Какой нож необходим в МВД?

Для вооружения спецподразделений органов внутренних созданы различные типы боевых ножей. Все эти ножи относятся к классу боевых ножей. Они выполняют скорей ритуальную функцию, чем какую-либо другую, применение их в процессе несения службы крайне затруднительно. Я ни разу не слышал достоверных рассказов о том, чтобы данными ножами кто-либо нанес повреждения противнику в боестолкновениях, а для других функций они просто не приспособлены. Вес этих ножей колеблется от 1,5 до 2,5 кг, что для повседневного ношения многовато. Количество данных ножей в МВД крайне ничтожно, поэтому говорить о каком-либо анализе по поводу применения их в процессе службы не представляется возможным.

Полицейскому нужен нож для повседневного ношения в качестве вспомогательного средства спасения пострадавшего (нож спасателя) и как дополнение к штатному огнестрельному оружию.


После участившихся случаев нападения на полицейских с целью завладеть их личным оружием многие сотрудники испытывают потребность в нелетальном оружии, которое позволяет в кратчайшие сроки достать его и применить, не нанося смертельных ранений нападавшему. Зачастую сотрудники не могут применять табельное огнестрельное оружие в местах массового скопления людей: на вокзалах, аэропортах, станциях метро, спортивных сооружений, стадионах и т.д. Единственным оружием в данной ситуации является нож. Его можно мгновенно извлечь и нанести нападающему рассекающие или колотые раны в области тела поражение, которых не приводит к смерти нападающего, но полностью его нейтрализуют.

Особенно востребован хороший прочный нож среди сотрудников ГИБДД и сотрудников патрульно-постовой службы, транспортной полиции. Именно они первыми прибывают к местам с дорожно-транспортными происшествиями. Им часто надо разбить боковое стекло машины, извлечь пострадавшего, обрезать заклинивший в держателе ремень безопасности, оказать первую медицинскую помощь, разрезав окровавленную одежду для осмотра повреждений. В этих случаях счет времени идет на минуты, а под рукой есть только пистолет Макарова. Пистолетом пытаются разбить боковые стекла автомашины. При разбитии стекла нельзя допустить непроизвольного выстрела в салон автомашины, поэтому разбивают стекло рукояткой пистолета. После таких манипуляций с оружием его приходится в лучшем случае отдавать в ремонт, а в худшем — списывать. Поэтому у ножа обязательно должен быть стеклобойный участок на рукоятке, позволяющий эффективно разбивать стекло автомашины.

В походных условиях сотруднику МВД прежде всего необходимо приготовить обед, вскрыть тушенку, нарезать хлеб, нарубить веток для костра и лапника для отдыха. Во всех этих случаях нужен не боевой нож, а обыкновенный хозяйственный. Два ножа ни один нормальный человек с собой в горы не возьмет, ему и без того есть что нести. В гористой местности каждый грамм поклажи имеет значение.

Нож должен быть небольших размеров, но увесистый и прочный. Вес ножа необходим при рубке веток и для других хозяйственных работах. Толщина лезвия влияет на прочностные характеристики ножа. При работе с представленным ножом человек не должен бояться сломать нож. Небольшие размеры ножа актуальны при патрулировании улиц нарядами МВД на автомашинах. Человек с ножом на поясном ремне должен нормально сидеть в автомашине, нож не должен мешать человеку долго находиться в автомашине при патрулировании. Ножны должны допускать закрепление их под штатный кожаный брючный ремень полевой формы сотрудника МВД, военнослужащего. Боевая эффективность ножа должна быть достаточно высокая, чтобы можно было нанести значительные физические поражения противнику.

Какой нож необходим в МВД?

Чертёж 1

Всем этим критериям наиболее полно отвечает нож, изображенный на чертеже 1. Он не является оружием и специальным средством, применение его не требует никаких изменений в законе «О полиции» в разделах «Применение специальных средств и огнестрельного оружия». Данный нож можно носить постоянно, не опасаясь его потерять. Потеря данного ножа не влечет за собой каких-либо взысканий, так как его можно будет свободно купить. В основании ручки ножа есть металлический выступ, позволяющий наносить болевые удары нападавшему противнику и позволяющий разбивать боковые стекла автомашин. Серейторная заточка на обухе клинка позволяет эффективно разрезать веревки, канаты, ремни безопасности, одежду пострадавшего. Лезвие ножа имеет заточку и спуски, расположенные под разными углами, что делает удобной как резку относительно мягких материалов (дерево, продукты и т.д.), так и твердых (вскрытие консервных банок, цинков с патронами и т.д.). Большая толщина ножа и клинок, являющийся одним целым с хвостовиком, придает ему достаточный вес, необходимый при рубке веток и сучьев, обеспечивает большую прочность ножа при изломе. Лезвие изготовлено из коррозионно-стойкой термообработанной стали 95Х18, что обеспечивает ножу хорошие эксплуатационные свойства. Лезвие ножа кинжального типа позволяет наносить противнику обширные и глубокие раны.

Данная конструкция ножа также будет востребована людьми, часто и надолго отправляющимися в лес, на охоту, рыбалку, в походы.

Представленный к рассмотрению нож на чертеже 1 не является холодным оружием по четырем критериям: длина клинка 88 мм, толщина клинка

6 мм, острие клинка имеет угол наклона 730, заточка лезвия на скосе и части обуха составляет менее 1/3 от длины клинка (длина заточки лезвия на скосе 28,5 мм, длина клинка 88 мм). Согласно ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия» нож не является холодным оружием и классифицируется как нож туристический (см. п.п. 4.16, 4.19, 5.2), поэтому его открытое ношение, применение и использование не может быть ограничено никакими нормативными актами и постановлениями.

Ниже приведены пункты ГОСТ Р 51501-99 и ГОСТ Р 51644-2000.

П. 4.16 У туристических и специальных спортивных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.

П. 4.19 Туристические и специальные спортивные ножи могут иметь дополнительные предметы и приспособления как бытового (шило, штопор, консервооткрыватель, топор, компас, аптечку, спички, прочный шнур и т.д.), так и специального назначения (заточку в виде крюка для перерезания веревок и строп, пилу для дерева, выполненную на обухе основного клинка, либо в виде отдельного предмета, рыболовные снасти, отвертку и т.д.), которые допускается располагать как на рукояти (в ее полости или на навершии), так и непосредственно на клинке, а также хвостовике пластины (у трансформирующихся ножей), в ножнах (чехле) ножа.


П. 5.2 Допускается толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм.

ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия.»

П. 4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка — превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка — располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять — иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

Автору этих строк очень хотелось бы услышать мнение об этом ноже служивых людей и просто любителей и знатоков ножей. Пишите свои мнения на мой email: b70133@yandex.ru. Если я пойму, что он нужен для сотрудников МВД, то есть вероятность того, что его примут на вооружение и выдадут бойцам в качестве шанцевого инструмента.
Автор:
Михайлов А.А., сотрудник полиции
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти