Альтернативная боевая машина поддержки танков БМПТ-100

Основная идея автора заключается в проработке альтернативной компоновки боевой машины поддержки танков (далее – БМПТ) с более высоким уровнем защиты экипажа, чем у существующих БМПТ. Разнесенное бронирование, нестандартная внутренняя компоновка машины, измененное расположения внутреннего оборудования и дублирование некоторых узлов машины, обеспечивают дополнительную защиту экипажа при пробитии основной брони.

Две открыто расположенные 57-мм пушки, делают машину похожую на «раздутый» с 2х30 мм до 2х57 мм «Терминатор», однако две пушки С-60, с расстоянием между ними достаточным для посадки экипажа, получились как следствие применения специальной продольной бронекапсулы в самом центре довольно габаритной башни.


Предлагаемая альтернативная БМПТ-100 (рисунки и текст) является эскизной авторской работой, которая не претендует на какое-либо точное техническое и тактическое соответствие.


Рис.1. Общий вид БМПТ-100



Рис.2. БМПТ-100 вид спереди и сверху


Машина входит в семейство боевых машин на базе альтернативного танка Т-100-140, в связи с чем, для нее предусматривается использование шасси этого танка без каких либо особых изменений.


Рис.3. Шасси БМПТ-100


Главная черта альтернативной БМПТ-100 – повышенная защищенность экипажа из 3-х человек, как результат, большая масса машины – 62 тонны (равняется массе танка Т-100-140).


Рис. 4. Компоновка корпуса БМПТ-100


Основное вооружения БМПТ состоит из комплекса вооружения хорошо известной ЗСУ-57-2 – двух спаренных 57 мм автоматических пушек С-60.

Такой комплекс вооружения для БМПТ наверняка будет спорным, т.к. это не ЗСУ и 2-я пушка, ее бронирование и вспомогательные механизмы только утяжелят машину, однако, наличие 2-х пушек было следствием некоторых нестандартных компоновочных и технических решений:

1) Новая схема расположения экипажа в башне «по-вертолетному».



Рис.5. Компоновка башни БМПТ-100


При таком расположении экипажа (командир сидит за наводчиком по продольной оси башни) обеспечивается повышенная защита экипажа с боков – габарит бронелистов и находящихся между ними боекомплектом, механизмами и агрегатами составляет: ДЗ + 1200 мм + подбой. Экипаж находится в своеобразной «бронекапсуле», которая в передней проекции защищена комбинированной разнесенной броней с комплексом динамической защиты «Дуплет». Габарит брони в районе лобовой проекции бронекапсулы состаляет: ДЗ + 800 мм + подбой (в варианте с дополнительной защитой: экран + 600 мм + ДЗ + 800 мм + подбой). Два верхних люка, также расположены вдоль продольной оси башни, один за другим. Применение только одной 57-мм пушки по оси башни ограничило бы возможность эвакуации экипажа, так как посадка/высадка была бы возможна только при поднятом вверх орудии, в других его положениях экипаж был бы зажат стволом пушки внутри машины. В предлагаемой модели БМПТ экипаж может покидать машину при любых углах наклона стволов т.к. расстояние между ними позволяет экипажу беспрепятственно пролезть между стволами.

2) Конструкция автоматической боеукладки, состоящая из 4-х независимых цепных транспортеров (по 2 пары с каждого бока, вместимость каждого транспортера – 42 выстрела). При такой конструкции обеспечивается большая емкость автоматической боеукладки – 168 выстрелов. Пополнение транспортеров возможно из боевого отделения без остановки работы пушки (даже в момент стрельбы). Пополняет боекомплект командир БМПТ, справа и слева от него на вращающемся полу боевого отделения находятся две ручные боеукладки, емкостью 42 выстрела каждая (полный возимый боекомплект – 252 выстрела). В момент, когда пушки питаются от двух верхних транспортеров, командир может пополнять два нижних транспортера через специальные лючки в бронеперегородках, и наоборот, при питании пушек с нижних транспортеров идет пополнение верхних. Теоретическое время пополнения двух любых транспортеров (84 выстрела) – 6-7 минут. Штатный режим ведения огня – одновременный залп из 2-х орудий



В случае выхода из строя или поражения одной из пушек или автомата заряжания – возможно ведения огня из одной пушки.

3) Дополнительным преимуществом двухорудийной установки является более высокая скорострельность пушек – до 200 выстр./мин, обеспечивающая дополнительные возможности при борьбе с воздушными целями. При штатном парном выстреле (для более высокой точности стрельбы из-за одновременной отдачи) вероятен перерасход снарядов. Этот недостаток частично компенсируется большим возимым боекомплектом и небольшой стоимостью штатных 57-мм выстрелов как расходного материала.


Технические характеристики БМПТ-100:


Рис.6. Узлы и агрегаты БМПТ-100


Основные показатели

Значение

Обоснование

1

Модель:

БМПТ-100

Перспективная БМПТ, входит в семейство предлагаемых автором перспективных машин на базе Т-100-140.

2

Предназначение:

Поддержка

танков в бою

Основные задачи: поражение расчетов РПГ и ПТУР в различных укрытиях, на верхних этажах зданий и в горах; поражение быстроходных истребителей танков и передвижных ПУ ПТУР; поражение боевых вертолетов противника.

3

Шасси:

Т-100

Для максимальной унификации предлагаемых автором перспективных машин.

4

Экипаж:

3 чел.

Стандартный танковый экипаж – механик-водитель, командир и наводчик.

5

Масса:

62 тонны

Аналогичная массе танка Т-100-140.

6

Мощность двигателя:

1500 л.с.

Турбодизель 6-ТД3(4), высокая габаритная мощность и компактные размеры. Запуск – электрический, от генератора-стартера.

7

Удельная мощность:

24,2 л.с/т

На уровне показателей Т-100-140 (БМПТ «Терминатор» – 21,3 л.с./т, БМПТ-72 – 22,7 л.с./т)

8

Трансмиссия:

Электро-механическая

Нестандартная компоновка шасси, высокие тяговые характеристики, легкость управления.

9

Скорость вперед:

65 км/час

Аналогичная скорости танка Т-100-140.

10

Скорость назад:

65 км/час

Высокую скорость заднего хода, (для выезда задом из узких улиц, горных дорог и других опасных участков) обеспечивают видеокамеры заднего хода, мониторы наблюдения механика-водителя и реверсивные тяговые электродвигатели.

11

Глубина брода:

До 5 м

Стандартный показатель для ОБТ

12

Удельное давление на грунт:

 

До 0,95 кг/см2

Не превышает аналогичные показатели танков Т-90СМ и «Оплот-М» за счет 7-катковой ходовой части.

13

Вспомогательное оборудование:

Кондиционер;

Генератор;

ППО; ФВУ.

Для обеспечения комфортных условий экипажа;

10 кВт – электрообеспечение машины в период простоя основного двигателя;

14

Запас хода по твердому покрытию:

400 км (без навесных бочек 2 х 200 литров);

500 км – с бочками.

Емкость внутренних топливных баков – 700-800 литров (ограничена ЭМ трансмиссией), наружных 780 литров.

Вооружение

15

Автоматические пушки:

2 х 57-мм

(С-60)

Особенность компоновки башни, из-за дополнительной защиты экипажа боковыми контейнерами с 57-мм выстрелами, повышенная скорострельность для поражения вертолетов.

16

Скорострельность

максимальная:

200 (100) выстр./мин

Штатный режим стрельбы – одиночный одновременный выстрел из двух орудий и залпы по 4, 6, 8 и более выстрелов. Аварийный – стрельба из одного орудия, в случае повреждения другого. Вероятно снижение точности стрельбы из-за неравномерной отдачи одной пушки.

17

Углы наведения пушек:

-8…+70 верт.

360 горизонт.

Вертикальный ротационный ориентатор выстрела, разворачивает выстрел на необходимый угол для подачи в пушку.

18

Боекомплект общий:

252 выстрела

168 выстрелов в автоматической боеукладке в башне и 84 (по 42 с каждого бока от командира) в ручной в БО БМПТ.

19

Автоматическая боеукладка:

168 выстрелов

4 автоматических транспортера, вместимостью 42 выстрела каждый (по 2 с каждого бока башни).

20

Типы выстрелов:

Обычные и

специальные

Обычные – штатные ОФ, ОТ и бронебойные снаряды;

Специальные – ОФ и ОТ осколочные снаряды с дистанционным подрывом.

21

Спаренный пулемет:

1х7,62-мм

ПКТ

Боекомплект – 2000 патронов (2 ленты по 1000 патронов).

22

Автоматический гранатомет:

1х30-мм

АГС-17Д

Боекомплект – 150 гранат.

Типы гранат: ВОГ-17А, ВОГ-17М.

23

Управляемое вооружение:

2х2 ПУ

ПТУР 140 мм

Применяются 140 мм танковые ракеты (аналогичные применяемым на Т-100-140), которые собираются из 2-х частей в канале ПУ.

24

Типы ракет:

ТУР «Комбат»

 

Ракета с ГСН

ТУР анти КАЗ

– ТУР «Комбат» с тандемной кумулятивной БЧ;

– ТУР «Комбат» с ОФ БЧ;

– ТР с лазерной ГСН, кумулятивно – осколочная БЧ;

– ТУР с ловушкой против КАЗ, тандемная кумулятивная БЧ.

25

Боекомплект ракет

6 шт

4 шт в пусковых установках (ПУ), 2 шт в боевом отделении.

26

Неуправляемое вооружение:

2 х 7 ПУ

80-мм НУР

Пусковые установки могут устанавливаться вместо ПУ с ПТУР. Боекомплект – 14 ракет (2 ПУ) или 7 ракет (1 ПУ).

27

Типы ракет:

80-мм

АР-8 (С-8)

Неуправляемая ракета, кумулятивно-осколочная БЧ.

Огневые возможности БМПТ-100:


Рис. 7. Комплекс вооружения БМПТ-100


В качестве управляемого вооружения (для максимальной унификации с танком Т-100-140) предполагается использование универсальных пусковых установок, которые стреляют «танковыми» ТУР «Комбат» различных модификаций. Конструктивно, каждая ПУ для ТУР имеет два канала диаметром 140 мм с закрываемой задней частью, аналогичной по принципу казенника танковой пушки (так как ракеты одинаковые). Заряжание ПУ производится с задней части, при поднятой установке в положении 0 градусов и откинутой на 90 градусов боковой противокумулятивной решетке.

ТУР собираются из 2-х частей в канале пусковой установки. Возимый боекомплект состоит из 6 ракет: 4 – в ПУ и 2 – в БО в специальной боеукладке. Могут использоваться как «короткие» ТУР «Комбат» 140 х 1065 мм, так и «длинные» ТУР 140 х 1500 мм.

Предполагаемая номенклатура используемых ракет – 5 видов.

При необходимости ПУ с ТУР могут меняться на ПУ с авиационными ракетами АР-8 (С-8). Для точного ведения огня по сильно укрепленным объектам (ДОТы, ДЗОТы, и другие) предусматривается использование корректируемых авиационных ракет АР-8Л.

Описание целей

Почему их не может поразить Т-100-140

За счет чего их может поразить БМПТ-100

1

Расчеты РПГ и ПТУР в зданиях городов и других населенных пунктов;

 

Длинный ствол 140-мм пушки ограничивает вращение башни на узких улицах и горных дорогах;

Минимальный радиус ометания стволов пушек 57-мм С-60.

2

Расчеты РПГ и ПТУР на верхних этажах зданий и склонах гор;

 

Максимальный угол подъема 140-мм пушки: + 16 градусов;

30-мм пушки: + 45 градусов;

12,7-мм НСВТ + 60 градусов.

Максимальный угол подъема 57-мм пушек: +70 градусов.

Минимальный радиус ометания стволов.

3

Расчеты РПГ и ПТУР в окопах, на обратных склонах гор и за другими естественными укрытиями;

Недостаточная мощность 30-мм снарядов с дистанционным взрывателем(ДВ).

Избыточная мощность 140 мм выстрелов с ДВ и их ограниченное количество – 19 шт. (при 50% БК).

57-мм снаряд с ДВ обладает достаточным осколочным действием, их количество в боеукладке – 126 шт. (при 50% БК).

 

4

Огневые точки, позиции противотанковой артиллерии и ПТУР за естественными и искусственными укрытиями;

Скорострельность 140 мм пушки – до 10 выстр./мин.

Залп из 7-14 авиационных ракет АР-8, (500 готовых осколков в каждой ракете).

5

Маневренные БМП и легкие скоростные истребители танков, лобовая броня которых выдерживает попадания 30 –мм снарядов.

30-мм пушка (28 мм на 1000 м/60 град.) не пробивает их лобовую броню. Недостаточная скорострельность 140 мм пушки и ограниченное количество БПС.

Скорострельность 57 мм пушек – 200 выстр./мин, бронебойно-трассирующий снаряд пробивает 80 мм брони на 1000 м/60 град.

Количество БПС – 126 шт. (при 50% БК).

6

Боевые вертолеты;

Малая дальность стрельбы 30-мм пушки по зенитным целям (до 2500 м). Угол возвышения 30-мм пушки + 45 град.

Дальность стрельбы по зенитным целям до 6000 м + мощный снаряд с ДВ. Угол возвышения 57-мм пушек +70 град.

7

Большое скопление различных целей на открытой местности и в зеленой зоне;

Недостаточная скорострельность 140-мм пушки для поражения таких целей.

Одновременный залп из 7-14 авиационных ракет АР-8, (500 готовых осколков в каждой ракете).




Рис.8. Дополнительная защита башни БМПТ


Оценка машины:

Преимущества:

– Новая компоновка башни, обеспечивает повышенную защиту экипажа с боков и кормы;
– Компоновка шасси Т-100 обеспечивает дополнительную защиту всего экипажа при пробитии брони;
– Механик-водитель может экстренно покидать БМПТ при любом положении башни;
– Высокая скорострельность пушек (на уровне ЗСУ-57-2) повышает огневую мощь БМПТ, в том числе при борьбе с боевыми вертолетами;
– Калибр 57 мм позволяет применять широкую номенклатуру выстрелов, включая ОФ снаряды с дистанционным подрывом и зенитные управляемые снаряды с ГСН;
– Возможное пополнение автомата заряжания одновременно с ведением огня из пушки;
– Универсальная ПУ, которая может использовать различные ПТУР калибра 140 мм, применяемые на танке Т-100-140;
– Модернизированная СУО позволяет наводить на цели корректируемые НАР АР-8Л.

Недостатки:

– Большая масса (62 тонны) и высота (3400 мм);
– Стоимость машины сопоставима со стоимостью перспективного танка;
– Только одна одновременно поражаемая цель;
– Точный прицельный огонь возможен только при стрельбе из 2-х орудий одновременно;
– Большая лобовая проекция БМПТ (из-за тумб пушек);
– Высокая линия огня 57 мм пушек;
– Сложный автомат заряжания;
– Перерасход снарядов из-за «парного» выстрела (компенсируется большим боекомплектом);
– Боковой выхлоп повышает заметность машины;

Возможные перспективы дальнейшей модернизации:

– Установка перспективного двигателя 6ТД-5 мощностью 1800 л.с. (повышение удельной мощности до 29 л.с./тн);
– Оснащение башни комплектом съемных противокумулятивных решеток, обеспечивающих дополнительную круговую защиту башни от выстрелов РПГ;
– Дальнейшее увеличение габарита комбинированной брони башни за счет новых модулей брони, т.к. увеличение ее габарита не мешает механику покидать БМПТ через заднюю аппарель;
– Установка штатного комплекса активной защиты (КАЗ);
– Создание на базе БМПТ-100 альтернативной ЗСУ, стреляющей управляемыми 57-мм снарядами УАС и зенитными ракетами (предположительно, ЗСУ должна быть максимально похожа на БМПТ, для дезинформации противника);
– Интеграция системы дистанционного управления машиной (для специальных операций в самых «горячих» точках без угрозы жизни экипажа), благодаря электрическим системам управления, видеоканалам наблюдения и довольно емкому автомату заряжания 57 мм пушек (168 выстрелов).
– Установка перспективных силовых установок-энергоблоков (на основе топливных элементов), вырабатывающих электроэнергию для тяговых электродвигателей и бортовой сети за счет химической реакции топлива;
– Применение электромагнитных или электрохимических пушек.
Автор:
Денис Моторный
Первоисточник:
http://otvaga2004.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти