Что за «фашисты» в Швейцарии?

Что за «фашисты» в Швейцарии?


На днях в Швейцарии прошёл референдум под названием «Против массовой иммиграции», инициированный Schweizerische Volkspartei (Швейцарской народной партией, ШНП). После подсчёта голосов выяснилось: 50,4% швейцарцев хотят вернуться к системе квот для мигрантов. Теперь будут внесены поправки в конституцию. Ограничения в первую очередь коснутся рабочей силы из ЕС, против которой и выступает ШНП. В партии считают, что страна не может принимать у себя по 80 тысяч иностранцев в год, которые отнимают рабочие места у швейцарцев.


ШНП приводит данные, согласно которым число мигрантов составляет почти пятую часть от общего населения Швейцарии (то есть суммированного с мигрантами). В стране почти два миллиона иностранцев — и плюс восемь миллионов жителей. Партийцы не желают, чтобы в их родной стране росла безработица. Ну, и ещё кое-чего не желают: половина совершаемых в стране преступлений приходится как раз на 20% мигрантов.

Еврокомиссии, понятное дело, итоги народного голосования не понравились. По мнению комиссаров, решение швейцарцев нарушает принцип свободы перемещения.

«Верхам» Евросоюза вряд ли нравится Швейцарская народная партия, которая считается в Брюсселе ультраправой, едва ли не фашистской. Для подобного мнения есть кое-какие основания.

В 2009 году Швейцарская народная партия инициировала референдум по введению в стране запрета на строительство минаретов. «За» проголосовало 59%. «Народники» выступают против исламизации. Их противники говорят о нарушении свободы вероисповедания и дискриминации по религиозному принципу.

В 2012 году оскандалился партиец Александр Мюллер. 24 июня он написал в «Твиттере»: «Может быть, нам снова нужна «Хрустальная ночь»… но на этот раз в мечетях». После массовой критики в свой адрес — как от противников партии, так и от её сторонников и однопартийцев, — Мюллеру пришлось выйти из рядов ШНП. В соответствующем заявлении партии гневно отмечалось, что ШНП не потерпит сравнений с «отвратительным» Гитлером. Мюллер отличался ненавистью к мусульманам и раньше. В том же «Твиттере» он сообщал: «Нам нужно выслать эту банду из страны. Я не хочу жить с такими людьми».

Есть и третий повод обвинять ШНП в «фашизме». Праворадикальные партии в странах ЕС, тоже выступающие против мигрантов и исламизации, сегодня с одобрением глядят на деятельность ШНП, особенно на итоги недавнего референдума.

На деле эта партия — вполне себе обыкновенная консервативно-правая. Скандалы случаются где угодно, а против массовой миграции выступают сегодня едва ли не во всех странах Западной Европы, это делают не обязательно «фашисты».

В ШНП участвуют богатейшие люди, среди которых — Кристоф Блохер (миллиардер, сделавший состояние на химпроме и трудившийся на должности министра Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии в 2004-2007 гг.) и Вальтер Фрай (владелец крупной автоторговой компании «Emil Frey AG»). Поэтому миллионы на предвыборные кампании для партии — не проблема.

Предвыборным «коньком» ШНП, помимо нелюбви к минаретам, является постоянная жёсткая линия по отношению к мигрантам, а также иностранным беженцам. Иностранных преступников партия «приговорила» к «автоматической» депортации. Известна партия и своею неприязнью к ЕС. На сегодня в Западной Европе есть три страны, которые только частично участвуют в союзной экономике: Лихтенштейн и Норвегия входят в общий рынок через Европейскую экономическую зону, а Швейцария имеет сходные отношения, заключив особенные двусторонние договоры. Центральный противник вступления в ЕС в Швейцарии — догадайтесь, кто? Лозунг ШНП на последних выборах был весьма доходчив: «Не хотите присоединяться к Евросоюзу? Голосуйте за ШНП».

Партия существует давно — уже сорок третий год, с 22 сентября 1971 года. Кроме того, что перечислено выше, «народники» выступают за нейтралитет родной страны, за снижение налогов и госрасходов.

Давайте-ка ознакомимся вкратце с материалами на сайте партии.

Вот что пишет Петер Келлер.

Примерно два миллиона иностранцев живёт в Швейцарии, и примерно каждый третий имеет нешвейцарские корни. Нет другой страны в Европе, с которой Швейцария была бы сопоставима по столь сильной массовой иммиграции.

Автор пишет далее, что народом «без корней» легче манипулировать. Такой народ легче контролировать.

При этом, отмечает Келлер, Швейцария — одна из самых богатых стран мира. Причём её процветание основано не на сырье вроде нефти, а зиждется на принципах и на производительности либерального экономического порядка, на ценностях среднего класса.

Да, Швейцария может успешно интегрировать иммигрантов, это доказано временем и историей (автор приводит примеры). Но 80 тысяч дополнительных людей в год — это чересчур. Здесь «интегрирование» обречено на провал.

А вот совсем свежая статья, опубликованная после референдума. Её автор — Тони Бруннер.

Г-н Бруннер отмечает, что пришло время взять курс на пересмотр миграционного соглашения с ЕС.

Следование страны существующему конституционному строю, отмечает автор, не должно зависеть от реакции ЕС. Правительству не следует поддаваться на шантаж ЕС.

Швейцария не является членом европейского внутреннего рынка и не имеет ни малейшего желания становиться таковым. Решение на референдуме — это чёткий сигнал против дальнейшей институциональной интеграции в ЕС с его «иностранными судьями» и правовым «поглощением».

То, о чём пишет Бруннер, в Европе именуют «евроскептицизмом».

Однако нельзя обойти и вопрос экономики. Откуда берётся нынешнее богатство Швейцарии? От вывоза товаров и услуг. Сколько их вывозится в Европу? Много — 60%. А ввозится? Ещё больше — 82%. В случае «договорного» конфликта с Брюсселем последний найдёт чем ответить. Разумеется, ответ будет не политическим, а именно экономическим. Если правительство Швейцарии после референдума не сумеет договориться с ЕС, со швейцарскими товарами могут случиться проблемы. Экспорт неминуемо снизится из-за новых сложных условий, а импорт подорожает. Придётся в таком случае швейцарцам выходить на новый референдум и голосовать за открытие границ для мигрантов. Одновременно с таким референдумом будет обеспечено падение популярности ШНП — как-никак, а идею народу подкинула она.

Однако швейцарцы отлично понимают: ежегодный наплыв мигрантов в страну неминуемо приведёт не только к росту безработицы (сегодня она низкая — всего 3,2%), но и к социальной нестабильности. Тут вам и гастарбайтеры, и преступники, и излишнее давление на всю инфраструктуру, не рассчитанную на такое количество жителей. Проблема мигрантов стоит очень остро во многих странах Западной Европы.

России тоже следовало бы присмотреться к новейшему швейцарскому опыту. Согласно данным ООН от прошлого года, в России — 11 миллионов мигрантов. И по количеству их страна занимает второе место в мире. Впереди планеты всей — США, на третьем месте — Германия.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти