Спецназ Китая: силы спецопераций ВМФ

2


История морского спецназа Китая началась в 1953 году с создания подразделений морской пехоты. Основная задача, которая ставилась перед пехотинцами на тот период времени, заключалась в занятии островов, находившихся под контролем Кореи. К моменту завершения конфликта в составе морской пехоты насчитывалось около 110 тысяч человек, которые были сведены в 8 дивизий. Позже, в 1957 году, корпус морской пехоты был расформирован, поскольку руководство страны отказалось от своих планов по захвату Тайваня. Однако в составе Военно-морских сил остались полки морской пехоты и боевых пловцов.

В середине 1970-х годов, когда начались разногласия в Южно-Китайском море за суверенитет над островами Спратли и Парасельскими островами, в Китае вновь возникла необходимость в существовании сил, способных к амфибийным и десантно-штурмовым операциям. Именно поэтому в 1979 году снова была сформирована морская пехота как род войск. Годом позже уже бригада морских пехотинцев дислоцировалась на острове Хайнань. Позже, в 1990-х годах, когда напряжение между двумя Китаями стало нарастать, численность морской пехоты значительно увеличилась, а кроме того, подразделение было перевооружено и доукомплектовано. В 1998 году бригада морской пехоты была размещена в провинции Гуандун в городе Чжаньцзян.

В составе дивизии морской пехоты находится разведывательная рота, численность которой составляет сто человек и на которую как раз и возложены задачи по проведению спецопераций. Организационно она состоит из двух взводов по 30 бойцов и штаба. Кроме того, в составе роты находится подразделение боевых пловцов, численность которого составляет 40 человек.

Основными задачами, которые стоят перед силами спецопераций военно-морского флота Китая, являются: ведение инструментальной, визуальной, фото- и радиоразведки прибрежных объектов и деятельности морских сил противника в районах их дислокации; уничтожение подлодок и кораблей на якорных стоянках, рейдах и базах; уничтожение особо важных гидротехнических сооружений; уничтожение прибрежных и подводных заграждений; разведка обороны противника; организация и проведение диверсий на промышленных и военных объектах, транспортных магистралях в прибрежной полосе; повреждение линий гражданской и военной связи.

Возможностей подразделения достаточно для того, чтобы одновременно забросить в тыл противника до 18 разведывательных диверсионных групп по 5 человек в каждой. Все они способны действовать на протяжении 10 суток на расстоянии до 40 километров от берега.

Группы диверсантов доставляются к месту выполнения заданий скрытно на вертолетах, самолетах, кораблях, подводных лодках, катерах. В рамках проведения десантных морских операций рота подводных разведчиков-диверсантов высаживается первой при броске морской пехоты.

Подразделение комплектуется добровольцами на конкурсной основе, которая предусматривает особо высокие требования к общеобразовательной, физической и психологической подготовке претендентов.

В программу подготовки разведывательной роты морской пехоты входит 18 предметов, среди которых тактико-специальная и огневая подготовка, водолазное дело, автомобильная и воздушно-десантная подготовка, горная подготовка, минно-подрывное дело, физическая и медицинская подготовка, топография.

В рамках тактико-специальной подготовки бойцы отрабатывают приемы ведения разведки вражеских объектов, организацию внезапного нападения. К тому же, поскольку подразделение готовится к выполнению боевых задач не только в полевых условиях, но и в условиях города, бойцы отрабатывают и такие задачи, как захват и уничтожение узловых объектов морских и океанских коммуникаций, объектов воздушной и наземной транспортной системы, а также прочих важных объектов тылового обеспечения противника.

В рамках огневой подготовки большое внимание уделяется индивидуальной подготовке. С целью повышения качественных показателей стрельбы в ходе обучения применяются нетрадиционные способы и приемы ведения огня. В частности, бойцы отрабатывают навыки стрельбы при утяжелении оружия и изменении его центровки.

В ходе воздушно-десантной подготовки особый упор делается на прыжки в ночное время, с экстремально малых высот и при сильном ветре.

Все навыки, которые приобретают бойцы, отрабатываются в дальнейшем в ходе боевой подготовки. Она, как правило, проводится в разнообразных географических и климатических условиях, которые характерны не только для Китая, но и для других государств. Часть тренировок проводится в условиях экстремально жаркого климата на пляже, а также при крайне низких температурах в горах.

Каждый день на боевую подготовку морских спецназовцев отводится по 12 часов. Примерно трижды в год спецподразделение выезжает на десантно-парашютные сборы, которые длятся около месяца.

Необходимо отметить, что в боевой подготовке большое внимание уделяется и выживанию в экстремальных условиях. Для отработки навыков выбирается местность, находящаяся на значительном расстоянии от населенных пунктов, где отсутствуют транспортные сети, изменчива погода. В такой местности обязательно проводится курс выживания, рассчитанный на семь дней. Он проводится, как правило, на необитаемых островах, на которых нет растительности. Туда бойцов доставляют вертолетами. При себе они имеют запас продовольствия, который состоит из нескольких пачек лапши, пачки галетного печенья и одной фляги с водой.

Что касается вооружения, то в распоряжении бойцов роты имеется не только обычное, но и специальное бесшумное оружие: автоматы АК-47 и китайские АКМС, ручные пулеметы РПД-44, РПК, РП-46, пистолеты-пулеметы «Тип 64» и «Тип 56», пистолеты «Кольт», «Беретта», ТТ, пистолеты-пулеметы УЗИ. Отметим, что все эти образцы оружия Китай производит под своими названиями. Кроме того, с целью поражения живой силы противника, а также уничтожения его техники и прочих объектов личный состав роты может использовать ручные гранаты РГ-42, Ф-1, РКГ-3, подрывные заряды, реактивные гранатометы РПГ-7 и РПГ-2. Помимо стандартного вооружения, разведывательные диверсионные группы имеют гарпуны и стреляющие ножи.

Для доставки диверсионных групп используются десантные парашюты Д-5, Д-1-5У, З-5, гидрокомбинезоны, дыхательные подводные аппараты, малогабаритные ГАС, подводные буксировщики.

Для проведения операций на суше бойцов обеспечивают стальными шлемами, маскировочными костюмами, бронежилетами, приборами ночного виденья, системами эфирной и подводной связи и навигации.

В нескольких словах необходимо упомянуть и о подразделении боевых пловцов. Как правило, они создаются по типу разведывательных диверсионных групп и также входят в состав сил специального назначения морской пехоты. Численность подразделения составляет 250 человек.

Основными задачами боевых пловцов является ведение разведки в морских и прибрежных районах, контролируемых противником, уничтожение его мобильных и стационарных ракетных пусковых установок, гидросооружений и командных пунктов, проведение спасательных операций при стихийных бедствиях.

Группы боевых пловцов составляются из военнослужащих, преимущественно морских пехотинцев. Чтобы попасть в подразделение, необходимо пройти тестирование психических и физических возможностей, которое длится три недели. В ходе его проводится оценка способностей к овладению современной специальной и боевой техникой, выявление потенциальных возможностей бойцов. Большое внимание уделяется огневой подготовке: претендент на место в подразделении должен поразить все мишени на расстоянии 550 метров, а также 90 процентов мишеней на расстоянии 915 метров.

После зачисления в подразделение бойцы проходят интенсивный курс физической подготовки, который предусматривает сдачу нормативов по следующим дисциплинам: кросс на дистанцию 3 километра с полной выкладкой, марш-бросок на 10 километров, который необходимо преодолеть не более чем за 45 минут, выполнение нормативов по плаванию (5 километров за 2 часа), двукратное преодоление полосы препятствий длиной 400 метров, метание гранаты на 30 метров и дальше.

По окончании боевой подготовки боевые пловцы проходят серию тренировок в экстремальных условиях.

Что касается специальной технической подготовки, то она рассчитана на 4 года и включат в себя курсы подводной, навигационной, воздушно-десантной практики, управления маломерными судами и автомобильной техникой, подрывного дела, использования средств связи.

Подытоживая, можно сказать, что несмотря на то, что Силы специальных операций Китая, и в частности их морская компонента, существуют сравнительно недавно, они имеют довольно высокий уровень профессиональной подготовки и могут эффективно решать те задачи, которые перед ними стоят.

Использованы материалы:
http://otvaga2004.ru/krasny-drakon/krasny-drakon-stat/specnaz-podnebesnoj/
http://iknigi.net/avtor-sergey-balenko/52146-specnaz-vezde-specnaz-polnaya-enciklopediya-elitnyh-podrazdeleniy-sergey-balenko/read/page-61.html
http://truppen.ru/spetscnaz-inostrannyh-gosudarstv/spetscnaz-stran-azii/vmf-knr.-podgotovka.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 февраля 2014 12:32
    Надо отдать должное ханьцам - своих спецов они натаскивают отменно. А главное здорово пичкают идеалогически в стиле "великий" Китай превыше всего. В этом они мало чем уступают Северной Корее короля Кима-третьего...
    Пока что для ханьцев основной геополитический вопрос - это сожрать (и не подавиться при этом) Формозу и вырваться за т.н. "первую цепь островов" на океанские просторы. Куда потом будут ориентированы вооруженные (в том числе и военно-морские) силы Поднебесной, это еще тот вопросец... Но очень сомневаюсь, что против США и их союзников в тихоокеанском регионе. Бодаться с ними (особенно на море) у ханьцев пупок развяжется...
    Вот и думайте, что говориться... А Автору от меня "+" за материал. Ибо врага своего надо знать. И знать хорошо...
  2. +1
    19 февраля 2014 14:02
    Какая-то обезличенная статья. Хоть название страны меняй и пиши про любую другую

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»