«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шампобере
Предыстория
21 января (2 февраля) 1814 года, после победы в сражении у Ла-Ротьера (Сражение при Ла-Ротьере), состоялся военный совет, на котором союзники решили продолжить наступление на французскую столицу. При этом было решено по-прежнему двигаться двумя отдельными армиями. Шварценберг и Блюхер не хотели подчиняться друг другу. К тому же так войскам было проще «кормиться» с местности. В то время большую часть продовольствия реквизировали у местного населения. Главная армия под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга должна была двигаться вдоль долины Сены. Русско-прусские корпуса наступала на Париж севернее через долину реки Марны.
Из-за медлительности Главной армии под началом Шварценберга (австрийцы имели свои планы и не хотели полного разгрома Наполеона), французская армия смогла прийти в себя после поражения у Ла-Ротьера. До 6 февраля армия Наполеона спокойно восстанавливала силы у Труа, получила подкрепления. Затем французы переместились к Ножану. 40-тыс. войско под началом маршалов Виктора и Удино было оставлено заслоном против армии Шварценберга.
Шварценберг в это время топтался на месте, совершал лишние, не вполне понятные маневры, в результате Главная армия продвигалась крайне медленно. Блюхер же, горя желанием занять Париж и отплатить французам за оккупацию Берлина, рвался вперёд. Русско-прусские войска преследовали слабый корпус Макдональда, планируя отрезать его от главных сил Наполеона. Армия Блюхера оттеснила силы Макдональда. Но в процессе движения её корпуса были разбросаны на значительном расстоянии. К тому же из-за недостатка кавалерии штаб Блюхера не знал о передвижениях войск Наполеона. Между расположенной у Труа Главной армией Шварценберга и армией Блюхера появился разрыв.
Наполеон решил ударить по более малочисленной армии Блюхера. Её корпуса были отдалены друг от друга. К тому же армия Блюхера ближе всех подошла к Парижу: до французской столицы ей оставалось около 100 км. Французские войска выступили 28 января (9 февраля) из Ножана. Утром 10 февраля армия Наполеона соединилась с корпусом Мармона, и в марше форсировав Сен-Гондские болота, и вышла к местечку Шампобер. Французские войска оказались между корпусами армии Блюхера. Наполеон рассчитывал разгромить корпус Остен-Сакена. Однако войска Сакена 9 февраля вышли из Монмираля и были уже у Лаферте-су-Жуар. В районе Шампобер был только малочисленный корпус Захара Дмитриевича Олсуфьева.
Захар Дмитриевич Олсуфьев (1772—1835) .
Силы сторон и расположение войск
9-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Олсуфьева был сильно ослаблен предыдущими маршами и боями, в его составе было только около 3,7 тыс. солдат при 24 орудиях. Таким образом, 9-й пехотный корпус был корпусом только по названию. Он был слабее даже полностью укомплектованной дивизии. У Олсуфьева совершенно не было кавалерии. Штаб армии Блюхера располагался в Берже близ Вертю. Здесь прусский военачальник ждал подхода с Рейна прусского корпуса Клейста и русского 10-го пехотного корпуса Капцевича. Начало их подхода ожидалось с 10 февраля. Однако из-за плохих дорог началась весенняя распутица, войска Клейста и Капцевича запоздали.
Прусский 18-тыс. корпус под командованием генерала Йорка, он непосредственно преследовал войска Макдональда, дошёл до Марны и стоял у Шато-Тьери. Русский 14-тыс. корпус Остен-Сакена продвинулся дальше всех на запад и располагался возле Лаферте (около 75 км от Парижа).
Армия Наполеона Бонапарта состояла из 30 тыс. человек (20 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии) и 120 орудий. В её состав входили: 2 дивизии Старой гвардии под командованием Мортье (8 тыс. солдат); 2 дивизии Молодой гвардии Нея (6 тыс. человек); корпус Мамона (6 тыс. человек); гвардейской кавалерии Груши (6 тыс. человек), 1-й кавалерийского корпуса (2 тыс.) и кавкорпуса Дефранса (2 тыс.).
28 января (9 февраля) французы заняли Сезанн. Казаки Карпова, которые стояли в Сезанне, отошли к Монмиралю, соединившись с войсками Сакена. Генерал посчитал, что это небольшой французский отряд. К тому Сакен считал, что войска защищены с этого направления непроходимостью болотистой долины реки Пети-Морен.
Мармон с дивизией Лагранжа и кавалерией Думерка ещё 8 февраля занял мост у Сен-При. Однако вся армия была в Сезанне и Мармон, видя неудобство дороги к Шампоберу и опасаясь там столкнуться с превосходящими силами противника, отступил назад. Дорога от Сезанна к Монмиралю была ещё хуже, чем к Шампоберу, поэтому Мармон предложил Наполеону идти к Лаферте, чтобы там соединиться с Макдональдом. Однако Наполеон, узнав из донесения Мармона, что пройти к Шампоберу можно, решил двинуть туда всю армию. Из окрестностей собрали людей, лошадей, для содействия движению армии через топи между Сезанном и Сен-При.
Олсуфьев получил от передовых постов сообщение о появлении сильной вражеской колонны на сезаннской дороге. Однако войска Мармона отступили назад, поэтому появление французов не встревожило Олсуфьева. На реке даже не уничтожили мост у Сен-При.
На рассвете французские войска двинулись из Сезанна в Сен-При. В авангарде шёл Мармон с 1-м кавалерийским и 6-м пехотным корпусами. За ними шли остальные войска. Марш через болота был тяжелым, но крестьяне и их лошади выручили армию.
«Шестидневная война» Наполеона. День первый, 10 февраля 1814 года. Источник карты: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидневная война Наполеона
Сражение
Утром 10 февраля Олсуфьев получил известие о появлении значительных сил противника с юга по дороге из Сезанна. Командир корпуса направил генерала Удома с егерскими полками и 6 орудиями занять деревню Байе перед Шампобером для противодействия неприятелю, численность и намерения которого были неизвестными.
В 9 часов передовые силы французской армии атаковали Удома и постоянно усиливали давление. Первые атаки французов были отбиты. Олсуфьев был вынужден ввести в бой все имеющиеся у него силы, чтобы выдержать натиск врага. Русские войска были расположены между селениями Байе и Банне. Около полудня на поле боя прибыл сам французский император с гвардией. Французские атаки возобновились с удвоенной силой, и вскоре деревня Байе была в руках противника. Затем французы захватили и Банне.
Наполеон, встретив упорное сопротивление незначительных русских войск, посчитал, что это передовые силы более мощного соединения. Поэтому, вместо сильной лобовой атаки, которая бы привела к быстрому поражению корпуса Олсуфьева, предпринимал обходные маневры с целью перерезать вероятные пути отступления войск противника на восток к Этожу и на запад к Монмиралю. Распутица замедляла передвижения французских войск.
Кавалерии у Олсуфьева не было, но всё же было ясно, что вскоре французы просто обойдут русские фланги и корпус будет окружен. Олсуфьев собрал военное совещание. Все командиры высказались за отход на Этож и далее к Вертю, к штабу Блюхера, где должны были быть корпуса Клейста и Капцевича. Однако Олсуфьев имел приказ командующего, по которому он должен был защищать Шампобер до последнего как поселение, связывавшее штаб Блюхера с остальными частями армии. К тому же Олсуфьев надеялся на помощь со стороны Блюхера. Поэтому Олсуфьев решил отбиваться дальше.
Потеряв Байе и Банне, русские войска отошли к Шампоберу. Заметив движение войск противника наперерез дороге, ведущей на Этож, Олсуфьев повел к шоссе большую часть войск. Бригада генерал-майора Полторацкого (Нашебургский и Апшеронский полки с 9 орудиями) получила приказ до последнего держаться в Шампобере. Французы, преувеличивая силы Полторацкого, поставили большие батареи и открыли сильный огонь по селению. Солдаты Полторацкого отразили несколько кавалерийских атак. Но когда уже начало темнеть, у них закончились боеприпасы. Русские солдаты были вынуждены отбиваться штыками. Полторацкий, отрезанный от остальных сил корпуса, построил оставшихся солдат в каре и стал отходить в лес, расположенный в двух верстах от селения.
Французы дважды предлагали русским сдаться, но получили отказ. Тогда они выдвинули конные орудия и стали расстреливать каре. К тому же противник упредил русских, и лес заняли стрелки, которые открыли сильный огонь по каре. Одновременно атаки возобновила французская кавалерия. Окруженные со всех сторон, осыпаемый картечью и градом пуль, отражая конные атаки, войска Полторацкого были частично уничтожены, частично попали в плен, часть солдат смогла пробиться к своим. Орудия французы захватили. Полторацкий был ранен и попал в плен.
Константин Маркович Полторацкий (1782—1858).
Олсуфьев в это время попытался отойти к Этожу, но дорогу перерезали, поэтому русские войска двинулись по дороге на Эперне, чтобы пробиться к Лакору и пробраться в обход к Монмиралю. Там Олсуфьев надеялся соединиться с корпусом Остен-Сакена. Однако во время движения русские войска были атакованы дивизией Рикара и кирасирами Думерка. Потратив все патроны и отбиваясь штыками, войска Олсуфьева были вконец расстроены. Сам Олсуфьев в суматохе штыкового боя был ранен и попал в плен.
Командование принял неустрашимый командир 15-й дивизии, генерал-майор Пётр Яковлевич Корнилов. Вместе с генералом Удомом он решил драться до последней капли крови и не сдаваться в плен. Собрав остатки корпуса в кулак, Корнилов и Удом штыками проложили себе дорогу к своим. Корнилов вывел около 1700 человек, вместе с ранеными. Корпус сохранил оставшиеся орудия и все знамена.
Жан Антуан Симеон Форт. Сражение при Шампобере 29 января (10 февраля) 1814 г.
Итоги
Русские войска потеряли убитыми и пленными около 2 тыс. человек. Было потеряно 9 орудий из 24. В плен попали раненые генералы Олсуфьев и Полторацкий. Французы потеряли около 600 человек.
Русские войска сохранили свою честь и славу, в этом бою они в очередной раз совершили бессмертный подвиг, небольшим отрядом сражаясь с целой армией врага, которой руководил сам Наполеон. Французский император пригласил к себе Олсуфьева, но так как тот плохо говорил на французском языке, привели Полторацкого. Когда тот сообщил о числе русских войск, Наполеон сначала не поверил: «Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было, по крайней мере, 18 тыс. человек». Полторацкий ответил, что честь русского офицера не позволяет ему лгать, его слова — чистая правда. Их могут подтвердить и другие пленные. Наполеон сказал: «Если это правда, то, по чести, одни русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 тыс. человек».
11 февраля Наполеон, оставив корпус Мармона как заслон против Блюхера, двинулся к Монмиралю. Он собирался атаковать корпус Остен-Сакена, который в это время двинулся на помощь Олсуфьеву.
Пётр Яковлевич Корнилов (1770—1828).
Информация