Украинская оппозиция: раскол все глубже и шире…

Украинская оппозиция: раскол все глубже и шире…
© Фото: «Голос Столицы»


На очередной сессии Верховная Рада собиралась рассмотреть поправки к Конституции. Однако все это так и осталось намерениями, потому как представители украинской оппозиции не смогли договориться по основным вопросам. Министры иностранных дел стран-участниц Европейского Союза также не достигли соглашения на встрече в Брюсселе по поводу мер в отношении Украины, но были единодушными в том, что Украина не получит экономической помощи.


Украинские депутаты в очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность. В очередной раз они не смогли прийти к компромиссу и принять столь ожидаемое решение по поводу изменения Конституции. Однако на этот раз причина заключается вовсе не в противостоянии Партии регионов и ее оппонентов – потому как провластная партия самоустранилась от работы. Разногласия возникли между оппозиционными партиями, которые были задействованы в подготовке проектов новой Конституции. Такое положение вещей явно указывает на то, что каждый из оппозиционных лидеров делает все возможное для того, чтобы переписать основной закон под себя. Неудивительно, что у них не получается договориться – цели-то у всех разные.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко, к примеру, согласен на сохранение определенных президентских полномочий, но в то же время предлагает исключить пункт о том, что кандидат на пост главы государства должен проживать на территории государства не менее 10 лет до выборов. Очевидно, это поможет ему открыть путь к президентскому креслу (напомним, у Кличко есть вид на жительство в Германии).

Бывший спортсмен неоднократно пытался встретиться с Януковичем. Вот и сейчас, когда на майдане все относительно тихо, а народ находится в ожидании компромиссов в конституционном процессе и формировании правительства, он решил снова встретиться с президентом, делая вид, что пытается договориться по поводу политических дебатов. Сначала Кличко звал гаранта на Майдан. Янукович вроде бы согласился, но только на теледуэль. Немного подумав, Кличко заявил о том, что сможет принять подобное предложение только от кандидата в президенты Януковича, а не от президента. Таким образом, понятно, что дуэли не получилось.

Боле того, утверждают эксперты, ее не могло получиться в принципе. Особенно после скандала, связанного с записью телефонного разговора заместителя государственного секретаря Соединенных Штатов Виктории Нуланд, которая не совсем корректно выразилась в сторону Европейского Союза. Сейчас уже совершенно очевидно, что немцы полностью поддержат Кличко, потому как Америка остановила свой выбор на Яценюке.

Необходимо отметить, что после упомянутого скандала противоречия в украинской оппозиции только усилились. И совсем неслучайно после огласки данного телефонного разговора лидеры УДАРа и «Батькивщины» больше не могли скрывать, что у них имеются острые противоречия по поводу основного закона. И именно эти противоречия стали причиной остановки работы парламента.

Но в действительности дело даже не в конституции. Она является всего лишь зеркалом украинской «революции», которое отражает эгоизм всех тех, кто пытается стать во главе ее. К примеру, Тягнибок уже даже не скрывает, что никакая модель государства, кроме как авторитарная, ему не нужна. И пока у него остается хоть малейший шанс на кресло президента, он будет отстаивать свои позиции.

Кличко также привык работать в одиночку, тем более с такими-то друзьями.

И только один Яценюк по-прежнему настаивает на полном приоритете Верховной Рады. Он призывает лишить президента влияния на органы исполнительной власти. Таким образом, он идет не только против мнения Кличко, но и против Ю.Тимошенко, которая в письме призвала своих однопартийцев не голосовать за изменения основного закона и прекратить все переговоры с Януковичем.

А между тем именно Яценюк, который на протяжении нескольких месяцев оставался в тени своих более харизматичных соратников, в настоящее время является одной из наиболее реальных кандидатур на пост премьер-министра. Его поддерживает не только украинский президент, но и западные политики. Правда, сам оппозиционный лидер отказался от предложенной должности, заявив, что станет главой нового правительства только в том случае, если оно полностью будет сформировано из оппозиционных политиков.

Напомним, еще несколько лет назад Яценюк говорил о том, что его вполне устраивает работа в законодательной власти, и что пост премьера его не интересует. Однако время показало, что политик был не совсем честен. В 2009 году он возглавил «Фронт перемен» и стал одним из официальных кандидатов на пост главы государства. Тогда его амбиции были очень большими. Однако те выборы политик проиграл, отказался он и от премьерского кресла и ушел в оппозицию. А уже в 2012 году его партия объединилась с другими оппозиционными силами на базе партии Ю.Тимошенко «Батькивщина». Вскоре, в силу известных обстоятельств, руководство партией перешло к Яценюку.

По мнению политического аналитика Александра Фоменко, Яценюк в настоящее время вполне может стать наиболее удобной фигурой, которая устроит не только украинскую политическую элиту, но и зарубежную. По мнению эксперта, в последнее время Яценюк проявил себя весьма неплохо в качестве человека с амбициями. Ставка Партии регионов на него связана с тем, что это наименьшее зло (не предлагать же премьерское кресло Тимошенко). Что до выбора Запада, то и он вполне очевиден, говорит Фоменко. Яценюк неплохо владеет английским, и готов повторять все, что ему там скажут, четко и с выражением. А если говорить серьезно, то Яценюк действительно пользуется доверием западных политиков. Кроме того, у лидера «Батькивщины» есть приличный политический опыт, ведь Яценюк был и министром иностранных дел, и председателем Национального банка, и главой Верховной Рады.

Кличко же, как известно, подобного опыта не имеет, потому как пришел в большую политику из спорта. Считается также, что у Яценюка больше связей с олигархами. Поэтому, говорит Фоменко, одним из возможных сценариев развития событий станет премьерство Яценюка при номинальном президентстве Кличко. Подобная расстановка политических сил могла бы стать своеобразным компромиссом между Америкой и Европейским Союзом.


По мнению профессора МГУ Валерия Соловья, после скандала с разговором назначение Яценюка на пост главы правительства некоторые могут воспринять как попытки американцев установить диктат на Украине, что является прямой угрозой ее независимости. С другой стороны, утверждает ученый, американцы всего лишь озвучили то, что было всем известно. К тому же, это может дать ему и дополнительные очки, ведь это значит, что он является человеком, который сумеет договориться с американцами.

Однако и здесь существуют определенные трудности, которые связаны с требованиями Тимошенко немедленно прекратить переговоры с властью. С одной стороны, если Яценюк не выполнит этого требования, то его могут отстранить от руководства партией, а с другой – в случае отказа от переговоров политик может дискредитировать украинскую оппозицию в глазах западной политической элиты и лишиться шансов получить премьерское кресло.

Юрий Солозобов, сотрудник Института национальной стратегии, подчеркивает, что у украинской оппозиции разные лидеры и у нее нет единства. Кличко не хочет претендовать на президентское кресло, поскольку это ограничивает его политические амбиции, Тимошенко пока находится в тюрьме, поэтому никак кардинально повлиять на события не может. Разногласия внутри самой оппозиции намного острее, чем между президентом и оппозицией. Поэтому можно ожидать еще много проблем и противоречий.

Ситуация, которая сложилась в Украине, обсуждалась и главами иностранных ведомств стран ЕС, но никаких конкретных решений также принято не было. Евросоюз заявил о том, что он готов поддерживать политический процесс в стране, но о финансовой помощи в данном случае речи быть не может. По мнению Олега Лебедева, первого заместителя председателя комитета ГД по делам СНГ, связям с соотечественниками и евразийской интеграции, основным игроком на этом поле является Международный Валютный Фонд. А у него есть определенные требования к Украине, в частности, повышение коммунальных тарифов. А это уже неприемлемо как для украинской власти, так и для оппозиции. Кредит возможен только в случае формирования нового правительства с Яценюком и Кличко, однако они отказались от предложенных им постов. Таким образом, очевидно, что сами оппозиционные силы создают преграды для получения страной кредита.

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2014_02_11/Ukraina-raskol-vnutri-oppozicii-ostree-chem-raznoglasija-s-prezidentom-7206/
http://www.ruska-pravda.com/novosti/34-nv-politika/24036-mogut-dat-ukraine-do-20-milliardov.html
http://vybor.ua/article/grazhdanskoe_obschestvo/nam-nujen-svoy-stolypin.html
http://tvrain.ru/articles/glavred_kommersant_ukraina_valerij_kalnysh_timoshenko_mozhet_vyjti_na_svobodu_uzhe_v_etom_godu-362517/
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти