Оккупация без оккупации

Оккупация без оккупации


Прибалтийские государства, полностью потерявшие треть населения и свой государственный суверенитет в ходе их поглощения Евросоюзом, продолжают удивлять «юридическими новинками».


Вслед за Литвой Латвия готовится принять статью, вводящую уголовную ответственность «за отрицание советской оккупации».
«В Литве подобная статья уже действует и даже применяется. Для сокрытия правды»
В январе 1991 года в ходе «штурма» телебашни группой «Альфа» и солдатами нашей армии погибли гражданские лица и один офицер «Альфы». Вину поспешили возложить на армию. Но дело в том, что в ходе расследования было документально доказано, что все погибшие от пуль получили выстрелы «сверху вниз», тогда как военнослужащие двигались снизу.
Кроме того, солдаты не получили боевых патронов, а в танках были только холостые. Это была колоссальная провокация, необходимая, как и сегодняшние «убитые «Беркутом» на Майдане», для нагнетания истерии и компрометации власти.

Жертвы января 1991 года являются сегодняшним фундаментом независимой Литвы. А вот правда в Литве никому не нужна.

Когда литовский политик Палецкис заявил, что в этот день стреляли провокаторы с крыш, он был судим и получил условный срок. На свидетелей, которые заявляют, что войска не стреляли, а стреляли «неизвестные снайперы», оказывается давление. Даже несмотря на то, что в 1991 году люди были убиты из оружия, которого не было на вооружении армии или спецслужб.

Дальнейшая история похожа на детектив. В 1991 году материалы следствия были переданы прокуратурой СССР в прокуратуру Литвы. И с тех пор никто не видел эти тома. Литва отказывается их давать на ознакомление. Следствие так и не было проведено. И вот на днях в Литве начался суд, на котором более 70 офицеров армии и чиновников КПСС были обвинены в военных преступлениях. То есть в гибели людей в январе 1991 года.

Вот для чего нужна статья про запрет на отрицание оккупации. Говоришь, что стреляли не солдаты – получаешь срок. Говоришь, что у солдат не было боевых патронов и приказов на применение оружия – отрицаешь оккупацию. Снова статья и срок.
Спустя два десятка лет Литва вдруг решила свести счеты с офицерами, выполнявшими приказ. Почему? Чтобы сегодня показать офицерам Украины, что и через 20 лет их будут преследовать. Если они не изменят присяге...
Это в Литве. И по ее стопам пошла Латвия: «Юридическая комиссия сейма Латвии во вторник утвердила предложенные экс-министром юстиции Янисом Бордансом поправки к законодательству, которые предусматривают уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики».

Правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 годы. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса. На данный момент в Латвии не предусмотрено наказание за отрицание оккупации. Поправки предусматривают, что публичное отрицание агрессии против Латвии, ее оправдание и прославление могут повлечь лишение свободы сроком до трех лет».

По этому поводу хочется сказать следующее.

1. Латвия вошла в Россию «в три присеста», первая часть – по Ништадскому миру со шведами при Петре Великом, в 1721 году. В 1772 году, по первому разделу Польши, к России была присоединена Латгалия. Третья часть – Курляндия – была куплена в 1795 году Екатериной Великой у герцога Курляндского. Никто и никогда не оспаривал этих приобретений России. До 1917 года государства Латвии не существовало никогда в истории человечества, никогда она не заявляла об отделении, такого права согласно законам империи не имела и всем миром признавалась составной частью Российской империи. Вывод: выход Латвии из состава России незаконный на 100%.
2. Независимая Латвия была создана на основе договора с Лениным и большевиками в 1920 году. То есть для этого большевики – законная власть. Когда те же большевики, но уже при Сталине, и Латвия вернулась в состав России-СССР, это уже почему-то должно считаться незаконным.
3. Термин «оккупация» имеет четкое юридическое толкование. И подразумевает обязательное нахождение в состоянии войны. То есть в ходе боевых действий и объявления войны одна страна оккупирует другую. То есть слово «оккупация» не может и не должно использоваться произвольно. Как и любые другие юридические термины.

4. Вхождение Латвии в состав СССР было следующим. 5 октября 1939 года Латвия подписала договор о взаимопомощи с СССР. Согласно этому документу на территории Латвии создавались военные базы СССР. Есть в этом что-то «оккупационное»? Если да, то Латвия и сегодня оккупирована США, так как на ее территории находятся иностранные войска.

(Мимоходом: подписав такой же договор с СССР, «Литва получила территорию Вильно (совр. Вильнюс) в Виленской области (6 656 кв. км) с населением около полумиллиона человек, среди которых литовцы составляли не более 20%». Обратите внимание: до вхождения в состав СССР. Не после, а до!)

Летом 1940 года Советский Союз в рамках договоров с прибалтийскими государствами ввел на их территорию дополнительные воинские контингенты. Зачем? Затем, что рядом – в Польше и почти всей Европе – был Гитлер, и немецкие войска могли оказаться и на территории Прибалтики.

Правительство Латвии санкционировало ввод дополнительных советских войск. Никаких боевых столкновений не было. Никакого сопротивления не оказывалось, никто «независимую Латвию» не защищал. Война не объявлялась. Никого не арестовывали и не хватали.
После ввода войск были проведены новые выборы, и (примерно через месяц) новое правительство попросило принять Латвию в СССР.
«Частой ошибкой является представление о том, что в выборах участвовали коммунисты. Это не так. Ряд самых разнообразных организаций объединились в трех странах в так называемые Союзы трудового народа. Это не то же самое, что коммунистические партии, ведь в эти блоки входили профсоюзные организации, молодежные объединения – естественно, что эта объединенная платформа была привлекательна для многих избирателей... По итогам выборов, прошедших в трех странах 14–15 июля, кандидаты Союзов трудового народа получили 93% голосов в Эстонии, 99% в Литве, 97,8% в Латвии... Несмотря на нарушения и безальтернативность, эти выборы были более демократическими, чем все предшествующие выборы на территории Прибалтики. Это подтверждается явкой избирателей, их активностью: в Эстонии, например, явка на выборах1940 г. была выше показателей 1938 г. на 33 % (!)».

(Мимоходом: латышская армия не была расформирована, а наравне с армиями Эстонии и Литвы была переформирована в отдельные корпуса и в таком виде дошла до 22 июня 1941 года. Не знаю, как латышский корпус, но эстонцы даже имели отличную от РККА форму.)

5. Никакого захвата и боевых действий не было, все проходило в рамках закона, значит, оккупации Прибалтики не было. Это была инкорпорация в СССР, прерванная нацистской агрессией. В 1945 году СССР победил агрессора и восстановил свою территориальную целостность.

Инкорпорация. Вхождение. Именно такой термин сейчас используют и сами прибалты.

И не только они, но и их старшие «товарищи».

«Конгресс США: Мы никогда не признавали инкорпорацию Прибалтики в СССР

10.12.2010

Во вторник, 7 декабря, палата представителей конгресса США утвердила резолюцию, в которой поздравила страны Балтии с 20-летием восстановления независимости и призвала президента США продолжать укреплять отношения и активно сотрудничать с Эстонией, Латвией и Литвой, сообщает портал DELFI.

В резолюции отмечается, что США никогда не признавали инкорпорацию стран Балтии в состав Советского Союза. Конгрессмены отмечают, что, несмотря на проводимые в советское время репрессии по отношению к жителям Латвии, Литвы и Эстонии, вера в свободу и независимость в этих народах не была уничтожена».

6. Латвия и другие прибалтийские государства не были демократиями.
«Эстония, Латвия и Литва на протяжении 20 лет своего существования не были демократическими государствами. Достаточно вспомнить о том, что становление государственности в этих странах проходило в 1918 г. в условиях немецкой оккупации.
В 30-е гг. здесь были установлены авторитарные режимы, нередко называемые в литературе «президентскими диктатурами» (Константина Пятса в Эстонии, Карлиса Улманиса в Латвии и Антанаса Сметоны в Литве) со столь знакомыми нам цензурой, запретом деятельности политических партий, «культом личности» (латышская пресса, например, провозгласила Улманиса «величайшим деятелем Европы» и «дважды гением»)...

Сильным ли является аргумент о «неконституционной», а следовательно, нелегитимной смене политических режимов в странах Прибалтики в июле 1940 г., если лидеры этих государств уже давно правили не согласно конституциям?»

Вывод простой: попытки переписать историю, которые мы видим со стороны Запада и Прибалтики, легко разбиваются об исторические факты. И поэтому Латвия вслед за Литвой спешит прикрыть эту негативную работу статьей Уголовного кодекса.

Я думаю, что российская власть недопустимо мягко поступает с теми странами, которые оскорбляют память наших солдат и позволяют себе столь недружественные действия. У России есть все возможности, чтобы мирно, чисто экономическими методами, наказать тех, кто ее не уважает.

Но время все расставит по местам...
Автор:
Николай Стариков
Первоисточник:
http://nstarikov.ru/blog/36524
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти