Немецкие сосиски, исландская воля, прокисшее молоко и факи по кругу

Четко сфокусированный Европой прицел сбился. В рамках «украинского плана» все чаще говорят о посредничестве, без агрессивной политики. Обиженная быстрым «факом по-нуландски» Меркель в ответ показала свой: сегодня она официально заявила, что не поддерживает санкции в отношении Украины и даже не видит для них оснований. На повестке – урегулирование конфликта между властью и оппозицией. Для этого немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер 13-14 февраля отбывает к Путину – обсудить Украину.

Политолог Збигнев Бжезинский уверен, что для стабилизации ситуации в Украине нужны три компромисса: между политическими партиями; между ЕС, Украиной и Россией; между США и Россией. Спрашивается, Бжезинский не забыл, где вообще территориально расположены США, а где Россия с Украиной?


На сегодняшнем заседании Совета Европейского Союза тоже обсуждали не санкции и не материальную помощь, а возможности возобновления политического диалога в Украине и форматы сотрудничества в рамках «Восточного партнерства». Лег костьми на мешок с евро и глава МИД Польши Радослав Сикорский. «Украина получит деньги от МВФ, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и макроэкономическую поддержку со стороны Европейской комиссии только тогда, когда начнет реализовывать экономические реформы». Нет реформ – нет денег. Вот такая она, Европа, противоречивая. То утверждает, что Украина полностью готова к евроассоциации, «договор и ручка на столе» – бери, Янукович, подписывай, когда хочешь. То – все наоборот: Украина незрелая, отсталая, нереформированная. Одно только ей и остается: по словам Сикорского, если бы Янукович выбрал ЕС, то ему бы с радостью помогли в борьбе с российским торговым бойкотом. Сикорский также предположил, что ЕС вряд ли изыскал дополнительные деньги для Украины, и в планах – переориентация внимания на более обещающие результаты Грузию и Молдову в рамках Восточного партнерства.

По мнению скептически настроенных евродипломатов, ублажать Грузию и Молдову эффективней, чем закармливать неблагодарную Украину, которая способна всосать миллиарды и отблагодарить возрождением СССР. А в Украине новый тренд. Поспать на СИЗОшной кровати Юрия Луценко и проехаться в автозаке Юлии Тимошенко. Сегодня этим похвастались сразу две жертвы режима: экс-депутат Марков и активист Дзындзя. В «звездном» автозаке возили на суд в Одессу Маркова. «Шесть часов в том же автозаке и с тем же конвоем, что были у Тимошенко и Луценко. Мне сказали, что это улучшенный автозак – печка есть», – поделился он счастливыми впечатлениями о путешествии. О грибке на потолке камер и гнилых матрацах Лукьяновского СИЗО рассказал Дзындзя, упомянув, что его адвокат сидит в камере Юрия Луценко и «даже спит на его кровати». Под подушкой, которую так и не сменили после отсидки Луценко, адвокат Дзындзи Смолий нашел хлебную чернильницу с прокисшим молоком и старый гвоздь, которым будущий гетьман Третьей украинской республики по-ленински царапал свои первые меморандумы.

Пару звездных встреч провел и Булатов. Главная блондинка Литвы Даля Грибаускайте чествовала его за президентским столом, о чем не преминула написать в Twitter: «Встретилась с лидером Автомайдана Булатовым, который лечится в Литве». Булатов ее очень умилил, и вывод встречи был озвучен в том же Twitter: «Мирное решение в Украине должно быть найдено как можно скорее». «Как можно скорее» желает и Булатов: в хвосте поезда ему пришлось не по вкусу, поэтому машинист Автомайдана планирует переселиться сразу в локомотив Европы, в Германию, где, как он утверждает, живут его родители. Ради воссоединения с родителями можно было и оба уха отрезать. Немецкая молодежная организация европейских консерваторов уже направила письмо главе МИД Франку-Вальтеру Штайнмайеру с просьбой посодействовать в этом вопросе.

В Германии сосиски жирнее? Там нет людей, разговаривающих «с российским акцентом»? Почему в Германию, а не в какую-нибудь Исландию?

Кстати, пожить в Исландии было бы полезно и булатовым, и тем, для кого понятие «власть народа» свелось к многоголосному мычанию на вече, пока «Батькивщина» и «Удар» разбираются с гарантиями президентских полномочий в рамках будущей конституции.

Несколько лет назад, потрясенные экономическим банкротством собственной страны, исландцы послали к черту кредиторов, отказались от помощи МВФ, отказались от выплат огромных виртуальных долгов и написали собственную конституцию. Обсудили предварительный 700-страничный вариант в сети и в кругу экспертов, внесли поправки и проголосовали на референдуме. Европа, которая в последние годы сует нос во все конституционные поправки своих нынешних и потенциальных «подопечных», была в шоке. Зато эксперты назвали документ евросоциалистическим, одним из самых современных и прагматичных в истории, лишенным «лирики» и спекуляций на политических или национальных темах. Кстати, вопрос вступления в ЕС Исландия решит на референдуме – по прогнозам, больше половины острова все-таки против, опасаясь монополизации Брюсселем основных доходных исландских отраслей.

По количеству населяющих его «тел» один только город Киев больше государства Исландия в 10 раз. Даже если поверить накрученной статистике Евромайдана в его лучшие дни – на нем помещаются граждане Исландии целиком. С ноября многотысячному Евромайдану позволяли все, даже милые вольности: «Йулю с Йолки», «Кличка – нах.й», «Банду гэть». Народ танцует, молится и поет гимн. Готовит борщи и зажигательные смеси, раскрашивает в стиле петриковских росписей строительные каски. Приглашает в санчасть Богатыреву – на мастер-класс и Януковича – на дебаты с Кличко. Ищет Луценко, оплакивает ухо Булатова, жалеет Черновол, смотрит гей-сериал с Портниковым.

Только не пишет конституцию. Евромайдан все больше напоминает чемодан без ручки: бросить жалко, но обстоятельства требуют. Информационное поле уже давно сместилось с площадей и улиц за кулисы. И достойных для обнародования на вече поводов все меньше. Народу, который направо и налево с истинной щедростью украинца раздавал оппозиции «мандаты» на все ее авантюры, официально не показали даже краешка того самого скандального письма Тимошенко, которым она пресекла поползновения ее «сыновей» разевать роток на министерские портфели и президентское кресло. Но кому, как не «народу», писать прогрессивный украинский план. Учебник физики напоминает: сила равна массе, умноженной на ускорение.

Украинский народ и не заметил, как получил пару пинков под зад. Но так разговаривает дворовая шпана с мелюзгой, которой до источника власти по конституции еще расти и расти.

Занавес, господа!
Автор:
Дарина Хаевская
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/news-138192.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти