Технократ в маршальских погонах

Одной из причин того, что «холодная» война так и не стала «горячей», является несомненная сила Советской Армии, заставлявшая даже самые буйные головы на Западе задумываться о последствиях возможной агрессии. При этом опасались они отнюдь не только численности потенциального противника — ещё Суворов реализовал принцип «воевать умением». А с ним — то есть, учитывая современные реалии, с качеством вооружений — у Советского Союза было всё в порядке...


Устинов сделал ставку на тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие



Безусловно, поблагодарить за это надо поколения военных специалистов, которые на протяжении десятилетий ковали боевую мощь армии. Но всё же нельзя не выделить ту особую роль, которую в этой непростой и напряжённой работе сыграл Дмитрий Фёдорович Устинов, причём задолго до того, как стал министром обороны — и одним из лучших на данном посту. Что любопытно, военачальником в традиционном смысле этого слова он не был — не водил полки в атаку, не командовал крупными соединениями, а занимался координацией действий военно-промышленного комплекса. И, как оказалось, именно его управленческие решения сыграли огромную роль.

Впрочем, повоевать Устинов тоже успел. Он родился в семье рабочего, которая бежала от голода из родной Самары в Самарканд. Там в 14 лет будущий маршал стал бойцом части особого назначения, комсомольцем, сражался с басмачами в рядах 12-го Туркестанского полка Красной Армии. Но умельцев махать шашкой и стрелять из пистолета тогда было достаточно — молодой республике, находившейся во враждебном кольце, в неменьшей степени требовались квалифицированные военно-технические специалисты без груза «старорежимного» прошлого, а вот таковых тогда не хватало. Как многие лучшие комсомольцы, стремился стать инженером и Устинов, который уже в мирное время, в 1920-е, закончил профессионально-техническую школу, механический факультет политеха в Иваново-Вознесенске, Бауманское училище и Ленинградский военно-механический институт. Подготовку молодой специалист получил отличную, и она ему ещё не раз пригодилась впоследствии.

Свой путь «технократа» он начал с Ленинградского артиллерийского научно-исследовательского морского института, стал руководителем направления, хорошо себя зарекомендовал и в 1938 году был назначен директором завода «Большевик» (бывшего Обуховского сталелитейного), который снабжал армию орудиями. Там 30-летний Устинов показал себя как жёсткий, но грамотный руководитель, умевший не только принимать эффективные решения, но и находить новые технологические ходы. Его успехи в первый же год отметили орденом Ленина, а в начале 1941-го он был назначен наркомом вооружения и с этих пор стал играть одну из ведущих ролей в судьбе не только армии, но и промышленности. Стоит отметить, что в самые тяжёлые годы Устинов не только обеспечил войска необходимым количеством техники, но и, как показал исход войны, добился более весомых успехов, чем его германский «коллега» Альберт Шпеер, также в молодом возрасте начавший руководить военной индустрией. Как видим, доверие, которое Сталин испытывал к первому «чисто советскому» поколению управленцев, оказалось не напрасным...

В послевоенные годы с именем Устинова связана разработка самых передовых видов вооружений, прежде всего, ракетного оружия, создание которого он курировал как представитель Совета министров СССР. Устинов намётанным взглядом инженера определял наиболее перспективные проекты, добивался, чтобы они как можно быстрее прошли тестовые испытания и поступили в армию. Он же стоял за разработкой первой советской атомной подводной лодки, комплексов противовоздушной обороны С-75, С-125, С-200, С-300, а в 1970-е его стараниями военно-морской флот стал самым мощным за всю историю страны.

Назначение Устинова на пост министра в 1976 году было воспринято неоднозначно как в армии, где хотели бы видеть на этом посту боевого генерала, так и на Западе, где решили, что инженер-управленец не будет представлять особой опасности. Но именно при Устинове произошли существенные изменения не только в структуре армии, но и в военной доктрине. Новый министр решительно порвал с традиционным подходом, который заключался в создании бронетанкового «кулака» и наращивании готовности к ожесточённой, но неядерной войне в Центральной Европе и на Дальнем Востоке.

Устинов же сделал ставку на тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие, а в качестве стратегического выбрал европейское направление. Именно при нём моноблочные ракеты средней дальности Р-12 (SS-4) и Р-14 (SS-5) были заменены новейшей разработкой РСД-10 «Пионер» (SS-20). В начале 80-х на территории Чехословакии и ГДР стали разворачивать оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23 «Ока», позволявшие «насквозь» простреливать всю ФРГ, которой, в случае начала войны, первой предстояло стать театром военных действий. Под руководством министра были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» и «Воевода», армия получила танки Т-80 с газотурбинным двигателем, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, самолёты Су-27, МиГ-29, Ту-160, боевую машину десанта, способную десантироваться вместе с экипажем, авианесущие крейсера... Тогда в США и НАТО и началась настоящая паника: им пришлось спешно менять свои планы и готовиться не к нападению, а к ограниченному ядерному конфликту в Европе, где они были бы обороняющейся стороной. К счастью для всего мира, этого так и не произошло, но нервов своим западным противникам Устинов попортил немало.

Восемь лет, на протяжении которых он возглавлял Министерство обороны, ознаменовались активнейшим использованием в военном деле всех достижений научно-технической революции. Тогда, собственно, были созданы вооружения, которые остаются актуальными по сей день и служат основой для дальнейших разработок. Советский ВПК, сочетавший самые современные научные и технологические подходы, стал лучшим памятником маршалу Устинову, и не его вина, что впоследствии многое из созданного под его руководством было просто уничтожено...
Автор:
Андрей Зимин
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/istoriya/5385.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти