Ещё о Ливии: Каддафи и Саркози, нефть, исламисты.

Ещё  о Ливии: Каддафи и Саркози, нефть, исламисты.
Лозунг «защиты мирного населения» ничего не стоит, почему удар нанесли только по Ливии, когда «права человека» нарушают и в других странах региона – Бахрейне, Сирии, Йемене, Алжире. Саудовская Аравия вообще оплот средневекового мракобесия и тоталитаризма клана Саудитов.

Каддафи стал «козлом отпущения» за счёт, которого ряд стран Западного проекта решили снять часть своих проблем. К тому же, он был слишком самостоятелен, решал без учёта «мнения» хозяев Западного проекта такие важнейшие проблемы, решение о вводе золотого стандарта, проблему воды, непростительно много (по мнению либералов) финансов тратил на простой народ.

Франция-Ливия


Поход Запада, против Каддафи возглавила Франция. Хотя ещё недавно Саркози был «другом» Ливии.

- Так, в 2007 году Саркози принял непосредственное участие в урегулировании сложной проблемы осужденных в Ливии шести болгарских медсестер и палестинца-врача. Эту проблему французский президент решил, благодаря личным контактам с Каддафи.

- Было подписано соглашение о сотрудничестве двух стран в области атомной энергии, Франция планировала начать строительство атомного реактора в Ливии. Цена – 3 млрд. евро, реактор был нужен для опреснения морской воды. Франции было позволено провести геологоразведку в Ливии.

- Было заключено соглашение о поставках Францией оружия Ливии и подготовке французскими инструкторами ливийского спецназа. Триполи планировал купить у Парижа большие объёмы техники - бронетехнику, корабли и катера, системы ПВО, возможно самолеты, включая военно-транспортные. Планировала Ливия, с помощью Франции, получить и ряд космических систем. Был подписан контракт с компанией ЕАДС на закупку противотанковых ракет «Милан». Сумма этой сделки составила 168 миллионов евро. Еще один контракт касался закупки системы связи «Тетра» стоимостью 128 миллионов евро.

Эти контракты стали первыми после отмены в 2004 году наложенного на Ливию Европейским Союзом эмбарго на поставку оружия.

-В декабре 2007 года Каддафи посетил Францию, было подписано 10 контрактов на сумму более 10 млрд. евро. Ливия планировала купить 21 «Аэробуса» различных модификаций, а также одного или нескольких атомных реакторов, часть которых собирались строить в Ливии для опреснения морской воды. Кроме поставок реактора (реакторов) предусматривалось оказание помощи в налаживании промышленной добычи урана.

- Были и «размолвки», так в 2008 году Ливия саботировала, «любимое детище» Саркози – идею создания Средиземноморского союза. Арабские страны были не против создания такого союза, но выступили против участия в нём Израиля.

Затем «строптивый» диктатор принял решение не избавляться от имевшегося в распоряжении Триполи высокообогащенного урана. В итоге 5,2 килограмма высокообогащенного урана были все-таки вывезены в Россию.

- В 2009 году Саркози, выразил пожелание, активизировать стратегическое партнерство двух стран в области обороны. За этим пожеланием крылось стремление Франции во что бы то ни стало найти первого зарубежного покупателя истребителей «Рафаль», Триполи мог купить 14 истребителей и 35 вертолетов и другое вооружение на сумму 4,5 млрд. евро. Но, в итоге Каддафи повернул в сторону Москвы – решив купить русские истребители.

В настоящее время, можно сказать, что Каддафи ошибся, надо было брать французские самолёты.

- Каддафи наложил на французскую компанию «Тоталь» штраф в 0,5 млрд. евро.

Но, как бы там ни было, нынешняя агрессия Франции против Ливии, лишила её многих миллиардов, причём и потенциальных, когда в Ливии будет мир, вопрос сложный.

Нефть Ливии

Европа заинтересована в освоении ресурсов Ливии. Разведанные запасы ливийской нефти оцениваются в 42 миллиарда баррелей, возможно, что их запасы составляют не мене 100 млрд. Ливия является в настоящее время одной из немногих стран, в которой есть огромные территории, где вообще не проводилась разведка углеводородов.

Вполне вероятно, что агрессия не была «спонтанной» - по данным алжирской газеты «Экспресьон», Париж и Лондон еще три месяца назад начали подготовку к совместным учениям под условным наименованием «Южный Мистраль», которые планировалось провести в период с 21 по 25 марта. По замыслу учений, союзники должны были атаковать некую страну под названием «Южная земля» в Средиземноморье, где правит «диктаторский режим». Подготовка к «учениям», таким образом, позволила западным союзникам заранее приготовиться к войне, которая была запрограммирована по меньшей мере несколько месяцев назад.

Исламский фактор

Как только начались волнения в Ливии, Каддафи обвинил в них радикальных исламистов, в том числе Аль-Каеду». Исламисты уже не раз пробовали режим ливийского диктатора на прочность, тот отвечал жёсткими репрессиями. Что интересно, Триполи подал в международный розыск на Усаму бен Ладена задолго до событий 11 сентября 2001 года в США.

Недаром, мятежники сразу придумали себе название - «Исламский эмират в Эль-Байда», так могли назваться только исламисты. На них указывают и факты массовых расправ, учиненных 22 февраля в Эль-Байда «мирными» повстанцами над пленными солдатами ливийской армии. Ещё один «эмират» в городе Дерне, возглавил бывший узник Гуантанамо Абделькарим аль-Хасади. А, 24 февраля «Аль-Каеда» заявила о о поддержке «повстанцев». А, сайт «Викиликс» «слил» информацию о том, что американское посольство в Ливии сообщило в Вашингтон о присутствии в Дерне исламистов, до этого прошедших через фронты джихада в Ираке, Афганистане, Ливане и на палестинских территориях.

В ходе мятежа в Ливии, а затем вторжения Западной коалиции исламисты получили доступ к складам оружия в ряде городов и территорий. Расхищение этих складов в Ливии напоминает то, что произошло в Ираке после американского вторжения в 2003 году», – предупреждают американские аналитики.

Война в Ливии предоставляет радикальным исламистам прекрасный шанс для укрепления своих позиций, в ранее недоступной стране, Каддафи жестко пресекал их подполье.

Ещё один интересный факт, в начале мятежа в Ливии, очень много говорилось о «африканских наёмниках» Каддафи, как сообщила 4 марта международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (ее никак нельзя обвинить в любви к диктаторам), она не смогла собрать каких-либо данных, касающихся присутствия в Ливии «африканских наемников».

Итог

Против Ливийского государства, одновременно выступили страны Запада (в первую очередь Лондон и Париж, в союзе с местными сепаратистами и радикальными исламистами.

Это фактически война Прошлого – сепаратисты, исламисты и проект Западного паразитизма, против проекта Будущего – государства, где Каддафи создал работающий синтез ислама с социализмом (Джамахирия), как проект будущей свободной от неоколонизаторов, радикальных исламистов, средневековых местечковых «элит», Африки.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня