Шестая команда

Специальное антитеррористическое и штурмовое подразделение UN SPECIAL TEAM SIX (ST 6 — шестая команда специального назначения) было создано вскоре после того, как в Косово начала действовать международная миротворческая миссия ООН. Датой создания подразделения принято считать 23 июля 1999 года. Местом его дислокации стала косовская столица Приштина. Организационно шестая команда входила в состав департамента специальных операций главного штаба полиции UNMIK в Косово. Несмотря на почти десятилетнюю историю своего существования это уникальное полицейское подразделение специального назначения практически не было засвечено в прессе.

Шестая команда


Задачи, структура, критерии отбора


Основными задачами ST 6 были проведение специальных операций по освобождению заложников и задержанию особо опасных вооруженных преступников, лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений, преступлений против человечества, представителей различных террористических и экстремистских организаций; проведение специальных рейдов и арестов лиц, подозреваемых в незаконным обороте наркотиков и торговле оружием; осуществление мероприятий по огневой поддержке VIP-эскортов.

Структура подразделения была предельно компактной: командир, два штурмовых отделения, офицеры-техники.
В ST 6 кроме командного состава и сотрудников штурмовых отделений входили 1–2 медика, 1–2 квалифицированных бричера (специалисты по проникновению в помещение с помощью ВВ и средств взлома), 1–2 офицера-техника.

Командиры ST 6 и боевых групп ни разу не назначались вышестоящим руководством миссии. Все назначения проводились путем голосования внутри самого подразделения.

Для поступления в ST 6 кандидат должен был соответствовать нескольким важным критериям. Первое: быть действующим сотрудником спецподразделения полиции своей страны, в задачи которого входит освобождение заложников, и прослужить в нем не менее двух с половиной лет. Подразделение было интернациональным, в этом его уникальность. Язык общения был выбран по вполне понятным причинам английский (свободное владение устным и письменным английским языком предусматривалось как общее требование при приеме в миссию ООН).
Второе: иметь личное короткоствольное оружие под патрон 9 х19 мм, самостоятельно обеспечить себя патронами в количестве 1000 штук на месяц для учебной практики. (С проблемой на этом этапе отбора, кстати, столкнулись лишь два офицера спецподразделений МВД Украины, единственные представители стран бывшего СССР, попавшие в ST 6, так как их личное оружие было под патрон 9 х18 мм.)

Третье: два раза подряд сдать практический тест по огневой подготовке (сдать и подтвердить). Кандидату предоставлялась возможность отстрелять тест два раза с перерывом только на снаряжение магазинов. Превышение времени хотя бы на 1 секунду на одном из 5 этапов — тест не сдан! Если хоть одна из пуль не поразила мишень — тест не сдан!

Четвертое: пройти устное собеседование. Интервью проводилось комиссией из командира, двух командиров боевых групп и одного или двух операторов. Интервью включало в себя опрос кандидата о его службе в родном подразделении, его специализации, опыте работы, участии в реальных операциях, дополнительных навыках. Зачастую проскальзывали и провокационные вопросы. Также кандидат тестировался на знание базовой тактики.

Ему предлагали различные тактические задания и требовали расписать действия группы в соответствии с предложенной схемой развития событий. Если кандидат представлял подразделение, сотрудники которого никогда не служили в ST 6, то интервью продолжалось до тех пор, пока комиссия не получит полное представление о нем.
Стоит отметить, что помимо вышеперечисленных тестов проводилась и негласная проверка кандидатов, а в случае надобности наводились справки о малоизвестных подразделениях и спектре их задач.

Достойно пройдя тесты, новичок должен был придумать себе псевдоним, который становился его именем на все время службы в команде (минимальный срок контракта составлял один год). Реальные имена и фамилии не упоминались нигде и никогда. Также новичок получал позывной, который использовался для переговоров по радио и для составления официальных документов в течение всей службы. Позывной мог быть изменен, если оператор избирался на должность командира ST 6 или командира одной из двух боевых групп.

Шестая команда



К слову, существовала и неформальная часть приема в подразделение. После сдачи всех нормативов новичок должен был «прописаться» в команде. Он заказывал стол в ресторане для всех членов подразделения. После плотного ужина все сотрудники перемещались в один из баров, где в ход шла текила, соль и лимон. Здесь уже с новичка снималось бремя финансовых вложений (за все платила команда). Новичок должен был выпить с каждым сотрудником ST 6 стопку текилы с «небольшой» ремаркой в части традиционного использования соли и ломтика лимона, а именно: горстка соли вдыхалась ноздрей, а лимон выдавливался в открытый глаз. Оппонент новичка повторял ту же процедуру, после чего спецназовцы братались, и под всеобщие аплодисменты произносилась заветная фраза: «Добро пожаловать в команду!»

Несложно представить, как выглядели глаз и нос новичка на следующий день. Но традиция есть традиция, и она не только не нарушалась, но и не являлась секретом или объектом запрета со стороны руководства департамента специальных операций главного штаба полиции UNMIK в Косово. В канун «прописки» новичков, чаще нескольких одновременно, командир ST 6 заблаговременно информировал вышестоящее руководство и получал специальное разрешение. В департаменте в этот вечер знали: ST 6 в ближайшие 12 часов «вне зоны доступа».

Шестая команда


Вооружение, экипировка, транспорт

На вооружении операторов ST 6 были пистолеты-пулеметы MP5 N, укороченная штурмовая винтовка HK G36 KE, гладкоствольные помповые ружья с пистолетной рукояткой Benelli M2 Tactical. Снайперское оружие, как впрочем, и взрывчатые вещества не использовалось по правилам миссии ООН. Пистолеты и основная часть экипировки, а также униформа и средства бронезащиты привозились операторами из своих подразделений.

В распоряжении членов команды были различные средства взлома: переносные наборы бричера, гидравлика, тараны разного размера и массы, а также бронещиты, бронешлемы US 95, AM 95, ZENTURIO 05, альпинистское снаряжение.

В случае надобности оператор мог использовать необходимое количество свето-шумовых устройств отвлекающего действия.

Каждый сотрудник обеспечивался средствами связи: переносными и транкинговыми станциями Motorola, двумя-тремя спутниковыми телефонами.

Автопарк ST 6 составляли внедорожники Toyota 4 Runner, бронированные автомобили Toyota Land Cruiser 105, а также многофункциональный бронированный автомобиль для армии и полиции RG-31, который чаще использовался в спецоперациях повышенного риска.

Шестая команда


Подготовка и боевая работа

Тренировки операторов ST 6 включали в себя такие дисциплины, как физическая подготовка, специальная огневая подготовка, ориентирование на местности, использование специальных технических средств и снаряжения, медицина, промышленный альпинизм (отработка спусков по наружной стороне зданий, а также из вертолетов различных моделей с использованием альпинистского снаряжения и штурмового каната Fast rope).
Специальная тактическая подготовка проводилась в составе боевых групп, в составе всего подразделения, а также с подразделениями SPU (Special Police Unit) различных стран. Объекты для тренировок выбирались на территории всего Косово в зависимости от тактического замысла руководителя каждого конкретного занятия, а технические средства предоставлялись шестой команде различными службами и подразделениями UNMIK и KFOR безотлагательно и без лишних проволочек.

Для максимальной приближенности тренировок к условиям реального огневого контакта использовались специальные боеприпасы. Это позволяло вести огонь по живым «мишеням» из боевого оружия со специальными насадками на МР-5 N или из точных копий боевого оружия, с сохранением всех особенностей стрельбы из боевого пистолета: отдачей, перезарядкой и т.п.

Существовал определенный график проведения тренировок, где каждый оператор команды на время занятия по одной из дисциплин становился инструктором. Такое правило было выигрышно для всего подразделения, так как давало возможность разносторонне развивать профессиональные качества сотрудников. Также на основе всеобщего опыта и знаний была выработана единая тактика ST 6, что, в свою очередь, было вызвано определенными различиями в тактической подготовке подразделений, сотрудники которых были представлены в TEAM SIX.

Специальное подразделение ST 6 находилось в состоянии боевой готовности 24 часа в сутки, без выходных дней и использовалось в качестве подразделения быстрого реагирования по всей территории Косово.

В подавляющем большинстве случаев заявки на проведение спецопераций подавались следственными подразделениями полиции ООН и командованием KFOR заблаговременно, что способствовало тщательному планированию дальнейших действий. Собиралась необходимая разведывательная информация как самостоятельно операторами ST 6, так и с помощью различных разведывательных источников. В ряде случаев для получения информации и документирования хода операций использовались беспилотные летательные аппараты НАТО.
Шестая команда



Так как ST 6 было малочисленным (в разное время от двадцати до двадцати пяти операторов), в ходе выполнения специальных операций в качестве приданных сил задействовались подразделения SPU и KFOR. Чаще всего операторы TEAM SIX работали с SPU Украины. Выбор на украинских спецназовцев пал не случайно. Из представленных в SPU стран Украина оказалась в большей степени готовой к работе с ST 6. В TEAM SIX считали, что украинцы меньше других рассуждают, работают хладнокровно, жестко, качественно. Что касается армейских подразделений KFOR, то наиболее тесное сотрудничество было налажено с контингентами Великобритании и Швеции.

За время существования ST 6 провел более пятисот спецопераций по захвату особо опасных вооруженных преступников, при этом не понеся потерь.

Местная пресса ни разу не упоминала о существовании, а тем более боевом применении ST 6. Так, после задержания операторами TEAM SIX Раме Мараджа, бывшего советника президента Ибрагима Руговы, в прессе появилось заявление, что арест Мараджа провела местная полиция.

Очевидцы же самого задержания поведали репортерам, что видели такое только в кино.

Не обошлось без участия ST 6 и в нашумевшей в мировой прессе совместной операции полиции UNMIK с KFOR по освобождению здания суда в северной части города Косовска-Митровица в марте 2008 года.

Именно это подразделение при поддержке SPU Украины и подразделений из состава CPU (Close Protection Unit) провело успешную операцию по зачистке здания суда и аресту пятидесяти четырех человек, находившихся внутри. Две многоэтажки, соединенные между собой, были зачищены от подвала до чердака в рекордно короткие сроки (чуть больше часа). Возложенная на ST 6 фаза операции была выполнена на высоком профессиональном уровне, без единого выстрела.

В дальнейшем неграмотные действия общего руководства операцией привели к массовым беспорядкам и полнейшему выходу ситуации из-под контроля. Колонна с задержанными была блокирована сербами, в результате часть арестованных отбили силой, сотрудники Миссии ООН были отпущены, но их машины сожжены. К месту событий пришлось стянуть силы SPU Польши, Украины, Румынии и др., а также французское подразделение KFOR. Сотрудникам ST 6 дали указание предотвратить любые попытки повторного захвата здания суда, а затем сопровождать колонны с оставшимися арестованными в албанскую часть города по альтернативной дороге. Задача в очередной раз была успешно выполнена, и снова о подразделении в прессе не появилось ни единого упоминания.

На самом деле такой ореол секретности ни в коей мере не задевал самолюбия сотрудников ST 6. В команде служить было престижно и почетно для любого оператора полицейского спецназа Европы. Сотрудники таких известных подразделений антитеррора, как германская GSG-9, австрийская EKO COBRA и норвежская DELTA, ежегодно на ротационной основе выполняли задачи в ST 6. Те, кто не проходил вступительные тесты, а такие случаи были даже с опытными операторами, могли остаться в команде техниками, то есть сотрудниками, не принимающими непосредственного участия в силовых операциях.

Датой официального расформирования ST 6 принято считать 15 ноября 2008 года. Именно тогда окончился срок действия мандата Миссии ООН в Косово, и полномочия были переданы Миссии ЕС. В данный момент задачи, которые возлагались на ST 6, перешли к подразделению Intervention Group (IG) in EULEX.

Бывшие сотрудники TEAM SIX не просто поддерживают связь друг с другом, а ежегодно проводят встречи и семинары на базах различных спецподразделений Европы с целью обмена опытом и налаживания более тесных отношений между людьми из разных стран, выбравших нелегкую и благородную профессию, имя которой спецназ.

Шестая команда


Подразделения представленные в TEAM SIX: GSG-9 (Германия), SEK (Германия),EKO COBRA (Австрия),WEGA (Австрия), DELTA (Норвегия), GIGN (Франция), URNA (Чехия), Zásahová jednotka (Чехия), Specialna Enota (Словения), Karhu Team (Финляндия), Alfa (Хорватия), BOA (Польша), Nationell Insatsstyrkan (Швеция), Viking Squad (Исландия), ETF (Канада), Сокол (Украина), Беркут (Украина).
Автор: Владимир КРАШЕВСКИЙ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. репа 1 апреля 2011 16:38
    ничего не имею против,но на таких подразделениях отрабатывается технологии будущих оккупаций
    репа
  2. Bururuz 24 июня 2011 09:04
    согласен с репой
    Bururuz
  3. dred 28 ноября 2011 13:41
    Они что то наподобии ОМСН.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня