Американские стратегические ядерные силы и объекты ПРО на спутниковых снимках Google Earth



Американские стратегические ядерные силы состоят из: морской, наземной и воздушной составляющих. По состоянию на 1 марта 2013 года, США располагали в общей сложности 792 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками (ТБ). Количество стратегических носителей в России, на тот момент составляло 492. США располагали 1654 ядерными боеголовками на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ. Россия располагала 1480 ядерными боеголовками на таких же носителях.


По Договору СНВ-3 к февралю 2018 года количество «оперативно-развернутых» ядерных боезарядов (ЯБЗ) у каждой стороны не должно превышать 1550 единиц, а количество стратегических носителей – 800 единиц, из которых «оперативно-развернутых» должно быть не более 700 носителей.

В тоже время США обладают значительным «возвратным потенциалом». Это ядерные боеголовки, снятые с носителей, но не разобранные, а хранящиеся на складах. Использование «возвратного потенциала» позволяет США в условиях СНВ-3 увеличить общее количество боезарядов более чем в два раза (с 1550 до 3342 ед.).

Основу американских стратегических сил составляют баллистические ракеты, размещённые на подводных лодках (БРПЛ). Каждая ПЛАРБ типа «Огайо» оснащена 24 БРПЛ класса «Трайдент-2»(D 5). На настоящий момент морской компонент СЯС США составляют 14 атомных подводных лодок (ПЛАРБ) с 336 БРПЛ.


Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа "Огайо" возвращается с похода


БР UGM-133A «Трайдент-2» (D5) имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Благодаря высокой точности БРПЛ этого типа способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели — углублённые бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. «Трайдент-2» — единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент-2», составляют 52 % от СЯС США. В соответствии с действующим договором ОСВ ракеты на подводных лодках не могут нести больше 8 боеголовок.

В США действуют два объекта, где базируются ПЛАРБ. На тихоокеанском побережье это Бангор, штат Вашингтон. На атлантическом побережье это Кингс Бей, штат Джорджия. Обе военно-морские базы имеют развитую инфраструктуру для текущего ремонта и обслуживания ПЛАРБ.


ПЛАРБ типа "Огайо" в пункте базирования Кингс Бей


В силу способности вести длительное время патрулирование находясь в подводном положении, ПЛАРБ являются сложными для спутниковой визуальной разведки объектами. Гораздо легче наблюдать за АПЛ находящимися у причалов, в доках и пунктах утилизации.



[/center]
Спутниковые снимки Google Earth: ПЛАРБ типа "Огайо" в пункте базирования Бангор


Морской компонент американской ядерной триады представляет собой наиболее боеспособную её часть, американские лодки находятся в море 60% времени в году (т.е. около 219 суток в году) в отличие от российских лодок, которые ведут патрулирование не более 25% времени в году (91 сутки в году).

Наземный компонент СЯС США составляют стратегические ракетные комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). В настоящий момент развёрнуто до 450 «Минитмэн-3» в шахтных пусковых установках (ШПУ). Ракеты LGM-30 «Минитмен-3» несут службу в ВВС США с 1970 года и являются единственными МБР наземного базирования, состоящими на вооружении. Твердотопливная ракета «Минитмен-3» несёт блок Мк12 с 3 боеголовками W78 индивидуального наведения, с дальностью до 13000 км. Часть состоящих на вооружении «Минетменов» были модернизированы и оснащены новыми боевыми блоками Mk 21, с боезарядом W87.


Спутниковый снимок Google Earth: Пусковой комплекс «Минетмэн-3» 319-й ракетной эскадрильи в штате Вайоминг


К 2013 году планировалось произвести установку по одной боеголовке W87 на всех 300 ракетах LGM-30G Minuteman-III на авиабазах Уоррен (штат Вайоминг) и Мальстром ( штат Монтана). 150 ракет на авиабазе Минот ( штат Северная Дакота) продолжат дежурство с боеголовками W78.


Спутниковый снимок Google Earth: Пусковой комплекс «Минетмэн-3» в штате Монтана


Ракеты «Минитмен-3» на сегодняшний день являются устаревшими, они не имеют системы прорыва ПРО. Ряд проведенных испытательных пусков ракет взятых из числа находящихся в дежурстве, были признанны не удачными. Таким образом, можно предполагать, что значительная часть американских МБР наземного базирования не способны выполнить боевую задачу. Впрочем, хочется надеяться, что это никогда не будет проверено на практике.

Авиационный компонент СЯС США составляют стратегические бомбардировщики, способные решать ядерные задачи. Все стратегические бомбардировщики имеют статус «двойного предназначения»: они могут наносить удары с применением как ядерного, так и обычного оружия.

В составе авиационного компонента СЯС США на пяти авиационных базах по состоянию на 2012 год, на континентальной части США находилось примерно 130 бомбардировщиков трех типов – В-52Н, В-1В и В-2А.

Самым «заслуженным» является В-52Н, производство этого самолёта было завершено в конце 1962 года. Бомбардировщик имеет статус «двойного предназначения» и способен применять как с ядерное, так и с обычное оружие. Перевод в ядерный или неядерный статус носит условный характер и не требует каких-либо доработок либо изменений конструкции узлов подвески боеприпасов. Самолеты В-52Н являются носителями крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) большой дальности (как в ядерном, так и в неядерном оснащении) и при максимальной загрузке могут нести по 20 ракет (восемь на универсальной роторной пусковой установке в бомбоотсеке и 12 на внешней подвеске).

Стратегические бомбардировщики В-52Н в настоящее время наиболее приспособлены к ведению боевых действий с применением обычного оружия в интересах сил общего назначения. Для расширения возможностей этих самолетов по применению обычных средств поражения ведутся активные работы по их оснащению перспективными системами высокоточного оружия, дополнительными средствами наблюдения и РЭБ. Несмотря на большую продолжительность эксплуатации, самолет сохраняет высокие летные качества, имеет значительную дальность полета, способен нести большую бомбовую нагрузку и разнообразное вооружение. Основным его недостатком остаются сравнительно низкие возможности по преодолению ПВО вероятного противника. В связи с этим командование ВВС США отводит ему приоритетную роль носителя КРВБ, действующего вне зоны активных средств ПВО. Парк бомбардировщиков В-52Н в составе ВВС США постепенно сокращается, тем не менее, планируется, что они сохранятся на вооружении, по меньшей мере, до 2030 года в количестве порядка 40 единиц.


Спутниковый снимок Google Earth: Авиабаза Минот, бомбардировщики Б-52Н


Стратегический бомбардировщик В-1В, принят на вооружение в июле 1985 года, поставки в войска завершены в августе 1988-го. В боевом составе имеется около 50 единиц, ещё 12 в активном резерве.


Спутниковый снимок Google Earth: Авиабаза Элсворт, бомбардировщики В-1В


Самолеты В-1В рассматриваются командованием ВВС США в качестве основных бомбардировщиков для действий с обычными средствами поражения, в связи, с чем проводятся мероприятия по их переводу в неядерный статус.


Спутниковый снимок Google Earth: В-1В на авиабазе Тексон


Для повышения эффективности боевого применения В-1В реализуется программа дальнейшей модернизации стратегических бомбардировщиков с целью расширения комплекта применяемого управляемого авиационного вооружения, а также усовершенствования бортовых систем. После модернизации стратегические бомбардировщики В-1В планируется использовать самостоятельно или в составе смешанных авиационных формирований для нанесения ударов, как с больших дальностей, так и в зонах действия объектовой системы ПВО противника.

Стратегический бомбардировщик В-2А принят на вооружение в декабре 1993 года. Самолет, выполненный по технологии «стелc», предназначен для скрытного преодоления современных систем ПВО и последующего поражения как ядерным, так и обычным оружием стратегических объектов в глубине территории противника, в первую очередь подвижных комплексов МБР.


Спутниковый снимок Google Earth: В-2А на авиабазе Уайтмен


В боевом составе находится 16 таких машин. Из 20 выпущенных бомбардировщиков этого типа 2 потеряны в лётных происшествиях.
Постоянным местом базирования бомбардировщиков В-2А является авиабаза Уайтмен (штат Миссури). В тоже время, осуществляется регулярная переброска этих самолётов на другие аэродромы, достаточно часто они осуществляют посадку на авиабазе Андерсен, на острове Гуам.


Спутниковый снимок Google Earth: В-2А на авиабазе Андерсен, о.Гуам


В обычных условиях мирного времени стратегические бомбардировщики дислоцируются на пяти основных авиабазах континентальной части США: Минот (штат Северная Дакота) - 22 В-52Н, Элсворт (Южная Дакота) - 24 В-1В, Уайтмен (Миссури) - 16 В-2А, Дайс (Техас) - 12 В-1В и Барксдейл (Луизиана) - 41 В-52Н.


Спутниковый снимок Google Earth: Авиабаза Барксдейл, бомбардировщики Б-52Н


В ходе отработки задач в зонах Тихого и Индийского океанов и Европейской зоне для временного базирования стратегической авиации может использоваться до 16 аэродромов.


Спутниковый снимок Google Earth: В-52Н и В-1В на авиабазе Андерсен, о.Гуам


Договором СНВ-3 в отношении развернутых стратегических бомбардировщиков введено правило подсчёта ЯБЗ, согласно которому за одним бомбардировщиком засчитывается только один ядерный боезаряд, причем на введении данного правила, судя по сообщениям СМИ, настояла именно американская сторона.

США тем самым фактически вывели ядерные вооружения своих ТБ, в первую очередь КРВБ, из-под количественного контроля. Теперь США, имея на вооружении любое количество ядерных КРВБ, может вообще не представлять последние для контрольных процедур Договора СНВ-3, а «отчитываться» в рамках последнего, например, только 60 ядерными бомбами.

В настоящее время только для авиационного компонента триады разрабатываются качественно новые ядерные средства поражения – крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) следующего поколения и управляемые авиабомбы с высокоточным наведением. Ядерные вооружения наземного и морского компонентов триады только модернизируются. Причем согласно заявлениям высокопоставленных американских военных новыми КРВБ будут оснащаться все без исключения стратегические бомбардировщики – носители ядерного оружия: как существующие В-2А и В-52Н, так и перспективные.

Следует добавить, что в результате почти двадцатилетнего сокращения стратегических наступательных вооружений РФ и США наземный и морской компоненты ядерной триады Соединенных Штатов в значительной степени утратили свой контрсиловой потенциал в отношении СЯС России, имеющих в своем составе группировку подвижных грунтовых ракетных комплексов. Это обстоятельство, судя по всему, не устраивает американское военно-политическое руководство, продолжающее претендовать в новом столетии на безоговорочное глобальное лидерство своей страны.

Во многом этим объясняется выход США из договора по ПРО. В условиях количественного сокращения СЯС, в случае глобального конфликта, ставка делается на возможность уничтожения носителей в районах базирования, в превентивном ударе и перехват уцелевших и запущенных по территории США БР.

Определёнными противоракетными возможностями обладает ЗРК «Пэтриот» PAC-3 с противоракетой ERINT. Как утверждают создатели ракеты ERINT, она способна уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 1000 км.


Спутниковый снимок Google Earth: ЗРК «Пэтриот» в Форт-Худ


Однако эта система предназначена в основном для перехвата тактических и оперативно тактических ракет на театре военных действий. Она не способна обеспечить перехват боеголовок МБР.

Для защиты территории США от БЧ МБР создаётся: «Система национальной противоракетной обороны США» (НПРО). Это комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов, предназначенная для защиты территории США, а также их союзников и передовых военных баз, от ракетных ударов.

Она представляет собой комплекс РЛС дальнего обнаружения (раннего предупреждения), спутников слежения за запусками ракет, пусковых установок и станций наведения ракет-перехватчиков наземного и морского базирования, предназначенных для уничтожения боевых блоков баллистических ракет малого, среднего и межконтинентального радиуса действия как в космическом пространстве, так и в атмосфере на разных участках траектории.

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета «Минитмен» с боеголовкой-мишенью. А в июне 2002 года США официально вышли из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Этот комплекс состоит из системы РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве, и противоракет шахтного базирования. Поражение целей — баллистических ракет и их боеголовок осуществляется кинетической БЧ на встречном курсе.

На данный момент комплекс GBMD является единственным компонентом НПРО, способным к перехвату межконтинентальных баллистических ракет. Радиус действия комплекса ограничен только возможностями радаров космического слежения, и с введением в строй мобильного радара морского базирования комплекс приобрёл потенциальную способность поражать космические объекты в любой точке земного шара.


Спутниковый снимок Google Earth: Плавучая РЛС ПРО в ВМБ Перл-Харбор


РЛС ПРО SBX с фазированной антенной решёткой установлена на модернизированной нефтяной платформе, способной передвигаться со скоростью до 4 узлов. Размещение её планируется в Тихом океане, у берегов Аляски.

29 сентября 2004 года было объявлено об установке первых пяти ракет-перехватчиков GBI системы ПРО США в пусковые шахты на базе Форт-Грили в рамках первого этапа развёртывания системы ПРО.


Спутниковый снимок Google Earth: Шахты противоракет в Форт-Грили, Аляска, США


В качестве мобильных носителей противоракет морского базирования SM-3 используются крейсера класса «Ticonderoga» и эсминцы класса «Arleigh Burke» оснащённые системой БИУС «Aegis».


Спутниковый снимок Google Earth: Эсминец типа Арли Бёрк и крейсер типа Тикондерога, ВМБ Сан-Диего


Система может поражать баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия, а также низкоорбитальные космические объекты. К основным достоинствам системы относится её высокая мобильность и широкое использование уже существующих конструкторских решений и технологий. Противоракета SM-3 создана на базе предшествующего семейства ракет «Стандарт» и запускается из обычной универсальной вертикальной пусковой ячейки Mk-41. К концу 2011 года ВМС США имели в общей сложности уже 24 крейсера и эсминца, оснащённых МБИУС «Иджис». Общее количество ракет-перехватчиков SM-3 в ВМС США составляет более 110 единиц.

Для передового прикрытия военных баз и стратегических объектов от входящих в атмосферу боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия предназначен мобильный комплекс THAAD.

Для поражения цели используется кинетический перехватчик, позволяющий сбить боевой блок баллистической ракеты на дальности до 200 км при высоте поражения до 150 км. Ряд элементов комплекса THAAD аналогичен используемым в морском комплексе ПРО «Aegis».

В 2008 году первая батарея из 24 ракет THAAD была развёрнута на Гавайских островах для защиты архипелага от возможного удара северокорейских баллистических ракет среднего радиуса действия.


Спутниковый снимок Google Earth: РЛС системы ПРО AN FPS-123 Pave PAWS, на авиабазе Бейл, США


В настоящее время в состав ПРО США входят объекты, расположенные в северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке:
- 4 РЛС раннего предупреждения: Cobra Dane (о. Шемия, Алеутские острова); - Beale (Калифорния); Fylingdales (Великобритания); Thule (Гренландия, Дания);
- РЛС морского базирования SBX, дислоцированную в Тихом океане в районе Аляски;
- РЛС передового базирования FRX-T на острове Хонсю (Япония);
- 16 противоракет наземного базирования GBI, из них 13 — в Форт-Грили (Аляска) и 2 — на авиабазе Ванденберг (Калифорния);
- 24 крейсера и эсминца системы Aegis, оснащённые противоракетами SM-3 и дислоцированные в Тихом океане и Средиземном море;
- противоракетные комплексы «Пэтриот» PAC-3.


С
путниковый снимок Google Earth: РЛС системы ПРО FRX-T на о. Хонсю, Япония



Спутниковый снимок Google Earth: РЛС системы ПРО Cobra Dane в Туле, Гренландия



Спутниковый снимок Google Earth: РЛС системы ПРО в Файнлингделс, Великобритания


В дальнейших планах развития системы ПРО:
- Создание третьего района ПРО континентальной территории США, прикрывающего промышленные центры Атлантического побережья;
- Доведение общего числа противоракет системы GBMD на территории США до 56 (28 на Аляске, 14 в Калифорнии и 14 на Атлантическом побережье); в дальнейшем, до 100 противоракет.
- Развёртывание стационарных версий комплекса Aegis с противоракетой SM-3 в Европе для прикрытия территории европейских союзников США.
- Увеличение числа кораблей с противоракетной версией системы Aegis до 32 единиц.

По замыслу американского руководства реализация этих планов позволит сохранить мировое военно-политическое доминирование США, защитить себя и своих союзников от ракет «стран-изгоев». А в случае конфликта с Россией или КНР прикрыться противоракетным зонтиком от ответного удара.

По материалам:
http://army-news.ru/2012/10/yadernyj-vozvratnyj-potencial-rezerv-pentagona/
http://oko-planet.su/politik/politikarm/176900-dmitriy-terehov-sravnenie-nashih-i-zarubezhnyh-syas.html
http://www.modernarmy.ru/article/
Спутниковые снимки предоставлены Google Earth
Автор:
Сергей Линник
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти