В солдаты без казармы

В солдаты без казармы

С будущей осени молодые люди, получающие высшее образование в коммерческих вузах, смогут осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией. Как и их коллегам-бюджетникам, "платным" студентам очных отделений после учебы в институте-университете вместе с дипломом выдадут военный билет рядового или сержанта запаса. И на срочную службу в армию уже не призовут.

Этой новостью статс-секретарь минобороны Николай Панков вчера поделился с учащимися хабаровских вузов. Первый этап новой системы военной подготовки студентов генералы и чиновники от образования надеются запустить в нынешнем году. Чтобы будущие резервисты заранее оценили ее преимущества, по всем городам и весям идет разъяснительная работа. К примеру, замминистра обороны Дмитрий Булгаков во вторник "агитировал" парней из Дальневосточного федерального университета. А Николай Панков до Хабаровска успел пообщаться со студентами из Новосибирска и Петропавловска-Камчатского.

В первую очередь молодых людей интересовало: кого, где, как долго и какой армейской специальности будут обучать. Статс-секретарь минобороны объяснил: "Мы постараемся сделать так, чтобы участвовать в этой программе смогли все студенты-очники, годные к военной службе по состоянию здоровья или имеющие незначительные ограничения". Он добавил, что новая система подготовки военнослужащих запаса первоначально будет работать только с государственными вузами. Но, как надеются в минобороны, с 2015 года у студентов коммерческих вузов также появится возможность участвовать в данной программе.


Будущие солдаты и сержанты запаса в течение двух лет освоят 450-часовой теоретический курс и пройдут обязательную трехмесячную войсковую практику. Лекции им станут читать на профильной кафедре вуза или в межвузовском военном учебном центре.

А если таковых поблизости нет - в одной из воинских частей, расположенных рядом с институтом, университетом или академией. Из 155 армейских специальностей выберут те, что максимально "сопрягаются" с будущей гражданской профессией студента.

"Платники" еще спрашивали, кто профинансирует их военную подготовку? Этот вопрос генералы и чиновники министерства образования сейчас прорабатывают. Учитывая мобилизационные интересы страны и ее потребность в обученных военному делу резервистах, высока вероятность того, что такие расходы возьмет на себя государство.

- Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. Хотя для нас это гораздо сложнее и затратнее, чем искать сбежавших призывников, - не скрывал Николай Панков.

Надо сказать, что студентов коммерческих вузов кое-кто в последнее время настойчиво старается изобразить незаслуженно обиженными. И армейскую карту тут нередко разыгрывают в качестве козырной. Например, минувшей осенью было много разговоров о том, что генералы якобы хотят лишить "платных" студентов учебной отсрочки. В СМИ писали, что такое решение руководители минобороны инициируют из-за нехватки солдат-призывников и стремительно разрастающейся армии "уклонистов". Позицию военного министерства корреспонденту "РГ" тогда объяснил начальник Управления пресс-службы и информации ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

- Министерством обороны никаких предложений по реформированию существующей системы призыва граждан на военную службу в органы законодательной власти не вносилось. Все граждане России, обучающиеся в вузах по программам, имеющим государственную аккредитацию, а также получающие послевузовское образование в аспирантурах вузов и научных учреждений, не будут призываться в Вооруженные силы до завершения обучения, - сказал он.

Теперь генералы планируют сделать доступной для "платных" студентов еще и военную подготовку в институтах.
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. lukke 12 февраля 2014 13:09
    ну я так понимаю теперь молодежь сного повалит за высшим образованием лишь бы избежать года срочной службы. В результате как в 90-х - все юристы и экономисты, а у станка стоять некому((((
    1. Alexej 12 февраля 2014 13:48
      Цитата: lukke
      молодежь сного повалит за высшим образованием лишь бы избежать года срочной службы

      Ага. А потом с пивом и флагами повалят болеть за Россию: "Россия, Россия!" Хотя для защиты России нифига не сделано. На ходу придумывая отмазы, типа дачи для генералов, да типа никакой подготовки боевой, да еще там чего-нибудь... Да еще и хвост подожмут из-за дедовщины, да кавказцев... Патриоты блин!
    2. alex-s 12 февраля 2014 13:58
      В результате как в 90-х - все юристы и экономисты, а у станка стоять некому((((

      У станка уже давно стоять некому! И не только из-за этого. В первую очередь, низкие зарплаты рабочим уничтожили этот класс!
    3. Hon 12 февраля 2014 14:00
      Цитата: lukke
      ну я так понимаю теперь молодежь сного повалит за высшим образованием лишь бы избежать года срочной службы. В результате как в 90-х - все юристы и экономисты, а у станка стоять некому((((

      В ВУЗы и без армии идут все кому не лень, что касается станков то к ним не встают не из-за образования, а из-за зарплаты, там где платят нормально кадровый голод не испытывают. К примеру на АвтоВАЗе средняя зарплата 20 т.р. (страшная тайна раскрыта недавно в результате сокращений), это нармальная плата для работников автопредприятия?
      Hon
      1. Alexej 12 февраля 2014 14:23
        Цитата: Hon
        К примеру на АвтоВАЗе средняя зарплата 20 т.р.

        Да потому что хреново расходится выпускаемая продукция.
        1. zart_arn 12 февраля 2014 14:50
          Да потому что хреново расходится выпускаемая продукция.

          Хорошо или плохо расходится продукция - не имеет значения. Барыга выше рынка з/п платить не будет.
    4. Комментарий был удален.
    5. vladimirZ 12 февраля 2014 15:36
      С будущей осени молодые люди, получающие высшее образование в вузах, смогут осваивать армейскую специальность одновременно с гражданской профессией ... вместе с дипломом выдадут военный билет рядового или сержанта запаса. И на срочную службу в армию уже не призовут. (из статьи)


      То есть окончившие ВУЗы служить в Армии не будут.
      Чем они в руководстве государства и минобороны думают? Служить то кто в армии будет?
      Например, по данным статистики 2008 года из всего числа обучающихся в России получали
      высшее обучение - 76.4%
      среднеспециальное - 22,8%
      начальное профессиональное - 0,8%.
      (http://www.coolreferat.com Статистическое изучение уровня образования в России)
      Они, руководители государства и министерства обороны, Армию с каким призывным контингентом собираются оставить?
      Кто в Армии служить будет господа, либералы в военных мундирах, если более 75% молодежи в Армии служить не будут?
      Не мытьем, так катанием хотите лишить Армию России боеспособности?
      1. одинокий 12 февраля 2014 20:28
        Цитата: vladimirZ
        реднеспециальное - 22,8%
        начальное профессиональное - 0,8%.


        Видимо Вот эти у будут служить.остальные уже как бы в пролете.а какой с них солдаты и сержанты запаса,даже и думать не приходится.однм словом ставка делается на контрактников,которые будут служить за мзду.
  2. Дюк 12 февраля 2014 13:13
    Проблема резервистов стоит остро.
  3. Interface 12 февраля 2014 13:50
    Короче нет больше престижа службы, по большому счету, идут только за деньги, а не из осознания долга.
    Раньше и учились, и служили, и на было у нас дефицита ни в юристах, ни в рабочих. Служить было престижно. А щас лишний год, видите ли, он потерял, занятой какой.
    Никто не пойдет защищать РФ, проще отсидеться. Такова наша реальность( crying Лично я за призыв. Воин защищает Отечество, а не деньги зарабатывает, это он на гражданке пусть зарабатывает. Сколько довольствие не повышай, ощущение долга у солдата не прибавится.
    1. predator.3 12 февраля 2014 14:13
      Цитата: Interface
      Короче нет больше престижа службы, по большому счету. Раньше и учились, и служили, и на было у нас дефицита ни в юристах, ни в рабочих. Служить было престижно. А щас лишний год, видите ли, он потерял. Никто не пойдет защищать РФ, проще отсидеться. Такова наша реальность( crying Лично я за призыв. Воин защищает Отечество, а не деньги зарабатывает, это он на гражданке пусть зарабатывает. Сколько довольствие не повышай, ощущение долга у солдата не прибавится.


      Полностью согласен с Вами, сам окончил ВУЗ после срочной службы, 86-м даже призывали после 1-го курса и ничего ,через два года возвращались и на 2-й курс, некоторые даже умудрились и в афгане прослужить, а военную кафедру посещали молодняк,которые поступили после средней школы и они же стали лейтенантами запаса ! fellow laughing ... после двухнедельных сборов, по уборке территории в в\ч в Алкино. good
      predator.3
      1. avg 12 февраля 2014 16:44
        Цитата: predator.3
        Полностью согласен с Вами, сам окончил ВУЗ после срочной службы, 86-м даже призывали после 1-го курса и ничего

        По-моему, даже несколько раньше стали призывать после первого курса, и точно раньше после окончания ВУЗА без военной кафедры. Причем, призывали и балетных, и после семинарии, и технарей, а учитывая, что поступали в ВУЗ действительно умные ребята, то это пополнение действительно усилило ВС. Не берусь судить о пользе с государственной точки зрения, а для армии польза была ощутимая. А вот учитывая нынешний контингент коммерческих вузов, и уровень их «профессорско-преподавательского состава», сомневаюсь в большой пользе от такого нововведения. yes
        Хотя, с другой стороны, почему бы и не попробовать.
        avg
        1. predator.3 12 февраля 2014 17:25
          Цитата: avg
          По-моему, даже несколько раньше стали призывать после первого курса, и точно раньше после окончания ВУЗА без военной кафедры. Причем, призывали и балетных, и после семинарии, и технарей, а учитывая, что поступали в ВУЗ действительно умные ребята, то это пополнение действительно усилило ВС. Не берусь судить о пользе с государственной точки зрения, а для армии польза была ощутимая.


          Точно не помню, сам я поступал в 88-м, после срочной, а вот те ребята которые поступили в 85-м (тогда я не прошел по конкурсу) ,как раз на 2-й курс возвращались с армии.
          А вообще я против этого "нововведения" пусть все служат срочную,как только стукнет 18 лет, даже в военные училища надо брать после срочной службы, не будет текучести кадров, будут знать куда идут ! военная кафедра и казарма, как говорят одесситы , это две разные вещи !
          predator.3
    2. Nikoha.2010 12 февраля 2014 14:57
      Цитата: Interface
      Короче нет больше престижа службы, по большому счету, идут только за деньги, а не из осознания долга.

      Так точно!
      Статья 59 Конституции РФ
      1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
      Только это мало сейчас кого волнует, а до того как стали "достойные" деньги платить, и транслировать по ТВ все прелести и благополучие бытовых условий военнослужащих, сколько народу стойко и достойно перенесло этих "тягостей и лишений" по самое немогу. soldier
  4. taseka 12 февраля 2014 13:51
    Сработает если потом будут регулярные учебные, а не " рабочие" сборы в войсках хотя бы 1 раз в 5 лет, там же отбор конкретно на командные должности. Проблема на сей день - с преподавательскими кадрами, учебно-материальной базой и подготовленными межвузовскими центрами военной подготовки!
  5. serjant4 12 февраля 2014 13:57
    походу Родина готовит "мясо" видать скоро заварушка....
  6. starhina01 12 февраля 2014 13:57
    Будущие солдаты и сержанты запаса в течение двух лет освоят 450-часовой теоретический курс и пройдут обязательную трехмесячную войсковую практику. раньше во всех училищах было Н.В.П. - Минобороны делает большой шаг навстречу молодым ребятам. Мы создаем льготные условия для прохождения военной службы по призыву - это главное. осталось в попу поцеловать. в данном предложение от М.О. не вижу конкретного выхода из сложившейся ситуации думаю будет лучше если давать льготы на поступление в различные учреждения после прохождения службы и для уклонистов повысить налогообложение soldier
    1. Alexej 12 февраля 2014 14:19
      Цитата: starhina01
      для уклонистов повысить налогообложение

      Согласен. Не хотите служить делом - служите рублем.
  7. arane 12 февраля 2014 14:02
    Гражданство надо давать после службы в армии, а остальные жители с ограниченными правами. Это так, в общем, детали можно про работать. А такая система подготовки себя не оправдает. Можно, при желании, дать теорию, можно даже заставить ее выучить, но опыт, навыки даются длительными тренировками, учениями. Это тяжелый труд. А без этого гроши цена этим знаниям, которые забудутся через пол года
    1. алексеев 12 февраля 2014 17:15
      Цитата: arane
      Гражданство надо давать после службы в армии, а остальные жители с ограниченными правами.

      Это точно! good
      Цитата: arane
      дать теорию, можно даже заставить ее выучить, но опыт, навыки даются длительными тренировками, учениями. Это тяжелый труд. А без этого гроши цена этим знаниям, которые забудутся через пол года

      Не прибавить не убавить. yes
      И, вроде бы, всё это хорошо известно: роль срочной службы не только в получении ВУС, она должна научить переносить тяготы службы, сделать из юноши мужчину.
      Но всё равно, лезут всякие инсинуации. request
    2. corn 12 февраля 2014 22:22
      Навыки полученные в течении года,забудутся через год
  8. koksalek 12 февраля 2014 14:22
    Цитата: arane
    Гражданство надо давать после службы в армии, а остальные жители с ограниченными правами.

    или официально купить за 10 мульенов
  9. Leprechaun 12 февраля 2014 14:34
    Со школьной скамьи подготовку начинать надо, согласно умениям и талантам будущего призывника.
    Само собой учитывать спортивные секции и разряды.

    По математике и геометрии в аттестате "5"? - Привет артиллеристам!
    Химию/физику хорошо учил? - Привет сапёрам!
    На информатике за весь класс контрольную сделал? - Привет связистам!
    и т.д.
  10. Bene valete 12 февраля 2014 14:56
    Прочитал статью и комментарии и виден давным давно очевидный Вывод - нужно в корне менять систему комплектования армии рядовым и сержантским составом.
    Всё топчемся по кругу у одной берёзы (или как на одни грабли всё наступаем и наступаем), то отсрочки, то все общий призыв...!!!
    Да, ясно это всему Миру, что современная Армия это не стадо загнанных палками разношёрстных пацанов(для показателей военкоматов), а серьёзнейшая Организация с отобранными на добровольной основе(из лучших и способных для военного дела) парней! Но у нас всё Особенное как застывшее во времени, лишь бы кого для массовости и показухи ..."Баб много нарожают..."
    Да, зачем заново изобретать велосипед. Смотрите господа генералы, если своих мозгов не хватает на "потенциального противника" и учитесь...с 1973 года нет призыва...почти 40 лет. Базы по всему миру и большой проблемы в солдатах нет...!
    Что разве не понятно, что делать нужно?(Новая форма и интернет не поможет)
  11. Невский_ЗУ 12 февраля 2014 15:24
    А на Украине многие хотят служить в российской армии...
  12. kelevra 12 февраля 2014 17:22
    По-моему плохая идея!Из одного человека сделать сразу двоих,это будет означать,что не получится ни тот,ни другой!
    kelevra
  13. corn 12 февраля 2014 22:35
    Меняется мир, меняются способы комлектования армии,меняются задачи стоящие перед Вооруженными силами.
    Хочется надеется, что реформы проводят для будущих войн, а всё что пишет
    большинство комментаторов хорошо для вчерашней войны.
    Скорее всего армии и не надо столько срочников, сколько может дать народ, а моб резерв нужен и готовить его надо.
    1. старый крыс 14 февраля 2014 10:49
      Вы это китайцам с их двухмиллионной армией расскажите.
  14. старый крыс 14 февраля 2014 10:33
    То есть, парень из глубинки призывается на год, и в течении года испытывает все тяготы службы (мерзнет в караулах, испытывает все неудобства связанные с проживанием в казарме, и вообще отдает год своей жизни в интересах Родины, и в течении этого года, случись война обязан рискнуть своей жизнью выполняя приказы), а тот у родителей которого хватает денег на то, чтобы пристроить чадо в коммерческий ВУЗ придуривается в течении трех месяцев (думаю подготовка будет в стиле "покорми собак и ничего не трогай руками", доверить серьезную технику и оружие человеку который себя и солдатом, то не ощущает я бы не решился) а по окончании они оказываются равны в правах, оба считаются отслужившими.
    о справедливости здесь вообще речи не идет.
    нет денег на учебу? ты и место тебе в армии, так что ли?
    ничем иным кроме как дать возможность мажорам легально не служить в армии эта инициатива не является.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня