Качественная подготовка сержантов залог сильной армии России

Так уж сложилось, что нынешнему руководству Минобороны решение задачи по профессиональному формированию корпуса младшего командирского состав пришлось начинать практически с нуля. Это, конечно звучит парадоксально. В течение многих лет об этой проблеме говорили, писали, а воз и ныне там, ее сегодняшняя актуальность нисколько не снизилась. Хотя иногда создавалось впечатление, что она всем ясна, необходимые цели намечены, конкретные задачи поставлены и должны быть решены в ближайшее время.
В 2003 году президент и Верховный главнокомандующий ВС России Владимир Путин заявил следующее: «Мы в кратчайшие сроки направленным образом укомплектуем весь младший командирский состав профессионалами». Действительно, в том же 2003 году была принята федеральная целевая программа, на осуществление которой были выделены огромные суммы денег. Прошло восемь лет и стало понятно, что результата это не принесло.
Понятно, что все участники образного «круглого стола» знают, что актуальная сегодня проблема сержантов появилась не вчера, она досталась нам в качестве наследства от Советской армии. Как и в 70-е годы прошлого века, так и сегодня на подготовку сержантов уходит шесть месяцев, это период, за который из зеленного новобранца готовят сержанта – младшего командира. Понятно, что за столь короткий период времени обучить профессионально подготовленного сержанта практически невозможно. Кроме знаний статей Устава будущий младший командир должен обладать навыками педагога, который свои знания будет передавать своим подчиненным. Естественно основные знания солдаты получают от своих командиров офицеров, но, как правило, большую часть времени солдаты проводят именно под командованием сержантов.
Но, несмотря на всю критику и недостаточность системы подготовки сержантов в Советской Армии необходимо выделить лучшее и перенять для подготовки сержантов для современной армии. Необходимо обратиться и к истории ведь подготовкой младших командиров занимались и во времена правления Петра І и Екатерины ІІ и опыт довольно богатый.
Казахстанская армия для качественной подготовки сержантов воспользовалась предложением армии Великобритании, которая взяла на себя шефство над подготовкой младших командиров армии страны. Необходимо признать, что британские инструкторы проводят обучение довольно эффективно. В Швейцарии нет постоянной армии, но среди полицейских проходят службу более тысячи унтер-офицеров, которые каждые пять лет проходят переподготовку.
Современные задачи обучения и воспитания молодых солдат неимоверно усложнились: многих офицеров сократили, большинство прапорщиков уволили, новых сержантов еще нет. Между тем современные солдаты в России по призыву служат всего один год, и Минобороны пытается из этих годков отбирать и готовить профессиональных сержантов. Если раньше на подготовку уходило шесть месяцев, то сейчас пытаются уложиться в три месяца. Обучение в столь короткие сроки не дает возможности подготовить настоящего сержанта, который может стать младшим командиром.
В течение трех месяцев вчерашний школьник должен не только освоить, как командовать подчиненными, но чему и как их учить подчиненных и как поддерживать дисциплину. Можно сказать с уверенностью, что это не возможно.
Есть и обнадеживающие новости так наконец-то было принято решение готовить сержантов-профессионалов и стоить отметить весьма основательно. Срок обучения установлен – два года десять месяцев. Необходимо отметить, что таких младших командиров крайне мало. Потому что в армии России запланировано иметь 150 тыс. офицеров, с учетом этого количество сержантов должно быть 300-400 тысяч. Однако в этом году из Рязанского воздушно-десантного училища выйдут 250 сержантов, но это в масштабах Вооруженных Сил – ничто.
Конечно, не следует всех будущих сержантов готовить по трехлетней программе – необходимо ввести ступенчатую систему обучения. Командира отделения воинского подразделения можно подготовить и в течение трех месяцев, но при условии, что до этого он прослужил шесть месяцев рядовым и сумел доказать свои лидерские качества.
Информация