О польском щите ПВО-ПРО

Польские оборонные предприятия группы «Elektronika РНО», относящиеся к Польскому Оборонному Холдингу, в 2013 г. подали заявки на разработку собственной системы противовоздушной и противоракетной обороны — «Польский Щит» (в ответ на программу, инициированную президентом Брониславом Комаровским) на 3 млн. злотых. Такую сумму планирует выделить на эту цель в 2014 г. Бюро Противовоздушной и Противоракетной Систем Обороны, созданное в рамках группы «Elektronika РНО».

Эта информация предоставлена депутатам Комиссии по вопросам национальной обороны Сейма, которые под руководством её вице-председателя Ядвиги Закжевской провели выездные заседания в здании бывшего варшавского Радвара (АО «Научно-промышленный центр профессиональной электроники «Радвар», ныне «Elektronika РНО» — прим. П.2). В выездном заседании комиссии со стороны Генерального штаба Войска Польского приняли участие начальник Управления планирования систем управления и Связи генерал Йозеф Насядка и начальник Управления материального планирования генерал Славомир Пончек. МНО представлял заместитель начальника Департамента Военной политики полковник Витольд Ягелло.


Депутатам напомнили, что 19 марта польская оборонка произвела на свет т. н. Консорциум Противовоздушной Обороны для реализации проекта «Польский Щит». В его состав вошли «Elektronika РНО», «Amunicja РНО», WZL №1 (АО «Военные Заводы Связи №1″), OBR CTM (Научно-Исследовательский Центр Морской Техники), WZE (АО «Военный Электронный Завод»), PHO Tarnów (Механический завод «Тарнов»), Jelcz Komponenty (компания «Ельч Компоненты»), HSW (завод «Хута Сталева Воля») и PHO PCO (АО «Промышленный центр оптики»), а также, в качестве лидера, Польский Оборонный Холдинг. Надзор за деятельностью Консорциума Противовоздушной Обороны должно осуществлять МНО.

Вот наиболее важная информация, обнародованная в ходе выездного заседания Комиссии по вопросам национальной обороны Сейма.

МНО планирует в 2014 г. начать тендер на закупку ракетной системы противовоздушной и противоракетной обороны радиуса действия до 100 км.

В 2014 г. МНО планирует выделить на первые закупки по программе модернизации польской противоракетной обороны квоту в размере 150 млн. злотых.

В первую очередь будет закуплено вооружение малой дальности (VSHORAD — 5-10 км.). Будут размещены заказы на модернизированные ракеты Grom (а в будущем также ракеты Piorun), самоходные комплексы Poprad с радиолокационными станциями Soła, а также 35-мм артиллерийские установки. Системы VSHORAD должны быть полностью польскими.

PHO Elektronika заявляет, что и другая линия обороны «Польского Щита» — системы ближнего действия (SHORAD — 20 км), также может быть полностью полонизирована, так как её ударный кулак — управляемые ракеты, могут целиком производится в стране по иностранным лицензиям.

Польская оборонная промышленность утверждает, что и в случае с ракетами средней дальности (MRAD — также для уничтожения баллистических целей) она в состоянии участвовать в производстве ракет-мишеней. Польская оборонка может производить головки самонаведения с РЛС, приборы систем управления полетом, коррекционные двигатели, сервоприводы рулевых поверхностей, маршевые двигатели, инерциальные навигационные системы, автопилоты, радиовзрыватели и системы подачи.

О польском щите ПВО-ПРО

Противоракетный зонтик президента Коморовского | radiownet.pl


PHO Elektronika полагает, что львиная доля стоимости строительства всей системы противовоздушной и противоракетной обороны, оцениваемой на уровне 15 млрд. злотых, придется на закупку ракет — до 70%. Остальные 30% предназначены для РЛС, систем наведения и связи, а также для недавно спроектированных собственных РЛС (пассивная радиолокация PET/PCL и ракетные системы Narew, Wisła, P18PL — финансирование в размере 300 млн. злотых осуществляется через NCBiR («Национальный Центр Исследования и Развития» – это 70% от основной суммы, остальное выделяет промышленность).

Производство ракет SHORAD и полонизация снарядов MRAD позволили бы оставить в Польше ещё большую часть затрат на создание системы противовоздушной и противоракетной обороны. Может быть даже приблизиться к пропорции 50 на 50. Однако это может произойти только в том случае, если в Польше будет запущено производство большинства электронных систем для ракет. Они являются наиболее дорогостоящими и составляют до 50% стоимости будущих ракет.
Автор:
Татьяна Ишунина
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти