«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

14 февраля 1814 года французские войска одержали четвертую победу в так называемой шестидневной войне Наполеона. В районе селения Вошан русско-прусские войска под командованием Блюхера потерпели поражение. В результате Наполеон смог разбить армию Блюхера по частям и перехватил в свои руки стратегическую инициативу. Наполеон стал готовиться к удару по Главной армии Шварценберга. Союзное командование предложило Наполеону мир на условиях сохранения французских границ к началу Французской революции, но французский император отказался, надеясь выторговать лучшие условия.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

Императорская гвардия салютует Наполеону. Художник Г. Шартье

Расположение войск и соотношение сил


После поражения под Шато-Тьери разбитые корпуса Остен-Сакена и Йорка отступили к Реймсу. Наполеон отдал Макдональду приказ преследовать русско-прусские войска и довершить разгром, но маршал не предпринял решительных мер по преследованию противника. Наполеон не смог сразу приступить к преследованию противника: необходимо было восстановить переправы через реку Марна. После восстановления мостов Наполеон направил преследовать союзников отряд Мортье.

11-12 февраля Блюхер с корпусами Клейста и Капцевича бездействовал, дожидаясь подхода кавалерии. Только 13 февраля, дождавшись подхода двух кавалерийских полков, Блюхер решил атаковать корпус маршала Мармона, расположенный у Этожа. Узнав о наступлении Блюхера, Наполеон решил двигаться к Монмиралю.

Корпус Мармона (6—8 тыс. человек) боя не принял и стал отходить к Фроментьеру. 14 февраля корпуса Клейста и Капцевича (около 15—17 тыс. человек) продолжали движение на Монмираль. Остатки разгромленного корпуса Олсуфьева (около 1,8 тыс. человек при 18 орудиях), его возглавил Удом, 13 февраля располагались у Этожа, а 14 февраля получили приказ двигаться к Шампоберу, чтобы прикрыть главные силы со стороны Сезанна. Блюхер планировал разбить Мармона, затем атаковать тылы Наполеона, который по его планам должен преследовать корпуса Йорка и Сакена. Блюхер ещё не знал, что русско-прусские войска отброшены за Марну, а Наполеон вернулся к Монмиралю. Зная о превосходстве своих сил над корпусом Мармона, союзники не предприняли надлежащих мер предосторожности. Авангард под началом Ганса фон Цитена значительно оторвался от главных сил. Капцевич двигался на левом фланге от шоссе, Клейст — на правом.

Ещё до рассвета Мармон отступил от Фроментьер к Монмиралю. Но Наполеон приказал ему остановить противника, заняв позицию у Вошан. Артиллерия была расположена по обе стороны дороги. Часть пехоты была расположена в лесу на левом фланге, чтобы нанести фланговый удар. У Наполеона, который к утру собрал в Монмирале все прибывшие от Шато-Тьери силы, было до 15 тыс. пехоты и 8 тыс. кавалерии.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

Сражение под Вошаном. Гравюра XIX века

Сражение

После определения позиций противника Наполеон приказал Мармону взять Вошаны. Гвардия осталась в резерве. Часть кавалерии под началом Груши была направлена в обход союзников по его правому флангу.

Фельдмаршал Блюхер узнал от разъездов, высланных Цитеном, о движении кавалерии противника в обход его правого фланга и появлении французской пехоты с левой стороны, на дороге от Сезанна в Монмираль (это была дивизия Леваля, направленная маршалом Удино и находившаяся ещё на значительном расстоянии). Блюхер посчитал, что главная опасность угрожает его левому флангу со стороны Сезанна и усилил левое крыло авангарда двумя кавалерийскими полками.

С 11 часов утра французская дивизия Рикара атаковала Вошан. Силезский пехотный полк отразил французскую атаку. Ободренная этим успехом прусская пехота перешла в контратаку. Однако прусская атака завершилась печально. Первый батальон полка был изрублен императорским конвоем, второй попытался отступить, но был окружен и полностью уничтожен. Французы захватили также одну прусскую конную батарею. Но генерал Цитен и начальник штаба прусского корпуса полковник Грольман организовали контратаку 7-го Силезского ландверного кавалерийского полка и отбили батарею.

На левом фланге две французские кавалерийские дивизии (около 3 тыс. человек) опрокинули Восточно-Прусский кирасирский и 1-й Силезский гусарский полки. Прусская кавалерия отступила за пехотные порядки. Пехота построилась в несколько каре и отразила нападение французской конницы. Особенно отличились в этой схватке 7-й и 37-й русские егерские полки.

Войска Блюхера оказались в тяжелом положении. На левом крыле наступал с гвардейской кавалерией генерал Нансути (более 3 тыс. человек); в центре атаковали дивизии Рикара и Лагранжа, за ними была гвардия (около 15 тыс. человек); на правом крыле в обход союзных войск двигалась кавалерия Груши (4 тыс. всадников). Кроме того, была на подходе свежая дивизия Жана Леваля (4,5 тыс. человек), которая была отозвана с Испанского фронта.

Блюхер имел только около 2 тыс. кавалерии и, поняв, что перед ним главные силы Наполеона, не решился принять бой на позиции, которую можно было обойти с обоих флангов. Фельдмаршал перевёл на правый фланг Бранденбургский кирасирский и 8-й ландверный полки, а затем и 1-й Силезский гусарский полк. Пехота была построена в батальонные каре и стала отходить по сторонам дороги, по которой двигались обозы и артиллерия. Несколько батарей были размещены между пехотными каре, остальную артиллерию отправили к Этожу в авангарде.

Французы первоначально особо не напирали, ожидая, что кавалерия Груши отрежет союзников у Шампобера. Однако французская кавалерия двигалась по плохой дороге, увязая в грязи, и не успевала завершить маневр, если бы союзные войска двигались без остановок. Войска Клейста опередили русский корпус. Корпус Капцевича двигался медленнее, сдерживая противника. Блюхер, который находился при русских войсках, приказал Клейсту, чтобы он двигался медленнее, не создавал разрыва между корпусами. Затем приказал вообще остановиться. В результате Груши смог обойти союзников с фланга и опрокинув немногочисленную прусскую кавалерию, ударил по прусской пехоте. Несколько каре было рассеяно, французы захватили четыре орудия.

Однако союзники смогли отразить натиск французской кавалерии и продолжили движение. Наполеон, чтобы расстроить порядки союзной пехоты, выдвинул вперед гвардейскую артиллерию под началом Друо. Союзные войска, которые отправили почти всю артиллерию к Этожу, могли отвечать огнем только шести пушек.

Генерал Гнейзенау предложил после прибытия в Шампобер повернуть направо, к Сезанну. По этой дороге имелись перелески и виноградники, что способствовало сдерживанию французской кавалерии. Однако дорога была плохой, и при движении пришлось бы бросить значительную часть артиллерии. К тому же ухудшались возможности по соединению с войсками Остен-Сакена и Йорка. Поэтому было решено продолжить движение к Этожу.

Путь из Шампобера проложили русские войска. Три русских каре состоявшие из новобранцев, действовали как старые солдаты. Они подпустили французских кирасиров на расстояние 60 шагов и дали залп, который совершенно расстроил французскую конницу. К тому же несколько русских конных орудий выехали на расстояние картечного залпа и окончательно рассеяли французов. Дорога к этожскому лесу была свободна. Войска продолжили движение.

Ближе к вечеру французы организовали новую атаку. Груши, желая отрезать союзные войска от Этожа, снова двинулся перелесками к северу от большой дороги и вышел к ней вторично. Кавалерийские дивизии Думерка, Бордуселя и Сен-Жермена атаковали союзные войска. Одновременно Наполеон, прекратив артиллерийский обстрел, направил с тыла кавалерийскую кавалерию. Немногочисленная прусская кавалерия не смогла сдержать натиск противника. К счастью для союзников, Груши имел только конницу, его легкая артиллерия не смогла быстро передвигаться за конницей, отстала и не приняла участие в бою. Иначе дело могло обернуться катастрофой.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

Французские кирасиры во время атаки. Французский художник Орас Верне

Несколько пехотных каре были расстроены и уничтожены. Остальным войскам пришлось прокладывать дорогу штыками и картечными залпами немногих имеющихся орудий. Атаки пехоты сопровождал барабанный бой и боевые кличи. Сам Блюхер вел в атаку одно из каре. Фельдмаршал искал смерти и был мрачен, осознавая, что его армия находится на грани гибели. Французы продолжали свои атаки, но картечные залпы сметали целые ряды, а пехота упорно шла вперёд. Маршал Ней, заметив расстройство кавалерии, приказал трубить сбор. Союзные войска прорвались в лес и двинулись к Этожу.

Два прусских батальона, бывшие в арьергарде, не смогли пробиться к своим и были уничтожены. Французы смогли также отрезать Архангелогородский и Шлиссельбургский полки под началом генерал-майора Шеншина. Генерал был ранен, но продолжил руководить войсками, русские полки смогли проложить дорогу к своим.

Уже ночью Блюхер приказа отходить к Берже и там расположиться на отдых. У Этожа в арьергарде расположилась 8-я русская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Александра Урусова. Посчитав сражение законченным, Урусов не принял надлежащих мер предосторожности. Этим воспользовались французы. Ночью маршал Мармон совершил обходной маневр и лично возглавил атаку. Внезапная ночная атака была успешной. Князь Урусов вместе со штабом был захвачен французами. Сам Урусов получил три штыковых ранения в этой схватке. Французы также взяли в плен 600 человек и 4 орудия. На этом сражение было завершено.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

«Шестидневная война» Наполеона. 14 февраля 1814 года

Итоги

Потери союзных войск, по разным оценкам, составили от 6 до 8 тыс. человек, и 15 орудий (7 прусских и 8 русских). Значительная часть потерь пришлась на пленных. Русский корпус Капцевича под Вошаном потерял 2 тыс. человек. Были ранены генералы Шеншин и Урусов. Потери французов, по их данным, составили от 600 до 1200 человек.

Армия Блюхера заночевала в Берже, затем отступила в Шалон. 5 (17) февраля в Шалоне войска Блюхера соединились с корпусами Остен-Сакена и Йорка. Четыре поражения в долине реки Марны стоили армии Блюхера 15-16 тыс. человек и 38 (по другим данным — 60) орудий. Блюхер потерял треть армии.

С точки зрения военного искусства эта кампания была одной из самых блестящих в военном наследии Наполеона Бонапарта. Наполеон дрался как в молодые годы, проявлял поразительную энергию и ясность ума. С остатками прежней Великой армии он смог разбить вражеские корпуса по отдельности, нанес в целом превосходящим силам союзной армии тяжелые поражения. За счёт маневра, полководческого искусства, концентрации артиллерии на узких участках, использования отборных гвардейских частей, Наполеон смог временно перехватить стратегическую инициативу. Как писал министр Первой империи Лавалетт, Наполеон «зажатый всеми армиями Европы, сражался, как лев, устремляясь от одной к другой, переигрывая их маневры быстротой движений, обманывая все их расчёты…» Однако соотношение сил было не в пользу Наполеона. Его власть во Франции мог сохранить только мир.

Первоначально Наполеон хотел добить армию Блюхера, совершив стремительную атаку на Шалон, а затем атаковать Главную армию Шварценберга. Однако наступление Главной армии на Париж вынудило его оставить преследование войск Блюхера и двинуться в долину Сены. Шварценберг повторил ошибку Блюхера, его корпуса были расположены на значительном удалении друг от друга, что позволяло Наполеону атаковать части армии Шварценберга по отдельности.

С учётом того, что корпус Винцингероде, из состава Северной армии, подходил к Суассону, то для наблюдения за ним был оставлен отряд Мортье (около 6 тыс. человек). Мармон с 6-м пехотным, 1-м кавалерийским корпусами (около 8 тыс. человек), остался у Этожа, для наблюдения за войсками Блюхера. Груши с частью 2-го кавалерийского корпуса и дивизией Леваля (5 тыс. человек) был направлен к Лаферте-су-Жуар, он мог, по сложившемуся положению, поддержать Мортье или Мармона. Генерал Винсен с небольшим отрядом был оставлен прикрывать переправу у Шато-Тьери. В результате в долине реки Марна Наполеон оставил около 20 тыс. солдат, эти силы можно было усилить подкреплениями и отрядами национальной гвардии. Сам Наполеон с гвардией и большей частью кавалерии (до 12 тыс. человек), 3 (15) февраля выступил из Монмираля к Мо.

С военной точки зрения Наполеон одержал в «шестидневной войне» убедительную победу. Однако в этой победе была заложена роковая ловушка. После поражения при Ла-Ротьере (Сражение при Ла-Ротьере), Наполеон, осознавая всю степень опасности, которая грозила Парижу и стране, приказал вице-королю Италии Евгению Богарне оставить в главных крепостях гарнизоны и с оставшимися войсками двигаться через Альпы в тыл к союзникам. Однако, одержав победы при Шампобере и Монмирале, Наполеон отменил прежний приказ и предписал вице-королю с армией оставаться в Италии. Итальянская же армия могла стать весомым аргументом в продолжение войны. К тому же, разгромив армию Блюхера, Наполеон в ходе в ходе работы Шатийонского (Шатильонского) конгресса 24 января (5 февраля) — 7 (19) марта не принял условий союзников, предлагавших мир с возвращением Франции к границам 1792 года. Он теперь надеялся на мир на более выгодных условиях.

«Шестидневная война» Наполеона: сражение при Вошане

Французский мемориал в честь победы при Вошане. Вошан, Франция

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Prometey 14 февраля 2014 09:44
    Вот кто может объяснить - чего все так сразу треслись от сообщения, что их обходят с флангов? Ну, , стандартная уже избитая тактика Напа, которую можно было за столько лет войны изучить вдоль и поперек.
  2. predator.3 14 февраля 2014 09:52
    разгромив армию Блюхера, Наполеон в ходе в ходе работы Шатийонского (Шатильонского) конгресса 24 января (5 февраля) — 7 (19) марта не принял условий союзников, предлагавших мир с возвращением Франции к границам 1792 года. Он теперь надеялся на мир на более выгодных условиях.


    Да ,как говорится : "жадность фраера сгубила", подпиши он тогда мир, не было бы потом ни Ватерлоо, ни святой елены, да и АлександрI желал оставить Наполеона у власти, как противовес против Англии и Австрии. А вообще компания 1814 года это "лебединая песня" Наполеона Карлыча ,как гениального полководца ! hi good
    predator.3
  3. 23424636 14 февраля 2014 11:45
    Смешная статья о беснующемся любимце французов,Вот что пишет историк А,Г, Бескровный об этих 6 дневных победах- колебания Наполеона(на предложение Конгресса 16 февраля возврат к границам 1792г,)в значительной мере , определилась небольшими тактическими успехами которые вселили в него надежду превратить их в успех стратегический.Между тем гибель наполеоновской Франции в военном отношении была предопределена.Союзники имели150тыс.человек на главном театре, на подходе было 2 корпуса,Блюхер после поражений не пал духом а стал действовать решительно получив от Главной квартиры самостоятельность от Шварценберга и перешел в наступление на Сезани,,, Ребята ,если вам дорога Родина, не искажайте историю в угоду лживому западу.
  4. Trapper7 14 февраля 2014 13:04
    С точки зрения военного искусства эта кампания была одной из самых блестящих в военном наследии Наполеона Бонапарта.


    Ага. Облегчение перед смертью.
  5. Робертъ Невский 14 февраля 2014 13:06
    Цитата: 23424636
    Ребята ,если вам дорога Родина, не искажайте историю в угоду лживому западу.

    БРАВО!!
  6. xan 14 февраля 2014 14:00
    а пруссаки неплохо дрались, орудия отбивали, прорывались из окружений, а наши почти не дрались и умудрились больше пушек потерять, да еще и разгильдяй Урусов прошляпил.
    В военном деле не надо быть талантом, достаточно быть расторопным, исполнительным, инициативным и не тупым, и уже будешь не плохим военноначальником. А это не мало.
    Блюхер далеко не талант, а знаменит. Такие вояки, как Румянцев или Суворов уже бы Париж взяли.
    xan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня