Обама слабо представляет, чем живёт Америка

Обама слабо представляет, чем живёт Америка


На днях Барак Обама зачитал традиционное ежегодное послание Конгрессу. В свойственной себе манере, 44-й президент США обильно сыпал гиперболами и фактическими неточностями. Однако, когда эксперты сопоставили выступление с данными статистики, то радужная американская идиллия мгновенно окрасилась мрачными тонами.


ЛОЖЬ №1: народ США верит в американскую мечту

Первую неточность журналисты обнаружили во фразе, посвящённой «американской мечте». «Я считаю, что наш народ верит в возможности для всех», - сказал Обама. Между тем, данные социологов свидетельствуют о том, что 64% американцев верят в гибель «американской мечты» из-за растущего неравенства в обществе, 68% американцев говорят, что разрыв в доходах растет, 73% опрошенных с годовыми доходами ниже 50 тысяч долларов, считают американскую экономику несправедливой.

Дети из индустриальных штатов Среднего Запада имеют меньше шансов подняться по социальной лестнице, чем их сверстники из других регионов. Кроме того, общественное положение и зарплата американцев зависят от родительского капитала более, чем в любой европейской стране. Таким образом, «социальная вертикальная мобильность в США – это миф – пишет The Huffington Post. – Отсутствие равных возможностей влияет на мотивацию и снижает производительность труда, что отрицательно сказывается на экономическом потенциале государства, не говоря уже о тяжелой социальной цене, порожденной неравенством – насилии и нестабильности».

ЛОЖЬ №2: в обнищании среднего класса виновата заграница

Барак Обама упомянул о падении доходов «белых воротничков». «Изменения в технологии и конкуренция на глобальном рынке привели к исчезновению работы для среднего класса», - отметил президент. С этим сложно не согласиться, многие рабочие места, которые традиционно помогали своим обладателям выбраться из бедности, сегодня больше не приносят достаточного дохода. За полвека при росте заработной платы в 7,5 раз, индекс потребительских цен вырос в 12-13 раз, а по некоторым группам товаров и услуг - аж в 20 раз. Но виновата в этом отнюдь не заграница. Это внутренние проблемы экономики, в частности так называемый «пузырь потребительского кредитования». Кроме того, по мнению журналистов The Huffington Post, это усугубляется несознательностью самих американцев, потерявших доверие к профсоюзам и ставших беззащитными перед работодателями.

ЛОЖЬ №3: бедность среди работающих американцев – редкость

Глава Белого дома в своем обращении коснулся проблемы растущей нищеты. «Никто из тех, кто работает каждый день, не должен растить семью в бедности», - отметил президент. Между тем в Америке число граждан, которые работают и при этом прозябают ниже планки прожиточного минимума, в 2013 году достигло 9 млн. человек. Более того, эти цифры постоянно растут. Картина будет и вовсе ужасающей, если прибавить сюда безработных американцев, число которых только по официальным данным составляет около 50 млн. человек.

ЛОЖЬ №4: США – страна равных возможностей для женщин

Барак Обама также упомянул о важной роли женщин. «Они составляют половину всего работающего населения. Женщина заслуживает достойной платы за работу, которую она делает наравне с мужчинами», - отметил президент. Увы, журналисты The Huffington Post отмечают, что некоторое равенство наблюдается на нижних уровнях профессиональной иерархии. При этом, женщины составляют лишь 4% участников рейтинга 500 лучших топ-менеджеров Fortune 500. А число женщин в кабинете Обамы остаётся таким же, как и при Рональде Рейгане 20 лет назад.

Более того, работающие женщины, независимо от своего образования, в среднем зарабатывают только три четверти «мужского заработка». В связи с более низким доходом, а также, поскольку незамужние и разведенные женщины, как правило, несут ответственность за воспитание детей, они чаще живут в бедности, нежели мужчины. Эти отрезвляющие статистические данные, представленные в докладе «Женщины в Америке: показатели социально-экономического благополучия», являются свидетельством сохраняющейся разрыва между полами в США.

ЛОЖЬ №5: минимальная зарплата в США равна прожиточному минимуму

Президент США пообещал в своей речи повысить прожиточный минимум. «Сейчас минимальный размер заработной платы таков, что на него можно купить на 20% меньше, чем 20 лет назад. Том Харкин и Джордж Миллер предложили законопроект, который поднимет его до 10,1 долларов в час», - отметил Обама. Между тем, по данным исследования фонда Wilder Opportunities for Women, прожиточный минимум даже в самом дешёвом для жизни штате Южная Дакота составляет 10, 2 долларов в час. Это на десять центов больше той цифры, к которой стремятся конгрессмены.


Однако, реальный порог бедности еще выше. «Мы просто живем от зарплаты до зарплаты – говорит Даун Холмберг, 43-летняя кассирша и мать-одиночка, которая зарабатывает 10,5 долларов в час, - Мы не нищие, но после того, как я оплачиваю аренду жилья, коммунальные услуги, присмотр за детьми и покупаю продукты, у меня практически ничего не остаётся на личные нужды».

По мнению экспертов, минимальный размер часовой заработной платы должен быть больше на 8 долларов, чтобы по покупательской способности она сравнялась с «золотым веком Америки»… 1960 годом.

В общем, сложно не согласиться с одним из стратегов Республиканской партии США Алексом Кастелланосом: «Речь Барака Обамы очень похожа на секс. Даже самое отвратительное выглядит в ней великолепным», - отметил он в интервью CNN.

Шутки - шутками, но выводы напрашиваются неутешительные. Либо Обама не представляет реального положения дел в стране и тогда надо строго спросить с его многочисленного аппарата советников, либо он держит американский народ, прежде всего, весь законодательный корпус, которому адресовано послание, за мягко говоря, не очень умных людей.

Неудивительно, что народ отвечает президенту взаимностью. Сегодня вера американцев в будущее как никогда слаба. Доверие Конгрессу и правительству находится на крайне низком уровне. Глава Белого Дома – отнюдь не исключение. Январский рейтинг Обамы едва превышает 40%. Для сравнения: Рейган на пятом году пребывания в Белом доме имел рейтинг в 62%, а Клинтон – 59%...
Первоисточник:
http://ru.fbii.org/analytics/1315.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти