Русский крест



]Сегодня многие задаются вопросом, а стоит ли вообще вспоминать дату 1 августа 1914 года. Говорят, когда это было, сколько воды утекло... Сегодня в мире уже нет ни одного живого свидетеля тех событий. Так, действительно, стоит ли?


Первая мировая война – Великая война, как ее называли до 1 сентября 1939 года, по своим последствиям и влиянию на ход мировой истории, не имеет себе равных. С политической карты исчезли Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская империи. Появились новые государства. Стало другим общество. Изменились взгляды, оценки, культура и искусство, даже мода. Дальнейшая эволюция человечества стала прямым следствием разыгравшейся трагедии. Война подобно гигантскому упырю выпила силы народов Европы, опустошила их морально и физически. К 1918 году обезумевшие от крови, своей и чужой, солдаты основательно забыли, а многие и с самого начала не знали, для чего они сражаются.

Патриотическая эйфория первых месяцев после объявления войны быстро прошла. Начались тяжелые ратные и окопные будни. Громкие победы сменились поражениями. К 1915 году противостояние приобрело затяжной характер. Впервые речь шла о борьбе за выживание, требовавшая напряжения и консолидации всех сил воюющего государства. В этом отношении Россия оказалась наиболее уязвима. Нигде не наблюдалось такого глубокого раскола в верхах общества. Попытка правящего класса представить войну Второй Отечественной провалилась. Аристократия, часть генералитета, члены левых партий, либеральная интеллигенция и связанная с ней буржуазия открыто выражали мнение о неспособности царя Николая II привести страну к победе.

Рост оппозиционных настроений и апатии в обществе и армии отчасти определялись попустительством самой власти, не сумевшей навести должный порядок в тылу, который мало напоминал крепость, готовую отдавать все силы фронту.
«Распутинщина» в этом ряду была только верхушкой айсберга.


В конечном итоге все завершилось Февральской революцией. При этом очевидно, что время для смещения царя было выбрано, мягко говоря, не совсем удачно, если конечно считать, что главной целью оппозиционных сил была победа в войне, а не захват власти. Так, Россия постепенно втягивалась в самую страшную форму военного конфликта – гражданскую войну, последствия которой мы ощущаем до сих пор.

Думаю, что нет причин искать более праведный смысл возникновения Первой мировой войны. Ее характер был и навсегда останется империалистическим. Противоречия властных элит Антанты и центральных европейских держав к 1914 году накалились настолько, что столкновения было уже не избежать, а его ударными силами, молотом и наковальней стали Российская и Германская империи. По сути своей без их участия война не приобрела бы мирового масштаба и характерного ожесточения. Многие здравые люди в Берлине и Санкт-Петербурге прекрасно понимали, что победителей в начавшейся схватке не будет, всех сметут революции. Однако неумолимая логика проложенного внешнеполитического курса, по которому двигались великие империи вне зависимости от пожеланий и настроений правящих династий, не оставляла шансов спастись от катастрофы. Война скорее всего разразилась бы и без выстрела Гаврилы Принципа. Военная машина «железной» Германской империи была уже приведена в действие и подобно бомбе с часовым механизмом отсчитывала оставшееся до взрыва время. Сараевское покушение стало не причиной, а лишь формальным поводом атаковать Сербию, которой была уготована участь побочной жертвы в споре великих держав за мировое господство.

Несправедливый характер войны ничуть не делает менее значимым поступок России, вступившейся за Сербию. Альтруизм в глобальной политике до этого был неизвестен.

Понимание нашего отношения к выполнению союзнического долга можно прочитать в причинах неудачной Восточно-Прусской операции, предпринятой наспех по просьбе союзников и завершившейся гибелью 2-й армии генерала А.В. Самсонова. Зато немцы были вынуждены перебросить с Западного фронта два армейских корпуса и одну кавалерийскую дивизию, что обеспечило французам победу в битве на Марне и спасло Париж. Выиграв тактически, Германия потеряла стратегическую инициативу и, в конце концов, заплатила за это поражением в войне.

С 1915 по 1916 гг. Русский фронт был основным фронтом борьбы. Он занимал и отвлекал на себя главные силы Германии и Австро-Венгрии. В период боев на Юго-Западном фронте летом 1916 года против русских появились даже турецкие дивизии. Русский Экспедиционный корпус воевал во Франции, две отдельные бригады действовали на балканском театре. Даже после выхода России из войны в марте 1918 года германский блок держал в Белоруссии и на Украине значительный контингент, который был очень нужен на Западе в переломные дни летне-осенней кампании 1918 года.

Конечно, финал Брест-Литовского мира явился для России позором. К слову сказать, советская историография тоже не старалась представить перемирие с германцами в качестве триумфа молодой рабоче-крестьянской дипломатии. Как сказал У.Черчилль: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена». Лучше ведь не скажешь, а У. Черчилля трудно заподозрить в излишней симпатии к нашей стране. А жертвы были и были немалые и принесены они на алтарь общей победы над врагом сильным и коварным. В 1918 году союзники отплатили нам за это интервенцией.

Умирали лучшие. Более двух миллионов наших соотечественников погибли. О точных цифрах наших потерь историки спорят до сих пор. Могилы русских солдат остались во Франции, Польше, Румынии, Сербии, Македонии, Греции, на Кавказе. Именно русская армия спасла армянский народ от геноцида, развязанного против него турецкой военщиной. Совершил первый в истории таран П.Н. Нестеров – выдающийся русский пилот-витязь. Погиб со всем экипажем командир подводной лодки «Акула» Н.А. Гудим – изобретатель устройства, позволяющего подводной лодке двигаться в подводном положении с работающими дизелями (ныне это устройство известно как РДП или «шнорхель»). Вошел в историю Брусиловский прорыв, единственная операция Первой мировой войны, двинувшая вперед военную научную мысль. Принципы, заложенные А.А. Брусиловым при разработке плана операции, в годы Великой Отечественной войны блестяще реализовал и развил маршал Г.К. Жуков.

И наконец, самое главное. 100 лет назад русский солдат сошелся в битве с теми, кто несколькими десятилетиями позже привел к власти в Германии Гитлера, кто стал проводником человеконенавистнических идей национал-социализма, кто применял тактику выжженной земли в 1914-1918 гг. и вновь пришел на нашу землю в 1941 году убивать, насиловать и грабить.

Точку в этой истории поставил в 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге, давший юридическую оценку правилам ведения войны, которые германская военная элита начала обкатывать еще на полях Первой мировой.

Наверно ради вот такой памяти, а не по причинам политической конъюнктуры, ради неповторения ошибок, за которые мы заплатили очень страшную цену, следует вспоминать день 1 августа 1914 года, когда кайзеровская Германия объявила войну России.
Автор:
Фролов Петр Валерьевич
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/voyna_1914/russkij_krest_627.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти