Гвардия не сдаётся

"Я намерен не только подписать закон, но и указ президента России об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, я имею в виду их состояние здоровья", — сказал президент России В. Путин в конце 2012 года, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг так называемого закона Димы Яковлева.

Однако, как водится, реализация президентской инициативы приобрела совершенно иную форму. Вместо реальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители исполнительной власти (и федеральной, и региональной) восприняли сигнал президента как задачу избавиться от традиционных, в т. ч. позитивных и хорошо зарекомендовавших себя, форм работы с детьми, максимально сократив число детских домов и передав детей под опеку новых родителей.


Один за другим в стране областные власти начали закрывать детские дома. Эпидемия закрытия детских учреждений коснулась практических всех регионов страны: Саратов, Волгоград, Московская область, Новосибирская область, Калужская область, Ивановская область. Наконец, в прошлом году очередь дошла и до Ярославской области. Как всегда в области, под удар попали почти все детские дома. Власти даже не стали оглядываться на тот позитивный опыт, который накоплен в некоторых из них. И все это несмотря на результаты прошлогодней проверки уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в ходе которой стало ясно, что детские дома в области закрывать еще рано (см. информацию в статистических данных).

По итогам своего визита в Ярославскую область Астахов заметил: «Важно заботиться о духовном облике воспитанника детского учреждения. Мало его одеть и обуть, нужно его развивать. Следить за тем, что дети смотрят, что читают».

Одним из самых лучших Астахов назвал Любимский детский дом.

Любимский детский дом по уровню патриотического воспитания признан лучшим по региону среди учреждений такого профиля. Сегодня в его стенах живут и учатся 12 замечательных ребят. В прошлом все они ребята из неблагополучных семей, сейчас — вежливые, аккуратные, подтянутые спорстмены-разрядники.

Всё это стало возможным благодаря их учителю и наставнику Юрию Александровичу Мишучкову.

Юрий Александрович уже второй год подряд буквально держит оборону, пытаясь сохранить детский дом ради самих ребят и их будущего. Никто из ребят, находящихся сейчас в детском доме, уезжать из него и расставаться со своим воспитателем не хочет. Что ждет их впереди: другой детский дом или приемная семья?! Еще неизвестно, что будет лучше… Сегодня у каждого из них своя боевая семья, надежные друзья и общая мечта: связать свою жизнь с армией, создать семью, воспитать достойных детей.

Как ни парадоксально, но к ребятам из детского дома тянутся все остальные ребятишки Любима. На базе детского дома работает военно-патриотический клуб «Гвардия», в котором сегодня тренируются более ста ребятишек.



Поддержку детскому дому оказывает Герой России Алексей Чагин. Алексей Михайлович много времени уделяет работе с ребятами, помогает решать административные и финансовые проблемы клуба и детского дома. Председатель фонда «ВДВ — боевое братство» Николай Чупин каждый год вывозит ребят в 98-ю Костромскую воздушно-десантную дивизию.

И несмотря на всё это, детский дом не дает покоя властям. Сначала Юрия Мишучкова пыталась лишить работы местная администрация. При помощи Алексея Чагина и ребят он выстоял. И не только выстоял, но и вскрыл такие факты в хозяйственной деятельности детского дома, из-за которых предыдущий директор и его зам предпочли уйти по-тихому.

Но недолго спокойна текла жизнь в детском доме. Новый директор детского дома Татьяна Александровна Соколова уже в начале этого года по-тихому передала уставные документы детского дома в администрацию и вручила уведомления об увольнении ряду сотрудников, в том числе и Юрию Александровичу.

Областные власти предпочитают в сложившуюся ситуацию не вникать и перекладывают всю ответственность за происходящее на муниципалитет. Потому что в противном случае им придется столкнуться с вопросами более высокого порядка.


Фактически детский дом является живым примером того, как патриотическое воспитание делает из детей-сирот настоящих сынов своего отечества, готовых защищать Россию и посвятить себя военной службе. Воспитатель детского дома, Юрий Александрович Мишучков не зря получил медаль Росвоенцентра «Патриот России». Он сумел передать своим воспитанникам частичку любви к Родине, огня, который теперь горит в юношеских сердцах. А это многого стоит!

Но вместо того, чтобы воспользоваться примером такого воспитания, развить его, областные власти предпочитают, не мудрствуя лукаво, закрыть детский дом.

Юрий Александрович готовит обращение к детскому омбудсмену Астахову, чтобы сохранить детский дом, сложившийся коллектив и редкую в России действительно работающую практику патриотического воспитания. Вместе с ним, стремление отстоять детский дом разделяет и Алексей Михайлович Чагин — Герой России, факелоносец открывающихся седьмого марта паралимпийских играх в Сочи.



Статистика по Ярославской области

Острая проблема Ярославской области — обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В очереди — 1403 ребенка-сироты. В 2011 году получили квартиры всего 107 человек из числа детей-сирот.

Не лучшим образом обстоят дела в регионе с численностью психологов в образовательных учреждениях: 2008 году — 191 специалистов, 2011 году — 187 человек. Хотя, по словам уполномоченного, с каждым годом таких специалистов должно работать всё больше.

В области лишения родительских прав наблюдается положительная динамика: 799 в 2008 году и 536 в 2011.

В регионе по-прежнему высок уровень отказов от новорожденных. В 2011 году 70 матерей бросили малышей.
Автор:
iXter
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти