Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил заход в кипрский порт Лимасол

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил заход в кипрский порт Лимасол

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота «Пётр Великий», возглавляющий оперативное соединение Военно-Морского Флота России в Средиземном море, совершил деловой заход в порт Лимасол (Республика Кипр).

Визит российских военных моряков в порт Лимасол стал уже вторым за время выполнения задач дальнего похода. Экипажу крейсера будет предоставлена возможность отдохнуть, пополнить запасы.

В начале недели североморцы принимали участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. Действия кораблей, задействованных в операции, координировались международным штабом, дислоцированным на борту ТАРКР «Петр Великий».


Дальний поход тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» начался 22 октября 2013 года с выходом из главной базы Северного флота — города Североморска. 10 ноября на крейсере разместился штаб оперативного командования соединения, действующего в Средиземном море на постоянной основе, в которое входят корабли Северного, Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов.

За время дальнего похода крейсер преодолел уже около 19 тысяч морских миль.
Автор: Пресс-служба Западного военного округа


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Бакланов 13 февраля 2014 10:43
    Отлично, уже осваиваем базу на Кипре))
    1. ShturmKGB 13 февраля 2014 10:51
      Нужно вытеснять англичан с острова...и вообще везде вытеснять!
      1. Hs487 13 февраля 2014 11:03
        Нужно вытеснять англичан с острова...и вообще везде вытеснять!

        В идеале - и с Британских островов bully
        Hs487
        1. Бурбулятор 13 февраля 2014 12:09
          И что вы будете делать с Британскими островами?
          1. Sergh 13 февраля 2014 12:25
            Цитата: Бурбулятор
            И что вы будете делать с Британскими островами?

            Как-что? Будем туда ездит капусту с картошкой садить, да биг-бэн надо наклонить малость, будет две ПИЗЫ!
            Sergh
    2. seller trucks 13 февраля 2014 10:54
      Да тут даже не в Кипре дело, "Петя" будет в Средиземке пока не закроют вопрос с сирийским химоружием
    3. jjj 13 февраля 2014 10:56
      Вот-вот осваиваем акваторию и подходы, приучаем местных жителей к своему флагу. Да и просто даем возможность немного подзаработать
      jjj
    4. Гражданский 13 февраля 2014 11:02
      Надеюсь Лимасол от такого захода по швам не разорвало)))
    5. jjj 13 февраля 2014 11:27
      А тем временем, индийская сторона обратилась к "Севмашу" с просьбой продлить техническое обслуживание авианосца "Викрамадитья", увеличив срок службы с 20 до 40 лет. В Индии уверены, что авианосец успешно прослужит такой срок и готовы заплатить за дополнительные работы по его содержанию
      jjj
  2. vorobey 13 февраля 2014 10:46
    Вернулись в средиземку.

    Очередной занозой и у штатов и Турков больше стало.
  3. Дюк 13 февраля 2014 10:57
    Кипр, как промежуточная база это хорошо.
    1. Apollon 13 февраля 2014 11:07
      цитата-В начале недели североморцы принимали участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. Действия кораблей, задействованных в операции, координировались международным штабом, дислоцированным на борту ТАРКР «Петр Великий»


      1. RETX 13 февраля 2014 12:15
        Министр обороны Кипра на борту
  4. sinukvl 13 февраля 2014 11:07
    Ну вот, а теперь и "Кузя" зашел бы в Лимасол, вот тогда США и НАТО умылись!
    1. moremansf 13 февраля 2014 11:47
      На фото ТАВКР "Адмирал Горшков-Баку", к сожалению теперь индийский АВ "Викрамадитья"... А "Кузнецов" не сможет зайти в Лимасол, нет там таких причалов...но будем надеяться что появятся!!
  5. Хорт 13 февраля 2014 11:12
    ждём комментария Волхова про виртуальный флот и липовую фотографию laughing
  6. Goodmen 13 февраля 2014 11:18
    ТАРКР «Петр Великий» – самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. «Петр Великий» как и другие корабли проекта «Орлан» проектировался как ударный крейсер для завоевания превосходства на море. И хотя атомные крейсеры пр.1144 «Орлан» в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынуждены признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью.

    Реальный «Орлан» может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA.
    Таким образом, имеется мнение, что «Орлан» не способен выиграть противоборство за господство на море. Поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений. Так, как уже отмечено выше, перезарядка атомной энергоустановки уникальная операция со сложной инфраструктурой, которая так и не создана соответствующим образом из-за отсутствия средств.

    Возможно именно подобные оценки ведут к заключению о том, что наличие кораблей класса «Орлан» не предусматривается концепцией развития ВМФ России до 2015 г. Обоснованность подобных выводов подтвердит или опровергнет история. В месте с тем все возможные негативные последствия реализации проекта при должной организации на госуровне последующей эксплуатации «Петра Великого» могут быть существенно снижены, что в свою очередь может предоставить благоприятных возможности для возвращения в боевой состав и других кораблей проекта «Орлан».

    Основные характеристики:
    Экипаж, чел 760
    Водоизмещение , т
    Стандартное – 24 300
    Полное – 26 190
    Дальность хода, миль
    на вспомог. турбинах – 1 000
    на ЯЭУ – не огр.
    Скорость, уз.
    полного хода – 31
    экономная – 18
    Автономность, сут. 60
    Главная энергетическая установка
    ядерный реактор – 2хКН-3
    паровая турбина ГТЗА, л.с. – 2х70 000
    газовая турбина, kW – 4×3 0000
    газовая ГТГ, kW – 4×1 500
    Габариты, м:
    длина – 251
    ширина – 28.5
    осадка – 10.3

    1. SPLV 13 февраля 2014 13:50
      Цитата: Goodmen
      корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой

      Сам я никогда не бывал на этом корабле и не видел проектной документации по нему, но часто стал встречать в сети подобные высказывания. Хотя в книге Павлова, изданной 20 лет назад, пишется: "Бронирование: борт в районе реакторного отсека - 100 мм, в оконечностях - 35 мм, траверзы - 75 мм, рубка - 80 мм."
      Хотелось бы узнать правдивую информацию, а не многократно скопированную из неизвестного источника. Спасибо.
  7. Goodmen 13 февраля 2014 11:27
    А вот про его вооружение, которое вполне достойно. И не понятно почему специалисты имеют мнение озвученное выше...

    Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК «Базальт». На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием «Shipwreck». При стартовом весе 7 т. ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.
    Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью . При необходимости корабли с комплексом «Гранит» могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.
    Первоначально ракетным комплексом «Гранит» вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей», по 24 ПКР на каждом, со скоростью подводного хода более 30 узлов.
    На ТАРКР пр.1144 двадцать ПКР «Гранит» установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР «Гранит» установленная на кораблях проекта 1144.2 не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль «наводчика» летит по высокой траектории чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полёте ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета -»наводчик» перехвачена, тогда одна их других ракет автоматически принимает на себя её функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.
    По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить «Гранит» противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.
    Корабельные боевые системы ТАРКР включают:
    боевой информационный центр; систему радиосвязи; систему спутниковой связи;
    системы управления огнём ПКР, комплексов РБУ-1000 и «Удав-1″;
    радиолакационные станции: РЛС обзора, РЛС обнаружения низколетящих и надводных целей, РЛС управления огнём корабельных систем ПВО – 2 ед., РЛС управления огнём 30-мм артустановок – 4 ед., Навигационная РЛС – 2 ед.;
    а также активную, пассивную акустические системы и электронную измерительную системы.
    Противовоздушное зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение «Перта Великого» включает ЗРК С-300Ф,систему ПВО «Кинжал», ЗРК «Кортик» с АК-630 и артустановку АК-130.

    Думаю, при необходимости, шухер знатный наведёт! Мало не покажется!!!
  8. moremansf 13 февраля 2014 11:52
    Про "Кузнецов"...
    Группировка кораблей ВМФ России, действующая в акватории Средиземного моря, пополнилась тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) Северного флота "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщил в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.
    По его словам, корабль прибыл в восточную часть Средиземного моря. "В ближайшее время "Адмирал Кузнецов" пополнит запасы и совершит переход в район юго-западнее острова Кипр, - рассказал Серга. - После этого на ТАВКР будут проведены полеты палубных истребителей Су-33 и корабельных вертолетов Ка-27, а также совместные с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко" учения".
    Дальний поход ТАВКР "Адмирал Кузнецов" начался 17 декабря 2013 года. "За время плавания корабельная авианосная группа летчиков авиакрыла СФ приобрела значительный практический опыт проведения полетов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив более 120 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 90 часов", - отметил представитель СФ.
  9. Дюк 13 февраля 2014 13:37
    цитата-В начале недели североморцы принимали участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. Действия кораблей, задействованных в операции, координировались международным штабом, дислоцированным на борту ТАРКР «Петр Великий»

    Спасибо за подборку видео.
  10. chunga-changa 13 февраля 2014 14:12
    Корабль с ЯСУ. Он точно в порту, или на рейде стоит. Если да, то это серьёзно, значит и АПЛ разрешат заходить.
  11. crasever 13 февраля 2014 17:54
    Красавец ты наш , не налюбуешься !!! Есть у Русского оружия еще одна черта - эстетичность , то есть не тронь Россию , им владеющую , оно и не убьет , а лучше просто любоваться , как на чудо русской конструкторской ,инженерной и рабочей мысли !!!
  12. ONlopas 13 февраля 2014 20:56
    Единственный крейсер что ли? Только про него и слышно
    ONlopas
  13. попандопуло 13 февраля 2014 22:33
    интересно, а лимасольщикам пароходик понравился?
  14. KOOSA 14 февраля 2014 08:36
    Думаю начинаем осознавать...
    KOOSA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня