Американская армия финансирует разработку беспилотных грузовиков

Американская армия финансирует разработку беспилотных грузовиков


В январе этого года компания Lockheed Martin на полигоне Форт Худ в Техасе провела испытания[1] системы Autonomous Mobility Appliqué System (AMAS), которая предназначена для превращения любого армейского грузовика в беспилотный автомобиль. Система разрабатывается в рамках 11-миллионного контракта, заключенного в в 2012 году. После установки на обычный грузовик набора сенсоров и управляющих систем, он сможет полностью автономно перемещаться по дорогам, в том числе и городским, объезжать препятствия, реагировать на появление пешеходов и других машин. В случае необходимости им можно будет управлять дистанционно.


▶ 2014 Autonomous Mobility Appliqué System -- Capabilities Advancement Demonstration (AMAS CAD) - YouTube



Несколько беспилотных грузовиков могут двигаться колонной. Основная угроза для автоколонн в местах боевых действий — мины, самодельные взрывные устройства и террористы-смертники. Автономные грузовики смогут доставлять грузы, не рискуя жизнью водителей. Так же как и в автомобилях, которые разрабатывает Google, беспилотный грузовик ориентируется в пространстве с помощью лидара.

Lockheed Martin уже имеет опыт разработки автономных армейских автомобилей, правда в меньшем масштабе. Squad Mission Support System (SMSS)[2], шестиколёсный автономный вездеход для перевозки амуниции, оборудования и боеприпасов небольших подразделений уже прошёл полевые испытания в Афганистане. Он умеет следовать за солдатами в полностью автоматическом режиме, ехать по заданному маршруту или управляться дистанционно через спутник.

▶ SMSS - Squad Mission Support System - YouTube



Армии промышленно развитых стран всё больше роботизируются. Беспилотные летательные аппараты уже никого не удивляют. Границу Южной Кореи охраняют[3] роботы-пулемётчики производства Samsung. По словам Скотта Хартли, сооснователя и главного инженера компании 5D Robotics, к 2023 году на одного солдата армии США будет приходиться[4] десяток разнообразных роботов — от разведывательных и грузовых до боевых.

Ссылки
1. http://www.lockheedmartin.com/us/news/press-releases/2014/january/mfc-013014-us-army-lm-complete-advanced-autonomous.html
2. http://www.lockheedmartin.com/us/products/smss.html
3. http://habrahabr.ru/post/99292/
4. http://www.computerworld.com/s/article/9244060/U.S._military_may_have_10_robots_per_soldier_by_2023


Кадры из обоих видео: Колонна грузовиков без водителей огибает препятствия. Солдаты идут налегке, сопровождаемые шестиколёсным транспортом, перевозящим вещмешки; виден быстро вращающийся сканер окружающей местности.


























Первоисточник:
http://habrahabr.ru/post/211711/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти