Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Суннитская ось против шиитской дуги

Суннитская ось против шиитской дуги


Фактический провал международной конференции по Сирии в Монтре и последовавших за этим переговоров делегации правительства САР и сирийской оппозиции еще раз показал настойчивое желание Саудовской Аравии добиваться не примирения конфликтующих сторон, а смещения правящего режима Б.Асада любым способом. При этом КСА развернуло сражения сразу на трех театрах «боевых действий» – в Сирии, Ираке и против Ирана. Причины этого довольно банальны – в Эр-Рияде реально испугались того, что эти три страны с преимущественным или значительным шиитским населением могут объединиться против возглавляемого саудовским королевством блока аравийских монархий, входящим в региональную организацию ССАГПЗ, с примкнувшим к ней Иорданией и Турцией. Все это, как полагают «стратеги» Эр-Рияда, группирующиеся вокруг руководителя спецслужб КСА, генсекретаря Совета национальной безопасности страны принца Бандара, может привести к расшатыванию устоев консервативных арабских монархий Персидского залива, ослаблению их роли в регионе, нарастанию настроений в сторону демократических перемен. Особенно на фоне того, что Иран уверенно идет по пути нормализации отношений с США и Западом, тогда как Саудовская Аравия все больше ассоциируется с радикальным исламистским движением, которое зачастую смыкается с террористическими организациями, воюющими в Сирии и Ираке.

Только вот забыли саудиты, что именно сами они вызвали процессы на Ближнем Востоке, которые многими аналитиками трактуются как создание «шиитской дуги» или «шиитского полумесяца». Начав с Египта и Ливии, где КСА, Катар и ряд других стран ССАГПЗ активно поддержали исламистскую оппозицию и выступления экстремистов, что привело к смене умеренных режимов, Саудия затем решила прибрать к рукам и Сирию, но на ней и сломалась. В Эр-Рияде не просчитали, что Дамаск будет активно поддержан Москвой, Тегераном, Багдадом, ливанской Хизбаллой, а также большинством сирийского населения, которое никак не хочет жить по нормам шариата ваххабитского толка. Более того, в Эр-Рияде еще открыто полезли во внутрииракские дела, хотя в Багдаде правит законное правительство шиитского большинства, и стали «задирать» Тегеран призывами к США и Израилю нанести удары по ядерным объектам ИРИ. В результате Сирия, Ирак и Иран вынуждены были обороняться от столь наглого вмешательства, объединив военные и политические ресурсы. При этом речь не идет о создании некого формального альянса этих трех стран, а скорее о координации усилий перед лицом агрессивного поведения суннитской оси, сформированной Саудовской Аравией. Не является секретом, что в условиях открытого вмешательства КСА в вооруженный конфликт в САР, включая финансирование мятежников и поставку им оружия, Иран вынужден был направить своих военнослужащих в качестве инструкторов в сирийскую армию, сотрудники КСИР охраняют президента Б.Асада, иракцы направили в Сирию бойцов-добровольцев военизированного формирования «Армия Махди» шиитского лидера Мустафы Садра, а Хизболла неоднократно вводила свои подразделения на сирийскую территорию для помощи сирийцам в отражении атак оппозиции и наемников. Кроме того, Тегеран регулярно оказывает военно-техническую помощь Дамаску, но это вполне вписывается в нормы международного права, в отличие от тех западных и арабских стран, которые поставляют вооружение незаконным военным формированиям боевиков экстремистских организаций в САР.


Продолжая столь близорукую политику далее, Саудия может получить и более жесткий ответ в виде военного союза ИРИ, Ирака, Сирии и Хизбаллы. Причем такая перспектива уже вызвала раздражение США, которые на днях решили направить Ираку беспилотники для нанесения ударов по террористическим базам экстремистской организации «Джабгат ан-Нусра», вторгшейся в западные районы Ирака из Сирии. Это – сигнал КСА не переходить определенные «красные линии». Видимо, эти вопросы будут в повестке переговоров президента Б.Обамы, который собрался с поездкой в этот регион. Да и более умеренные силы в самом Эр-Рияде уже отреагировали на мощную волну критики саудовской политики по поддержке чересчур радикальных исламистов. 30 января король Абдала принял указ о наказании тюремным заключением до 30 лет тех подданных королевства, кто промышляет наемничеством за рубежом, а верховный муфтий КСА осудил радикальный салафизм.

В Эр-Рияде должны понять – дальнейшие игры с огнем во внешнем мире могут рикошетом вернуться в Саудию, которая и так переживает не лучший период своего существования. Королю Абдале уже 89 лет и он болен. Наследный принц чуть моложе, но тоже болен. А следующее поколение – внуки короля – основателя саудовского государства тоже уже в возрасте. Многим из них либо ближе к 70 годам, либо уже за 60. Причем они остро конкурируют между собой. Особенно старается принц Бандар, у которого серьезный недостаток – он родился от наложницы, а не жены. Да и шиитское население КСА, концентрированно расположенное в Восточной провинции, где добывается 85% нефти страны, все чаще поднимает голову, недовольное дискриминацией по религиозному признаку. На юге – в провинции Наджран, населенной шиитской сектой исмаилитов, тоже растут настроения недовольства из-за навязывания им ваххабитских норм жизни. В Аль-Асире, примыкающем в Йемену, поднимают голову йеменские племена, численность которых приближается к 3 млн.чел. А в Хиджазе – западной провинции королевства – заметно недовольство местных бизнесменов, которые хотят равенства в ведении бизнеса с представителями предпринимателей из королевской семьи.

Так что регион Персидского залива ждут интересные и бурные времена. Главное, что будет решаться – это судьба Саудовской Аравии. Сможет ли она остаться единым государством при смене поколения правителей или все-таки развалится на несколько частей? Ведь создано королевство было искусственно 80 лет тому назад на осколках Османской империи при активном содействии Британской империи. А тут на сцену быстро выдвигаются такие мощные игроки как Иран и Ирак.
Автор: Александр Орлов
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2014/02/13/rus-sunnitskaya-os-protiv-shiitskoj-dugi/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Сталкер 14 февраля 2014 15:39
    Главное, что будет решаться – это судьба Саудовской Аравии. Сможет ли она остаться единым государством при смене поколения правителей или все-таки развалится на несколько частей?

    Не надо делать другим то , что не хочется чтоб они сделали тебе... Саудиты хотят развалить другие страны , не понимая что пущенный бумеранг имеет дурную привычку возвращаться и бить не очень проворных " пускателей " по причёске !!
    Сталкер
    1. sinukvl 14 февраля 2014 15:46
      Еще б США распалось на несколько государств.

      1. Комментарий был удален.
      2. Сталкер 14 февраля 2014 15:54
        Еще б США распалось на несколько государств.


        Владислав , а где на карте Аляска ? request belay
        Сталкер
        1. ReifA 14 февраля 2014 15:59
          Внизу, слева, алая.
          ReifA
          1. Petergut 14 февраля 2014 16:26
            Цитата: ReifA
            Внизу, слева, алая.

            С подписью "Will go to Russia".
          2. Комментарий был удален.
          3. Сталкер 14 февраля 2014 16:27
            Внизу, слева, алая.

            Спасибо ! А я перепутал её с Гавайями ... fool
            Сталкер
      3. AVV 14 февраля 2014 22:02
        Цитата: sinukvl
        Еще б США распалось на несколько государств.


        Штаты развалятся быстрее,чем страны Арабского мира!!!Посмотрите на Афганистан,там воевало все Западное сообщество под руководством США и проиграли войну и бегут оттуда,и технику бросают или уничтожают!!!Вот они вооруженные по последнему писку военной науки,и все напрасно,потому что дух не бойцов ,а геев!!!
        AVV
      4. intsurfer 15 февраля 2014 05:57
        >>Еще б США распалось на несколько государств.
        В школе нам тоже много говорили про загнивающую Европу. Вот только СССР уже больше 20 лет, как не стало. А Европа все загнивает и загнивает... Пора уже перестать ждать, когда другие ослабеют, и начать самим становиться сильными во всех отношениях. Но для этого у власти должны быть патриоты страны, а не такие, как некий губернатор, которого отправили в отставку и он свалил во Францию на свою виллу.
    2. Vovka Levka 14 февраля 2014 18:07
      Цитата: Сталкер

      Не надо делать другим то , что не хочется чтоб они сделали тебе... Саудиты хотят развалить другие страны , не понимая что пущенный бумеранг имеет дурную привычку возвращаться и бить не очень проворных " пускателей " по причёске !!

      Если кто то думает, что он понимает Восток, то он как минимум наивный.
      Vovka Levka
      1. Комментарий был удален.
      2. Сталкер 14 февраля 2014 19:41
        Если кто то думает, что он понимает Восток, то он как минимум наивный.

        Если восток начнёт понимать другие страны и то что они строят , китайские луноходы перестанут выходить из строя ...
        Сталкер
    3. Гражданский 14 февраля 2014 23:00
      как всегда... смерть еретикам
  2. Маилз 14 февраля 2014 15:55
    ВИДЕО интересное с подведением итогов работы посла МакФола.
    В поисковике: "Кто прогнал посла США из России."

    либо
    http://video.sibnet.ru/video1378675-R_S_R__R_S_R_R_R_R_R__R_R_S_R_R__R_RER__ReR_
    _R_R_S_S_ReRe/

    к примеру
  3. Дюк 14 февраля 2014 16:10
    Основной исламский мир против радикализма.
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 15 февраля 2014 00:33
      Нормальным арабам осточертела уже псевдоисламская саудовская власть.
  4. Lk17619 14 февраля 2014 16:49
    Помрет скоро в саудии король, вот они запляшут... И будет у них в одном флаконе и сирия, и Ирак, и ливия.. И майдан местный, и США лишится части нефти. Жду не дождусь этого. Дай Бог что бы им всем по справедливости досталось.
  5. Дважды майор 14 февраля 2014 18:53
    Ну, надо понимать - сунниты и салафиты (их ветвь - ваххабиты) - не одно и тоже... Это примерно, как назвать адептов секты бога кузи православными... Сунниты и шииты относятся друг к другу вполне терпимо, а к христианам - как к последователям Иссы бен Мариам, которые в последние времена победят силы зла (Коран об этом говорит), а ваххабиты, такфиристы, прочие ветви саллафизма, считают врагами всех, кто - не они... Детали - у мусульман, которыми ваххабиты не являются...
    1. Беженец из РК 14 февраля 2014 19:15
      Цитата: Дважды майор
      Ну, надо понимать - сунниты и салафиты (их ветвь - ваххабиты) - не одно и тоже... Это примерно, как назвать адептов секты бога кузи православными... Сунниты и шииты относятся друг к другу вполне терпимо, а к христианам - как к последователям Иссы бен Мариам, которые в последние времена победят силы зла (Коран об этом говорит), а ваххабиты, такфиристы, прочие ветви саллафизма, считают врагами всех, кто - не они... Детали - у мусульман, которыми ваххабиты не являются...

      Майор вы Робинзон Крузо!
      Беженец из РК
      1. Беженец из РК 14 февраля 2014 20:19
        Максим Леонидович, в том плане что вы единственный кто знает и понимает об этом!
        Беженец из РК
        1. одинокий 14 февраля 2014 23:28
          Цитата: Беженец из РК
          Максим Леонидович, в том плане что вы единственный кто знает и понимает об этом!


          Максим леонидович не единственный,кто об этом знает.Я как мусульманин достаточно разбираюсь кто есть кто.Только вот бестолку об этом писать.В форуме есть три категории людей.
          1)Люди которые знают кто есть кто.
          2)Люди ,для которых все мусульмане бандиты и террористы
          3)Люди которые только и знают ,что имеются свиные шкуры,которыми надо заворачивать террористов))

          Об отношениях в Исламе даже писать не хочется.Потому что каждый истолковывает все по своему и упорно стоит на своем мнении.
    2. kenig1 15 февраля 2014 05:12
      Вы где этого начитались? Сунниты считают шиитов сектой, им дай повод будут резать друг друга. В Сирии, Ираке они терпели друг друга только из за сильной власти.
  6. Татарус 14 февраля 2014 19:24
    Товарищи военные прошу вас... нет требую, нанести ракетно-бомбовый удар по координатам, которые установите исходя из информации заглавной фотографии. Что значит не получается? Исправить в рекордные сроки.
    1. nnz226 14 февраля 2014 23:31
      Пока в части РВСН не приходил приказ о сокращении штатов на 10 %... Как придёт предлагается сократить Техас, Неваду, Луизитанию, Нью-Джерси и Мэриленд...
  7. Саламандер 14 февраля 2014 22:34
    Ой допрыгаются кошелечки на ножках, ой допрыгаются...
    Саламандер
  8. Hitrovan07 14 февраля 2014 23:41
    Идет стравливание народов по самым разным признакам - раса, религия, территория. А еще ведь о гуманизме совсем недавно был разговор и ста лет не прошло smile

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня