Параметры оружия, влияющие на точность стрельбы

Параметры оружия, влияющие на точность стрельбы


Материал предназначен для тех владельцев оружия, для которых важны точность и поражение цели, а не внешний вид оружия.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что точность оружия и его тактико-технические характеристики – две разных вещи.


И если ТТХ зависят от марки и состояния оружия, то точность, кроме всего прочего, определяется навыками стрелка и уровнем его подготовки (в т.ч. физической и моральной).

Мягкий спусковой крючок (1,8 – 3,0 кгс)

На тему оптимального усилия спускового крючка ведутся постоянные споры. Многие утверждают, что усилие меньше 1,8 кгс недопустимо с точки зрения безопасности. Типовое усилие Glock находится в диапазоне от 2,5 до 3,0 кгс, у Springfield XD и XD(M) оно лежит в диапазоне 2,5-3,2 кгс, у S&W (в армейской версии M&P) в диапазоне от 2,7 до 3,0 кгс.

Для уменьшения усилия необходимо приобрести специальный набор, например Apex trigger kit, который позволяет уменьшить усилие до 1,8 кгс и менее. Это позволяет избежать эффекта, при котором усилие на спусковой крючок приводит к уводу ствола от цели при выстреле. Скорость стрельбы и точность при мягком спуске значительно выше.

Спусковой крючок с малым ходом

При нажатии на спусковой крючок можно разделить его движение на несколько этапов. На первом этапе движение мягкое и требует меньшего усилия (холостой ход). Далее следует активное перемещение спускового крючка (рабочий ход) с участием других деталей УСМ, который завершается выстрелом.

После этого происходит дожатие спускового крючка в крайнее положение и возврат в исходное. Чем меньше ход спускового крючка на каждом из этих этапов, тем меньше вероятность увода ствола при выстреле.

Постоянное усилие на спусковом крючке

В некоторых пистолетах спусковой крючок при первом выстреле более «тяжелый» и обладает большим ходом (УСМ двойного действия), а при втором выстреле он «мягче» и обладает меньшим ходом (УСМ одиночного действия). Однако большинство стрелков предпочитает, чтобы это усилие было постоянным. Очевидно, что при усилии на спуске в 1,8 кгс и его ходе равном 13 мм вы получите большую точность, чем при усилии 4,5 кгс и ходе 50 мм.

Длина ствола 7,5-12,5 см

В основном, более короткий ствол подразумевает большую отдачу и худшую точность стрельбы из-за увода ствола с линии прицеливания. Современные системы скрытого ношения предлагают различные варианты кобур для скрытого ношения пистолетов с 10-см стволом.

Женщинам наплечные кобуры неудобны всилу особенностей физиологии, но в каждой женской сумочке найдется место для пистолета с 10-12 сантиметровым стволом.

Параметры оружия, влияющие на точность стрельбы
Пистолетные стволы


Простой прицел

3-точечные прицелы не всегда удобны. Большинство профессиональных стрелков предпочитают полностью черный целик и черную мушку, либо мушку с оптоволоконной меткой.

Довольно часто, при правильном совмещении мушки и целика, выстрел не попадает в цель. Это связано с тем, что положение прицельных приспособлений не всегда соответствует параметрам оружия и необходимо выполнить его пристрелку. Для большинства случаев достаточно применение заводских прицельных приспособлений, либо 3-точечного прицела.

Подходящая масса оружия для минимизации отдачи
Многие ошибочно думают, что чем легче пистолет, тем он лучше. Чем легче оружие, тем больше увод ствола при выстреле. Это замедляет вашу прицельную скорострельность и увеличивает силу отдачи.

Хорошая кобура и ремень позволят вам практически не ощущать веса оружия при ношении.

Калибр, соответствующий вашим способностям

По множеству критериев, наиболее оптимальным для основного оружия является калибр 9-мм. Эти боеприпасы распространены и относительно дешевы. Лучше выстрелить и попасть в цель из 9-мм пистолета, с отдачей которого вы справляетесь, чем промахнуться из пистолета большего калибра.

Следующим после 9-мм идут патроны .45 ACP, а не .40 S&W. Отдача у патронов .45 ACP меньше, чем у .40 S&W, поскольку у них более тяжелые пули, но меньшая начальная скорость пули.

Кроме того, пистолеты этого калибра, как правило, немного тяжелее, что снижает воздействие отдачи. Многозарядные пистолеты .45 ACP с широкой рукояткой хорошо подходят людям с большими ладонями.

Параметры оружия, влияющие на точность стрельбы
Первоисточник: http://www.usacarry.com/
Перевод: http://zbroya.info/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. makarov 15 февраля 2014 07:13
    А в чем же суть материала с таким громким названием???
    Неужто как в старом анекдоте:- А суть? Суть?, - А ссуть в песок!
    makarov
    1. avt 15 февраля 2014 09:44
      Цитата: makarov
      А в чем же суть материала с таким громким названием???
      Неужто как в старом анекдоте:- А суть? Суть?, - А ссуть в песок!

      laughing good Не , ну вот же - ,, Многозарядные пистолеты .45 ACP с широкой рукояткой хорошо подходят людям с большими ладонями."--- Я вот такого никогда не слышал !Надо бы в медицинском освидетельствовании непременно ввести этот параметр как обязательный для определения годности будущего стрелка .
      avt
      1. Святославович 17 февраля 2014 00:35
        Ссуть статьи в том, что это дешёвая рекламка, из разряда "чем бы заполнить место" переведённая из какого нибудь амеровского журнала.
        Святославович
  2. Тот же ЛЕХА 15 февраля 2014 07:13


    пострелял что называется с 50-го калибра
    1. tilovaykrisa 15 февраля 2014 14:50
      Не сломал а выбил, так и надо дураку раз не не умеет оружие держать, такие траблы при стрельбе с сошок это идиотизм.
    2. bistrov. 15 февраля 2014 22:39
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      пострелял что называется с 50-го калибра

      Постреляла,наверное?
  3. spech 15 февраля 2014 07:17
    статья не о чём !
    1. mirag2 15 февраля 2014 09:09
      да слабенько.
      Одна вода.
  4. buzer 15 февраля 2014 07:56
    практика самый важный параметр в точной стрельбе! Чем больше стреляешь,тем лучше...
    buzer
  5. haron 15 февраля 2014 08:02
    В основном, более короткий ствол подразумевает большую отдачу и худшую точность стрельбы из-за увода ствола с линии прицеливания.
    Это с каких пор отдача становится меньшей при более длинном стволе? На сколько мне известно отдача зависит от энергии пули при выходе со ствола, и чем длиннее ствол тем выше энергия. мож я не правильно мыслю?
    Тоже касается и увода, какое отношение длинна ствола имеет на увод. Короткая линия прицеливания, может да. и то только относительно, больше зависит от мощности патрона, конструкции всей системы и стрелка.
  6. leonardo_1971 15 февраля 2014 09:19
    правильная хватка.стойка.плавный спуск.ровная мушка.отработка в холостую потом проверка выстрелом.
    1. bistrov. 15 февраля 2014 22:43
      Цитата: leonardo_1971
      правильная хватка.стойка.плавный спуск.ровная мушка.отработка в холостую потом проверка выстрелом.

      Еще и силу в руках надо иметь,а то как ни "тренируйся",если с трудом удерживаешь оружие в руках,или оно "дрожит",то выстрела никогда не получится.
  7. Богранц 15 февраля 2014 10:29
    У любого оружия один существенный параметр влияющий на точность выстрела - качество ствола. Всё остальное - от криворукости стрелка. ИМХО, однако.
  8. Alex_T 15 февраля 2014 12:31
    По названию статью, я решил что речь пойдет о внутренней и внешней балистике, зависимость точности от выбора системы автоматитки оружия, влиянии зазоров в механизме оружия, жесткости ствола и колебательных процессах при выстреле,... А статья из общих фраз про короткоствол и практическти ни о чем.
  9. Сторож 15 февраля 2014 14:54
    Статья для американцев.
  10. voliador 15 февраля 2014 20:48
    Не судите строго, наверное это статья для тех, кто впервые хочет приобрести личный огнестрел (я так думаю).
  11. Fedya 15 февраля 2014 23:47
    Если за неделю не научился стрелять, то нефиг терять время ! Ничего не поможет.
    Fedya
  12. Арбатов 17 февраля 2014 09:31
    Ясно же сказано: это перевод инопрессы. Хотя зачем всё подряд переводить?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня