Самый мощный лазер в истории будет готов к 2017 году

В современном мире лазеры используются достаточно активно, особенно на бытовом уровне. Разработки боевых лазеров хоть и ведутся, но пока, по всей видимости, все они далеки от идеала и логического завершения. В то же время обыкновенные бытовые лазеры встречаются практически каждый день. Это и обычные кошачьи игрушки, и проигрыватели дисков Blu-Ray. Все мы любим эти лазеры, однако сверхмощный лазер, строящийся по инициативе европейских стран, должен затмить их всех и заставить даже Доктора Зло позеленеть от зависти.

В настоящее время ученые всего мира работают над созданием устройства, которое станет самым мощным лазером в истории человечества. По словам специалистов, самый мощный лазер, из когда-либо созданных, который некоторые уже окрестили «Звездой смерти», позволит ученым сделать большое количество невероятных открытий. Новая лазерная система обязательно найдет свое применение в медицине, биологии, физике, материаловедении. Поможет новый лазер и астрофизикам в изучении различных явлений. К примеру, он даст людям понять, какие именно процессы происходят в пульсарах, коричневых карликах и на экзопланетах. Ученые надеются, что новый лазер позволит им приоткрыть многие тайны вселенной.

Сообщается, что лазерная установка под аббревиатурой HAPLS (High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System) будет в 100 раз мощнее разработанной в 1984 году лазерной установки Nova. Лазер HAPLS будет излучать в 100 тысяч раз больше энергии, чем все электростанции мира, вместе взятые. При этом продолжительность его работы составит всего ничтожные доли секунды. Лазер был прозван остряками «Звездой смерти» за свое сходство с лазерным оружием, которое в известной фантастической эпопее «Звездные войны» использовал межгалактический злодей Дарт Вейдер.


Самый мощный лазер в истории будет готов к 2017 году
ELI-HAPLS laser


Работы над лазером осуществляются в рамках проекта Extreme Light Infrastructure (ELI), его финансировали страны-члены Европейского Союза. При этом в работе над созданием этой сверхмощной лазерной установки принимали участие ученые и эксперты со всего мира. Строится лазер в национальной лаборатории Лоренса Ливермора, которая расположена в США в штате Калифорния. При этом штаб-квартира данного амбициозного проекта расположена в Чехии. Предполагается, что первый запуск новой лазерной установки должен состояться в 2017 году.

Мощность установки HAPLS составит более одного петаватта (10 в пятнадцатой степени ватт). Она будет в состоянии генерировать импульсы длительностью 30 фемтосекунд с энергией 30 МДж. При этом частота следования импульсов лазера составляет 10 Гц, а максимальная интенсивность излучения всей установки — 10 в двадцать третьей степени ватт на квадратный сантиметр. По словам специалистов, это сравнимо с таким уровнем энергии, который можно было бы получить, сфокусировав всю солнечную радиацию на площадке очень небольшого размера 10 на 10 сантиметров. Как если бы вся энергия Солнца вдруг сконцентрировалась в один луч величиной с бутылку. Оказаться под лучом этого лазера в момент его выстрела не рекомендуется никому, в противном случае человек рискует на собственной шкуре ощутить действие, которое «ярче тысячи солнц».

Сообщается, что проект ELI станет первым в мире международным научно-исследовательским центром лазеров. Это делает его своеобразным аналогом знаменитого ЦЕРНа (Европейской организации по ядерным исследованиям), только предназначенным для проведения всевозможных исследований лазеров, отмечает профессор Вольфганг Санднер. Также профессор подчеркнул тот факт, что создание одного из самых мощных в мире лазеров позволит человечеству начать новую эру уникальных научных открытий и исследований для ученных из всех государств мира. Предполагается, что данная система объединит в себе не только все последние разработки Европы, но и остального мира.

Самый мощный лазер в истории будет готов к 2017 году
Национальная лаборатория Лоренса Ливермора


О возможности совершения новых научных открытий говорит и Константин Хэфнер — физик и менеджер проекта HAPLS. По его словам, ученые достаточно давно занимаются проведением экспериментов с единичными мощными лазерами, но никогда до этого они не имели возможности повторять свои эксперименты со скоростью 10 раз в секунду. По словам ученого, лазерная установка HAPLS в состоянии производить ультракороткие лазерные импульсы, отличающиеся высоким уровнем энергии, необходимые для ускорения заряженных частиц (протоны, электроны или ионы), а также для генерации вторичных источников электромагнитного излучения, к примеру, рентгеновских лучей высокой яркости. Сообщается, что лазерная установка HAPLS будет включать в себя две лазерных системы, соединенных между собой. По имеющейся информации, «Звезда смерти» будет смонтирована на площади около 17 на 4,6 м, еще примерно 4 квадратных метра будет использовано под размещение компрессора лазерного импульса.

В резонаторах лазерной установки HAPLS применяются кристаллы сапфира, активированного титаном. В роли системы управления установкой был выбран усовершенствованный вариант предыдущих разработок инженеров калифорнийской лаборатории. Для уменьшения оптических аберраций в лазере используются деформируемые зеркала и статические корректоры волнового фронта. В конструкцию данной лазерной установки были заложены возможности для осуществления дальнейшей ее модернизации.

Источники информации:
http://www.thg.ru/technews/20140204_173312.html
http://gearmix.ru/archives/8974
http://fedpost.ru/sobytiya/44733-v-2017-godu-zvezda-smerti-sdelaet-svoj-pervyj-vystrel.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. carbofo 13 февраля 2014 11:07
    Единственный вопрос , нафига ?
    1. Skiff 13 февраля 2014 14:54
      Задача центра – получение сверхкоротких аттосекундных световых импульсов (1 аттосекунда – одна миллиардная миллиардной доли секунды) с целью исследования физических, химических и биологических процессов на молекулярном уровне. Результаты исследований будут направлены на разработку инноваций в области материаловедения и биологии.

      планируется получение рекордного значения мощности лазера. Исследования будут нацелены на создание компактного лазерного ускорителя заряженных частиц и источников вторичного электромагнитного излучения высокой яркости (источники рентгеновского и гамма-излучения). Кроме прикладного значения, данные исследования будут охватывать и совершенно экзотические области физики. Новые технологии позволят, например, изучить поведение вещества в экстремальном состоянии под действием сверхинтенсивного лазерного излучения. Такие условия никогда прежде не достигались в лаборатории. Полученные данные помогут ученым подтвердить или опровергнуть предсказания фундаментальной физической теории.

      Одна из задач создания такого мощного лазера — расщепить материю вакуума и посмотреть из чего он состоит. Масштабность эксперимента стоит на одном уровне с Большим Адронным коллайдером. В какой именно стране будет расположен центр пока еще остается под вопросом.

      Можно долго расписывать зачем и почему, тут главное что этот центр построят на говеные зеленые фантики и за счет светил мировой науки, и все это добро останется там.
      Skiff
      1. carbofo 13 февраля 2014 17:50
        Цитата: Skiff

        Можно долго расписывать зачем и почему


        Вопрос был относительно того, что в статье никакой конкретики , по крайней мере строительство ЦЕРН сопровождалось вполне конкретными описанием целей и задач, и не возникал вопрос - нафига.
        Тут только дифирамбы относительно супер-пупер лазера, и ничего относительно под какие проекты его реализуют.
        Понятно что скидываться будут не на филькину грамоту , и для спонсоров понятны цели и задачи проекта.
        Но хотелось бы иметь об этом представление.
      2. Bersaglieri 13 февраля 2014 17:52
        Угу, "оптический пробой вакуума" - интереснейший жффект. Как раз петаваттник и требуется для наблюдения искомых явлений.
  2. repytw 13 февраля 2014 11:39
    В отличии от нас они не жалеют денег на теоретическую науку, которая даст потом прорывные технологии для практических военных разработок, в т.ч. и лазеров.
    1. carbofo 13 февраля 2014 17:54
      Цитата: repytw
      прорывные технологии для практических военных разработок, в т.ч. и лазеров.


      В ближайшие лет 10 судя по всему, никаких подвижек в военном применении лазеров не будет, потому что пока нет приемлемых технологий.
      1. dustycat 13 февраля 2014 19:53
        Цитата: carbofo
        потому что пока нет приемлемых технологий.

        ...источников питания для них.
        1. carbofo 14 февраля 2014 03:44
          Цитата: dustycat
          ...источников питания для них.

          В том числе.
          Учитывая никакой КПД системы , требуются в сотни раз более мощные источники питания, чем выход энергии в луче.
  3. Жизнеслав 13 февраля 2014 12:07
    излучать в 100 тысяч раз больше энергии, чем все электростанции мира, вместе взятые

    Интересно, а накачивать его будут 100000 лет для такого импульса?
    1. alean245 13 февраля 2014 12:15
      Интересно, а накачивать его будут 100000 лет для такого импульса?

      Речь об импульсной мощности.
      1. воронбит 13 февраля 2014 13:25
        всё равно, какой коэф отражения должны иметь зеркала ?
        воронбит
        1. dustycat 13 февраля 2014 19:57
          Твердотельный на оптоволокнах.
          Коэффициент отражения стандартный для полированных торцов оптоволокна.
  4. воронбит 13 февраля 2014 13:33
    при такой концентрации энергии на любом теле или в газе даже в течении нс будет большой бух
    воронбит
  5. Weniamin 13 февраля 2014 15:20
    Для работы лазеров такой мощности используются СПИНы (сверхпроводниковые индукционные накопители). В своё время, когда я занимался темой аварийных источников электроснабжения, имел счастье общаться с профессором - специалистом в области электроснабжения. Далее с его слов.
    В конце 80-ых начале 90-ых (точно не помню) американцы в горном массиве прямо в скале вырубили кольцевые тоннели и в них оборудовали обмотки СПИНов, используя стены как несущие конструкции. На тот момент их было два. Суммарная ёмкость их была такова, что можно было в течении суток обеспечить электроснабжение Москвы. Для их накачки был предусмотрен блок электростанций. Эти СПИНы использовались для питания лазера, разрабатываемого в рамках противоракетной и космической обороны.
    Наши военные тоже намеривались устроить нечто подобное где то в Сибири, поближе к каскаду ГЭС. Но после расчёта математической модели питания (в расчёте которой и участвовал профессор) в совокупности с общей сетью электроснабжения всплыл недостаток присущий кольцевой сети. В момент работы лазера сеть подверглась бы такой "раскачке", что "в Калининграде посрезало бы валы турбин"-его слова. А строить отдельный энергетический комплекс посчитали дорого. Поэтому от этой задумки отказались.
    1. dustycat 13 февраля 2014 20:09
      Чета профессор видимо сам не понял что рассчитывал или вообще не в теме.
      Такое бывает.
      Просто СССР распался к моменту начала реализации проекта.
      А опытный накопитель (1ГВтч) где то возле СШГЭС покоится.
      Накачку накопителя можно производить месяц или год или более - да хоть от генератора жигулей.
      В любом случае мощность накачки будет как самая ближняя к накопителю подстанция, а не вся наличная мощность РАО ЕЭС.
      Так что никаких душераздирающих эффектов со срезаемыми в Калининграде валами не будет.
      Раскачать сеть не смогла даже авария на СШГЭС.
      Для этого надо сразу несколько таких агрегатов подключить в несинхроне.
      И то вряд ли далее ближайшей ГРП волна пройдет - релейная защита вещь надежная.
      Хотя и не всегда достаточно дуракостойкая.
  6. AVV 13 февраля 2014 16:05
    А мы будем свой в Сарове ,новый лазер запускать и он будет на нашей территории!!!Просто не нужно свои самые новые разработки отдавать Англосаксам!!!Они на самом деле их будут использовать в военных целях,а нам придется опять догонять!!!
    AVV
  7. silver_roman 13 февраля 2014 16:46
    интересно, а как обстоят дела с нашим лазером? вроде же была в прошлом году информация, что наша установка будет самой мощной в мире!
    1. Cила 13 февраля 2014 18:53
      Не знаю как на счёт лазера. Но самый мощный пылесос в мире, по выкачиванию бабла и ресурсов из России, давно создан и работает на полную мощность. belay
      Cила
      1. silver_roman 13 февраля 2014 20:24
        ну так создан же не нами! ничего, скоро, надеюсь, этот омут с плеч России сбросят.
        ПО крайней мере хочется в это верить!
  8. Bersaglieri 13 февраля 2014 17:50
    Вот статья в тему:
    http://www.nkj.ru/archive/articles/14330/
    1. dustycat 13 февраля 2014 20:11
      Это не то что в тему.
      Это оно и есть.
      Как раз вчера читал про это и просто не успел найти ссылку.
      Спасибо.
    2. Иван. 14 февраля 2014 01:39
      Старьё 2008года а вот про действительно мощный лазар:
      Экзаваттные лазеры В России создана технология, которая позволяет получить самое мощное световое излучение на Земле. В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН была построена установка PEARL (PEtawatt pARametric Laser), основанная на технологии параметрического усиления света в нелинейно-оптических кристаллах. Эта установка выдала импульс мощностью 0,56 петаватта, что в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли. Сейчас в ИПФ планируют увеличить мощность PEARL до 10 петаватта. Кроме того, планируется запустить проект XCELS, который предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе — до 1 экзаватта. Такие лазерные системы позволят исследовать экстремальные физические процессы. Помимо этого, с их помощью можно инициировать термоядерные реакции в мишенях, на их основе можно создавать лазерные источники нейтронов с уникальными свойствами.

      Источник: http://politikus.ru/industry/12499-desyat-samyh-vazhnyh-otkrytiy-rossiyskih-uche

      nyh-za-20-let.html
      Politikus.ru
  9. 19671812 13 февраля 2014 20:58
    будет создан этот лазер когда батарейку соответствующую изобретут
    19671812

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня