Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан тульскими оружейниками в 2001 году и предназначен для подразделений антитеррора. Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан лично руководителем направления автоматического стрелково-пушечного вооружения Тульского государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП КБП) профессором В.П.Грязевым. Кроме него в работе над ПП-2000 участвовали оружейные специалисты КБП Б.А.Волков, Б.И.Кузнецов и другие.

• Дальность поражения ПП-2000 до 300 метров. Это первый Российский пистолет после распада СССР, который превосходит все Европейские аналоги пистолетов-пулеметов. Высочайшая плотность огня в ближнем бою – главное преимущество ПП-2000. Конструкторы сократили до минимального числа все используемые детали при его создании. Пистолет-пулемет выполнен в удобной форме, которая пригодна для скрытого ношения.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000



• Пистолет-пулемет создан из совокупности пластмассовых деталей корпуса пулемета и обычных металлических деталей для производства выстрела. Пластмассовые детали не пострадают от коррозии, в прохладную погоду не имеют холодящего эффекта при прикосновении. Для уменьшения демаскирующего эффекта при использовании пистолета-пулемета, он снабжен щелевым пламегасителем. Благодаря этим новшествам ПП-2000 весит меньше полутора килограммов и разбирается меньше чем за 30 секунд.

• Данную модель отечественные разработчики уже выставляли на выставке Интерполитех-2006, которая проходила в городе Москва. Пистолет-пулемёт ПП-2000 окончательно был готов и пошел в производство в 2006 году для МВД Российской Федерации. В настоящее время, пистолеты-пулемёты ПП-2000 применяются отдельными подразделениями МВД РФ и приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000


• Для прицеливания ПП-2000 оснащен стандартной мушкой и перекидным целиком. У пистолета-пулемета присутствует одна интересная разработка – использование патрона 9х19 «Парабеллум». По словам разработчиков, это связано с тем, что ПП-2000 в первую очередь предназначается для полицейских сил с использованием оружия для останавливающего действия. Это связано с тем, что использование оружия с калибром 5,45 мм имеет меньшее останавливающее действие по сравнению с оружием калибра 9 мм. Пуля калибра 9 мм сообщает телу преступника большую кинетическую энергию и поражает большую площадь тела, что действует как останавливающий фактор.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000


• Пистолет-пулемет имеет возможность доукомплектования коллиматорным прицелом или прицелом для ночного использования. Предохранитель исполнен с левой стороны пистолета-пулемета, там же расположен переводчик режима стрельбы, взведение ПП-2000 происходит с использованием рукоятки, расположенной над стволовой коробкой. Стоит повернуть ее влево или вправо, и оружие взведено.

• Ствол имеет хромированное напыление. По типу автоматики пистолет-пулемёт ПП-2000 относится к оружию со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа, обеспечивающий стрельбу очередями и одиночным огнем. Перед началом ведения огня, патрон располагается в патроннике, а затвор находится в своей передней позиции, чем закрывает канал ствола. Такая стрельба называется «с переднего шептала».

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000


• Скорострельность отечественного пистолета-пулемета до 10 выстрелов в секунду. По сравнению с другими отечественными и зарубежными малогабаритными пистолетами-пулемётами ПП-2000 имеет наименьший темп стрельбы. Это достигнуто без применения специального замедлительного устройства в основном за счет рационального проектирования динамических параметров курка и характеристик его боевой пружины.

• Отметим еще одну особенность боеприпаса – при производстве выстрела, пуля, вылетев из ствола и попав в препятствие, не рикошетит, что дает уникальные возможности использования пистолета-пулемета в закрытых помещениях и ограниченных пространствах по освобождению заложников или нейтрализации опасных преступников.

• Кроме обычных 9-мм патронов, конструкторы предусмотрели возможность использования бронебойных патронов со стальным сердечником. Бронебойная пуля патрона 7Н31 способна пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 метров и 8 мм на дальности до 15 метров. Это обеспечивает эффективность ПП-2000 в борьбе с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также позволяет поражать цели, находящиеся за преградами и внутри автомобилей.

• Еще одна доработка тульских конструкторов – запасная обойма, имеющая 44 боеприпаса. ПП-2000 имеет приклад складного действия, и здесь разработчики снова применили русскую смекалку – дополнительная обойма легко становится на место приклада и выполняет его функции. Это очень удобно при ведении боевых действий – дополнительный магазин с легкостью снимается с места приклада, что позволяет продолжить бой без поиска дополнительной обоймы в снаряжении.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000


• ПП-2000 – лучший пистолет-пулемет в своем классе и значительно опережает по основным характеристикам и по эффективности боевого применения все остальные пистолеты-пулеметы, например, широко распространенный пистолет-пулемет МП-5 фирмы «Хеклер и Кох». Причем эта эффективность должна обеспечиваться стрелками среднего уровня огневой подготовки.

Основные характеристики ПП-2000:
- калибр 9 мм:
- боеприпас 9х19 «Парабеллум», бронебойный 7Н31;
- общая длина без приклада 340 мм;
- ширина 43 мм;
- высота 185 мм;
- боезапас – 20 патронов в основном магазине, 44 в дополнительном;
- максимальная дальность огня не более 300 м;
- скорострельность 600 выстр/мин.;
- масса без магазинов 1,4 кг.

• Для ведения малошумной и беспламенной стрельбы на ПП-2000 предусмотрено применение дульного глушителя. Разработанный в КБП глушитель является неразборным, что существенно упростило его конструкцию и облегчило производство. Пистолет-пулемет может доукомплектовываться целеуказателем с лазерным исполнением «Зенит-4ЕК», глушителем и фонарем тактического плана.
Первоисточник: http://army-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 59
  1. mirag2 8 февраля 2014 08:32
    Наконец-то появилась статья о ПП-2000.
    Искал частенько инфу по нему-лишь на guns было.
    Хотя здесь все то же самое...
    1. А Нас Рать 8 февраля 2014 11:42
      Цитата: mirag2
      Наконец-то появилась статья о ПП-2000.

  2. makarov 8 февраля 2014 09:01
    Тяжело понять(?), а автор не описывает, чем агрегат ПП-2000 лучше хеклера? Может быть тем, что "в прохладную погоду не имеют холодящего эффекта при прикосновении"?

    Не понятна так же и формулировка:-ПП-2000 в первую очередь предназначается для полицейских сил с использованием оружия для останавливающего действия.
    Автору вероятно не знакомо содержания слова "предназначено", как правило, за ним следует "для поражения живой силы противника..."
    makarov
    1. SrgSoap 8 февраля 2014 09:21
      Здравствуйте, согласен не показаны преимущества, на МР5... Хотя более логично, на мой взгляд было бы сравнение с ПП аналогичной компоновки (UZI, Steyr TMP, HK MP7), но ни как не с МР5.
      1. А Нас Рать 8 февраля 2014 12:06
        Цитата: SrgSoap
        Здравствуйте, согласен не показаны преимущества, на МР5... Хотя более логично, на мой взгляд было бы сравнение с ПП аналогичной компоновки (UZI, Steyr TMP, HK MP7), но ни как не с МР5.

        Вот вам еще новинка - KPOS
        1. SrgSoap 8 февраля 2014 13:50
          Спасибо не знал про такой, вот забыл еще указать Kriss Super V. Еще один вопрос, как запостить здесь видеоролик, сколько пытался, только ссылка идет. Заранее спасибо.
  3. sharley 8 февраля 2014 09:08
    хорошая машинка на замену пп-93
    sharley
  4. La-5 8 февраля 2014 09:53
    Неплохой ПП, очень пригодился бы для самообороны экипажей бронемашин. В этом качестве хорошо себя показал АЕК-919К "Каштан", но он был разработан под патрон ПМ и массово в войска не пошёл.
  5. Siberia 9444 8 февраля 2014 09:55
    Дальность поражения ПП-2000 до 300 метров!Сильно!Пострелять бы на полигоне ну очень хочется. fellow
    1. Bear52 8 февраля 2014 19:23
      Мдя...я бы тоже...посмотрел на попадания с 300м из ПП recourse
      Пожал бы руку оптимисту drinks
      1. Pinochet000 8 февраля 2014 21:27
        Цитата: Bear52
        я бы тоже...посмотрел на попадания с 300м из ПП

        +100 патроном 9*19 с МП 40 не попасть))
        Pinochet000
  6. bistrov. 8 февраля 2014 10:03
    По виду и по описанию хорошая машинка.Только не мог понять,что за приспособление штырькового типа с насечкой над стволом? Да и по моему,планка Пикатини,сложные прицелы,как и тактические фонари здесь совершенно ни к чему. Это все дань моде.Ну для чего вам оптический,или коллиматорный прицел на дистанции стрельбы в 100 метров? Ведь думаю именно такова дистанция действенной стрельбы. А стрельба на триста метров из таких ПП будет вестись лишь в исключительных случаях.
    1. avt 8 февраля 2014 10:24
      Цитата: bistrov.
      Только не мог понять,что за приспособление штырькового типа с насечкой над стволом?

      Вставляешь магазин ,поворачиваешь в зависимости от рабочей руки вправо или влево
      Цитата: bistrov.
      приспособление штырькового типа с насечкой над стволом

      и движением к себе - патрон из магазина в ствол. Как то так.
      Цитата: bistrov.
      Да и по моему,планка Пикатини,сложные прицелы,как и тактические фонари здесь совершенно ни к чему. Это все дань моде

      Да пусть будет . Грамотный пользователь под себя всегда решит нужно или нет и доработает . А вообще нравится машинка - не очень может и красивая , но такая ухватистая ,хотя конечно сравнительных ,с Хеклером ,данных не хватает в статье,это Павел правильно подметил
      avt
      1. bistrov. 8 февраля 2014 10:29
        Цитата: avt
        и движением к себе - патрон из магазина в ствол. Как то так.

        Спасибо.
  7. La-5 8 февраля 2014 11:02
    "Только не мог понять,что за приспособление штырькового типа с насечкой над стволом? " - это рукоядка взведения затвора.
  8. Комментарий был удален.
  9. Prapor-527 8 февраля 2014 12:16
    Еще одна доработка тульских конструкторов – запасная обойма, имеющая 44 боеприпаса. ПП-2000 имеет приклад складного действия, и здесь разработчики снова применили русскую смекалку – дополнительная обойма легко становится на место приклада и выполняет его функции. Это очень удобно при ведении боевых действий – дополнительный магазин с легкостью снимается с места приклада, что позволяет продолжить бой без поиска дополнительной обоймы в снаряжении. На фото оба магазина на 40 патронов, реально так не используют.
    1. Apollon 8 февраля 2014 13:54
      цитата-Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан тульскими оружейниками в 2001 году и предназначен для подразделений антитеррора.
      1. svp67 8 февраля 2014 14:08
        Цитата: Apollon
        и предназначен для подразделений антитеррора.
        А значить и для террористов (диверсантов, бандитов)(ненужное вычеркнуть) сгодится...
  10. kavad 8 февраля 2014 14:41
    У нас в отделе (ОВО) Такие уже 4 года, с фонариком. В целом не плохие, сначала были обычные патроны Парабеллум, сейчас бронебойные. Только воронение облезло почти сразу! Чтоб магазин не потерять - руководство придумало пристегивать их на карабин, соответственно менять или вынимать их не удобно. Часть - процентов 15, на стрельбах клинит постоянно. Но стрелять из него классно!
  11. luiswoo 8 февраля 2014 15:02
    ПП-2000 – лучший пистолет-пулемет в своем классе и значительно опережает по основным характеристикам и по эффективности боевого применения все остальные пистолеты-пулеметы, например, широко распространенный пистолет-пулемет МП-5 фирмы «Хеклер и Кох». Причем эта эффективность должна обеспечиваться стрелками среднего уровня огневой подготовки.

    Тема о "своём классе" немного не раскрыта… СР-2М "Вереск", стоящий на вооружении ФСБ, МВД, превосходит его по всем характеристикам. Может имелась ввиду ценовая категория? Тогда причем здесь МП-5? Он не самый дешёвый.
  12. Мракобес_Мрак_ 8 февраля 2014 17:08
    А при применении магазина в качестве приклада он не погнётся?
    1. Prapor-527 8 февраля 2014 18:00
      Не погнётся. Хотя с дуру можно и х.. сломать. laughing
  13. Prapor-527 8 февраля 2014 17:58
    А это мой ПП 2000. Несколько лет нёс с ним службу.Отличное оружие!!! good
    1. poquello 8 февраля 2014 22:14
      Цитата: Prapor-527
      А это мой ПП 2000. Несколько лет нёс с ним службу.Отличное оружие!!! good

      + , лучшее на сегодня из коротких
    2. Комментарий был удален.
  14. dmitry21 8 февраля 2014 21:38
    Цитата: SrgSoap
    Здравствуйте, согласен не показаны преимущества, на МР5... Хотя более логично, на мой взгляд было бы сравнение с ПП аналогичной компоновки (UZI, Steyr TMP, HK MP7), но ни как не с МР5.

    согласен, сравнение с МР5 не совсем корректно, да и не нужно. и уж тем более не к месту будет сравнение с МР7! ни по калибру. ни по сценарию применения.
    а ПП получился отличным!
  15. Клякса 8 февраля 2014 23:24
    Блин, страшненький он какой-то! Корявенький. Жуть какой некрасивый!!! Его и в руки противно взять! Короче полный отстой! ( я о дизайне). А ведь наверняка у нас есть толковые дизайнеры...
    Клякса
    1. Prapor-527 9 февраля 2014 09:52
      Напрасно Вы так. В руках лежит как влитой, отлично сбалансирован, можно стрелять с одной руки, разборка - проще ещё поискать. У нас стреляли на "хорошо" даже двоечники. good
  16. poquello 9 февраля 2014 00:42
    http://www.vipv.ru/VI_CTRELBA/CTRELBA_008c.htm
  17. Робертъ Невский 9 февраля 2014 13:04
    ХЛОПЦы, А ЭТО "ШИПКА" !! )
  18. -Дмитрий- 10 февраля 2014 08:40
    Серг888
    Проигрывать надо достойно. У Вас же нет ни одного аргумента, только одна сплошная демагогия. Вам бы в адвокаты... :)))
  19. -Дмитрий- 10 февраля 2014 12:23
    Цитата: Serg888
    а колу мочало,начинай сначала...

    по пунктам

    1. У ПП-2000 нет шансов на успех на международном рынке оружия при наличии большого количества сильных и раскрученных конкурентов. Конкурентов которые уже стоят на вооружении и успешно продаются.

    2. Легкий ПП-2000 не корректно сравнивать с полноразмерным MP-5 который уже десятки лет производят и продают по всему миру. Эти пистолеты-пулеметы в разных классах по массе, длине ствола и компоновке.

    3. цитата:"ПП-2000 – лучший пистолет-пулемет в своем классе и значительно опережает по основным характеристикам и по эффективности боевого применения все остальные пистолеты-пулеметы, например, широко распространенный пистолет-пулемет МП-5 фирмы «Хеклер и Кох». Причем эта эффективность должна обеспечиваться стрелками среднего уровня огневой подготовки."

    является просто рекламной болтологией не подтвержденной реальными фактами и востребованностью на международном рынке оружия. ПП-2000 уже скоро 10 лет по иностранным выставкам возят но никто им не заинтересовался и не изъявил желание приобрести для своей армии или правоохранительных органов.

    4. Не может у полуторакилограммового ПП-2000 быть на половину меньше отдача чем у трехкилограммового MP-5 при использовании одного боеприпаса. Это противоречит основным физическим законам и элементарному здравому смыслу.

    Где ваши контраргументы?

    ps
    можно ещё поговорит про американское оружейное законодательство и мифические заявки американской армии на винтовки с интегрированным глушителем...



    Так Вам же Таймаут выше все расписал, насколько я понял, человек использовал и сабж и МП5 не раз, и достаточно для вынесения определенных вердиктов. Не зря же он поинтересовался про Ваш стрелковый опыт.

    Опираясь на свой опыт скажу что, МР-5 так доблестно отстаиваемый вами ни есть реальный образец технической и военной мысли. Да, довольно точен для своей категории но не более, сложное устройство, очень боится запыления и для многих не удобен в удержании, для своей категории имеет большой вес. Теперь за ПП-2000, легок и удобен в удержании, отдача по сравнению с хеклером ниже на 50 процентов, можно стелять всей номенклатурой патронов 9 Пар, в том числе и повышенной мощности которыми МР-5 просто давится до смерти.


    Про отдачу по-моему тоже все расжевали, а Вы уперлись в то, что "не может легкий ПП иметь отдачу ниже чем МП5 и все тут". Это что аргументированная позиция?

    1. У ПП-2000 нет шансов на успех на международном рынке оружия при наличии большого количества сильных и раскрученных конкурентов. Конкурентов которые уже стоят на вооружении и успешно продаются.


    Это только Ваше личное ИМХО не более.
  20. PRESS30 15 февраля 2014 18:43
    Позвольте высказаться новичку (здесь).Хотя сразу оговорюсь, что не стрелял ни из МП-5 ни из ПП-2000. Но из других видов огнестрельного оружия (т.ч. и автоматического) очень большой. Статья дико не понравилась своей малограмотность. И хотя могу судить только по внешнему виду - ПП-2000 это очередная поделка с целью подзаработать деньжат на поставках в силовые госструктуры. Судя по всему конструкторы этой тарахтелки никогда не слышали слова эргономика. Да и все утверждения автора статьи про уникальность, неповторимость и тп. ППшки ни чем не обоснованы. Как и аргументы предыдущих апонентов о поставках в ГРУ. Люди находящиеся на службе воюют с тем, что дадут, без права выбора.
    PRESS30
  21. Iskander 16 апреля 2014 18:29
    http://forum.guns.ru/forummessage/294/1345610.html
    обсуждаем универсальный прицел для ратника с зауголстрелялкиным окуляром!
  22. игог 9 июля 2014 09:20
    как обычно расп..дыкивают те,кто понятия не имеет о предмете и видели его только на картинках,не говоря о том,что в руках не держали
  23. Prapor-527 5 сентября 2014 23:41
    Не держали, в глаза не видели, а некоторые и услышали о нём в первый раз... P.S. Я с ПП-2000...
    1. ORLOV 6 марта 2015 14:25
      Вы с пп 2000 в тире. Вы с ним на службе. Но вы с ним не в окопе не в засаде и не под дождем и грязью. Никакой мп 5 он не затмит. Культура изготовления грубая на уровне ПТУшных цехов. Если у него магазины 2 по 20 то снайперу он незачем.Ну разве не фронтовому а полицейскому. А фронтовому только что б застрелится (патронов маловато очень). Два по 40 еще куда но он уже не такой маленький. Комплектация 4 по 40 немного бы спасла дело. Юзали их штук 10 в течении месяца. Отказов не было за исключением недокрытия затвором патронника на первых порах несколько раз было, думаю потому что новый. Ресурс возвратной пружины маловат но в комплекте их две. Если увеличить комплектацию на 4х40 и повысить качество изготовления(пугает только на внешний вид) то более менее прокатит. Из сильно загрязненного пока пострелять не пришлось ждем занятий.Но утверждать что он затмит мп5 и что это что то революционное в оружие это очень очень большое заблуждение. Было очень много разных отечественных пп запомнился только надежностью пп-91 и оригинальностью пп-90.
      ORLOV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня