Автоматы семейства ТКБ-011

Стрелковое оружие конструктора Г.А. Коробова давно получило широкую известность. Автоматы этого конструктора, создававшиеся со второй половины сороковых годов, использовали в своей конструкции оригинальные идеи, призванные обеспечить высокие характеристики. Работая в тульском Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), Коробов создал несколько автоматов, построенных по схеме булл-пап, в том числе и трехствольный ТКБ-059. Однако Коробов не был единственным новатором в ЦКИБ СОО. В начале шестидесятых годов свою версию перспективного автомата, построенного по необычной для отечественного оружия схеме, предложил Н.М. Афанасьев.


ТКБ-011



В 1963 году Афанасьев закончил работу над новым автоматом ТКБ-011. При разработке этого проекта конструктор использовал некоторые идеи, ранее опробованные в оружии Г.А. Коробова. Конструкцию автоматов Коробова и Афанасьева роднят компоновка булл-пап, применяемый боеприпас, широкое использование пластмасс и ряд других деталей. При этом оружие имело несколько серьезных отличий, не позволявших считать новые автоматы версиями одной и той же конструкции.

Автомат Афанасьева ТКБ-011 был выполнен по схеме булл-пап. Его ствольная коробка имела оригинальную форму: передняя и задняя ее части были расположены под углом друг к другу. Задняя часть ствольной коробки также выполняла функции приклада и была оснащена пластиковым затыльником. Ствольная коробка крепилась к ложе сложной формы, состоявшей из двух симметричных половин. Хранящиеся в тульском музее оружия прототипы автоматов семейства ТКБ-011 имеют ложу, выполненную из дерева, однако в ряде источников утверждается, что ее предполагалось изготавливать из пластмассы. Возможно, опытные образцы оружия были оснащены деревянными деталями для упрощения изготовления.

В передней части автомата ТКБ-011 имелось достаточно длинное цевье, прикрывавшее ствол и позволявшее удерживать оружие. Сразу за ним автор проекта расположил скобу спускового крючка и рукоятку управления огнем. На некотором удалении от рукоятки, за точкой «сгиба» ствольной коробки находилось приемное окно магазина для 30 патронов 7,62х39 мм. Как видно из имеющихся фотографий, вместе с автоматом ТКБ-011 предлагалось использовать незначительно доработанный магазин от автоматов Калашникова первых моделей. Защелка магазина на автомате Афанасьева располагалась перед приемным окном.

В передней части ствольной коробки, на правой ее стороне, имелся паз для рукоятки затвора. Над задней частью паза было предусмотрено окно для выброса гильз, имевшее характерную овальную форму. Такая форма окна была выбрана для обеспечения правильного выброса гильзы. Одной из главных проблем компоновки булл-пап является сложность использования оружия стрелком-левшой. Автомат ТКБ-011 должен был выбрасывать стреляные гильзы вправо-вперед, отводя их от лица стрелка.

К сожалению, достоверная информация о работе механизмов автомата ТКБ-011 отсутствует. Известно, что это оружие использовало энергию пороховых газов патрона. Определенные вопросы вызывает оригинальная изогнутая ствольная коробка. Ее форма прямо говорит о том, что в ходе стрельбы затвор, перемещаясь назад и вперед, должен менять направление движение. Иными словами, при досылании патрона и извлечении из патронника стреляной гильзы затвор должен перемещаться вдоль оси передней части ствольной коробки. Перемещаясь назад и захватывая новый патрон из магазина, он должен двигаться по пазам в задней части ствольной коробки. Способ запирания ствола неизвестен. Вероятно, использовалось запирание перекосом затвора. Возвратная пружина затвора располагалась в задней части ствольной коробки.


Вверху ТКБ-011М, внизу автомат - без буквы "М"


Прицельные устройства автомата ТКБ-011 состояли из открытого прицела и мушки. Необходимо отметить, что автомат Афанасьева постигла та же «участь», что и другое оружие компоновки булл-пап. Так, сокращение общих размеров оружия за счет отдельного приклада привело к уменьшению длины прицельной линии. Кроме того, размещение основных механизмов в средней и задней частях автомата стало причиной выраженной задней центровки оружия. Центровка, а также взаимное расположение ствола и приклада привели к неприемлемому подбросу ствола при стрельбе.

Выявленные недостатки автомата ТКБ-011 привели к появлению его первой модификации – ТКБ-011М. Проект 1964 года подразумевал некоторые доработки, предназначенные для устранения имеющихся проблем. Самой заметной доработкой стал дульный тормоз-компенсатор. ДТК имел горизонтальную нижнюю и наклонную переднюю пластину, а также узкую перемычку в верхней части. Из-за такой формы тормоза-компенсатора пороховые газы должны были уходить вверх и в стороны, тем самым уменьшая импульс отдачи и подброс ствола.

Вторая заметная доработка в версии ТКБ-011М была применена в используемом магазине. На автомате первого варианта между магазином и пистолетной рукояткой был небольшой зазор, которым оружие могло зацепиться за снаряжение стрелка или какой-либо другой объект. Во избежание этого Афанасьев изменил форму и размеры рукоятки управления огнем. Теперь нижняя передняя часть магазина упиралась в специальный паз на нижней стороне рукоятки.

Наконец, в 1965 году Н.М. Афанасьев создал самую оригинальную и необычную модификацию своего автомата. В проекте ТКБ-011 2М предусматривались несколько заметных изменений, направленных на повышение характеристик оружия. В первую очередь в глаза бросается тот факт, что почти все металлические детали автомата скрыты под деревянными и пластмассовыми. Кроме того, на ТКБ-011 2М отсутствовал дульный тормоз-компенсатор. Заметные изменения претерпела автоматика, о чем говорят характерный изогнутый паз рукоятки затвора и перенесенное на левую сторону оружия окно выброса гильз.

Автоматы семейства ТКБ-011
ТКБ-011 2М



Специально для автомата ТКБ-011 2М был создан новый магазин большей емкости. На основе магазина, заимствованного у автоматов Калашникова Афанасьев создал конструкцию, вмещающую 50 патронов 7,62х39 мм. На фотографиях перспективного автомата видно, что магазин прототипа был изготовлен из деталей стандартных магазинов для АК/АКМ. Магазин автомата ТКБ-011 2М, как и в предыдущей модификации, передней частью упирался в рукоятку управления огнем. В свете его размеров такая особенность установки выглядит правильной и логичной.

В середине шестидесятых годов все три автомата семейства ТКБ-011 прошли испытания и вскоре отправились на хранение, позже став музейными экспонатами. Несмотря на интересную конструкцию, имевшую большой потенциал, новые автоматы не были лишены серьезных недостатков. Их конструкция была в достаточной мере сложной для производства, а также требовала серьезной доработки. Малая длина прицельной линии и специфическая балансировка сказались на точности и кучности огня. Совокупность характеристик определила судьбу всего проекта. Работы по проекту ТКБ-011 были прекращены. Позже Н.М. Афанасьев создал несколько новых автоматов, однако они были построены по классической схеме.


По материалам сайтов:
http://strangernn.livejournal.com/
http://weapon.at.ua/
http://museum-arms.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти