«Военный кодекс» поможет укреплению обороноспособности страны?

Внести свою лепту в реформирование российской армии решили и законотворцы. Один из них – представитель фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Комоедов, глава думского комитета по обороне, бывший командующий ЧФ РФ. Комоедов предложил создать в России «Военный кодекс», в который нужно будет свести все ныне действующие федеральные законы. По версии депутата, это позволит лучше регулировать вопросы безопасности. В «Военный кодекс», по предложению Владимира Комоедова, следует внести помимо прочих такие ФЗ как «О воинской обязанности и военной службе», «О военном положении», «О чрезвычайном положении», «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Этот кодекс должен стать своеобразным вариантом настольной книги для командиров различных видов и родов войск.

«Военный кодекс» поможет укреплению обороноспособности страны?



Инициативу Владимира Комоедова поддержали и представители некоторых других думских фракций. Одним из них стал заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич. Свои соображения на этот счёт он высказал в интервью изданию «Взгляд». Клинцевич отметил, что пользы идеи нельзя исключать, однако он не стал бы называть новый свой документов и законов «Военным кодексом», так как для её реализации вовсе не обязательно идти по пути воплощения нового законопроекта.

Франц Клинцевич:
…просто будет книжка, которая будет у командиров. И в ней будут расписаны все их права, обязанности. Это облегчит работу командиров и начальников. Создание такого кодекса – чисто техническая работа, не требующая участия Госдумы. Эту работу я могу и один сделать, поручив помощникам обобщить все законопроекты, которые есть, сверстать их в одну брошюру, а потом попросить меценатов, чтобы они в качестве благотворительности выпустили её и раздали командирам частей.


Нельзя исключать того, что разрозненность различных федеральных законов, их наличие в разных печатных изданиях создаёт командирам определённые проблемы. Чтобы перейти от рассмотрения одного закона к рассмотрению другого, нужно встать из-за стола, поднять руку до книжной (документационной) полки и вынуть оттуда очередное издание… А если вынет не то, и поймёт это командир только тогда, когда снова сядет за свой стол и откроет книгу (папку) – тогда нужно снова встать (а ведь комплекция некоторых командиров далеко не всегда позволяет это сделать быстро и безболезненно) и снова – к полкам. Конечно, проблема для обеспечения безопасности России на данном этапе серьёзная… И тут депутаты, естественно, должны взять на себя все хлопоты, чтобы командирам помочь – собрать документационную базу и главное - в обязательном порядке «попросить меценатов» издать и раздать высоким чинам новый «кодекс» (или как он там ещё будет называться)…

Только депутаты, которые предлагают собрать воедино ФЗ и другие документы, касающиеся функционирования российской армии в Кодекс, а также депутаты, которые так или иначе эту инициативу поддерживают, почему-то не принимают во внимание одного факта: все уважающие себя, своих подчинённых и российское законодательство военнослужащие с большими (да и не только с большими) звёздами на погонах уже сами догадались свести все имеющие большое значение для их работы (и соответственно для обеспечения безопасности страны) документы, федеральные законы, статьи из Конституции воедино. Догадались, что примечательно, без каких-либо инициатив «сверху» - просто взяли брошюры, книги, газеты и т.д., пропустили нужные материалы через копировальные аппараты и поместили всё в папку-скоросшиватель – вот и вся работа… Понадобится какая-то информация из ФЗ – взял папку, пролистал, нашёл то, что нужно – изучил. С несколькими такими офицерами знаком лично. Один из них, отвечая на просьбу охарактеризовать инициативу депутатов, высказал, мягко говоря, недоумение:

Не думал, что ксерокопия пары десятков документов – это дело, которое стоит обсуждать в Государственной Думе и тратить на него время. Если кто-то из командного состава разных уровней не успел собрать все нужные для работы документы, то это можно сделать, максимум, за пару часов. Техника позволяет. Публикации законов в Интернете есть. В конце концов, легче просто «спустить» перечень, по которому папку сможет составить каждый человек на соответствующей командирской должности. Всё самое важное для повседневной работы есть в уставах.


На самом деле несколько странно то, что депутатская инициатива исходит от человека, который сам долгое время находился на высокой военной (флотской) должности. Получается, что либо в подчинении у Комоедова были сплошь ленивые и инертные командиры, которым нужно было всё поднести на блюдечке (в хорошем переплёте), либо Владимир Петрович просто перегибает палку, действительно, уделяя законотворческое время, мягко говоря, не самым актуальным на данный момент вещам.

Конечно, от создания «Военного кодекса» никому плохо не станет, но... Дело во времени, в финансировании подготовки, издания, распространения. Если сюда ещё и меценатов привлекать, то вообще может получиться странная картина. Меценаты-то наши с большой долей вероятности потребуют написать на брошюре, что именно они всё и профинансировали. И получится некий «Военный кодекс при финансовой поддержке гендиректора ООО «Главный меценат и Ко».

В конце концов, после возможного принятия «Военного кодекса», могут обидеться врачи, учителя, музыканты, строители и сказать: а почему у нас нет своего кодекса? Снова соберутся депутатские группы, которые начнут рассуждать о том, как собрать в одно целое документы, посвящённые работе педагогических или медицинских кадров. И не беда, что многие (как те упомянутые офицеры) уже сами давно догадались систематизировать важную для своей работы документацию.

Интересно, что инициатива о необходимости создания «Военного кодекса» идёт не от министерства обороны, а именно от законотворцев. Значит ли это, что в Минобороны пока не видят особой необходимости для очередного нагромождения документационной пирамиды, или же в главном военном ведомстве инициативу ещё не успели оценить…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти