Интрига от Хиллари

В последние недели Хиллари — везде и всюду. Многие американские и мировые телеканалы и прочие СМИ наперебой вещают о бывшей и, видимо, будущей политической звезде. Упоминается Х. Р. Клинтон в новостях и сюжетных репортажах по самым разным поводам — от сплетен про любвеобильного мужа Билла и до деятельности бывшего госсекретаря в Комитете ООН по правам женщин и даже до участия во встрече Национальной ассоциации торговцев автомобилями в Новом Орлеане.

Интрига от Хиллари



Цель всех этих сообщений — не то иное, как скрытая предвыборная пиар-кампания. Сама Хиллари прямо не заявляла, что собирается баллотироваться на пост президента, но шум вокруг её персоны не случаен. Желай она уйти на политический покой, она — особа волевая, имевшая не столь давно прозвище «зонтик Обамы» (самого Обаму кое-что считал чуть ли не «подкаблучником» в Белом доме), — не только пресекла бы любые попытки прессы освещать её жизнь, но и не вела бы, к примеру, столь активную и довольно утомительную правозащитную деятельность. Ибо у любой подобной деятельности, помимо её, скажем так, нравственной цели, есть и цель держать на виду своё имя. Женщина, которая борется по всему миру за права женщин, не может не попробовать стать первой женщиной-президенткой. Тем более что однажды она это уже пробовала.

Хиллари, этот стойкий оловянный солдатик, в своё время решила не разводиться с Биллом после шумного скандала из-за практикантки Моники Левински, немного запачкавшей президенту штаны. По сути, семейная драма возвысила Хиллари в глазах народа: американцы сочувствовали ей, а не Биллу, которому грозил импичмент, и её популярность была поистине всенародной. На этом фоне сообщалось, что Хиллари писала Биллу президентские речи. Короче говоря, жена дала мужу истинно христианское прощение.

Сегодня СМИ вещают о других интрижках Билла — например, с британской актрисой Элизабет Херли, с которой Билл якобы развлекался 15 лет назад. Сама Херли, понятное дело, уже обратилась к адвокатам. Но подобные истории очень любит пресса — и вполне «серьёзная», и жёлтая, и совершенно низкопробная, бульварная, привлекающая внимание исключительно скандальными заголовками. «Информация» об интрижке Билла и Элизабет тоже служит — прямо или косвенно — именно тому, чтобы люди по всему миру говорили о Хиллари, думали о Хиллари, а американцы, и без того считающие её харизматичной, готовились бы проголосовать за неё в 2016 году. Кстати, когда она уходила с поста госсекретаря, несмотря на разбирательство по поводу трагедии в Бенгази и почти что истерику в Конгрессе, её рейтинг доверия в США достиг рекордной высоты. Обаме о таком и не мечтать.

Хиллари упоминается в прессе по любому поводу — самому незначительному, совершенно чепуховому. Это можно понять, если Хиллари занимает должность госсекретаря. Но нельзя понять, когда она обыкновенный человек, по собственной воле Госдеп покинувший. Поэтому снова напрашивается мысль о выборах 2016-го года.

Например, в конце января по мировым СМИ (даже по российским) прошла ну прямо-таки злободневная новость о том, что Х. Клинтон почти восемнадцать лет не водила машину. Вот её слова, которые растиражировали СМИ: «Я помню это очень хорошо, поскольку заставила тогда сильно поволноваться Секретную службу. Именно по этой причине с тех пор я больше не садилась за руль». Оказывается, агенты Секретной службы не желают, чтобы первые лица государства сами крутили баранку — рисков много. Об этом Х. Клинтон рассказала не где-нибудь, а на выступлении перед членами Национальной ассоциации автомобильных дилеров (NADA) в Новом Орлеане.

Ну, казалось бы, с чего ей там выступать? Всё с того же. И СМИ отмечают, что Клинтон «изучает возможность» выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в 2016 году. Нет, она ничего не говорит прямо; она «не знает». Но кто ж ей помешает «изучать возможность»?

Кто, как не она? У неё сенаторский опыт. У неё госдеповский опыт. Она мощно рулила внешней политикой — так, что нерасторопный Барак Обама не поспевал за ней. (Впрочем, «Асад должен уйти» не состоялось.) Она писала мужу Биллу в его президентство речи, будучи первой леди. Скорее всего, она давала Биллу и кое-какие полезные советы. У неё есть и опыт собственной предвыборной кампании (2008 г.). У неё огромный рейтинг доверия и у неё её «харизма». Ну, и, конечно, популярность. Имя Хиллари Клинтон известно во всём мире. Подводит лишь возраст. Если республиканцы выдвинут против неё достаточно молодого кандидата, её шансы на избрание могут уменьшиться. И всё же сегодня у неё сильных противников нет.

Может, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи? По данным декабрьского опроса CNN и ORC, этот республиканец может набрать 48% голосов, а демократка Клинтон — 46%. Разница в два процентных пункта может оказаться решающей. Мистер Кристи лидирует среди беспартийных избирателей и мужчин, а Х. Клинтон опережает своего конкурента среди женщин, права которых она столь интенсивно защищает.

Но Кристи здорово оскандалился.

В январе 2014 г. губернатор штата Нью-Джерси публично покаялся за перекрытие мост Джорджа Вашингтона, соединяющий штат с Нью-Йорком. По приказу губернатора в сентябре заблокировали четыре полосы трассы. Причиной блокировки, как выяснилось, оказалось нежелание мэра города Форт-Ли поддержать мистера Кристи на выборах губернатора. Банальная и глупая месть, которую быстро разоблачили и красочно расписали в СМИ. Оправдания Кристи были поистине жалкими: он попытался свалить вину за блокировку трасс на «некоторых» своих подчинённых.

Этот скандал расчистил дорогу Хиллари Клинтон. А спустя несколько дней грянул скандал №2. Имя оскандалившегося губернатора снова попало в газеты. Его обвинили в нецелевых тратах денег, выделенных на восстановление штата после урагана «Сэнди», который обрушился на США в 2012 году. Проверяющие инспекторы считают, что из 25 млн. долл., которые были выделены на восстановление инфраструктуры в штате Нью-Джерси, мистер Кристи истратил около двух миллионов на рекламу себя, любимого. Часть выделенных средств следовало израсходовать на разработку и создание рекламных роликов: людям надо было показать, что Нью-Джерси восстановился после урагана и к приёму туристов готов. В конкурсе победила компания, заявившая гигантский бюджет — почти в пять миллионов долларов. Конкурирующая фирма с бюджетом, почти вдвое меньшим, тендер проиграла. Следователи уверены, что первая фирма оказалась в победителях потому, что в написанном сценарии фигурировали как сам губернатор, так и его семья.

Похоже, этот конкурент Х. Клинтон снимается с «беговой дорожки» ещё до старта предвыборной кампании!


Но, может, за пост президента поборется с Хиллари мистер Дональд Трамп — миллиардер и телеведущий? Этот мистер недавно заявил, что не исключает своего участия в выборах президента в 2016 году от республиканцев: «Я не исключаю, что буду бороться за пост президента США. И знаете почему? Я недоволен тем, как идут дела в Америке».

Или соревнование с экс-госсекретарём вступит брат Буша-младшего?

Недавний опрос CNN демонстрирует, что среди республиканцев на первом месте теперь не Кристи, а Джеб Буш — брат Буша-младшего, экс-губернатор Флориды. По мнению американских аналитиков, в случае соперничества между Клинтон и Дж. Бушем шансы Хиллари будут выше — из-за мужа. Её муж был весьма популярен не только в своё президентство, но и до сих пор. А вот брат Дж. Буша, «младший», считается одним их худших президентов Америки.

Наконец, Джон Керри — нынешний госсекретарь. В интервью CNN он заявил, что скоро уйдёт из политики. Керри не собирается выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы. «Я буду служить стране в том привилегированном положении, что дал мне президент, — сказал он. — Это моя последняя остановка». Итак, Д. Керри уйдёт на пенсию с поста главы Госдепа («последней остановки») и мешать Хиллари Клинтон не станет.

Себастьян Фишер («Der Spiegel», Германия; источник перевода — «ИноСМИ») напоминает, что вице-президент Джо Байден и сенатор Элизабет Уоррен объявили о том, что они не собираются выставлять свои кандидатуры на предварительных выборах. Кроме того, согласно одному опросу, сейчас Клинтон оставила своих потенциальных внутрипартийных соперников далеко позади: 65% опрошенных демократов отдали свои голоса за Клинтон, а за Байдана — 8% и за Уоррена — 7%. Есть ещё О’Мэлли и Швейцер, но у тех вообще по 1%.

В середине февраля на полках книжных магазинов, пишет журналист, появится биография Клинтон. Летом 2014 года выйдет её автобиографическая книга. Газета «New York Times» поместила лик Хиллари на небесном теле («Планета Хиллари»). Осенью экс-госсекретарь представит свою книгу во всех американских штатах, а в ноябре примет участие в предвыборной гонке в Конгресс.

Ещё несколько месяцев назад Х. Клинтон заявила, что хотела бы посмотреть, как в Белый дом выберут женщину. Уже долгое время «теневая предвыборная кампания» (так пишут в «Politico») проходит без кандидата Клинтон:

1. За прошедший год Комитет политического действия (SuperPAC) «Ready for Hillary» собрал четыре миллиона долларов и на прошлых выходных объединил ведущих активистов от Демократической партии в штате Айова (одном из самых первых штатов, где начнутся предварительные выборы в 2016 году).

2. На прошлой неделе самый большой и важный Комитет политического действия Демократической партии «Priorities USA Action» официально объявил, что будет поддерживать Хиллари Клинтон.

3. Вместе с «Correct the Record 2016» у Клинтон появился свой сайт, который должен будет отражать все атаки.


Не оставляется без внимания, добавим к этому, и женская аудитория — основной электорат будущей президентки.

На днях Пан Ги Мун адресовал Хиллари Клинтон следующую любезную характеристику: назвал её «Чемпионкой мира по защите прав женщин». Мало того, генсек ООН готов отдать Хиллари главную роль на праздновании в 2015 году 20-летия Комитета ООН по правам женщин. Лучше пиара и не придумаешь.

Когда мы складываем все эти факты воедино, то приходим к единственному выводу: Хиллари Клинтон явно рвётся в президенты. Не говорит она об этом прямо потому, что желает сохранить интригу. Общество любит интригующее действие. Позднее, когда Хиллари скажет народу громкое радостное «да», электорат взорвётся овациями. Супруга Билла обскачет конкурентов в рейтингах на самом старте предвыборной кампании.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
https://twitter.com/davidjoachim/statuses/426378879985807361
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти