Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива. Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Филиппинах и Китае в период войны с Японией (во время Второй Мировой Войны) осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого. Основная идя была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45



Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США. Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовалось 7.5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель), хотя за низкое качество оружие называли так же Woolworth gun.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет гладкий ствол длиной всего 102 мм, патронник которого предназначен для размещения патронов калибра 0.45 ACP.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Ствол крепится в верхней части рамки.


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Спусковая скоба охватывает ствол и крепится вторым концом в рукоятке. Верхняя часть спусковой скобы выполняет роль мушки. Рукоять пистолета состоит из двух симметричных штампованных половинок.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Затвор выполнен в виде простой пластины, которая перемещается вертикально и в нижнем положении запирает канал ствола. Пластина имеет в верхней части прорезь которая служит целиком. В центральной части пластины имеется отверстие для ударника.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Ударно-спусковой механизм состоит из штампованных спускового крючка, спусковой тяги, связанной с подпружиненным массивным поворотным ударником с бойком в центральной части.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Рукоятка пистолета в нижней части имеет сдвижную крышку под которой в полости размещают 10 запасных патронов (8 горизонтально и 2 вертикально).

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения. Однако я на одном из аукционов увидел пистолет с маркировкой на левой части поверхности ствола.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 имеет длину 141 мм, массу без патронов 445 гр., скорость пули 245-250 м/с, прицельная дальность около 22.8 м. Фактическая дальность эффективной стрельбы не превышала 4-8 метров, так как ствол не имел нарезов и был короткий, порох попросту не успевал полностью сгореть в канале ствола.
Подробнее с конструкцией пистолета Вы можете ознакомиться, совершенно бесплатно скачав Чертежи пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45 на странице Shop.HistoryPistols.ru.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Для снаряжения пистолета необходимо было извлечь из рукоятки патрон, предварительно сдвинув крышку в нижней части рукоятки. Ударник оттягивали назад и поворачивали влево на 90 градусов. Пластину-затвор по пазам казенника перемещали вверх и вставляли в патронник ствола патрон. Затем запирали ствол, опуская пластину-затвор в нижнее положение, а ударник поворачивали на 90 градусов в исходное положение. В результате ударник вставал на боевой взвод, а боек располагался точно напротив отверстия в центре пластины-затвора и напротив капсюля патрона. После нажатия на спусковой крючок происходит выстрел.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Для извлечения гильзы и перезаряжания необходимо вновь оттянуть и убрать влево ударник, пластину-затвор поднять вверх, а гильзу извлечь с помощью деревянного стержня-экстрактора или подручными предметами, после чего вновь зарядить оружие.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 выпускался в виде трех серий.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


У пистолетов первой серии из-за недоработки конструкции, часто происходили перекосы ударника, боек которого не всегда попадал в отверстие пластины-затвора.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Во второй серии данный недостаток попытались устранить, предусмотрев в конструкции наличие направляющего центрирующего стержня, который расположили над бойком. В пластине затвора было изготовлено отверстие под данный стержень. Стержень позволил центрировать положение ударника и его бойка относительно отверстия пластины-затвора.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Третья серия позволила устранить недостатки прочности крепления центрирующего стержня – он был усилен.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Кроме трех серий пистолет выпускался так же в нескольких опытных модификациях. Одна представляла собой пистолеты, имевшие более длинный ствол и позволявшие увеличить дистанцию прицельного выстрела.
Другая модификация пистолета предназначена была в качестве оружия, которое должно было сбрасываться над территорией Европы. Данные пистолеты изготавливали по распространенный в Европе патрон 9×19 Luger (Parabellum).
Выпускался пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 с глушителем для бесшумной стрельбы.
Предлагали для применения двухзарядный пистолет, в котором имелся подвижный горизонтально расположенный блок патронников, размещенный за стволом под патрон 0.45 ACP. После первого выстрела, патронник перемещался, ударник взводился и пистолет был готов ко второму выстрелу.
Однако все экспериментальные образцы не выпускались в большом количестве, так как все они были лишены основных достоинств обычного пистолета Либерейтор (Liberator) FP-45: низкой стоимости, компактности и простоты в обращении.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 пользуется спросом у коллекционеров и любителей оружия. Современные реплики данного оружия выпускает фирма Vintage Ordnance Co. стоимостью примерно 600 долларов.

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45


Оригинальные пистолеты оставшиеся после войны продаются на аукционах в зависимости от состояния по цене от 800 долларов. Цена на пистолет в родной картонной упаковке с оригинальной инструкцией по применению может превышать 2500 долларов США.
Первоисточник: http://historypistols.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Владимирец 12 февраля 2014 09:02
    Чудо-юдо рыба-кит. У меня в детстве был на подобие такого, из двух штампованных железяк. smile
    1. makarov 12 февраля 2014 18:07
      Это который стоил в магазине 40 копеек?
      Тогда многие с ним "химичили......
      makarov
  2. makarov 12 февраля 2014 09:03
    Хочу добавить (по памяти), что к данному агрегату был еще разработан и бесшумный боеприпас по принципу отсечки газов, и был надкалиберным, похожим на стрелку.
    makarov
  3. biglow 12 февраля 2014 09:07
    бесполезная штуковина , наибольшую опасность несущая своему владельцу... Немцы при обыске найдя такой пистолет у гражданского поставили бы его сразу к стенке и не стали бы разбираться
    biglow
  4. Володя Сибиряк 12 февраля 2014 09:09
    Глядя на это " чудо" возникает мысль- я не развалится ли он после первого же выстрела?
    Володя Сибиряк
  5. savarineko 12 февраля 2014 09:34
    Глядя на процесс перезарядки, как то возникают сомнения в том, что этот пистолет был прост в обращении....
  6. avt 12 февраля 2014 09:43
    С удовольствием статье плюс поставил . good Но вот обсуждать сей агрегат как то неохота .
    avt
  7. bazilio 12 февраля 2014 10:47
    Отличная статья, спасибо и за фото.
    Пистолет может и дешевый, но для партизанского оружия все равно слишком замудрен. мне кажется конструкция с "переламывающимся затвором" была бы проще, либо с болтовым
  8. Vadim-61 12 февраля 2014 11:19
    вроде корпус ударника отливали из цинка.
    Vadim-61
  9. Landwarrior 12 февраля 2014 11:27
    М-да...Напомнило мне о тех "самопалах" кои в свое время массово точили работяги оборонных заводов lol
    Внешне- классический "Слесарь-дядя-Ваня-выточил-по-пьяни" laughing
  10. Скоробей 12 февраля 2014 16:00
    Оружие, годное для героического суицида. На месте бойца сопротивления, лучше, наверное, вообще холодным оружием пользоваться. Любой обрез двухстволки, даже с утиной дробью, на порядок опасней и эфективней.
  11. Илья Михалыч 12 февраля 2014 16:19
    Статье + . Оружие самоубийц и камикадзе . Я бы не рискнул из него стрелять .
    1. Алекс 3 июля 2014 20:45
      Цитата: Илья Михалыч
      Я бы не рискнул из него стрелять .

      А я, с моим опытом пальбы из самопала, рискнул бы. Но не более одного раза и отвернувшись.
  12. Комментарий был удален.
  13. Marssik 12 февраля 2014 17:20
    Простой как 3 рубля ,на выстрел в упор вполне сгодится ,собрать его что ли...
  14. vladstro 12 февраля 2014 18:16
    при таком калибре там грохоту пламени и отдачи на контузию потерю зрения и перелом кисти вполне хватит.Для самого стрелка естественно.
    1. Astrey 12 февраля 2014 18:46
      "Европеизированный" агрегат под люгер-патрон менее драматичен и предназначен для овладения оружием оккупантов. А кто слабо замотивирован - тот не "наш клиент". Психологическая помощь капиталистов спрятавшихся от войны за океаном сражающимся людям доброй воли. Пистолет-историческая отмазка.
  15. Drosselmeyer 12 февраля 2014 19:19
    Уж лучше с обрезом воевать, чем с ним. Американцы так и не поняли, что оружие на оккупируемой территории найти не проблема, проблема в том, что за хранение оружия оккупанты сразу вешали население.
    Drosselmeyer
  16. orsker 12 февраля 2014 19:49
    Забавная хренька. Я бы поостерёгся из него палить...
  17. uzer 13 12 февраля 2014 20:12
    Это иллюстрированное пособие для гаражного самодельщика,если имеются проблемы с собственными идеями конструирования.Однако безопасности стрелка уделялось внимание,затвор может выдержать с десяток выстрелов.Пистолетом таким пользоваться очень просто:надо дождаться,когда враг уснет,подойти поближе и выстрелить ему в ухо.Потом забрать его хорошее оружие и убегать в лес к партизанам.
  18. Кислый 12 февраля 2014 20:15
    Оружие для суицида.
  19. akm8226 13 февраля 2014 02:20
    Пистолет)), а точнее самопал, для самоубийц!
  20. Алекс 3 июля 2014 20:47
    Кроме трех серий пистолет выпускался так же в нескольких опытных модификациях.
    Боже, твоя воля, это несчастье ещё и модификации имело!
  21. sds127 31 октября 2015 19:54
    десять патронов в запас-переборщили)если первый выстрел не принес трофейного нормального ствола-то жизнь окончена)
    1. Михаил_Зверев 25 июля 2016 16:05
      Распил и откат US-style. smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня