Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72

Россия предложила Индии модернизировать танки Т-72


В ходе недавней выставки Defexpo-2014, прошедшей в Нью-Дели (Индия) представители российской оборонной промышленности предложили индийским военным продолжить сотрудничество в деле обновления бронетанковых войск. Индийской стороне был предложен проект модернизации танков Т-72, предусматривающий использование модернизированного комплекса активной защиты (КАЗ) «Арена-Э». Использование этой системы, как утверждается, позволит заметно повысить боевые возможности имеющейся бронетехники.

В конце января агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя корпорации «Уралвагонзавод» сообщило о планах российской оборонки, касающихся грядущей выставки Defexpo-2014. Источник сообщил, что корпорация «Уралвагонзавод» намерена предложить индийскому министерству обороны сразу два варианта модернизации основных танков Т-72. В настоящее время индийские военные эксплуатируют более 2400 танков этой модели, что должно соответствующим образом сказаться на интересе к проектам модернизации подобной техники.


По информации ИТАР-ТАСС, первый проект модернизации танка Т-72, который предполагалось предложить Индии, предусматривает оснащение танка рядом дополнительных средств защиты. При помощи этих средств танк Т-72 сможет с большей эффективностью вести боевые действия в городских условиях. Заявлен повышенный уровень защиты от различных противотанковых вооружений, в том числе от взрывных устройств. Второе предложение заключается в оснащении танков комплексом активной защиты «Арена-Э» в новом доработанном варианте.

КАЗ «Арена-Э» предназначается для защиты танка от различных средств поражения: противотанковых ракет и реактивных гранат. Аппаратура комплекса в автоматическом режиме следит за окружающей обстановкой и при необходимости дает команду на отстрел защитного боеприпаса. Последний, подрываясь на нужном расстоянии от танка, поражает гранату или ракету направленным потоком осколков. Комплекс «Арена-Э» широко известен и регулярно демонстрируется на различных выставках.

Осенью прошлого года на выставке Russian Arms Expo-2013 Нижнем Тагиле коломенское Конструкторское бюро машиностроения (КБМ), разработавшее комплекс «Арена», продемонстрировало его новую модификацию. За счет использования новой элементной базы и электронных компонентов эта модификация имеет меньшие габариты в сравнении с предыдущими. Это упрощает установку систем комплекса на танки различных типов российского производства. Кроме того, разделение комплекса на несколько модулей сравнительно небольших размеров позволяет оборудовать им не только танки, но и бронетехнику иных классов. В будущем предполагается создать модификации, пригодные для монтажа на любой отечественной бронемашине.

Малые габариты и вес модернизированного комплекса были наглядно продемонстрированы на нижнетагильской выставке. На выставочной площадке демонстрировался танк Т-72, оснащенный последней версией КАЗ «Арена-Э». По словам представителей КБМ, далеко не все посетители выставки смогли заметить на танке блоки комплекса активной защиты. Немалая часть специалистов и любителей военной техники была удивлена, узнав о наличии комплекса «Арена-Э» из рекламной таблички, стоявшей возле танка.

Аппаратура КАЗ «Арена-Э» самостоятельно и без участия оператора способна наблюдать за сектором шириной 270° по азимуту и отслеживать появление потенциально опасных целей, движущихся к защищаемому танку. Дальность обнаружения цели – 50 метров. Быстродействие автоматики и характеристики защитных боеприпасов позволяют отражать атаки противотанковых средств, движущихся со скоростью от 70 до 700 метров в секунду. Имея такие характеристики, комплекс активной защиты «Арена-Э» способен эффективно противодействовать подавляющему большинству существующих противотанковых ракетных комплексов, гранатометов и т.п. вооружения.

К сожалению, к настоящему времени КАЗ «Арена» не получил большого распространения. Активным закупкам и использованию этой системы мешают как сравнительно высокая стоимость (которая, однако, может быть значительно меньше ущерба от противотанковых средств), так и некоторые особенности ее работы. Для уничтожения вражеских снарядов, гранат или ракет комплекс использует специальные защитные боеприпасы, создающие направленный поток осколков. Из-за этого сопровождающая танк пехота не должна приближаться к нему менее чем на 25-30 метров.

Индийская сторона пока не ответила на российское предложение. По-видимому, в настоящее время индийские военные заняты анализом предоставленной документации по предлагаемому проекту модернизации и пока не готовы вынести свое решение. Что касается предложения о наборе дополнительных средств защиты для танков Т-72, то последняя информация на этот счет появлялась в средствах массовой информации только в конце января.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://itar-tass.com/
http://lenta.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. sapran 13 февраля 2014 09:32
    Т-72 это наверно лучшая машина для модернизации...
    Все можно и нужно модернизировать-- были бы только деньги и желание...
    sapran
    1. supertiger21 13 февраля 2014 14:17
      Цитата: sapran
      Т-72 это наверно лучшая машина для модернизации...


      Однозначно да,ведь Т-90 тоже по сути глубокая модернизация 72-го.
      1. tilovaykrisa 13 февраля 2014 23:35
        Модернизация только затянулась лет на 50(( Т72 это уг на данный момент,что там делать? бабло пилить? Опять пилять БТ7 к войне готовим? раз уже чухали, этот танк только для региональных конфликтов и то с натяжкой. Сирия пример, уж лучше все эти танки в ТЕРМИНАТОРЫ переделать а воевать т90.
        Проблему боеуклада,раздельного заряжания,современной электроники и еще куча траблов так и не решена, гонят хренотень а потом будут списывать все неа генералов.
        Хватит, из рогатки как ее не модернезируй но арбалет не сделаешь,ждем платформу арматы, терпеливо ждем годами.
    2. tilovaykrisa 13 февраля 2014 23:31
      Откажутся они, посмотрят как наши ее модернули и откажутся, у нас вон от нее профи танкисты плюются за 52 ляма говно латают, тут и статья была, там чай не дураки сидят +проект совместного т90 работает так что они если и пойдут на модерн то только по своему проекту.
      Ловлю няхи в каментах))
  2. Aleks тв 13 февраля 2014 09:52
    9 февраля уже обсуждали это на ВО...
    Снова будем ?

    p.s. Не мешало бы соответствие фото материалу.
    В той статье про установку "Арены-Э" на Т-72: светилось фото Т-80УМ1 Барс с простой "Ареной", тут вообще Т-90 без всякой КАЗ.
    Это я так, к слову...
  3. tank64rus 13 февраля 2014 10:20
    Нужно просто определится, или всё на Армату или на модернизацию существующих ОБТ. Сейчас просто хотят и Армату получить в кратчайшие сроки и жизнь существующим танкам продлить, а от подобной задачи даже СССР было бы трудновато. Видно денег не хватает на всё и сразу.
    1. Argon 13 февраля 2014 11:55
      Первым КАЗом упомянутым в СМИ является"Дрозд",однако его эффективность оценивалась крайне не однозначно."Арена"(в первой своей конфигурации)работала достаточно эффективно,однако имела один существенный недостаток-не защищала верхнюю полусферу машины,а следовательно не могла защищать от ПТРК третьего поколения,для серийного производства требовала создать довольно большую кооперативную цепочку,что увеличивало и без того не малую стоимость образца.Очевидно вторая конфигурация"Арены"является шагом по снижению стоимости комплекса путем внедрения компонентов иностранного производства,т.к.все упомянания о ней идут в контексте выставок вооружения.Перспективным КАЗом для российской армии считается"Афганит"и"Штандарт"однако информации о них практически нет(в открытых СМИ).
    2. алексеев 13 февраля 2014 22:51
      Цитата: tank64rus
      или всё на Армату или на модернизацию существующих ОБТ

      Не факт.
      Армат можно, по экономическим соображениям, наделать лишь тысченки две, только на войска постоянной готовности.
      А вот модернизировать "дешево и сердито" остальные наши ОБТ для моб.резерва:
      - тепловизор, пусть не самый крутой, уже и охотники с ними бродят
      -усилить ДЗ, пусть "Контакт", от РПГ и он неплох.
      - установить дополнительные экраны, решетки, щитки
      - заменить совсем уж старые приборы прицеливания и наблюдения (ТКН-3, ТПН-1)
      - установить ЗПУ с эл.приводами
      -современные средства связи
      - навигатор
      - систему домо-аэрозолепуска типа "шторы"
      Не так уж и дорого, в 21 веке живем!
      Конечно, всё это надо делать на заводах, а не кустарно, как предлагал здесь недавно один товарищ.
      И большинство задач, особенно в локальных конфликтах, модернизированный таким образом танк выполнит не хуже Арматы
      1. Aleks тв 13 февраля 2014 23:03
        Цитата: алексеев
        Не так уж и дорого, в 21 веке живем!

        yes
  4. badger1974 13 февраля 2014 13:15
    помоему наличие арены предусматривает РЛС блок торчащий на башне..чет фотки невставляются
    badger1974
  5. supertiger21 13 февраля 2014 14:25
    Как рад,что наш Т-72,принятый на вооружение в далеком 1973,до-сих пор очень популярен во всем мире.В наших войсках 72-ые тоже составляют большинство.Но как-бы не была хороша техника,она рано или поздно устареет.Это я к тому,что основную долю наших старых танков надо заменить на Т-90.Ибо США и наши соседи по НАТО,давно перешли на современные танки 3-го поколения:Абрамс,Леопрд-2,Леклерк,Челенджер-2.Нам тоже стоит поторопиться.
  6. странник_032 13 февраля 2014 15:15
    У нас у свои танки не оснащены "Ареной" до сих пор,а вообще такое предложение на этом фоне выглядят издёвкой над нашими танкистами.
    Так же как и поставка в части наших танковых войск Т-72Б3 с их конструктивными "косяками", от которых наших танкистов уже тошнит до такой степени,что из ЗВО письмо к министру обороны отправили с просьбой приостановить поставки Т-72Б3 в наши танковые части.
    странник_032
    1. Pinochet000 13 февраля 2014 16:40
      Цитата: странник_032
      У нас у свои танки не оснащены "Ареной" до сих пор

      Согласен, тем более опыт БД и наш в чечне, и сирийской армии говорит, что без КАЗ в городской застройке делать нехЪр....особенно если противник вооружен современными ПТС, например "вампиром"..
      Pinochet000
    2. Александр Д. 13 февраля 2014 23:29
      Цитата: странник_032
      У нас у свои танки не оснащены "Ареной" до сих пор,а вообще такое предложение на этом фоне выглядят издёвкой над нашими танкистами.
      Так же как и поставка в части наших танковых войск Т-72Б3 с их конструктивными "косяками", от которых наших танкистов уже тошнит до такой степени,что из ЗВО письмо к министру обороны отправили с просьбой приостановить поставки Т-72Б3 в наши танковые части.

      То что тошнит, то не страшно - в море сперва тоже тошнит. А вот то что молодые ребята взрываются в танках из-за конструктивных дефектов... Объясните его матери, почему погиб её сын? А ведь он мог жениться, нарожать детей и дожить до глубокой старости.
      Александр Д.
      1. Pinochet000 14 февраля 2014 00:17
        Цитата: Александр Д.
        А вот то что молодые ребята взрываются в танках из-за конструктивных дефектов...

        А точно взрывы из за конструктивных дефектов?
        Цитата: странник_032
        из ЗВО письмо к министру обороны отправили с просьбой приостановить поставки Т-72Б3 в наши танковые части.

        Можно подробней?
        Pinochet000
  7. Krilion 13 февраля 2014 15:57
    Индусам сейчас не до этого .. Они сейчас носятся со своим новым танком "Яржун"... Название символическое.
  8. AVV 13 февраля 2014 16:18
    У Индусов очень много предложений,и они будут копаться до последнего!!!Им нужно открыть центр по модернизации!!!Тогда может предложение их заинтересует!!!
    AVV
  9. Дюк 14 февраля 2014 16:25
    Т-72 с комплексом "Арена-Э"
  10. Миротворец 24 февраля 2014 14:38
    Одетый в современный пиджак, престарелый старший брат т 90 выглядит вполне еще грозно и имозантно ;-)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня