«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

11 февраля 1814 года войска Наполеона нанесли поражение русскому корпусу под командованием Остен-Сакена и части прусского корпуса Йорка. Русские войска спешили на помощь корпусу Олсуфьева, который был разгромлен французами 10 февраля, и под Монмиралем столкнулись с французскими войсками. Сражение произошло во 2-й день так называемой 6-дневной войны Наполеона, когда французская армия поочередно разбила корпуса армии Блюхера.

Расположение войск и соотношение сил

Ещё до окончания сражения при Шампобере («Шестидневная война» Наполеона: сражение при Шампобере), Наполеон направил Макдональду известие о победе его армии и приказал перейти в наступление против противостоящих ему союзных войск. Ночью Наполеон расположил штаб-квартиру в Шампобере, гвардия расположилась на поле сражения, дивизия Лагранжа с кавалерией у Этожа. Нансути с двумя гвардейскими кавалерийскими полками и одной бригадой дивизии Рикара двинулся к Монмиралю и занял его, вытеснив оттуда казаков.


30 января (11 февраля) Наполеон оставил Мармона с дивизией Лагранжа с кавалерией Груши (корпус Бордуселя и дивизия Думерка), всего около 3 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии, у Этожа, для наблюдения за силами Блюхера, расположенными у Вертю. А сам, с остальными войсками — гвардейской пехотой, оставшимися полками гвардейской кавалерии и одной бригадой дивизии Рикара, в 5 часов утра выступил к Монмиралю. Всего у Наполеона было около Монмираля более 15 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии. Войска Наполеона были отборным ядром французской армии — это были гвардейцы.

Блюхер, получив известие о поражении войск Олсуфьева, опасаясь нападения французов, сконцентрировал у Берже корпуса Клейста и Капцевича (к этому моменту часть войск этих корпусов была ещё на марше). Туда же подошли остатки корпуса Олсуфьева. Всего Блюхер имел около 14 тыс. человек. Командующий армией имел мало кавалерии — около 500 человек и, опасаясь, что Наполеон сможет с большой выгодой использовать свою многочисленную кавалерию, решил в случае нападения на него главных сил противника, отходить к Эперне. Однако французы ограничились занятием Этожа и не пошли дальше. Стало очевидно, что Наполеон двинулся к Монмиралю. Оттуда на протяжении нескольких часов доносилась сильная канонада. Однако Блюхер, располагаясь в 40 верстах от места сражения, бездействовал, заняв оборонительную позицию.

10 февраля 14-тыс. корпус под началом Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакена с 84 орудиями занимал Лаферте-су-Жуар. Русский авангард под началом Васильчикова, опрокинул вышедшего из города противника и захватил 3 орудия. Ночь Сакен получил приказ идти к Монмиралю. Он должен был вместе с корпусом Йорка проложить дорогу до Вертю, для соединения с корпусами Клейста и Капцевича. Остен-Сакен немедленно стал выполнять приказ. Разрушил только что восстановленный мост у Лаферте, чтобы войска Макдональда не могли их преследовать.

Йорк, под началом которого был 18-тыс. прусский корпус, хотел уклониться от встречи с более сильным противником и предложил Остен-Сакену отступить за Марну. Он хотел двигаться к Лаферте, чтобы соединиться с русскими войсками. Однако Сакен предложил ему двигаться к Монмиралю. Блюхер также приказал Йорку идти от Шато-Тьери через Вифор к Монмиралю. Дорога из Шато-Тьери в Монмираль составляла около 23 верст. До Вифора она была вымощена камнем, но была разбита, и далее до Монмираля была совершенно непригодна для движения артиллерии.

Йорк утром 11 февраля получил извещение, что казаки, занимавшие Монмираль, вытеснены французами, и что противник замечен у Фонтенеля, на половине дороги от Вифора к Монмиралю. Также ему сообщили, что Сакен разрушил мост у Лаферте и находится у Бье-Мизона, поэтому теперь у него единственный путь к отходу — через Вифор к Шато-Тьери. Прусский генерал, не желая идти к Монмиралю, сообщил Сакену, что из-за плохой дороги, прусские войска подойдут поздно, и видимо, без артиллерии. Сакен сообщил, что русской артиллерии хватит и на прусские войска.

В результате Йорк все же решил идти на соединение с Сакеном, но предпринял меры предосторожности, на случай общего отступления. Опасаясь, что Макдональд вернувшись от Мо, или другие французские войска из Суассона, перережут союзным войска пути отхода, он направил к Шато-Тьери бригаду Вильгельма и артиллерию. Сам с бригадами Горна и Пирха двинулся к Фонтенелю. К этому селению пруссаки подошли в три с половиной часа дня, когда бой под Монмиралем был в самом разгаре. Йорк уже не успевал принять участие в основных событиях, оставалось только помочь расстроенным русским войскам отступить, что пруссаки и сделали.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

Шестидневная война Наполеона. День второй, 11 февраля 1814 года.

Сражение

Остен-Сакен прибыл утром 11 февраля в Бье-Мезон, где узнал о захвате противником Монмираля. Однако он недооценил противника, решив, что вместе с пруссаками русские войска смогут себе проложить путь к Вертю на соединение с Блюхером.

Сакен решил пробиваться по долине Малого Морена, расположив вправо от селения Эпин большую часть своей пехоты (7-ю и 18-ю дивизии) под началом генерал-майора Талызина. Левее располагалась 10-я дивизия, а на левом фланге 27-я дивизия и кавалерия Васильчикова. Вся пехота была построена в колонны, в две линии. Легкие артиллерийские роты были в первой линии, батарейная рота № 18 между 18-й и 10-й дивизиями, две батарейные роты остались в резерве.

Для захвата деревни Марше, где французы могли закрыть путь русскому корпусу по долине, был выделен особый отряд под началом генерал-майора Гейденрейха. В отряд входили Псковский, Владимирский, Тамбовский и Костромской полки, казачий полк Луковкина. В отряде было около 2,3 тыс. человек при 6 легких орудиях. Русский отряд быстро перешёл овраг, который был у Марше и занял селение.

Наполеон планировал нанести главный удар по левому русскому флангу, чтобы прервать возможное сообщение корпуса Сакена с пруссаками, которые могли подойти со стороны Фонтенеля. Однако сначала около 10 часов провел демонстративно сильную атаку на Марше, чтобы отвлечь русские резервы на правый фланг. Дивизия Рикара — 3 тыс. человек, в колоннах, прикрытых густыми цепями стрелков, атаковала селение. Несколько раз французы врывались в селение, русские и французские солдаты сходились в штыковых атаках. Шёл жестокий рукопашный бой. Селение четыре раза переходило из рук в руки, но осталось за русскими войсками. Обе стороны понесли значительные потери. Поле вокруг деревни было залито кровью и завалено телами, представляя собой ужасную картину.

Наполеон в это время спокойно наблюдал за полем боя, на других пунктах линии французы первоначально ограничились артиллерийский перестрелкой. Он ждал прибытия Мортье с дивизией Мишеля. Дивизия Мишеля появилась во 2 часу. Собираясь отвлечь противника от главной своей цели, Наполеон приказал Рикару отойти от Марше, чтобы заманить русские войска.

Ней с двумя дивизиями атаковал русские войска в центре позиции. По главной дороге удар нанесла бригада Фриана (четыре батальона Старой гвардии), её прикрывали 7 эскадронов почетной гвардии под началом Дефранса. Французы наступали в общем направлении на Эпин, пытаясь рассечь русские силы и отрезать правый фланг. Ней и Фриан, воспользовавшись растянутостью корпуса Остен-Сакена, прорвали первую линию. Это заставило Сакена ввести в бой вторую линию и направить на левый фланг кавалерию, чтобы соединиться с прусским корпусом.

Наполеон направил против кавалерии Васильчикова конницу генерала Нансути, а также усилил натиск по главной дороге с помощью 4 эскадронов собственного конвоя. Французы добились успеха в центре, но Васильчиков отразил нападение конницы Нансути и открыл сообщение с прусскими войсками. Часть русских оказалась в окружении, но смогла пробиться на соединение с основными силами.

Генерал Йорк, чтобы закрыть корпус Сакена от обхода с фланга, направил идущую впереди бригаду Пирха от Фонтенель влево от большой дороги. Бригада Горна двинулась прямо по дороге. Каждая бригада имела только по одной легкой батарее. Остен-Сакен для артиллерийского обеспечения прусских войск прислал из резерва две артиллерийские роты. Обнаружив выдвижение прусских войск, маршал Мортье двинулся им навстречу с шестью батальонами дивизии Мишеля. Начался упорный встречный бой. Обе стороны дрались храбро и не хотели уступать. Командир 1-й бригады генерал Пирх был ранен. Сам Йорк был на передовой. Штабные офицеры уговаривали его уйти в безопасное место, но он отказывался. Оставьте меня, — говорил он, — я буду искать смерти, если мы не удержим неприятеля». По данным французов, они смогли пробиться в Фонтенель уже в сумерках, когда большая часть корпуса Остен-Сакена соединилась с пруссаками и отошла к Вифору.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

Сражение при Монмирале. М. Микешин

На правом крыле, у Марше, яростный бой кипел до 8 часов вечера. Дивизия Менье, которая сменила части Рикара, взяла селение. Однако русские отчаянной контратакой снова выбили противника из Марше. Наполеон, раздраженный тем, что втрое сильнейшие французские силы не могут сломить сопротивление небольшого русского отряда, настойчиво требовал у генералов Менье и Рикара, чтобы они захватили селение. Однако Рикар уже потерял много людей, а дивизия Менье состояла из конскриптов, не способных к яростному встречному бою и понесла значительные потери в предшествующих боях. Поэтому Наполеон направил к ним на помощь два батальона Старой гвардии. Но Рикар считал, что для успешной атаки необходимо четыре батальона и держал прибывших гвардейцев в резерве.

Уже вечером Наполеон приказал генералу Дефрансу обойти селение по большой дороге, чтобы окружить русские войска, сражавшиеся у Марше. Одновременно на Марше повели в атаку два батальона гвардейских егерей маршал Лефевр и Бертран. Атаковал селение и Рикар. Русские стрелковые цепи буквально смело. Однако затем русские снова удивили французов своим умением драться до последнего. Как вспоминал участник боя: «…послышался роковой голос: на руку, в штыки! Грозное ура грянуло и настала гибель французов». Противника отбросили штыковой атакой. Несмотря на превосходство противников в численности и артиллерии, все поле перед селением было перепахано рикошетами, остатки четырех русских полков под командованием решительных штаб-офицеров Зигрота и Лопухина до последнего дрались за вверенную им позицию.

Они начали отходить, только получив соответствующий приказ. Русские солдаты пересекли овраг и столкнулись с французскими драгунами, которые совершили обходной маневр. Русские построились в несколько небольшие каре и стали пробиваться к своим. Французская конница первоначально не смела их атаковать. Только когда каре подошли к дороге на Шато-Тьери, они подверглись сильной кавалерийской атаке. Однако их поддержали два эскадрона Ахтырского гусарского полка под командованием ротмистра Горсткина, и они успешно отразили нападение. Из корпуса Остен-Сакена был также отрезан от остальных войск Софийский пехотный полк, но и он смог пробиться к своим.

Ночь прекратила кровопролитное сражение. Корпус Остен-Сакена всю ночь пробивался по лесам и болотам на Вифор. Кавалерия Васильчикова прикрывала отход и помогала вывозить орудия. Чтобы облегчить движение войск ночью и по незнакомой местности, на некотором расстоянии друг от друга разжигали костры. Каждому орудийному расчёту придали по 50 человек кавалерии. В результате большую часть артиллерии корпуса спасли, бросили только восемь наиболее повреждённых орудий. К рассвету войска вышли к Вифору.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

Сражение при Монмирале. Французская кавалерия атакует каре русских войск. В. Коссак.

Итоги сражения

Потери союзных войск были значительными. Русские полки, которые приняли участие в бою, потеряли убитыми и ранеными до 2 тыс. человек, около 800 человек попали в плен. Среди пленных было много передовых стрелков, которых отрезали от основных сил. Пруссаки потеряли около 900 человек. Французские войска потеряли около 2-3 тыс. человек убитыми и ранеными.

Французы не смогли организовать преследование союзных войск и одержать более решительную победу. Темнота и лесисто-болотистая местность позволили русским войскам оторваться от противника. В целом русский корпус и прусские войска сохранили боеспособность и на следующий день дали противнику новое сражение. Русско-прусские войска заняли позицию впереди Шато-Тьери у деревни Лес-Кокурет.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Монмирале

Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен (1752—1837)

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Владимирец 11 февраля 2014 08:44
    Спасибо за цикл статей, очень интересно. good
  2. Trapper7 11 февраля 2014 09:50
    Статьи очень хорошие! Спасибо!
    И везде неизменный героизм русских войск. Наполеон бросает свою старую гвардию, самых своих опытных бойцов, которые вынуждены отступать перед грозными русскими воинами (я про оборону Марше). Вот где сила, отвага, героизм!!! Это не из пулеметов джунгли поливать. Лицом к лицу в штык!!!
  3. xan 11 февраля 2014 13:17
    Да и пруссаки помогли.
    Но надо понимать, что настоящая пехота Наполеона осталась в России, там же и конница - в этом бою русская конница везде была сильнее, как и во всех компаниях после 1812 года.
    Наполеон выигрывал за счет концентрации сил, особенно артиллерии, на главном направлении, а качество французских войск было уже не то.
    xan
  4. Standard Oil 11 февраля 2014 13:24
    Обидно,что в России так мало знают о Наполеоновских войнах,большинство только Бородино знают,да может еще про Аустерлиц "где-то слышали",вот пожалуй и все.Плюс статье,жирный минус и неуд государству болт положившему на образование и популяризацию науки в том числе Истории.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня