«Калашников» пролетел мимо Вьетнама

Минобороны Вьетнама отказалось от контракта с компанией «Рособоронэкспот» на организацию в стране производства по выпуску автоматов Калашникова, относящихся к «сотой серии». Решение об организации производства того или иного стрелкового оружия на территории страны принималось по итогам тендера, в котором, кроме России, участвовали также Израиль и Китай. По информации российского издания «Коммерсантъ», условия данного тендера были стандартными. Предметом конкурса было создание во Вьетнаме предприятия, которое могло бы выпускать до 50 тысяч автоматов ежегодно. При этом представители «Рособоронэкпорта» считали, что их предложение было оптимальным для Вьетнама.

Такая уверенность основывалась на том, что вьетнамская армии достаточно давно эксплуатирует именно автоматы Калашникова. Вьетнамская армия еще с середины прошлого века пользуется АК-47. В том случае, если бы производство автоматов Калашникова «сотой серии» удалось наладить во Вьетнаме, вьетнамской армии не пришлось бы массово переучиваться на новый для себя тип оружия. Однако вьетнамские военные с этим не согласились, их смутила слишком высокая цена российского предложения. Сообщается, что победителем тендера стал Израиль, который, по информации российских журналистов, предложил наименьшую сумму сделки. По информации источников «Коммерсанта» в «Рособоронэкспорте», вьетнамские военные изначально не были заинтересованы в предложении КНР, допустив Пекин до участия в тендере сугубо по политическим соображениям.


По информации «Коммерсанта», который ссылается на свои источники, российское предложение оценивалось более чем в 250 миллионов долларов. В то время как Израиль вышел с предложением на 170 миллионов долларов. Какие финансовые условия сделки предлагал Китай, не сообщается. Таким образом, в самое ближайшее время во Вьетнаме будут собирать не российские АК, а израильские автоматы серии Galil ACE, которые, по иронии судьбы, являются дальнейшим развитием автомата Калашникова.

«Калашников» пролетел мимо Вьетнама

О том, что вьетнамские военные решили сосредоточиться на локализации израильских автоматов ACE 31 и ACE 32 под патрон 7,62х39 мм, в конце января сообщил вьетнамский телевизионный канал QPVN, показавший сюжет о визите министра обороны Вьетнама генерал-лейтенанта Нгуена Тхань Чунга на завод по производству оружия Z111, расположенный в городе Тханьхоа. Сообщается, что строительством фабрики по производству израильских автоматов занимается известная компания Israel Weapon Industries. Стоимость работ по строительству предприятия оценивают в 100 миллионов долларов. В будущем израильские автоматы должны будут полностью заменить во вьетнамской армии морально устаревшие АК-47, используемые с 1965 года.

Информацию о проигрыше конкурса концерном «Калашников» фактически подтвердил и новый генеральный директор предприятия Алексей Криворучко. Высокую стоимость российского предложения Вьетнаму он объяснил высокими издержками при производстве. При этом Криворучко добавил, что концерн рассчитывает провести оптимизацию, которая не затронет количество рабочих в цехах предприятия. Одновременно с этим источники, близкие к «Рособоронэкспорту», призывают лишний раз не драматизировать ситуацию, подчеркивая, что это неприятно, но и говорить о каких-то потерях нельзя.

Долгие годы Вьетнам является одним из главных импортеров российской военной техники и вооружений. На протяжении последних лет эта азиатская страна стабильно занимала место в пятерке крупнейших клиентов компании «Рособоронэкспорт». При этом потеря 250 миллионов долларов не выглядит такой уж страшной: каждый год Вьетнам закупает российской военной продукции на сумму не менее 1,5 миллиарда долларов. С другой стороны, отказ от Калашникова — прецедент в современном военно-техническом сотрудничестве двух стран. Министерство обороны Вьетнама публично отказалось от стрелкового оружия российского производства в пользу иностранных аналогов. Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, считает, что эскалация цен на данный момент является фундаментальной проблемой всего российского военно-технического сотрудничества (ВТС). Резкое увеличение стоимости на российскую военную продукцию является главным ограничителем развития ВТС, поэтому пути выхода из складывающейся сегодня ситуации необходимо искать в финансовой сфере.


Выбранные вьетнамскими военными израильские штурмовые винтовки Galil ACE — ACE-31 и ACE-32 — идентичны друг другу и отличаются между собой лишь длиной ствола. В настоящее время автомат ACE производится на экспорт. На вооружении Армии обороны Израиля находится винтовка Tavor, которая изготавливается той же компанией. При этом серия автоматов ACE построена на базе автоматов Galil, конструкция которых основана на автоматах Калашникова. В линейке автоматов Galil ACE модели с цифрой 3 в названии (ACE-31 и ACE-32) отличаются тем, что они предназначены под использование советского патрона 7,62×39 мм, также в них используются магазины от АК-47. По мнению военных экспертов, тот факт, что израильские автоматы построены на базе отлично известного вьетнамцам советского автомата, облегчит его принятие на вооружение.

По словам военного эксперта Максима Попенкера, главреда крупного сайта о стрелковом оружии world.guns.ru, хотя в технологическом плане Galil ACE близок к АК, это все же более современное и удобное стрелковое оружие. Израильский автомат обладает лучшей эргономикой, он является двусторонним, обладает возможностью установки различного навесного оборудования (прицелы, лазерные указатели, фонари и т.д.). Также израильский автомат оснащен регулируемым прикладом, что должно понравиться многим низкорослым вьетнамцам.

По словам Максима Попенкера, возможной причиной, по которой цена российского предложения оказалась более высокой, является то, что АК изначально проектировался для крупносерийного массового выпуска. «Сотая серия» базируется все еще на советских технологиях — на АК-47, который планировалось производить миллионными сериями. Для производства таких объемов автоматов необходимо достаточно дорогостоящее оборудование для штамповки и т.д. Окупиться оно могло только в том случае, если вы планировали вооружать армии СССР и его союзников, отмечает эксперт.

Если же речь идет о вооружении сравнительно небольшой армии, то гораздо эффективнее применять обычные станки с ЧПУ, для которых можно приобрести специальную программу, для того чтобы вырезать из кусков металла необходимые детали. Такое производство является более сложным с технологической точки зрения, но при этом дает, помимо выигрыша в качестве продукции (штампованные детали являются менее долговечными и прочными, чем те, которые сделаны методом фрезерования), еще и экономию на самом оборудовании.


Стоит отметить, что компания Israel Weapon Industries серьезно нацелилась на международный рынок. Израильтяне уже построили один завод по выпуску штурмовых винтовок Galil и Galil ACE в Колумбии, недалеко от Боготы. По информации «Франс-Пресс», объем серийного производства на этом предприятии составляет 45 тысяч автоматов в год. В настоящее время израильские штурмовые винтовки стоят на вооружении колумбийской армии, а также поставляются в другие страны данного региона. На официальном сайте IWI говорится о поставках стрелкового оружия в Перу и Уругвай.

Максим Попенкер не исключает возможности, что Вьетнам сможет перевооружить не только собственную армию, но также заняться поставкой автоматов на экспорт, выплачивая при этом израильтянам роялти. С точки зрения бизнеса такая сделка вполне может быть оформлена, она имеет смысл. В настоящее время в Азии сформировался достаточно большой, но вместе с тем и сложный рынок, на котором местным странам договориться между собой было бы гораздо проще.

Стоит отметить, что на других рынках сбыта дела у концерна «Калашников» идут не так плохо, как во Вьетнаме. По словам Алексея Криворучко, в 2014 году концерн собирается приступить к организации сборочного производства стрелкового оружия на территории Индии. Планируемая мощность составит 50 тысяч единиц изделий ежегодно. Помимо этого, ижевское предприятие будет продолжать выполнение своих обязательств по постройке в Венесуэле завода по сборке автоматов Калашникова «сотой серии».


Источники информации:
http://lenta.ru/news/2014/02/10/priseprice
http://vpk.name/news/105103_kalashnikov_promahnulsya_mimo_vetnama.html
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/02/140210_kalashnikov_vietnam.shtml?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

181 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти