Финал «Сталинграда»

Финал «Сталинграда»


«Драма Федора Бондарчука «Сталинград» не попала в шорт-лист из девяти претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


Фильм "Сталинград" Федора Бондарчука изначально не имел шансов на победу, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции, проходящей в пятницу в Москве. "Я с самого начала сказал Федору Сергеевичу: "Ты даже не надейся". Во-первых, в "Сталинграде" совершенно не показан ленд-лиз, где американская тушенка; не акцентировано внимание на американской роли в победе, недостаточно политкорректный подбор актеров", — сказал министр, отметив, при этом, что "Оскар" — "это предельно политизированная история".

Мединский сравнил ситуацию с фильмом Бондарчука с историей, которая произошла на Каннском кинофестивале с фильмом Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние" в 2010 году. "15 минут стоя все хлопали и только думали: это будет "Золотая пальмовая ветвь" или "Гран-при", а в итоге ни одного приза не получает вообще", — сказал Мединский. По его мнению, это происходит потому, что фильм "показывает величие русского духа"».

На приведённое мнение Мединского о американской тушенке и ленд-лизе хотелось бы отметить, что показ в картине американской тушенки у солдат в окопах, и, к примеру, горящего танка М3 «Генерал Гранд», отразил бы ту помощь союзников, которая была в конце 1942 года. Так что показ такого вклада в победу со стороны союзников, думаю пошёл бы только на благо картине.

И хотелось бы сказать о том, что у нас уже сложилась некоторая традиция при отправке каких бы то ни было проектов на конкурсы. Если продукт качественный и получает приз, у официальных лиц все в порядке. Если же выставляем откровенную халтуру вроде «Утомленных солнцем – 2» и за этим следует ожидаемый провал, сразу же начинаются разговоры о «предельно политизированных историях»…
Автор:
Александр Дегтярев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

155 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти