ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения


Танковые войска Турции имеют весьма примечательную историю. В рядах танковых войск этой страны за все время их существования успели побывать французские, немецкие, английские и, конечно же, советские танки и танки США.

Первыми турецкими танками стали французские легкие танки «Рено FT», несколько таких танков Турция приобрела для стамбульской пехотной школы в 1928 году. Еще раз французские танки эта страна закупала в 1940 году, ими стали также легкие танки «Рено» серии R-35.


В дальнейшем, начиная с 1930 года, турки стали закупать боевые машины в Великобритании, по имеющимся данным в период с 1930 по 1934 года в страну поступили: британские танкетки Vickers Carden Loyd (не менее 30), плавающие танки Vickers Carden Loyd M1931, легкие танки Vickers 6ton Мк Е (не менее 10), Vickers Мк VI b (13 штук).

В 1935 году Турция закупила у СССР 67 легких танков Т-26 и 60 средних бронеавтомобилей серии БА, и именно тогда и было сформировано первое боеспособное бронетанковое соединение турецкой армии. Закупленные у Советского Союза танки пошли на формирование 1-го танкового батальона в Люлебургазе. Эти боевые машины, сделанные в СССР, оставались на вооружении турецкой армии до 1942 года.

В начале 40-х гг. XX века основные турецкие закупки вооружений, в том числе и танков, были ориентированы на Третий Рейх. Так, например, в 1943 году турецкая армия получила на вооружение германские боевые машины Pz. III (53 единицы) и Pz. IV G (15 единиц).

В дальнейшем вплоть до наших дней турки так и предпочитали закупать немецкие танки, чуть позже к ним добавились американские. У немцев закупались в основном Леопарды, у США сначала средний танк М48, потом М60 в различных вариантах модификаций и модернизаций.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

М60-Т Sabra турецкой армии на параде в Анкаре
ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

М60А3 TTS турецкой армии на учениях
ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Леопард 1 турецкой армии на учениях

Как нетрудно заметить, основной состав танковых войск Турции представлен в основном иностранными боевыми машинами. Все эти машины являются модернизированными версиями довольно старых моделей танков, а М48 в настоящее время выведены из линейных соединений (за исключением 287 единиц М48А5Т1/Т2 на Кипре).

В последнее время Турция предпринимает довольно практичные меры: активно проводит модернизацию имеющихся на вооружении танков Леопард 1 и М60 и утилизацию устаревших моделей танков. На своей территории турки испытали несколько моделей танков, среди которых был украинский танк «Ятаган», созданный на базе дизельной версии Т-80 (основное различие - это пушка натовского калибра и забашенный автомат заряжания орудия.). В целом «Ятаган» показал себя неплохо, но турки предпочли немецкий «Леопард-2», партию которых и купили впоследствии. Помимо этого турки развивают широко разрекламированный, амбициозный проект по созданию своего собственного ОБТ нового поколения - танка «Altay».

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

Леопард 2А4 турецкой армии на улице в Анкаре
ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

«Ятаган» на испытанияхв Турции

Еще в 1996 году турецкое руководство решило принять на вооружение танки нового поколения. В первоначальные планы входила закупка лицензии на производство одного из зарубежных танков, но чуть позже, в 2004 году, турецкие военные пришли к выводу, что разработка своего собственного танка обойдется стране намного дешевле. В 2005 году был объявлен тендер на создания нового, турецкого, танка. В 2007 году определился победитель, им стала компания Otokar.

А в конце июля 2008 года Секретариат оборонной промышленности Турции заключил с компанией Otokar контракт стоимостью 400 миллионов долларов. Церемония подписания контракта прошла в присутствии премьер- министра Турции Эрдогана, президента Koc Holding Defence Industry and Other Automotive Group Кудрете Онена, а также руководства фирмы Otokar и Сангхи Ли, министра национальной обороны Республика Корея — страны, которая будет осуществлять техническую поддержку проекта. Кроме того, при подписании присутствовали представители компаний-субподрядчиков по основным направлениям: турецкие Aselsan, MKEK, Roketsan и корейского основного подрядчика Hyundai-Rotem.

Компания Otokar будет вести все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также отвечать за изготовление и испытания опытного образца и дальнейшее серийное производство и сопровождение турецкого ОБТ «Altay». Присутствие корейцев объясняется тем, что базовой основой при создании танка «Altay» стал южно-корейский танк нового поколения XK-2 Black Panther, который в свою очередь был создан на основе другого корейского танка К-1 (Тип 88 ROKIT), прототипом для которого послужил американский M1 Abrams.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

XK-2 Black Panther

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

К-1 (Тип 88 ROKIT)

Компания Otokar 45 лет занимается выпуском автомобильной продукции. На протяжении последних 25 лет компания также довольно успешно работает в области легкой бронетехники.

Руководство Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является исключительно турецким проектом. Для него будет разработано довольно большое количество новых систем и узлов, а также новая конструкция танка третьего поколения. Об этом же заявляют и представители Министерства обороны Турции, добавляя также, что все права на новый танк будут принадлежать Турции.

Название «Altay» («Алтай») новый турецкий танк получил отнюдь не в знак сотрудничества России и НАТО и не потому, что прародиной турков считается Алтай, как пишут некоторые интернет-издания. Свое название турецкий ОБТ получил от имени генерала Фахреттина Алтая, части которого во время войны за независимость освободили город Измир (третий по численности населения город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула) от греческих агрессоров.

На первом этапе проекта запланировано в течение семи лет построить и испытать четыре опытных образца, первый из которых, как предполагается, должен приступить к испытаниям в 2015 году. После испытаний ожидается получение заказа на серийное производство первой партии в количестве 250 единиц, в дальнейшем их число планируется довести до тысячи, заменив ими устаревшие американские и немецкие машины.

Так как танк «Altay» будет создаваться на базе корейского XK-2 Black Panther, он соответственно унаследует все технические новинки и «навороты» своего корейского «родителя».

XK-2 Black Panther оснащен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания. Главной особенностью данной пушки является ее высокая скорострельность -15 выстрелов в минуту, что является абсолютным рекордом для танковых орудий. XK-2 Black Panther может вести огонь на ходу, в том числе и управляемыми снарядами. Танк оснащен комплексом активной защиты, основой которой стал российский комплекс «Арена». Этот комплекс позволяет поражать противотанковые ракеты, снаряды, выстрелы из гранатометов еще на подлете.

Все это, за исключением автомата заряжания, будет присутствовать и на турецкой машине. Также, по-видимому, турецкий ОБТ унаследует и еще одну особенность XK-2 – исключительную дороговизну: один экземпляр XK-2 Black Panther стоит 8 500 000 долларов и является самым дорогим танком в мире.

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения


Предварительные ТТХ турецкого ОБТ «Altay»:

Дизельный двигатель - 1 500 л.с.
Вес 55 - 65 тонн
Длина - 7735 мм
Ширина - 3972 мм
Высота - 2640 мм
Гладкоствольная пушка - 120-мм
Спаренный 12,7-мм пулемет
Боекомплект - 57 +10 единиц
Скорость - 70 км/час дороги
Запас ходя - 500 км

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения

ОБТ «Алтай» - надежда турецкого танкостроения


Однако стоит отметить, что турецкие танкостроители, работающие над созданием ОБТ «Altay», могут столкнуться с довольно труднопреодолимыми проблемами. Не так давно в некоторых зарубежных СМИ прошли сообщения о том, что южнокорейские конструкторы в ходе испытаний XK-2 столкнулись с серьезными конструкционными дефектами. Подробности неизвестны, сообщалось лишь то, что, если эти проблемы устранить не удастся, то в следующем году финансирование этой программы может вообще прекратиться. Что, соответственно, может самым негативным образом сказаться на турецким планах. Мечта Турции о национальном ОБТ может потерпеть фиаско.


В интернет магазине skaplo.com можно купить обувь для мужчин и женщин различных модных фасонов, для всех случаев жизни. Здесь обувь только высокого качества, оригинальный дизайн, максимальное удобство и приемлемые цены.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 14
  1. репа 31 марта 2011 16:12
    турки решили всерьёз воевать с кем то.кстати этот "герой" генерал Алтай при "освобождении" Измира устроил резню всем христианам так, что никого не осталось.
    репа
  2. Enemigo 31 марта 2011 20:43
    Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является исключительно турецким проектом.


    ога-ога. пушка "рейнметалл" (немцы), композитная броня "чобхэм" (англичане), автомат заряжания (непонятно кто - для американцев задача оказалась не тривиальной), система управления огнём и тепловизоры (хз кто, скорее всего, французские), дивигло (хз, чьё, видимо, немецкое), за основу взят сырой корейский танк, конструкторы которого уже столкнулись с практически непреодолимыми трудностями, связанными с отсутствием опыта танкостроя. и всё это называется "исключительно турецким проектом".

    тут ведь что интересно: лидеры танкостроения занимаются глубокой модернизацией своих танков. информация идёт такая, что ещё 30 лет будут модернизировать уже имеющиеся танки и создавать на их базе новые. модернизируют электронику, системы защиты, снаряды, всякие там системы живучести танка. и только какие-то периферийные колхозники, которые танки видели только в чужом исполнении, а про танковые бои смотрели по телевизору, лепят свои "уникальные" и "никем ещё ни разу не виданные" боевые машины. всегда хочется пропустить безумца вперёд и посмотреть, как он будет корчиться в судорогах. фпирёд, драконы!
    Enemigo
    1. Царь 6 апреля 2016 14:12
      Это старое корыто,броня отсутствует под американским названием"stinger" по сути ЛТ,пускай с мира по нитке собирают, корыто! Армата совсем с другой категории даже сравнивать не стоит!
  3. Zerkalo 31 марта 2011 22:37
    ну и пускай, быть может хоть часть денег, которые они тратят на разжигание Кваказских конфликтов вылетит в трубу =).
    А модернизация ведь все ведущие такностроительные фирмы затеяли не от хорошей жизни. Новый-то создавать дорого, а тут как с самолетами - поставь новую электронику и пару примочек и будет у нас поколение 3++. Да и танки действительно потихоньку себя изживают, благодаря появлению хорошего противотанкового оружия. Ведь без толковой авиации танки - это легкая мишень для ВВС противника.
  4. Enemigo 31 марта 2011 23:48
    А модернизация ведь все ведущие такностроительные фирмы затеяли не от хорошей жизни.


    да причина проста. пока был жив СССР, главным ТВД для применения танков считался европейский. воевать должны были сверхдержавы с мощными армиями, современной техникой и передовой штабной мыслью. теперь большая война в Европе отчалила в небытие и острота в разработке и производстве новых поколений ОБТ для ЕвроТВД снята с повестки дня. а для локальных конфликтов и избиения папуасов надобно, чтобы танки белых людей превосходили танки папуасов в раннем обнаружении и поражении с бОльшей дальности и первым же выстрелом. для этого годятся танки хоть 50-летней давности, доведённые до ума. на Украине, например, харьковчане лепят очень даже хорошую конфетку из старых Т-54/55. американцы тоже берутся за апгрейд этих танков. получается практически современная боевая машина при умеренных затратах. в Перу, вона, отказались у Китая их новые танки покупать - купили модернизированные украинские, способные противостоять модернизированным "леопард-1" соседей.

    Да и танки действительно потихоньку себя изживают, благодаря появлению хорошего противотанкового оружия.


    мнение неверное. танки были и остаются главной ударной силой сухопутных войск. а соревнование танка и ПТО идёт постоянно.
    Enemigo
  5. Zerkalo 1 апреля 2011 16:19
    А я и не говорю, что есть альтернатива танкам. Просто уж больно высока стоимость одной такой машины.
    А что-то новое придумывать? Пока идей кардинальных я не встречал нигде.
  6. APASUS 1 апреля 2011 22:58
    Читал интересную статью,как турецкие военные инженеры переставили башню от БМП на своё корыто.
    Статья большая но результат - башня померла,попытка впендюрить ей новый мозг, приговорила башню!
    APASUS
  7. Altay 2 апреля 2011 15:59
    Почему интересно турки не взяли за основу Леопард,который стал прородителем тогже Abrams?Или немцы цену загнули или они и есть-турки не русские.
    Altay
  8. datur 10 апреля 2011 19:53
    надо покупать срочно. или турция уже не интересна для наших главнюков?точно,они там были много раз.эх не повезло туркам.
  9. Сокол 16 мая 2012 14:11
    нормальный танк на смену устаревшим
    Сокол
  10. Boz Qurd 4 июня 2012 21:05
    по сути технология корейская, что ни есть плохо.
    Boz Qurd
  11. Kamilla 16 июня 2012 10:31
    мне нравится его название " Алтай"...!
    Kamilla
  12. General 23 ноября 2012 12:55
    Не понял статья неправдивая,взято из википедии 100%.
    Предоставляю вам верные данные о ТТХ турецкого танка

    Дизельный двигатель - 1 800 л.с. (1500-но усовершенствованный до 1800
    Вес 61 - 65 тонн
    Длина - 7735 мм
    Ширина - 3972 мм
    Высота - 2640 мм
    Гладкоствольная пушка - 120-мм
    Спаренный 12,7-мм пулемет
    Боекомплект - 67 единиц
    Скорость - 90 км/час дороги
    Запас ходя - 450-480 км
    General
  13. lupus 6 декабря 2015 23:41
    Вполне приличный танк Европейского уровня,эконом -класса.
  14. triglav 3 февраля 2016 14:28
    Вполне приличный танк Европейского уровня,эконом -класса.
    Именно эконом-класса. С курдами воевать - вполне хватит. Если наши курдам Т-90 не поставят...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня