Снайперы делают революции

Череду революций, которые разворачиваются в странах Северной Африки, объединяет одна деталь. Во всех трех странах, в двух из которых власть уже лишилась своих постов, были отмечены действия снайперов, которые расстреливали народ, участвующий в демонстрациях протеста. Снайперы стали своеобразной визитной карточкой многих народных волнений последних двадцати лет. Так, в октябре 1993 года на улицах Москвы звучали выстрелы, и многие из очевидцев тех событий сообщали о действующих в столице снайперах, которых, по некоторым данным, было до сотни. Уже по прошествии нескольких лет следственная группа прокуратуры, которая расследовала те события, установила факты действия на улицах города снайперов, но их принадлежность так и осталась для нее под вопросом.

Тем, кто внимательно следит за новостями по ТВ и читает новостные ленты на сайтах, данные случаи легко попадаются на глаза. Так, во время революционных событий в Киргизии, которые произошли в апреле прошлого года, по толпе также стреляли снайперы. 7 апреля со стороны Дома правительства на центральной площади Бишкека по демонстрантам в течение нескольких часов велся огонь, жертвами которого стали как минимум 91 человек. Позднее уже летом власти страны заявили о задержании около 20 снайперов, причастных к данным событиям. По некоторым данным, среди них было как минимум 7 представителей иностранных государств.

Снайперы взрывают арабский мир


Сейчас стрелков со снайперскими винтовками обнаружили поочередно в Тунисе, Египте, Ливии, а затем и в Йемене. Сведений из Туниса на эту тему поступало сравнительно немного, в основном по той причине, что революция в этой стране закончилась относительно быстро. Однако в сообщениях очевидцев встречаются упоминания о стрелках, ведущих огонь по толпе с крыш высотных зданий.

После завершения революции в Тунисе снайперы плавно перекочевали в Египет, и здесь они уже попали под прицел иностранной прессы. Так, катарский телеканал «Аль-Джазира» и агентство «ИТАР-ТАСС» сообщали о том, что 30 января при попытке штурма министерства внутренних дел Египта по толпе был открыт снайперский огонь. Сообщалось, что огонь велся из здания МВД, в результате погибло более 10 демонстрантов.

Снайперы делают революции


Повторился сценарий с использованием снайперов и в Ливии. Здесь использование снайперов, как и везде до этого, кажется абсолютно лишней мерой, которая лишь еще больше дестабилизирует ситуацию. Так, мировые информагентства распространили информацию о том, что субботним вечером 19 февраля в Бенгази военные снайперы расстреляли людей, которые выходили с похорон погибших ранее демонстрантов. Жертвами этого инцидента стали, по меньшей мере, 15 человек, несколько десятков людей получили ранения. Стала бы власть целенаправленно подкладывать под себя такую бомбу, провоцируя людей на сопротивление режиму? В Ливии, по сути «тоталитарной» стране, всех неугодных могли просто «закрыть» в тюрьме, а не отдавать приказ о расстреле идущей с похорон толпы. В итоге Бенгази стал оплотом оппозиционных сил и до сих пор является главным центром повстанцев, в то время как Ливию уже бомбят самолеты международной коалиции. Неужели именно эту цель преследовали ливийские военные, стреляя в демонстрантов.

Раскачав ситуацию в Ливии, снайперы появляются в Йемене. Уже 9 числа новостные ленты информагентств пестрят сообщениями о том, что йеменская полиция и армия расстреляли марш протеста, сообщается о, как минимум, 50 убитых. По словам врачей, огонь по толпе, скорее всего, вели снайперы, так как у большинства пострадавших отмечаются пулевые ранения в голову и другие жизненно важные центры организма. 14 марта «полиция» данного государства вновь открывает огонь по манифестантам, теперь по их палаточному лагерю, по словам очевидцев, огонь велся с крыш близлежащих домов. 19 марта демонстрация оппозиции попала под огонь неизвестных в столице страны. Огонь был открыт по ним после молитвы, в результате погибло 39 человек, еще около 200 получили ранения. Огонь по людям велся с крыш домов, расположенных вокруг центральной площади Саны. После этого президент Йемена ввел в стране чрезвычайное положение и заявил о том, что к данной акции не причастны ни спецслужбы, ни армия Йемена. В очередной раз применение снайперов было откровенно бессмысленным, жестоким и не играющим на руку правящему режиму.

Как можно остановить толпу

Каким образом можно остановить толпу демонстрантов, если применение слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов уже не помогает? В такой ситуации у армии и полиции остается последний из возможных вариантов – применение огнестрельного оружия. Первоначально используется огонь поверх толпы, для того чтобы люди поняли, что с ними не шутят и после этого стрелять будут уже на поражение. Именно так останавливают беснующуюся толпу, если хотят сделать это с минимальными потерями среди демонстрантов или вообще обойтись без них. Однако тем, кто отправляет людей на площади или штурм правительственных зданий, всегда необходимы трупы, нужна ненависть и нужна возможность ее выплеснуть.

Чтобы толпа была остановлена и рассеяна, она должна понимать, что в нее стреляют, что люди, которые им противостоят в данный момент, открыли огонь на поражение, и шутки кончились. Чем раньше толпа осознает это, тем меньше будет количество жертв при разгоне демонстрантов. Никакая толпа не останется стоять под огнем автоматов или пулеметов, она просто рассеется.

Снайперы делают революции


А вот, что касается применения снайперов, то толпа просто не заметит их, не услышит этих выстрелов. Мало ли кто упал рядом, может этот человек просто споткнулся о препятствие. Снайперским огнем невозможно разогнать толпу, и никто и никогда не использует так снайперов именно из-за того, что их огонь останется для толпы незаметным. Здесь не война, когда один меткий выстрел, поразивший командира, способен дезорганизовать подразделение. В толпе просто невозможно найти этого лидера, она неуправляема. Она не думает головой, она живет инстинктами.

Зато потом тела с огнестрельными ранениями в голову или сердце обязательно обнаружат журналисты, и все это пойдет на ТВ и в интернет. Кто сразу в суматохе происходящих событий бросится проводить баллистические экспертизы, искать места, из которых работали снайперы – никто. Ответ готов заранее, и все шишки сразу упадут на голову правящего режима. Именно этого и добиваются организаторы подобных провокаций.

Таким образом, применение какой-либо из заинтересованных сторон снайперов стало фактически визитной карточкой волнений во многих странах мира. Наиболее логичной версией кажется использование снайперов самими оппозиционерами, которые стараются выдать стрелков за представителей армии и спецслужб очередного «кровавого режима». Также в этом могут быть заинтересованы и спецслужбы иностранных государств, которые сознательно используют такие методы для обострения конфликта. В большинстве случаев они заинтересованы в победе оппозиции, но и вариант с простой дестабилизацией обстановки в стране зачастую выглядит для них приемлемым.
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. rrr 30 марта 2011 12:04
    В статье всё сказано правильно и логично. Так работают спецслужбы США И Евросоюза. С помним сколько недель пристукивают Английские спецназовцы в Ливии. И всё станет ясно.
    rrr
  2. ЗферАштвук_ШШ 30 марта 2011 12:38
    Надо использовать оптико-лазерные установки для обнаружения и засветки оптики (биноклей, оптических прицелов, видеокамер) и временного выведения из строя операторов (поражение сетчатки глаза).
    Эти установки должны быть тщательно замаскированы под гражданские машины.

    кстати, у России есть наработки в данном направлении.
    ЗферАштвук_ШШ
  3. Джон 30 марта 2011 16:36
    Да ты просто гений, чувак!
    Джон
  4. provodnikbdsm 30 марта 2011 23:12
    Именно этими же словами, Стариков рассказывал о работе неизвестных снайперов, ещё 18 марта в своём видео
    А 22 февраля об этом же но очень подробно
    provodnikbdsm
  5. Камиль бин-Дагистани 1 апреля 2011 01:29
    интересно ))
    Камиль бин-Дагистани
  6. Z-vladus 26 февраля 2014 16:25
    Это я слышал от Николая Старикова в одном из видео на Ютубе. Кто у кого слямзил?
    Z-vladus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня