими странами напрямую.
  3. Шалтай 8 февраля 2014 07:52
    В данном случае проблема именно в таджиках .Где были некоторые вопросы по границе Киргизии и Казахстана , то они спокойно решены , почти без истерик .
    1. KG_patriot_last 8 февраля 2014 15:14
      В том то и дело что дорога в обход этих селений делается, а не сквозь как раньше. Но таджики решили расширить границы своих анклавов.

      А анклавы у них появились из-за мигрантов которые бежали к нам. Теперь расчленяют приютившую их страну.
      1. Касым 8 февраля 2014 19:56
        Салем , братаны ! У нас правительство с НАНом как-то вопрос по границам ставили в приоритет . Со всеми все решили и подписали бумаги . А вот другие страны региона как-то до сих пор со стрельбой вопросы решают ( у нас с узбеками по этому поводу терки были , но вроде дороги обустроили в объезд и как-то рассосалось ).
        Но на мой взгляд больше всех Каримов воду мутит : то минирует границы , то границы с пропускными пунктами закрывает ; таджиков вообще заблокировал . Как-то это не радует . Мы наоборот стараемся всем транзит обеспечить (КР плотит по внутренним ценам за транзит ; правда наши гаишники , увидив киргизские номера , ну как бык на красную тряпку - тем более с этими проблемами купли -продажи ). А Каримов "воевать за воду" готов - не понимает , что и "пряниками" можно договорится . Вообще считаю , что договор по воде может стать началом интеграционных процессов в ЦА . Но вот Каримов все не пишется .
        Я вот не понял . А что самолеты НАТО в Манасе остаются ? Не подскажите , братья-кыргызы !
  4. oracul 8 февраля 2014 08:58
    Боюсь, что роль третейского судьи достанется, как всегда , России. И так уж повелось, что потом все шишки достаются ей.
  5. calocha 8 февраля 2014 09:07
    Внутренние споры вспыхнут с новой силой когда наложится экономический кризис.
    calocha
  6. ruslan7608 8 февраля 2014 09:34
    Страсти, как говорится, накаляются. Дело доходит до того, что виновников ищут на стороне. Я не удивлюсь что в какой то момент виновникам окажется Россия.
  7. polkovnik manuch 8 февраля 2014 09:57
    А нужно-ли России вмещиваться? Единственно плохо то, что мигранты у нас и таджики и киргизы, боюсь как бы они свои разборки у нас не продолжали!
  8. rotmistr4 8 февраля 2014 10:37
    Пограничный инцидент может перерости в приграничные бои. Центральные власти "умыли руки" и отдали решение вопросов государственного значения на откуп майору!!! А конфликт тлеет и "из искры возгорится пламя!" В мире накоплен достаточный опыт решения территориальный претязаний. А азиатские руководители пытаются идти своим путем, хотя страдают и будут страдать простые дехкане!!!
  9. buzer 8 февраля 2014 11:03
    Причем здесь третьи страны? Ни Казахстана,ни России это не должно касаться,это сугубо кыргызко-таджикский вопрос. Они же соседи и не первый день друг друга знают. Нужно прекратить выяснять кто первый начал, ибо такие выяснения проблемы не решать. Нужно начать все с "чистого листа". Создать комиссию,в которую вошли бы правительственные чиновники(как минимум в ранге вице-премьеров),депутаты,пограничники,специалисты по делимитаци,историки,общественные деятели. И решать вопрос цивилизованно! Без стрельбы и ребячества! Приставлять друг другу к башке пистолеты это признак незрелости обеих государств. Но самое главное прекратить выяснять отношения и начать все с "чистого листа".
    buzer
  10. lpd1 8 февраля 2014 11:33
    Иногда череп начинает сильно давить на мозг и вызывает потребность в менторстве (наставничестве)... smile
  11. ed65b 8 февраля 2014 11:51
    Давненько это было, чего сейчас то всполошились? request
    ed65b
  12. одинокий 8 февраля 2014 12:03
    Интересная ситуация получается.Обе страны состоят в ОДКБ.Одновременно грызутся между собой.а что если вдруг дело дойдет до столкновений более серьёзных?Одно ясно 100%,большинство республик бывшего СССР как не крути,как государства независимые не состоялись.
    1. KG_patriot_last 8 февраля 2014 15:18
      Что за бред? Китай и СССР из соцлагеря тоже не состоялись из-за даманских событий? А Азербайджан и Армения из-за Карабаха?
  13. avt 8 февраля 2014 12:24
    Цитата: одинокий
    Одно ясно 100%,большинство республик бывшего СССР как не крути,как государства независимые не состоялись.

    Не боитесь в к нам в клуб Имперцев попасть ? laughing Такая простая констатация очевидного факта очень больно ранит нежное ,,национальное сознание",просто таки ущемляет националистически настроенных ,,товарищей с мест",для которых построение государства заканчивается , как к примеру у таджиков указом Рахмона , изгнанием русского окончания фамилии и водружением на флагштоке огромного знамени .
    avt
  14. wanderer 8 февраля 2014 13:29
    устроить таджикско-киргизский нац. округ по примеру еврейской автономии.
    Только столицу обустроить в районе Магадана.
    Заодно и проблема с гастерами решится в какую нибудь сторону.
  15. Опора 8 февраля 2014 15:57
    А откуда вообще взялся казахстан? Что это за образование? Что это за государство? Когда оно вообще заявило о себе?
    1. parus2nik 8 февраля 2014 16:31
      Вот верно..долгое время по степям,по горам орды кочевали...и вдруг государствами стали..Не спорю..были ханства Бухарское,Хивинское..
      parus2nik
    2. iulai 9 февраля 2014 11:23
      Когда пришел хан Бату, Руси тоже не было, были разрозненные княжества, откуда взялась Россия ?
      iulai
  16. parus2nik 8 февраля 2014 16:29
    В том, что происходит в приграничном районе, виноваты обе стороны. Но признавать это никто не хочет...В эпоху СССР делить было нечего...А суверенными государствами стали.. друг к другу появились тер.претензии..
    parus2nik
  17. Опора 8 февраля 2014 17:14
    Естественно, от хозяина отбились и быковать начали.....
  18. лёшка 8 февраля 2014 19:21
    надеюсь что войны не будет
    лёшка
  19. сибиралт 8 февраля 2014 20:45
    bomg.77:
    "Например Казахстан мог бы взять на себя эту функцию."

    Не смешите. Назарбаев даже в беловежье зас,сал поехать. Восток дело тонкое. Никуда он вмешиваться не будет. Спорящие стороны никогда друг-другу не уступят. Им можно только приказать или надавить силой.
  20. сибиралт 8 февраля 2014 20:51
    Вообще-то в отношении этих квазигосударств лучше подойдут не слова из басни Крылова, а стишок Олюнина : " На мосточке как то рано повстречались два барана..."
  21. Комментарий был удален.
  22. shelva 8 февраля 2014 22:20
    70 соток - это конечно не много, но ведь любую территорию модно распилить на такие "мелкие" участки. "Ни пяди родной земли врагу", ответ всяким там ГОЛУБОлистам.
  23. konvalval 8 февраля 2014 22:23
    Цитата: beifall
    Киргизы уже второй раз ведут огонь на границе, в первый раз перестреляли узбеков - два их пограничника трупы!!!!! При обще бардаке - с огневой подготовкой - нормально! В любом случае по лучше чем у хваленных ............беларусов или украинцев!!!!!!!

    Служили в Советской Армии и ваши и ваши соседи. Знаем как вы стреляете.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня