Ещё раз о русском вопросе и о майдане

Как-то попалась мне на глаза фраза, которую я считаю замечательным определением истинной природы украинско-российских отношений: «Россия и Украина у Бога, наверное, как дети-двойняшки — внешне различны, но внутренне одинаково любимы своим Небесным Отцом. Насколько мы православны, настолько мы и вместе, насколько мы отступаем от веры, настолько и отходим друг от друга».

К сожалению, некоторые вещи приходится вновь и вновь разъяснять многим людям. Причем как на Украине, так и в России. А главная из этих вещей та, что все мы — единое целое.


Русский народ — что это такое? Это не узконациональное понятие наподобие западноевропейских наций. Это довольно уникальная общность, сложившаяся на территории Руси на основе восточнославянских племен и православной веры. Ведь не секрет, что если взять вопрос крови, то в течение многих веков к русскому народу примешивались многие другие — половцы, финны, татары, многочисленные уральские и кавказские народности и другие. Т.е. русский сегодня — это не просто представитель национальности. Это человек православный (пусть даже и не очень религиозный) по своему менталитету, по мировоззрению, по системе ценностей. Русский — это скорее цивилизационная принадлежность, чем просто национальность и уж тем более гражданство.

Так вот, сегодняшние проблемы на Украине определяются прежде всего кризисом самосознания людей, здесь живущих. Народу, который веками осознавал себя русским, принадлежащим к русской цивилизации, вдруг стали объяснять, что он не русский, что он совсем иной — украинский. Самые «просветленные» умы стали даже утверждать, что между украинцем и русским вообще никакой кровной связи нет. Что они чуть ли не всю жизнь врагами были. Чего только не вспомнили: и усобные брани XII века, и какие-то жалкие эпизоды русско-польских войн, и Мазепу… Ничего значительного откопать не смогли, но зерно лжи и ненависти в неокрепшие умы посеяли. Вот и сидит сегодня где-нибудь в Киеве человек, русский до мозга костей по своим представлениям о добре и зле, по самым основным ценностям, по мировоззрению, по сути своей, сидит — и не может понять, кто же он такой есть! Ум ему говорит, что он украинец, его так научили в школе, в институте, или просто 25 лет вдалбливали по ТВ. А сердце его этого не приемлет, и ничего общего с каким-нибудь поляком или немцем он у себя не видит. Зато с родным Иваном из Костромы — очень даже. Что ж это получается, что Пушкин, Чайковский, Достоевский, Ломоносов и все-все-все — это как бы не мое? Это все какая-то чужая культура сотворила? А что мое? Шевченко и Франко? И все? За полторы тысячи лет истории Украины, как об этом твердят в СМИ и учебниках? Разве это не унизительно, в конце концов? Вместо ощущения принадлежности к одной из величайших цивилизаций и культур за всю историю человечества ему предлагают образ забитого провинциала, сотни лет подавляемого какой-то ужасной Россией. Провинциала, который за все эти сотни лет и создать-то ничего не сумел. Даже языка, потому что как бы ни кричали радетели за украинский язык везде и всюду, любой здравомыслящий человек должен признать, что украинский язык является, простите за грубость, недоразвитым. Он в прямом смысле недо-развит. Т. е. не развился в высокий язык. У него просто нет высокоразвитого понятийного аппарата, достаточного для описания всего спектра научных, культурных вопросов да и просто человеческих отношений, всех тонкостей общественного бытия. Это видно хотя бы из того факта, что сегодня все эти недостающие понятия и термины активно выдумываются журналистами и прочими деятелями, — это всё мы видим в СМИ, от этой «украинской новомовы» всех уже тошнит. Это совершенно не та соловьиная мова, которой нас учили в школе еще при Союзе (учили, кстати, именно носители этой мовы). Это какое-то изуродованное наречие. И вот этот-то человек сидит и не может найти себя. Он постоянно находится в состоянии какого-то дурмана, неопределенности, мучительно размышляя о том, кто же он такой.

И вот сегодня настает момент истины. После 25 лет «пограничного» состояния всё-таки приходится выбирать — либо ты русский, либо нет. Беда в том, что даже те, кто делает выбор в пользу «неруси», всё равно остаются русскими по своей природе. И попадут они в ту же сеть, в какую 400 лет назад попали несчастные галичане: откажутся от своей русскости, но не переплавятся ни во что другое. И будут они ненавидеть поляков и москалей, а те будут ненавидеть их. Несчастное, заблудившееся племя, ненавидящее, по сути дела, самих себя, свою природу. Закомплексованный обломок русской культуры, мечущийся вот уже четыре века между своей русской сущностью и навязанной западной культурой.

Часто приходится читать в сети высказывания некоторых людей из России, особенно тех, кто не помнит времена СССР, о том, что, мол, украинцы, конечно, братский народ, но разве братья так себя ведут? И тому подобные фразы. Поймите, наконец, что все мы русские — и тут, на Украине, и в Беларуси, и в России. Да, есть отличия в языке, культуре, некоторых традициях. Но мы все объединены единой русской сущностью, основанной на славянских корнях и православном мировоззрении. Это самое мировоззрение воспитывалось в нас на протяжении тысячи лет, и вытравить его из нас практически невозможно. Даже если человек неверующий, вся его система ценностей, всё мировосприятие, шкала градации добра и зла — всё это остается по сути православным. И оно коренным образом отличается от западной системы ценностей, католико-протестантской. В чем именно — это предмет отдельных размышлений.

800 лет. Ничего не меняется.


Сегодня мы все — все русские — оказались, быть может, перед решающим выбором. Мы должны вспомнить, наконец, что мы все одно целое, несмотря на наши местные особенности, что то, что называется русской культурой и цивилизацией, является нашим общим достоянием и достижением, что в современном литературном русском языке доля влияния Киева никак не меньше, чем Москвы. В противном случае мы окончательно разделимся и неминуемо погибнем. Россия — это империя. Без имперского духа (в понимании православной империи) Россия не может существовать. Таково ее предназначение. А без Украины, как известно, российской империи нет. И не потому, что Украина так важна своими ресурсами или стратегическим положением. А потому, что то, что сегодня зовется Украиной, и есть духовный центр, историческая основа и корень Империи. Это — Малая Русь, центральная Русь, Русь в самом прямом и непосредственном ее значении. И защита этой Руси — это долг всякого русского человека, где бы он ни жил — в Киеве, Москве или Минске.

Сегодня «майдан» бросает вызов не Украине, и не русским на Украине, и не Путину. Он под звездно-синим флагом Европы. За крестоносными щитами евроинтеграторов он бросает вызов Руси как таковой. И хочется верить, что русский дух еще жив, и что Русь еще встанет во весь свой могучий рост — от Карпат до Владивостока, от Крыма до Литвы, — и в который раз покажет миру, кто здесь хозяин!
Автор:
Владимир
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти