Абонентщина от ФСТ

Есть у нас в России давняя традиция – детей малых «бабаем» («бабайкой») пугать, чтобы не шалили, чтобы родителей слушались. Иногда помогает, а иногда всё проходит по известному тезису «Хотели как лучше, получилось как всегда…» Видимо, традиции «детопугания» в своей работе (но применительно ко взрослой части народонаселения страны) решила использовать такая интересная организация как Федеральная служба по тарифам (ФСТ) во главе с её руководителем Сергеем Новиковым. Ну, или же саму это организацию породили в своё время на свет, чтобы у россиян не возникало желания «не слушаться старших»…

Итак, эта самая служба на днях вышла с очередным «прорывным» предложением, руководствуясь, конечно же, желанием сделать жизнь рядового гражданина лучше и красочнее, сытнее, светлее и теплее... Предложение выглядит следующим образом: обязать россиян помимо оплаты за израсходованную электроэнергию вносить ещё и ежемесячную абонентскую плату за саму возможность использования этой самой электроэнергии... То есть, если к дому (квартире) подведены провода (а в России сегодня не так уж просто найти дом, к которому такие провода не подведены), то владелец оного просто обязан оплатить не только объективно потраченные им киловатт-часы, но ещё и собственно то, что эти киловатт-часы ему «позволили» израсходовать для освещения, отопления, использования электроприборов и иных целей.


Абонентщина от ФСТ


Мотивация у ФСТ примерно следующая: электроэнергию нужно не только получить (сгенерировать), но ещё и довести до потребителя, и хорошо, если этот потребитель платит за «нагоревший свет» - тогда затраты на эксплуатацию ЛЭП окупаются, а если не платит, то энергетики работают себе в убыток… Мол, если бы в России все «нажигали свет», уплачивая за эту предоставленную энергетиками возможность, то ФСТ даже бы и не подумал о таком ходе для населения как абонентская плата, а так – не только подумал, но и предложил сей факт узаконить.

Что ж, можно только пожалеть все энергетические компании вместе взятые, ведь им, бедолагам, оказывается, вон как несладко приходится – люди провода к домам тянут, а кто-то, понимаешь, электроэнергией даже не пользуется. Это, конечно же, приводит к тому, что топ-менеджмент таких компаний перебивается буквально с хлеба на воду… И вот чтобы «энергетическому» топ-менеджменту жилось лучше и веселее, россиянам ФСТ предлагает в очередной раз скинуться – теперь на провода – на то, что нас осчастливили такой возможностью как использование электрической энергии.

Конечно, ФСТ «ответственно» заявляет, что людям, которые электроэнергию расходуют и за это платят, не нужно ожидать увеличенных сумм в своих квитанциях. Мол, вся «реформа» направлена только на тех лиц, которые, имея какое-то жильё с подведёнными электрическими коммуникациями, электроэнергию не потребляют или же потребляют, но попросту за неё не платят. А остальные, мол, могут спать спокойно…

ФСТ:
Речь идет о том, чтобы, не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса, перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных посёлков или тех, кто вкладывает деньги в покупку квартир, которые потом стоят пустыми. Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление – ноль.


С одной стороны размышления вроде бы здравые. Построил коттедж, но жить в нём в обозримом будущем не собираешься – будь любезен – плати «абонентку». Но всё же здравость здесь, как говорится, от лукавого. Почему? Да потому что если человек имеет коттеджи и квартиры, которыми не пользуется, то вряд ли он проникнется идеями ФСТ и побежит тут же погашать все накопившееся абонентские долги. И вот тут, как говорят в «Что?Где?Когда?», внимание – вопрос: кто же будет расплачиваться за абонентские долги лиц, которые не живут на имеющейся у них жилплощади? Есть мнение, что расплачиваться за них «предложат» тем россиянам, которые и «проводами пользуются» исправно, и платят за потреблённую электроэнергию тоже исправно – то есть обычным среднестатистическим законопослушным гражданам. Что называется, «раскидают» на всех после того, как поймут, что «Иван Иваныч» за свои две «дачки» никакой «абонентщины» платить не собирается, ибо электричество там не «жжёт».

Тогда-то и получит «Пётр Петрович», который за всё и так исправно платит, новый расчёт – с учтёнными долгами «Ивана Иваныча».

Кроме того, мягко говоря, не совсем понятна возможная структура абонентской платы. Будет ли она одинаковой (ведь провода-то одни и те же для всех) для отказавшейся по состоянию здоровья от эксплуатации ветхого дачного домика пенсионерки и для построившего «на всякий случай» 5-й трёхэтажный коттедж вице-мэра или помощника депутата?..

Если ФСТ собирается вводить абонентскую плату, направленную на сбор средств с лиц, которые имеют «лишнее» жильё, то, чтобы у законопослушного народа не возникало мыслей об очередном надувательстве, новшество должно быть априори прозрачным. Для прозрачности ФСТ просто обязана дать железобетонные задокументированные гарантии того, что Пётр Петрович не будет платить за Иван Иваныча, если тот будет копить свои долги и, простите, посылать ФСТ вместе с энергетиками с их абонентской платой куда подальше. Если Федеральная служба по тарифам такие гарантии давать не готова, то понятно, к чему такая затея приведёт. Ещё интереснее будет в том случае, если и ФСТ никаких гарантий не даст, и «идейка» всё равно пройдёт при одобрении властей (в том числе и местных). В этом случае граждане России вполне могут ввести уже свой «тариф» на функционирования ФСТ и правительства - со всеми вытекающими…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти