Российский военный реформатор генерал от инфантерии А.Ф. Редигер

Российский военный реформатор генерал от инфантерии А.Ф. Редигер


Александр Федорович Редигер родился 31 декабря 1853 г. (12 января 1854 г. по новому стилю) в Новгороде в семье потомственных военных. Его дед переселился в Россию из Германии при Екатерине II и поступил на службу в лейб-гвардии Конный полк. Отец Александра, генерал-лейтенант Ф.Ф. Редигер, к моменту рождения сына занимал должность директора Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. Мать, Елизавета Густавовна, урожденная Шульман, вела домашнее хозяйство. Крестным отцом Александра стал наследник цесаревич Александр Николаевич.

Семья Редигера часто меняла место жительства до тех пор, пока не обосновалась в Выборге. Детство будущего генерала прошло в доброжелательной обстановке, в дружной и любящей семье.


Александр учился в школе, затем в Финляндском кадетском корпусе, а с 1870 г. – в Пажеском Его Императорского Величества корпусе. Камер-паж А.Ф. Редигер подавал большие надежды в науках, и после окончания этого элитного учебного заведения его имя появилось на мраморной почетной доске корпуса. В 1872 г. он был произведен в прапорщики и направлен в лейб-гвардии Семеновский полк, где был зачислен в 9-ю роту. Однако служба в гвардейском полку молодого офицера не привлекала из-за чрезмерной муштры на строевых занятиях. По воспоминаниям А.Ф. Редигера, он «находил эти занятия совершенно идиотскими и чувствовал себя совсем непригодным в этом деле». В полках были только что введены школы грамотности, и Редигеру поручили вести такую ротную школу. И здесь он понял, что не годится «в учителя грамотности». В итоге хождение на ротные занятия стали для него совершенной мукой, и он почувствовал, как «далёк от тогдашнего идеала строевого офицера». В 1874 г. Александр Редигер подал прошение и поступил на геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба. В 1876 г. он окончил с медалью курс академии и был произведен в поручики. С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Редигер возвратился в лейб-гвардии Семеновский полк, в составе которого участвовал в боевых действиях на Балканах.

Молодой офицер неоднократно отличался в боевых схватках: при взятии моста через реку Искер у деревни Враждебны, захвате Негошевского перевала на Балканах, в боях под г. Филипполь (Пловдив). За храбрость и мужество был награждён орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

После окончания войны А.Ф. Редигер возвратился в академию, сдал экзамены и был причислен к Генеральному штабу в должности старшего адъютанта штаба Гвардейского корпуса. В июне 1878 г. он был произведен в штабс-капитаны.
В 1879 г. Александр Федорович защитил диссертацию, за что получил похвалу от официального оппонента, известного военного историка и официального военного историографа М.И. Богдановича, который отметил, что «работа написана ясно, отличным языком».

В 1880 г. Редигер был назначен адъюнкт-профессором на кафедру военной администрации в Николаевскую академию Генерального штаба. С этого времени он участвовал в подготовке статей «Энциклопедии военных и морских наук», являлся редактором военно-административного отдела, писал статьи в газету «Русский инвалид». В октябре 1880 г. его назначают штаб-офицером для поручений при штабе Гвардейского корпуса с сохранением «звания адъюнкт-профессора», а в следующем году жалуют чином подполковника.

В 1882 г. Редигера определяют на должность товарища военного министра Болгарии с присвоением чина полковника болгарской армии. Через год он вступил в конфликт с новым правителем независимой Болгарии князем Александром Баттенбергским и был уволен с болгарской службы, но остался в стране как офицер русской армии. В 1884 г. Александр Федорович возвратился в Россию и был назначен делопроизводителем в Канцелярию Военного министерства, одновременно оставаясь адъюнкт-профессором Николаевской академии Генерального штаба. В том же году Редигеру присваивается чин полковника. Он принял активное участие в работе особой комиссии Военного министерства по составлению нового Положения о полевом управлении войск, которая велась вплоть до 1890 г. На него возлагались не только разработка нескольких разделов Положения, согласование их с заинтересованными ведомствами, но и общая редакция всего документа. Здесь пригодился богатый опыт Редигера, давно и серьезно занимавшегося вопросами мобилизационной готовности и организации управления в европейских армиях во время войны. Этой проблеме был посвящен научный труд Александра Федоровича «Устройство полевого управления в главных европейских армиях», опубликованный в 1888 г. Кроме того, перу Редигера принадлежал фундаментальный труд из двух частей под названием «Комплектование и устройство вооруженной силы», а также «Заметки по военной администрации», «Мобилизация войск» и «Полевое управление в нашей армии».

Новая редакция Положения о полевом управлении войск 1890 г. отличалась точностью и ясностью. В ней впервые был сформулирован четкий порядок действий «полевого управления войск» при проведении мобилизации армии. Работа над этим важным документом выдвинула Редигера в число самых талантливых и перспективных сотрудников военного ведомства той поры. Это отметил и военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский, который после того неоднократно давал Редигеру особые поручения, что, несомненно, оказало влияние на дальнейшую его службу. В 1891 г. он, в частности, поручил Александру Федоровичу подготовить исторический очерк о деятельности Военного министерства за 1881–1890 гг.

В 1893 г. для получения опыта строевой службы А.Ф. Редигер был прикомандирован на год к лейб-гвардии Семеновскому полку и вступил в командование 3-м батальоном полка. Это было обязательным условием для дальнейшего прохождения службы в старших чинах. По итогам командования батальоном, а во время лагерного сбора – полком, Александру Федоровичу была дана аттестация, в которой отмечались его «полное знание дела» и «прекрасное командование батальоном и полком». В августе 1893 г. Редигер был пожалован чином генерал-майора.

В 1897 г. его назначат помощником начальника Канцелярии Военного министерства (прослужил в должности делопроизводителя почти 14 лет). В 1898 г. Александр Федорович стал исполняющим должность начальника Канцелярии с утверждением в ней через 2,5 года и с производством в генерал-лейтенанты. В тот период начальник Канцелярии занимал положение, равное должностям товарища военного министра или командующего войсками округа.

В июне 1905 г. «по Высочайшему повелению» А.Ф. Редигер был назначен управляющим Военным министерством, а в июле – военным министром. В 1907 г. он стал генералом от инфантерии, а в марте 1909 г. «сдал должность военного министра» своему преемнику генералу В.А. Сухомлинову, но оставался членом Государственного Совета.

Российский военный реформатор генерал от инфантерии А.Ф. Редигер


В бытность военным министром Александра Федоровича Редигера, по его инициативе был проведен ряд преобразований, затронувших почти все стороны жизни армии. Они были направлены в основном на оптимизацию военного управления. А.Ф. Редигер попытался решить извечный вопрос о распределении функций внутри военного ведомства. Он участвовал в становлении созданного в июле 1905 г. Главного управления Генерального штаба, который ведал вопросами, связанными с подготовкой армии к войне. В ведении же военного министра остались административные и хозяйственные вопросы, проблемы снабжения и комплектования войск. Были учреждены Совет государственной обороны, Высшая аттестационная комиссия и независимые от военного министра должности генерал-инспекторов пехоты, кавалерии, инженерных войск, военно-учебных заведений. Кроме того, были сокращены сроки военной службы: в пехоте – до 3 лет, в кавалерии – до 4 лет, в военно-морском флоте – до 5 лет, что позволило создать стратегический резерв армии. Подводя итоги своей работы на посту военного министра, А.Ф. Редигер писал: «В течение почти четырех лет я усиленно работал, и моя совесть была чиста в том отношении, что я сделал, что мог. Внезапное увольнение от должности вызвало во мне чувство обиды, которое держалось долго и лишь много позже сменилось благодарностью судьбе за то, что мне суждено не нести какой-либо ответственности за политику, приведшую к войне 1914 г., и за вступление в войну с недостаточно подготовленной армией».

С именем генерала А.Ф. Редигера связано и возвращение некоторых утерянных ранее традиций и ритуалов русской армии. Так, в 1907 г. по его инициативе были восстановлены исторически сложившиеся названия кавалерийских полков, а в 1908 г. в русской армии введена новая парадная форма одежды, напоминавшая о славной эпохе побед периода Отечественной войны 1812 г.

Оставаясь членом Государственного Совета, Редигер в октябре 1909 г. был избран членом Финансовой комиссии и в составе ее VI отдела, рассматривавшего военную и морскую сметы, состоял до 1917 г.

Осенью 1917 г. за несколько дней до Октябрьской революции А.Ф. Редигер с семьей покинул Петроград и поселился в Полтавской губернии в родовом имении жены, Ольги Ивановны, урожденной Холщевниковой. В конце 1918 г. Редигеры переехали в Севастополь, где 26 января 1920 г. Александр Федорович скоропостижно скончался.

За заслуги в военной деятельности А.Ф. Редигер был награжден многими русскими и иностранными орденами. Он был автором большого числа работ по военной администрации, комплектованию и устройству армии, а также многочисленных статей для «Энциклопедии военных и морских наук» и «Военной энциклопедии». Его статьи печатались в журнале «Военный сборник», газете «Русский инвалид».

С журналом «Разведчик» А.Ф. Редигер сотрудничал со дня его основания и, владея несколькими иностранными языками, писал обзоры и рецензии на материалы зарубежных военных журналов и газет, издававшихся в европейских странах.

Большое историческое значение имеют воспоминания, написанные А.Ф. Редигером в последние годы его жизни и опубликованные только в 1999 г. В них дана взвешенная оценка как обстоятельств собственной жизни, так и важнейших исторических событий с середины ХIХ в. и до 1918 г., включая характеристики личностей, игравших в этих событиях ведущие роли. Многие взгляды генерала Александра Федоровича Редигера, его размышления над судьбами Отечества сохраняют свою актуальность и для современной России.
Первоисточник: http://encyclopedia.mil.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. parus2nik 22 февраля 2014 11:38
    Работал на совесть...
    parus2nik
  2. omsbon 22 февраля 2014 11:41
    Человек достойный уважения потомков!
    Мир его праху!
  3. Ударник 22 февраля 2014 12:31
    Вот так, чисто кабинетный генерал оказался лучшим военным министром Николая Второго.
    Его мемуары лежат на милитере http://militera.lib.ru/memo/russian/rediger/index.html
    Много личного, много про интриги в министерской и академической среде, но есть масса интересных деталей, в том числе характеристики представителей военной элиты русской армии начала века (Куропаткина, Сахарова, Сухомлинова, Поливанова и других).
  4. valokordin 23 февраля 2014 07:47
    Посмотрел на фотографию генерала, очень красивое благородное лицо. Уж больно похож на него патриарх Алексий(царство ему небесное) а не потомок ли он этого генерала. Фамилия Алексия ведь тоже Редигер.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня