Призыв к миру пока не услышан

Призыв к миру пока не услышанМИД России в связи с Олимпиадой, следуя древнейшим традициям, обратился ко всем сторонам вооруженных конфликтов, в том числе, и в Сирии, с призывом к миру: "Российская Федерация в качестве организатора и устроителя зимней Олимпиады настоятельно призывает участников всех вооруженных конфликтов, независимо от стран и континентов, объявить на это время "олимпийское перемирие". Однако этот призыв пока не услышан, и особенно – террористами, действующими в САР.

Бандиты продолжают обстреливать жилые кварталы из минометов. В провинции Дамаск в городе Хараста два человека в результате такого обстрела были ранены, в городе Джарамана в квартале Аль-Вахда минометными снарядами причинен большой материальный ущерб жителям. В городе Дарейя боевики, невзирая на то, что прикрываются исламом, обстреляли историческую святыню – гробницу внучки Пророка Сеиды Сукейны.

На востоке страны в городе Хасаке бандиты устроили взрыв в аптеке, расположенной в квартале Сальхия. Там был оставлен пакет с бомбой. В результате три человека были ранены.


6 февраля бандиты-исламисты начали крупную атаку на позиции правительственных войск в провинции Алеппо. Тяжелый бой вспыхнул в районе Центральной тюрьмы недалеко от города. Этот район террористы пытаются взять уже около года.

И боевики организации «Джебхат Ан-Нусра» поспешили дать в мировые СМИ победные реляции: мол, тюрьма захвачена, из нее освобождены заключенные (члены террористических группировок). На самом деле, с подобными отчетами явно поторопились.

Штурм тюрьмы провалился. Военнослужащие сумели дать отпор нападавшим. Был ликвидирован главарь банды по кличке Абу Сайяф Аш-Шишани – наемник из Чечни, известный ваххабит, на счету которого – немало убитых и россиян, и сирийцев.

Как сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин, сначала террористы пытались взорвать у ворот тюрьмы заминированный автомобиль. Эта же тактика применялась ранее при штурме расположенной неподалеку больницы «Аль-Кинди», и ей руководил все тот же Шишани. Однако военнослужащие уничтожили его на подходе. Затем три бронемашины бандитов проникли во внутренний двор. Но вертолеты Сирийской армии нанесли по ним удар.

Несколькими днями ранее министр обороны Сирии Фахед Джасем Аль-Фрейдж посетил боевые позиции в Алеппо, поддержал солдат, отдал должное их героизму. Он выразил уверенность, что провинция Алеппо скоро будет освобождена от террористических банд.

В другой сирийской провинции – Хомс 191 боевик сложил оружие и сдался властям. Раскаявшиеся «оппозиционеры» подписали обязательство более не предпринимать никаких действий, которые могли бы навредить безопасности страны. Это – безусловный шаг к процессу национального примирения.

Кроме того, губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази заключил соглашение с постоянным представителем ООН в Сирии Якубом Аль-Хелю об эвакуации мирных граждан, находящихся под блокадой террористов в районах, прилегающих к Старому городу. Речь идет, прежде всего, о женщинах, детях, больных. Договор также предусматривает доставку гуманитарной помощи тем гражданским лицам, которые пожелают остаться в своих домах, несмотря ни на что.

Вопрос гуманитарной ситуации в Старом городе Хомс поднимался в ходе переговоров на конференции «Женева-2». Представители террористов и те, кто их поддерживает, пытались всячески политизировать этот вопрос и обрушивались с обвинениями на правительственную сторону. На самом деле, районы Старого города – это единственное место в Хомсе, где находятся боевики и в котором сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Более 80% города контролируется государством, и на этой территории подобных проблем не существует. Армия уже долгое время не идет на зачистку захваченных боевиками кварталов, поскольку террористы используют мирных жителей в качестве живых щитов. Переговоры об их освобождении неоднократно пыталась вести сирийская сторона, но бандиты не соглашались и продолжали удерживать людей в блокаде и голоде. Теперь из этих кварталов будут эвакуированы наиболее незащищенные граждане.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, только беспристрастный и неполитизированный подход и настрой на конструктивное сотрудничество в гуманитарной сфере могут дать эффективный результат и облегчить тяжелое положение страдающего от военных действий сирийского народа.

Лукашевич отметил, что Дамаск стремится к конструктивному сотрудничеству со всеми международными гуманитарными организациями. Однако «процесс обеспечения доступа гумпомощи к населению — это «улица с двусторонним движением», и за этот процесс должно отвечать не только правительство, но и боевики. Последние же не стесняются использовать граждан в качестве «живого щита».

Как отметил российский дипломат, «основные проблемы, как правило, возникают именно с доставкой гумпомощи в районы, контролируемые оппозиционными вооруженными группировками, которые в силу своей разрозненности не могут договориться между собой, обстреливают конвои и срывают поставки. Фиксировались случаи, когда большая часть гумпомощи расхищалась боевиками и до гражданского населения попросту не доходила. Кроме того, нередки нападения на медучреждения и их персонал, похищения, произвольные задержания и насильственные исчезновения людей. На совести боевиков более 30 жизней сотрудников гуманитарных миссий».

Таким образом, страны Запада и их союзники в арабском мире, которые заняли откровенно антисирийскую позицию, стараются политизировать вопрос о гуманитарной помощи, спекулируя страданиями реальных людей. В то же время сирийское руководство положительно относится ко всем мирным инициативам и стремится облегчить положение мирных граждан. Но из-за позиции боевиков-«оппозиционеров», которых поддерживают Вашингтон, Лондон, Париж, Эр-Рияд, Анкара, Доха и другие стороны, срываются многие мирные и конструктивные инициативы, а люди продолжают страдать и умирать. «Олимпийского мира» пока не видно.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. sds555 8 февраля 2014 08:29
    Желаю народу Сирии скорейшей победы над "бородатыми" и быстрее вернуться к мирной жизни!
  2. PValery53 8 февраля 2014 08:42
    То, что террористы в Сирии не прислушались к Олимпийскому призыву Москвы к Миру во время Всемирных Игр, лишний раз подтверждает, что они ставят себя вне закона. После Игр они без всяких переговоров подлежат полному устранению, с всемирной помощью.
    1. Комментарий был удален.
    2. inc_non 8 февраля 2014 22:08
      Я Вас умоляю, какое устранение? Все люди, даже те, которые нЕлюди.
      Вот сегодня с утра, опаздываю. На вокзале тормозит "сержант Такой-то". Требует документы, естественно. Я, запыхавшийся, закутанный эскимос, пытаюсь достать зачетку, чтобы хоть как-то оправдать свое "рожой не вышел" перед лицом закона. Достал. Потом куча вопросов: откуда, где грызешь гранит науки и пр. Оказалось, что "мент" совсем и не мусор, а почти такой же парниша. Разговорились, я уже и на время не смотрел, ясно уже, что опоздал. Милиционер, уже как у друзей - Саня, пожелал удачи, попрощались довольные общением. Вот так. И там тоже люди, даже те, которые головы режут. Ну выросли они так, влияние такое было, менталитет такой, толпа, одним словом. По одному вы спросите - да ангел он, каждый. Рассматривать комплекс можно лишь по частям. У всех там есть свои сугубо личные причины, кто поэтому, кто потому.
      Всех убить нельзя, с людьми нужно работать. Это гораздо плодотворнее, чем томагавк. Причину в следствие искать - труд неблагодарный.
      Кстати, преподаватель опоздал еще больше.
      (к красным цифрам уже привык)
      inc_non
  3. Тот же ЛЕХА 8 февраля 2014 08:43
    Для САЛАФИТОВ- джихадистов ОЛИМПИАДА это грех ПОЭТОМУ ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ МИР в этот момент.

    В общем эти отморозки понимают только свист пули в своей голове.
    1. Arhj 8 февраля 2014 11:02
      Так и есть. Они в священный месяц и главные муссульманские праздники боевые действия не прекращали, а тут какая-то олимпиада. Многим из джихадистов уровень развития не позволяет понять, что это такое.
    2. Setrac 8 февраля 2014 21:34
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Для САЛАФИТОВ- джихадистов ОЛИМПИАДА это грех ПОЭТОМУ ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ МИР в этот момент.

      При чем тут какие-то салафиты, если войну против Сирии ведут США с союзниками руками наемников?
    3. AVV 8 февраля 2014 23:23
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Для САЛАФИТОВ- джихадистов ОЛИМПИАДА это грех ПОЭТОМУ ОНИ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПОДДЕРЖИВАТЬ МИР в этот момент.

      В общем эти отморозки понимают только свист пули в своей голове.

      Один выход уничтожать этих отморозков ,постоянно везде и всегда,даже в сартире!!!
      AVV
  4. vladsolo56 8 февраля 2014 08:48
    Мне интересно насколько надо быть тупым, что бы призывать стадо фанатичных баранов (или скорее бешеных собак) к миру. Такие призывы это всего лишь попытка пропиарить себя на международном политическом поле. Все прекрасно знают и понимают, что никакие убеждения, призывы, уговоры не могут привести к миру. Сейчас даже школьники понимают, что только силой оружия, и полным уничтожением наемников и фанатиков, можно добиться мира и спокойствия в Сирии. Кому как мне всегда противно читать подобные высказывания, уполномоченных лиц, и государственных чиновников.
    vladsolo56
    1. AlexxxNik 8 февраля 2014 09:30
      Цитата: vladsolo56
      надо быть тупым, что бы призывать стадо фанатичных баранов

      да никто их и не призывает, это больше рассчитано на однобоко информированного западного обывателя и попытка втолкнуть ему под череп мысль, настолько ли "кровожаден" этот медведь, а заодно и выявить поддерживаемых от их имени "революционеров"
      1. сибиралт 8 февраля 2014 12:29
        Призывать к миру - дань олимпийской традиции. "Когда идут олимпийские игры пушки должны молчать". Впервые за всю историю эту традицию вероломно нарушили 08.08.08. "бублик" Буш и его "отважный" грузинский холоп Мишико, который с ним поспорил в случае неудачи прилюдно съесть свой галстук.
      2. Комментарий был удален.
    2. А Нас Рать 8 февраля 2014 09:46

    3. Егоза 8 февраля 2014 09:57
      А что вы хотите от Сирийских боевиков, если даже "бывшие наши" не могут удержаться?

      Несмотря на то, что Армения и Азербайджан в минувшую среду прислушались к призыву России к участникам вооруженных конфликтов в преддверии зимних Игр в Сочи заключить "олимпийское перемирие" и договорились о прекращении огня на карабахском направлении, выполнить свое обязательство страны не смогли. Менее чем через сутки - в четверг вечером - стало известно, что противостояние возобновилось, и его жертвой стал один человек. Военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана погиб в результате нарушения режима прекращения огня армянской стороной, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана. По данным оборонного ведомства, военнослужащий ВС Азербайджана погиб от пули армянского снайпера.
      Источник: http://polemika.com.ua/news-137938.html
      1. dr.star75 8 февраля 2014 13:53
        Это делается очень просто.Третья сторона подбирается максимально близко к окопам одной из сторон и обстреливает противоположную. Всё остальное делают стороны конфликта.
        1. одинокий 8 февраля 2014 17:11
          Цитата: dr.star75
          Это делается очень просто.Третья сторона подбирается максимально близко к окопам одной из сторон и обстреливает противоположную. Всё остальное делают стороны конфликта.


          можете назвать третьюю сторону?
          1. сиби 8 февраля 2014 17:19
            Это смотря с какой стороны смотреть wink С первой или со второй! lol
            1. одинокий 8 февраля 2014 19:30
              Цитата: сиби
              Это смотря с какой стороны смотреть С первой или со второй!


              назовите и спервой и со второй стороны))просто некоторые которые пишут комменты,думают поверхностно.
              1. Setrac 8 февраля 2014 21:37
                Цитата: одинокий
                назовите и спервой и со второй стороны))просто некоторые которые пишут комменты,думают поверхностно.

                Третья сторона всем известна, это те, кто ведет свою политику по принципу "разделяй и властвую" - англосаксы.
    4. СРЦ П-15 8 февраля 2014 11:43
      Цитата: vladsolo56
      Мне интересно насколько надо быть тупым, что бы призывать стадо фанатичных баранов (или скорее бешеных собак) к миру. Такие призывы это всего лишь попытка пропиарить себя на международном политическом поле.

      Мне кажется, Путину пиарить себя нет нужды. Он своими делами на благо страны, уже давно сделал себе имя. Подтверждение этому - признание Путина человеком года даже на западе. А по вашему выходит, психически больного человека не надо лечить - толку всё равно не будет. Призывать к миру надо всех и всегда: "имеющий уши, да услышит".
    5. Homo 8 февраля 2014 15:44
      Цитата: vladsolo56
      Такие призывы это всего лишь попытка пропиарить себя...

      Вы действительно недалёкий человек или прикидываетесь? В политике не всё прямым текстом озвучивается. Написано "обращение к террористам" - читай "к идеологам, финансистам и хозяевам"!
  5. Сергей С. 8 февраля 2014 09:55
    Цитата: vladsolo56
    Мне интересно насколько надо быть тупым, что бы призывать стадо фанатичных баранов (или скорее бешеных собак) к миру. Такие призывы это всего лишь попытка пропиарить себя на международном политическом поле.
    ...
    Кому как мне всегда противно читать подобные высказывания, уполномоченных лиц, и государственных чиновников.

    Настолько, насколько мерзостны те, кто составляют стадо фанатичных баранов.
    Ради того, чтобы хотя бы у одного из баранов появилась возможность расстаться с бараньей сущностью. и делаются подобные заявления.
    Пропиарить нечто из России - дело благое.
    Ведь не голубых же пиарим, а святое дело.
  6. _Forgiven_ 8 февраля 2014 10:22
    200 боевиков которые сдались в плен выставить возле стенки, подойти и посмотреть в глаза, а потом каждому пулю в голову, а не панькаться с ними. Когда они стреляли с минометов по мирному населению жалостью от них и не пахло вовсе, тварюки
    _Forgiven_
    1. сибиралт 8 февраля 2014 10:57
      Кто ж после такого сдаваться будет?
    2. сибиралт 8 февраля 2014 10:57
      Кто ж после такого сдаваться будет?
    3. Setrac 8 февраля 2014 21:38
      Цитата: _Forgiven_
      а потом каждому пулю в голову, а не панькаться с ними.

      Для этого не надо брать в плен.
  7. _Forgiven_ 8 февраля 2014 11:25
    А что толку от того что 200 головорезов сдались и написали какую-то бумажку, будто они больше не будут так делать? Что за детский сад. Сейчас сдались, а завтра пойдут снова убивать мирных людей, только уже не на территории Сирии, а там кто его знает...
    _Forgiven_
  8. одинокий 8 февраля 2014 13:04
    Автор помоему читает мои комменты и делает выводы))Рад что способствую этому)).
    Но все равно вся та же необьективность.Личные симпатии берут вверх над фактами.Не только в Сирии нарушили олимпийское перемирие.Как написано в комменте Егозы погиб наш солдат,уже после призыва о перемирии.Боевики-джихадисты понятное дело,для них нет никаких законов,кроме своих.Кроме пули не фига не понимают.А вот у президента Армении надо бы спросить почему не выполняется взятые обьязательства.
    1. supertiger21 8 февраля 2014 17:16
      Цитата: одинокий
      Кроме пули не фига не понимают.


      Вот это верно,с бабуинами и макаками никаких перегворов negative negative negative ,пулю в лоб без церемоний... am
    2. Setrac 8 февраля 2014 21:40
      Цитата: одинокий
      А вот у президента Армении надо бы спросить почему не выполняется взятые обьязательства.

      Вы считаете что это президент Армении отдал приказ нарушить перемирие?
  9. Deniska999 8 февраля 2014 13:09
    В мире мир невозможен. Потому что всегда найдётся зачинщик конфликта.
  10. сиби 8 февраля 2014 13:52
    Цитата: _Forgiven_
    200 боевиков которые сдались в плен выставить возле стенки, подойти и посмотреть в глаза, а потом каждому пулю в голову, а не панькаться с ними. Когда они стреляли с минометов по мирному населению жалостью от них и не пахло вовсе, тварюки

    А рядом поставить тех, кто в Беркут на майдане коктейли бросал, облить бензином и пождечь.
    1. _Forgiven_ 8 февраля 2014 19:27
      C бензином конечно жестковато, хотя как знать. А так идея неплохая. Осталось взять за я.йца полтора десятка тысяч "правых революционнеров" и навешать по полной программе
      _Forgiven_
  11. dr.star75 8 февраля 2014 13:57
    Большинство тех, к которым обратились с просьбой о перемирии, даже и слов таких "олимпиада" не слышали. Предполагаю что они и читать не умеют...
  12. konvalval 8 февраля 2014 14:06
    У уродов ничего святого нет. Кроме "аллах акбар" они ничего не понимают.
  13. AnaBat 8 февраля 2014 14:07
    За СИРИЮ, за ПОБЕДУ!
  14. PValery53 8 февраля 2014 14:09
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Для САЛАФИТОВ- джихадистов ОЛИМПИАДА это грех

    Это что ж за гамаздрилы?!.- Самые неверные из неверных!
  15. svp67 8 февраля 2014 14:12
    Призыв к миру пока не услышан
    когда НЕлюди сознательно ставят себя вне всех общечеловеческих законов, подменяя их "своими", то что им Олимпиада...
  16. Patriot23 8 февраля 2014 14:31
    А чего вы хотите? конечно никто не сложит оружия, ведь америка не давала такой команды...
    Patriot23
  17. poquello 8 февраля 2014 17:39
    Рамзан Кадыров написал в Instagram, что в Сирии подорвался главарь банды ваххабитов, выходец с Кавказа Руслан Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. При этом чеченский лидер намекнул, что к его смерти имеет отношение «кадыровский спецназ». Очень скоро запись из блога была удалена.

    http://www.vz.ru/society/2014/2/7/671477.html
    1. одинокий 8 февраля 2014 19:27
      Цитата: poquello
      Рамзан Кадыров написал в Instagram, что в Сирии подорвался главарь банды ваххабитов, выходец с Кавказа Руслан Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. При этом чеченский лидер намекнул, что к его смерти имеет отношение «кадыровский спецназ». Очень скоро запись из блога была удалена.


      )))poquello,верить рамзану означает неуважать себя.Сколько раз уже рамзан говорил о том что,умаров мертв?Если честно я уже сбился со счету,а так помню как минимум 6 раз он говорил об этом.Сайфуллаха убили Солдаты Асада,которые держали тьюрму Алеппо.Рамзан хочет это присвоить на свое имя,типа как активный борец против ваххабизма.
      1. poquello 8 февраля 2014 22:49
        Цитата: одинокий
        Цитата: poquello
        Рамзан Кадыров написал в Instagram, что в Сирии подорвался главарь банды ваххабитов, выходец с Кавказа Руслан Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. При этом чеченский лидер намекнул, что к его смерти имеет отношение «кадыровский спецназ». Очень скоро запись из блога была удалена.


        )))poquello,верить рамзану означает неуважать себя....

        ))) ещё скажи что новость не прикольная
      2. Комментарий был удален.
  18. shelva 8 февраля 2014 18:38
    Призыв к миру не был услышан некоторыми странами, которые себя считают цивилизованными, что же ожидать от бандитских формирований, которые тупо настроены против любого проявления цивилизации в неисламском понимании этого слова.
  19. лёшка 8 февраля 2014 18:53
    удачи сирийской армии
    лёшка
  20. Al_lexx 8 февраля 2014 21:15
    Боевикам не до мира. Им надо бабло отбивать, детишек сопливых своих кормить, что бы выросли "джигитами" и дальше пошли бабло отбивать, детишек кормить. Там же, кроме "аллах акбар", нет ничего в голове, да и Всевышнего они не очень то почитают, когда пачкой зелени перед мурлом помашут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня