Пистолет Erika 4,25мм

Пистолет Erika 4,25мм


Пистолет Эрика (Erika) калибра 4,25 мм разработал конструктор-оружейник Франц Пфаннл (Franz Pfannl) из австрийского города Кремса (Krems) в 1912 году. Пистолет был предложен на рынок оружия в качестве европейского многозарядного аналога американского «Дерринджера» (Derringer) и позиционировался как компактное оружие самообороны, предназначенное и для мужчин и для дам. Для пистолета был создан специальный патрон калибра 4.25 мм. Патрон разработан по соглашению с предприятием специализирующимся на выпуске боеприпасов -"Хиртенберг". Одним из названий патрона помимо 4,25 mm Erika было 4,25 «Лилипут» (Liliput), так как под этот же патрон немецкая оружейная фирма выпустила пистолет с названием «Liliput».




В литературе встречаются и другие обозначения данного патрона: 4,25 mm Erika Selbstlade Pistole; 4,25 mm Menz; 4,25 mm Menz-Liliput; 4.25 LILIPUT AUTO; 4,25×10 Lilliput; 4,25 mm Liliput Selbstlade Pistole; SAA 0070, CR 04 010 CGC 010. Патроны выпускались в Австрии и Германии.



Компоновка пистолета была была достаточно странная. Коробчатый съемный магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой. Оружие имело автоматику, работающую за счет отдачи свободного затвора.



Пистолет Эрика (Erika) состоял из рамки, затвора, ствольного блока, частей ударно-спускового механизма и крышки корпуса, которая крепилась с помощью винтов с правой стороны рамки. Ствольный блок соединялся с рамкой шарнирно в задней ее части и закреплялся штифтом в передней части рамки. Затвор перемещался между рамкой и верхней выступающей частью ствольного блока (крышкой затворной коробки).



Верхняя часть затвора своим выступом соединялась с направляющим стержнем. Направляющий стержень передавал затвору усилие возвратной пружины, размещенной в тоннеле ствольного блока над каналом ствола.



Затвор на боковой поверхности имел вертикальную насечку для удобства перезаряжания оружия. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа, однако курок скрыт, стрельбу из оружия возможно вести только самовзводом.



Предохранитель пистолета Эрика (Erika) механический, может располагаться как с правой так и с левой стороны рамки. Предохранитель при включении осуществляет блокировку курка.



Прицельные приспособления представляют собой неподвижную мушку и целик в виде прореза в выступающей части рамки. Магазин пистолета емкостью 5 патронов.





Щечки рукоятки из эбонита и крепится к рамке с помощью винтов. На боковых поверхностях рукоятки имеется аббревиатура в виде инициалов конструктора Франца Пфаннля «FP» или название пистолета «ERIKA».





На частях оружия имелась и другая маркировка, которая наносилась как на рамке пистолета, так и на затворе и ствольном блоке.

Несмотря на то, что пистолет рекламировался как идеальный карманный пистолет для охотников, спортсменов и туристов, а так же малый калибр оружия, в связи с тем, что магазин размещался между рукояткой и спусковой скобой, оружие получилось достаточно громоздким. По той же причине рукоятка пистолета была не очень удобна для удержания в руке. Впоследствии пистолет подвергался модернизации, менялась длина рукоятки и длина ствола, однако это не повлияло на низкий коммерческий спрос оружия и в 1926 году производство пистолета было прекращено. Отсутствие популярности было вызвано так же слабым боеприпасом. По оценке современников пуля, выпущенная даже с малой дистанции способна была войти в сухую сосновую доску лишь на 40-45мм.



Пистолет Эрика (Erika) выпускался в двух основных модификациях.





Первая модель «стандартная» имела длину 135 мм, высоту 95 мм, длину ствола 55.9 мм, толщину 19 мм при массе 250 грамм. Канал ствола имел шесть правонаклонных нарезов.





Вторая модель «короткая». Пистолет имел более короткий 42 мм ствол, иногда комплектовался сменным 105 мм. Длина пистолета Erika «короткой» модели составляла 116 мм (с коротким стволом) и 180 мм (с длинным стволом). Высота пистолета второй модели 85 мм, толщина 19 мм, вес 220 грамм. Канал ствола так же имел 6 правонаклонных нарезов. Пистолеты Erika «короткой» модели в настоящее время встречаются значительно реже, чем «стандартная» модель.





Пистолеты комплектовались кожаными кабурами. Ориентировочное количество выпущенных пистолетов Erika составляет всего 3500 единиц. Малое количество выпущенных пистолетов, необычность компоновки узлов и внешняя узнаваемость оружия породило спрос на пистолеты Erika в среде коллекционеров и любителей короткоствольного оружия.


Кроме того пистолет интересен еще и тем, что именно на его основе был создан пожалуй самый маленький автоматический пистолет «Колибри» (Kolibri).
Первоисточник:
http://historypistols.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. makarov
    makarov 8 февраля 2014 08:30
    +2
    Экая несуразность!! Удивлен, что за "это" еще и деньги торговцу платили? Правильнее бы было выдавать бесплатно, и даже платить за получение покупателю. laughing
  2. leonardo_1971 Офлайн
    leonardo_1971 (Леонид) 8 февраля 2014 09:58
    +2
    не очень красивый пистолет!Марголин вот это красота!
    1. makarov
      makarov 8 февраля 2014 10:31
      +1
      Марголин вот это красота!

      И оно ценится еще больше, если учесть, что конструктор был СЛЕПЫМ!!!
    2. Ch0sen1 Офлайн
      Ch0sen1 (Андрей) 8 февраля 2014 15:48
      +1
      "Не очень красивый" это слишком мягко сказано, скорее Редкостный Уродец. winked
    3. Комментарий был удален.
  3. алекс-сп Онлайн
    алекс-сп (алексей ) 8 февраля 2014 10:03
    0
    Вот модно было начале 20 века иметь маленькие пистолеты.Пожалуй высшим проявлением этого был "стреляющий перстень" с патрончикаи Флобера. Что могли эти "опасные стреляюшие игрушки" - непонятно, разве, что как проявление "технических достижений"?
    1. Mister X Офлайн
      Mister X 8 февраля 2014 19:03
      0
      Цитата: алекс-сп
      Вот модно было начале 20 века иметь маленькие пистолеты.

      Ага!
      Вроде револьверов Велодог Франсуа Галана калибра 5,5 мм.
      Для того чтобы велосипедисты отстреливались от бродячих собак.

      Кстати, на последнем фото из статьи более поздняя модель пистолета Колибри.

      Вот Kolibri Mod. 1






      Объявление тех лет.
      Продавался он тогда за 2 доллара.
      Сейчас его рыночная стоимость достигает до 400 долларов.

      1. vanaheym
        vanaheym 9 февраля 2014 03:45
        0
        Цитата: Mister X
        Сейчас его рыночная стоимость достигает до 400 долларов

        Нолик пропущен - в 2010 "Колибри" стоил 4000$ (оригинальный)
  4. avt Офлайн
    avt 8 февраля 2014 10:13
    +4
    Агрегат конечно .....аховый laughing
    Цитата: leonardo_1971
    Экая несуразность!!

    Пожалуй так . А вот статья good отличная ! Здорово иллюстрирована . Качественная подача материала - автору плюс .
    1. avt Офлайн
      avt 8 февраля 2014 15:49
      0
      Цитата: avt
      Цитата: leonardo_1971
      Экая несуразность!!

      request Странно как цитата выскочила под другим авторством . Вообще то брал у
      Цитата: makarov
      Экая несуразность!!
  5. Bosk Офлайн
    Bosk (Влад) 8 февраля 2014 11:12
    +2
    Неплохой образец пистолета для отдыха,любили люди в те времена не выходя на улицу пострелять в зале по мишеньке...
    1. алексей гарбузь 8 февраля 2014 22:23
      +1
      Да. Тёща в этот момент могла и не присутствовать.
  6. Мракобес_Мрак_ 8 февраля 2014 17:54
    0
    Мне лично напомнил маленький пистолет,который упирался задней частью ствола в руку, и не имел рукоятки,забыл как называется(
  7. bootlegger Офлайн
    bootlegger 8 февраля 2014 22:06
    0
    Хорошая штука для самообороны!
    Главное не забыть спилить мушку! laughing
    1. Bosk Офлайн
      Bosk (Влад) 8 февраля 2014 23:07
      0
      Ну не сказал бы,если вы скажем такой пулькой хулигану в "мягкую мышцу" попадёте я думаю он добрей и пассивней не станет...
  8. Astrey Офлайн
    Astrey (Андрей) 9 февраля 2014 00:59
    0
    Очень забавное и немного интересное оружие. Похоже, главное его достоинство - удовольствие от стрельбы.
  9. uzer 13 Офлайн
    uzer 13 (александр) 9 февраля 2014 04:22
    0
    Похожие конструкции пистолетов выпускались и раньше,в больших калибрах(Бергман тот же самый ранних выпусков).То,что они были неудобными для применения,очевидно.Это был период,когда отрабатывались основные базовые конструкции пистолета.В дальнейшем опытным путем было установлено,что патроны малых калибров непригодны для самообороны.(это не относится к современным патронам со сверхвысокой скоростью пули)Никакой альтернативы дерринджерам такие пистолеты создать не могли,так как дерринджер изначально создавался как компактное средство самообороны ,с мощным зарядом и с большим поражающим фактором.
  10. golova74 Офлайн
    golova74 (павел) 24 июня 2014 20:52
    0
    Более чем странный ствол Начиная с внешнего вида заканчивая калибром
Картина дня