Россия укрепляет иммунитет?

Геополитическая, экономическая и гуманитарная катастрофа, связанная с развалом Советского Союза, вывела на властные олимпы новой России людей, которым нужно было раскланиваться перед фактическими сценаристами и спонсорами разрушительной тектоники. Раскланиваться хотя бы по той причине, что без такого стороннего спонсорства, тщательно перемешанного с внутренней политической «манной кашей», они вряд ли когда-либо смогли бы получить доступ к капитанскому мостику. Правда, подавляющее большинство «новых политических элит» в процессе поклонов вряд ли осознавали, что их нахождение на упомянутом капитанском мостике, по сути, мало что решает, так как штурвал застопорен в одном положении – в том, который был максимально выгоден «друзьям новой России». Направление движения – «рифы»: внутренний раздор (в том числе на базе национального и религиозного вопросов), перманентно вспыхивающие вооружённые конфликты, экономическая несостоятельность, олигархическая борьба, пренебрежение культурными ценностями, полное, скажем так, вытравление социально ориентированной политики, многое другое из той же оперы.

Плоды этого движения с застопоренным «друзьями России» штурвалом и принятым с большим воодушевлением представителями определённых политических сил курсом продолжают «наливаться соком» и сегодня. И в этой связи крайне странным выглядит желание всё тех же политических сил продолжать, несмотря ни на что, ориентироваться исключительно на западную модель, с позволения сказать, развития, холить и лелеять мечту о том, что долларовые накопления во все времена будут являться гарантией российской «стабильности», а западные «ценности» позволят России перейти на «правильное» отношение к действительности и самой себе.


Однако чем дальше Россия уходит от точки развала СССР, тем большее число людей начинает осознавать, что исключительность прозападного вектора дальнейшего движения – совсем не панацея. Не панацея - ни экономическая, ни, уж тем более, гуманитарная. Понимание этого пришло и к российским властям, но в том и беда, что не ко всем представителям оных. Интересно, что и сегодня во власти продолжают оставаться люди, которые свято веруют в незыблемость и правильность курса движения, «предложенного» Западом в конце 80-х – начале 90-х; свято веруют в то, что от этого курса ни в коем разе нельзя отклоняться. Нельзя отклоняться, даже если Россия чуть не вспорола себе брюхо «рифами» фактической гражданской войны на Кавказе и приватизации девяностых, чуть не исчезла с финансовой карты мира в 98-м…

Есть ли сегодня альтернатива тому пути, по которому Россию вели с конца 80-х – с того момента, когда наша страна ещё была частью другой державы, и с того момента, когда пошли необратимые процессы? Альтернатива есть всегда, и сегодня эта альтернатива, пожалуй, как никогда в последнее время, отлично просматривается. Альтернатива – не упуская из вида пертурбаций на Западе, ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), пользоваться опытом этих самых динамично развивающихся сегодня мировых территорий, опираться на поддержку тех государств региона, которые в последнее время по большинству экономических и политических вопросов высказывают с Россией солидарную позицию. Существенным компонентом такой политики должна выступить и консолидация всех тех сил на постсоветском пространстве, которые не нацеливают свою деятельность на размежевание, не строят свою политику на откровенной русофобии, не проводят в жизнь чьи-то идеи управляемого или неуправляемого регионального хаоса. Сил, на просторах бывшего СССР, нацеленных на по-настоящему плодотворное сотрудничество, хватает.

Россия укрепляет иммунитет?


При этом нужно учитывать один немаловажный аспект: чем активнее Россия будет выходить из-под влияния Запада (США и ЕС, естественно), тем активнее будут стараться вернуть её обратно – «в лоно демократии» лица, не заинтересованные в возможности самостоятельного российского (русского – в самом широком смысле этого слова) выбора. Попытки воспрепятствовать процессам интеграции в рамках Таможенного союза (платформы для будущего Евразийского союза), попытки поставить барьер на пути взаимовыгодного партнёрства между Россией и, к примеру, Китаем предпринимаются всё активнее. Построение экономического союза России, Казахстана и Белоруссии (с возможностью присоединения к нему других государств) Вашингтон и Брюссель, используя, в том числе, и внутрироссийский «рупор» в виде подконтрольных НКО (которым, надо признать, в последнее время хорошенько щёлкнули по носу), упорно пытаются представить как «путинское» желание воссоздать Советский Союз. А термин «Советский Союз» у господ с «рупором», понятно, по каким причинам, рождает исключительно болезненные реакции: «нарушение прав человека» - кожный зуд, «ущемление свободы слова» - тремор обеих рук, «ГУЛаг» - подёргивание левого глаза, «кузькина мать» - вплоть до потери сознания…

По понятным же причинам, эти – которые «с рупором гиперлиберализма» - не вспомнят о развитой промышленности, научных достижениях, социальных гарантиях, доступности и качестве образования, больших победах (и на фронтах, и в гуманитарных отраслях) времён существования на карте мира государства, которое самим фактом своего существования заставляло «кой-кого» нервно икать. Для них Россия в союзе или поступательно развивающемся конгломерате (добровольном и осознанном) с другими государствами (будь то Казахстан, Белоруссия, Армения, Украина, Азербайджан или Китай, Вьетнам, Индия) – это априори раздражитель. Их задача – через прорубленное в своё время «окно в Европу» влить через это самое окно оттуда побольше фекалий – а и ничего, что сами захлёбываются, но зато выполняют поставленные задачи.

Бесятся, что голосок всё писклявее, всё незаметнее; бесятся, что с мнением России на международной арене приходится считаться. Одно этих господ согревает – есть у них ещё «свои люди» в российских верхах. А если есть такие люди, то быть пока и долларовой кубышке «безопасности», быть отправлению олигархических интересов в экономической политике России, быть выяснению межнациональных и межконфессиональных отношений или того, что под соусом такого выяснения отношений пытаются представить. Этот вирус всё ещё сидит в российском организме, но зато после полного излечения (а хочется верить, что оно состоится) придёт потрясающе крепкий иммунитет.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

178 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти