Польская молодежь стремится служить в армии

Польская молодежь стремится служить в армии
Современная молодежь в Польше в отличие от своих российских сверстников стремится пройти службу в армии. Причина столь массовой любви к исполнению гражданского долга стал перевод ВС Польши на профессиональный уровень.

Военная жандармерия, которая в современной польской армии выполняет функцию стража порядка и закона, недавно отметила удивительное событие. Было установлено, что молодые люди предлагают военным докторам взятки, для того чтобы получить свидетельство подтверждающее «годность». Это поворот буквально на 180 градусов: еще совсем недавно преследовали молодых людей, которые предлагали взятки, чтобы от службы в армии «откосить».

Польское правительство, возглавляемое Дональдом Туском, в 2007 году приняло революционное решение прекратить всеобщий обязательный призыв в армию и перейти на профессиональную армию. Прошло два года и в казармах воинских частей не осталось ни одного призывника-срочника — только профессиональные солдаты.


Стоит признать, что решение о ликвидации призыва была весьма положительно воспринято польским обществом. Ведь на протяжении уже многих лет он был фикцией: на службу в армию попадала в основном молодежь из бедных регионов государства и не имеющая достойного образования, включая иногда и начального. Большинство же призывников успешно избегало службы, чаще всего благодаря поступлению в вузы.

Польская молодежь стремится служить в армии


Военный и финансовые эксперты признают, что содержание профессиональной армии обходится дороже. В свое время призывники не только получали чисто символическое денежное довольствие, но и к тому, же были дешевой рабочей силой. Силами солдат-срочников обеспечивалась охрана и чистота различных объектов и территорий. Но сейчас все изменилось. Для обеспечения охраны объектов создаются специальные фирмы, а так же привлекаются гражданские специалисты, которых нанимают для выполнения этой работы. Армия также нанимает фирмы обеспечивающие уборку и доставку питания. А солдаты должны на профессиональном уровне обучаться военному делу. Высокий уровень обучения, это первый шаг к созданию прочной основы профессиональной армии. Все обучение построено на базе трехлетнего цикла с обязательным повторением.

Другая составляющая основы профессиональной армии — это обеспечение ее высококачественным оружием, оборудованием и техникой. На все это расходуются миллиарды злотых, а потому обслуживающие эту технику солдаты, должны разбираться и ориентироваться во всех деталях и нюансах. Это является основной необходимостью вложений огромных средств в обучение и последующую переподготовку. По мнению генерала Збигнева Гловенка, командующего сухопутными войсками, благодаря этому к тому же значительно «возрастает сознательность солдат, у них повышается чувство принадлежности к сильной профессиональной армии».

Польская молодежь стремится служить в армии


На сегодняшний день в польской армии проходят службу 100 тысяч военнослужащих, а еще 20 тысяч человек состоят на учете как военнослужащие обученного резерва. Единственной проблемой пока остается не полностью построенная структура польской армии, в ней до сих пор по утверждению руководства «слишком много вождей и мало индейцев». Так согласно статистике на одного генерала, приходится более 500 рядовых и унтер-офицеров. Следующая проблема, с которой с переменным успехом борется армия, — это слишком разросшаяся бюрократия. Эксперты утверждают, что, несмотря на неоднократные и постоянные обещания руководителей высшего военного ведомства сократить ее, наблюдается только продолжающийся рост.

Неудивительно, что созданная профессиональная армия для большого числа молодых людей становится довольно привлекательным местом работы. Социолог Анджей Рышард так прокомментировал желание молодых людей проходить службу в армии: «Времена ненадежные, многие банки разоряются, не преодолен до конца финансовый кризис. А армия, это такая структура, которая никогда не обанкротится. Заработки также вполне приличные, начиная от 2,5 тысячи злотых или 625 евро, которые получает рядовой до десяти тысяч злотых для офицеров, заработная плата генералов исчисляется десятками тысяч. Плюс к этому социальное обеспечение и солидная пенсия после окончания прохождения службы».

Польская молодежь стремится служить в армии


Теперь имея возможность проводить отбор кандидатов, армия основную ставку делает на качество. «Мы хотим, сделать все, чтобы служба в армии по мере возможности стала возможностью карьеры, а так же привилегией для наилучших. Молодые люди должны понять, что нам не нужны солдаты, основная цель которых поступление на службу только для заработка денег или от того, что не чего делать. Наша армия, это команда профессионалов», — писал недавно генерал Мечислав Ченюх, начальник генштаба.

Внутри самой польской армии происходят довольно серьезные изменения ментальности. Не так давно министерство национальной обороны Польши приняло новую «Стратегию по укреплению дисциплины и преодолению социальной патологии в армии». Польские военные чиновники продолжают утверждать, что таких явлений, как внутриармейское насилие, алкоголизм и наркомания за последние годы стало гораздо меньше. Вместе с тем в новой «Стратегии» появилась констатация совершенно новых угроз — в частности, такое явление как дискриминация с точки зрения этнической принадлежности, пола, расы, возраста, сексуальной ориентации и вероисповедания. В документе четко указано, что армия будет всеми силами и методами бороться с такими негативными явлениями, как расовая дискриминация, ксенофобия и нетерпимость. Ранее эти темы в армии никогда практически не обсуждались и не поднимались.

Польская молодежь стремится служить в армии
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. миха 18 декабря 2011 15:24
    Молодцы поляки! Сделали то что нашим долдонам-генералам не под силу! Если бы наши солдаты занимались больше военной и физической подготовкой а не бесконечно мели территорию части или надраивали "взлётку" в казарме то и дедовшины бы не было.
    миха
  2. zavesa01 18 декабря 2011 15:35
    Вот именно заниматся надо не изучением строевого устава, а боевой подготовкой тогда и интерес будет у молодежи.
    zavesa01

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня