Предлагаю «Карагач»



В условиях обладания ключевыми державами ядерным оружием вероятность возникновения и развития глобального конфликта с применением средств массового поражения невозможна. Вернее, маловероятна. Что, в свою очередь, отнюдь не исключает развитие мелких и локальных конфликтов малой интенсивности, характерными признаками которых будут и уже являются борьба с различными боевыми бандформированиями, частными, террористическими, в том числе незаконно формируемыми государствами на разных идеологических или финансовых платформах. Данный вид боевых действий представляет собой такой тип войн, где активная роль в основном будет принадлежать рассредоточенным боевым формированиям (тактика «ударил-скрылся», организация засад, обстрелы блок постов, военных колонн, теракты, террор мирного населения, а также противостояние в горных, лесных и особенно в городских условиях с применением переносимых малых средств ведения войны: автоматов, пулеметов, РПГ, ПТУР, ПЗРК и малой техники).


Закономерным становится вопрос: как наиболее эффективно вести боевые действия с таким противником в данных условиях? Сразу оговоримся, что ответ на этот вопрос может быть только комплексный, включающий в себя комбинацию экономических, политических и военных средств. Наиболее важным в из этого списка представляется именно военный, так называемый «последний» аргумент, в составе которого лежит применение различных средств разведки, БПЛА, КА, ударных средств авиации, вертолетов, артиллерии, РСЗО и ВТО. И, конечно же, сухопутные армейские подразделения, в том числе и специальные, как непосредственные участники конфликта, на которые ложится основная тяжесть задач по борьбе, очистке территорий и их охранению. Так как действия противника будут носить скрытый и не всегда определенный характер, то для противодействия им боевые подразделения должны отличаться высокой мобильностью и оперативностью.

Какими мобильными военными средствами обладают сегодня войска? Это в основном легкие броневики, БТРы, БМП, либо танки. Обобщая опыт боевого применение такой техники, я считаю, что она не всегда эффективна, а подчас не отвечает предъявляемым требованиям в таких специфичных конфликтах. Например, БТР и БМП имеют слабую защиту и легко поражаются переносными гранатометами, имеют малую стойкость при подрыве на минах, обладают недостаточными средствами наблюдения и обороны. Танки, в свою очередь, имеют куда лучшие характеристики по защите, обладают возможностью использовать минные тралы, но вот с вооружением опять-таки проблема, так как 125-мм пушка избыточна, а пулемет недостаточен. Есть, правда, еще один вариант использования нового класса бронетехники типа БМПТ. С ней часть проблем использования в данных условиях уже удалось решить, в частности, проблем с вооружением. Этот тип боевой машины наиболее близко подошел к вопросу эффективного применения при выполнении таких задач и обладает разнообразными комплексами вооружения и средств наблюдения. Но достаточно ли этого? Как мне видится, нет, и проблемы, очевидно, в том, что такая машина все равно в одиночку не сможет вести боевых действий в отрыве от других подразделений — из-за недостаточности и ограниченности средств обнаружения.

На фоне данных выкладок и размышлений я и поставил вопрос: а какой бы тип бронетехники наиболее подошел для выполнение вышестоящих задач и оказался бы наиболее эффективным в боевом отношении? Так сказать, решил немного пофантазировать на тему и создать своего рода концепцию новой боевой машины, отвечающей этим требованием, и попытаться нарисовать её облик.

Прежде всего, необходимо было определить свойства, наиболее важные для выполнения данных задач в виде вопросов, ответы на которые и есть решение.
1. Низкая стоимость, т.е. на базе существующих машин.
2. Максимальная огневая мощь.
3. Наличие различных систем вооружения.
4. Одновременность применения вооружений.
5. Высокий уровень автоматизации.
6. Многоканальность наблюдения, наведения.
7. Многоканальность стрельбы.
8. Универсальность.
9. Защищенность.

Первый пункт подразумевает, что я предлагаю создавать не просто новую машину, а именно модернизировать существующие, самые распространенные машины. Так как в пункте 9 указана защищенность, то, естественно, мы будем выбирать из танков, а какой танк на сегодня является одним из лучших и массовым, изначально отвечающим нашим требованиям, в том числе и по цене? Конечно, речь о Т-72. Решение использовать его для этих целей, конечно, повторяет решение, принятое при проектировании и создании БМПТ «Терминатор», а так как создатели его являются первопроходцами в этом деле, то и мы будем называть предлагаемый мною вариант также модернизацией Т-72, БМПТ, но под названием «Карагач»! Итак, своим выбором танка мы фактически ответили на два вопроса: требования — это цена и защищенность.

Продолжим. Далее вам придется включить свое воображение, так как фотографии и рисунка такой еще пока несуществующей машины у меня нет.

Начнем с главного — с вооружения и его размещения.

Пушка ГШ-30-1 — 2 шт.

Пулемет ПКТ 7,62 мм — 1 шт.

Для начала необходимо демонтировать из башни танка 125-мм пушку и механизмы заряжания. Вместо пушки, конечно, потребуется соответствующая переделка, необходимо установить две автоматические пушки ГШ-30-1 и спаренный с ними пулемет ПКТ. Спаренные пушки должны иметь угол наведения в вертикальной плоскости не менее 60 градусов, в горизонтальной плоскости примерно 45 градусов по отношению к неподвижной башне. Должны быть стабилизированы в двух плоскостях управления посредством электрических серводвигателей.

Пулемет 12,7 мм «Корд» — 2 шт.
Гранатомет АГС-17— 2 шт.

Необходимо создать две круговые вращающиеся направляющие и установить на башню на месте люков командира и наводчика таким образом, чтобы люк находился внутри направляющей.

На край направляющей строго по центру оси устанавливаются над люками командира и наводчика два крупнокалиберных пулемета, на ту же направляющую по бокам, ближе к краям башни, устанавливаем два гранатомета, таким образом, и над люком командира и наводчика на направляющей получаем по спаренной установке. И пулемет, и гранатомет должны быть съемными. Для защиты, но не по всему кругу, необходимо установить броню в виде пластин. Угол наведения в вертикальной плоскости также 60 градусов, в горизонтальной 300 градусов по отношению к неподвижной башне. Они также должны быть стабилизированы в двух плоскостях, но электроприводы вертикальной наводки должны быть: для АГС — свой, для пулемета — также свой. Это необходимо для того, что бы компенсировать при прицеливании и наведении в одну точку разницу в траектории полета снарядов.

Миномет 80 мм — 1 шт.

Миномет устанавливаем внутри башни по продольному центру ближе к задней части, между операторами вооружения в башни, путем подвешивания его на шарнире в вырезе потолка башни. Миномет, конечно, должен быть не совсем обычный, а автоматический, с казенной зарядкой и револьверным барабаном на десять выстрелов. Миномет должен быть стабилизирован в вертикальной плоскости. Должен быть закрыт звукоизолирующим кожухом и иметь воздушную протяжку охлаждения ствола. На крыше башни на ствол миномета следует установить глушитель.

ПТУР «Корнет» — 6 шт.
ПЗРК Игла — 2 шт.

Для установки ракетного вооружения потребуется приварить к задней части башни над моторным отделением дополнительный бронированный отсек из двух разнесенных металлических листов толщиной 10 мм, в котором поперек танка будут размещаться ракеты ПТРК и ПЗРК. Посередине отсека должна быть смонтированная складывающаяся выдвижная пусковая стойка направляющая для ракет по типу «Хризантемы», например, на две ракеты, одна ПТРК и одна ПЗРК, между ракетами на стойках должны быть размещены приборы наведения противотанковыми ракетами. Стойка должна вращаться на 360 градусов и быть стабилизирована. Следует также предусмотреть автоматическую систему перезарядки ракет. Масса дополнительного отсека под ракетное вооружение приведет к дисбалансу башни, поэтому необходимо будет часть брони позади башни срезать и, возможно, добавить дополнительную броню на лоб башни.

Управление. Управлять боевой машиной должны 4 человека, механик-водитель и операторы вооружения. Механик-водитель на своем штатном месте, а рядом с ним — один из операторов вооружения спаренных пушек ГШ-30-1. Двое других должны находиться на дне, во вращающейся башне, по бокам от встроенного миномета. Средства наведения, наблюдения и прицеливания должны представлять собой три независимые станции, одна между стволами ГШ-30-1 над ВЛД, две других станции — в малых башенках между стволами спаренного пулемета и гранатомета. Сами станции должны иметь тепловизоры и телекамеры, и т. д. Кроме того, должна быть одна независимая оптическая станция кругового обзора, с двумя каналами на 180 градусов каждая, которая должна непрерывно вращаться.

Управление вооружением имеет три варианта: ручное, полуавтоматическое и автоматическое.

1. Ручное управление подразумевает непосредственное механическое наведение оружия. Стрельба ведётся с использованием перископических приборов, это не основной метод, а аварийный или вспомогательный.

2. Полуавтоматический режим. Операторы вооружения для управления оружием должны иметь два телевизионных экрана и два джойстика управления вооружением. Один экран индивидуальный отображает с видео камер наблюдения сектор поля боя данного вооружения, дальности и прочую информацию о целях, тип, свойства, опасность и т. д., второй монитор отображает графическую обстановку на 360 градусов вокруг боевой машины с указанием секторов обстрела всех вооружений и общую информацию о целях, в том числе и при взаимодействиями с другими такими же машинами. Джойстики управления вооружением должны быть наподобие авиационных и находиться на подлокотниках. Подлокотники должны иметь амортизацию для компенсации колебания стрелка при движении машины и фиксацию рук для стабильного управления джойстиками. Правый джойстик должен отвечать за наведение оружия по горизонтали и вертикали и кнопки выбора типа вооружения. Для оператора первый канал — из спаренных пушек ГШ-30-1, ПКТ, миномета, ПТРК или ПЗРК. Для операторов вторым и третьим каналом, соответственно, являются либо пулемет, либо гранатомет и ПТРК или ПЗРК. В полуавтоматическом режиме каждый оператор сам непосредственно наблюдает на индивидуальном мониторе за полем боя, определяет цели, производит с помощью джойстика наведение вооружения и производит стрельбу.

3. В автоматическом режиме каждая индивидуальная станция и станция кругового обзора сами проводят наблюдения и распознавание целей, выдают целеуказания, определяют масштаб угрозы, приоритетность поражения, тип применяемого оружия и боеприпасов, производят наводку. Оператору, управляя правым джойстиком, перемещая на экране главного монитора курсор, увеличивая или уменьшая изображения, переключаясь между режимами наблюдения и управляя таким образом компьютером машины, необходимо наблюдать за работой вооружения, распознавать цели, утверждать и давать разрешения на уничтожение, в том числе и наблюдая за процессом качества совершенной работы, поражения целей.

Боевая машина должна быть оборудована мощной компьютерной вычислительной техникой, в том числе и средствами коммуникаций и связи для взаимодействии в группе и с другими типами войсковых соединений, средствами навесной защиты и ВСУ.

Тактика и боевое применение. Боевое применение данной машины не должно иметь ограничений. Такая машина должна стать основным сухопутным средством ведения боевых действий на поле боя — как локальном, так и масштабном. Имея три основных канала наблюдения и стрельбы, боевая машина может проецировать огонь в разных направлениях или же концентрировать огневую мощь в одном направлении. Такая машина должна потеснить с передовой поля боя БТР и БМП и совместно с танками должна являться главным средством решения боевых задач в борьбе с противником, находиться на острие атакующих или обороняющихся клиньев. Стоит учесть, что на современном этапе развития военной техники и широкого спектра средств поражения, например, вероятность масштабных встречных танковых боев маловероятна. В свою очередь, разнообразие применяемых средств поражения в конфликтах в первую очередь и потребует универсальности средств противодействия. Здесь как раз и понадобится машина, решающая широкий спектр задач по уничтожению различных средств противника, от скрытой в окопах или за укрытиями живой силы до вертолетов, самолетов и бронетехники противника. Ну и, наконец, наиболее полноценно можно задействовать её боевой потенциал при использовании для таких локальных задач, как охрана и проводка колонн, ведение боевых действий в горах, лесах, населенных пунктах и на городских улицах, для поддержки штурмовых подразделений. Блокирование по периметру очагов боевых действий, патрулирование, дежурство и защита границ, организация засад и блокпостов, и т. д. Как самолет господствует в небе, так и «Карагач» должен господствовать на земле.

Конечно, реализация данной концепции имеет массу технических моментов, это и размещение внутри башни боекомплекта для гранатометов и пулеметов и подача их к вооружению, это и размещение миномета. Синхронизация моментов вращения вооружений, блокировки и приоритетность при пересечении курсов стрельбы, эти и многие другие технические задачи требуют решения, но, полагаю, все это преодолимо. Данная идея как раз и предлагается уважаемым форумчанам для обсуждения вопросов, связанных с необходимостью такой машины и определением технической возможности такого варианта модернизации.

P. S. Карагач — это ветвистое и неприхотливое черное дерево.
Автор:
КОСМОС (Демьян), Казахстан
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти