Артиллерия вольного казачества

Артиллерия вольного казачества


Отечественные историки — царские, советские и современные — рассматривают историю казачества как единое целое. На самом же деле следует принципиально различать исторические периоды до и после подчинения казачества имперской власти. Для донского казачества — это 10–50-е года XVIII века. Для малороссийских казачьих полков — это время их переформирования в полки ландмилиции и регулярной армии в середине XVIII века. Ну а запорожцы так и оставались «незалежными» до самого разгрома Cечи в 1775 г.

Переход казачества под власть империи произвел кардинальные изменения во всех сторонах жизни казачества. Ведь до этого вольное казачество — донское, малороссийское и запорожское — представляло собой то независимые, то вассальные гособразования, проводившие независимую внешнюю политику и воевавшие по своему усмотрению. На всех уровнях существовала демократия — на круге или раде избирались полковники и атаманы. Все это кануло в прошлое с подчинением империи.


Казачья артиллерия конца XVIII — начала XX века мало отличалась от обычной полевой артиллерии. Зато казачья артиллерия XV–XVIII веков не имела аналогов в истории России, а, возможно, и мира.

Ну а откуда запорожцы и донцы впервые получили материальную часть? От итальянцев. Неужто ездили в далекую Италию покупать бомбарды и аркебузы? Вовсе нет. С 1204 по 1475 год Черное море было итальянским озером. Кстати, сами итальянцы называли бывшее Русское море (название арабов VIII–X веков) Великим морем. Генуэзцы и венецианцы основали на его побережье десятки городов-колоний от устья Дуная до Батума.
К концу XIV века на итальянских судах в Черном море появились пушки. Так, на генуэзских торговых судах типа кокка водоизмещением 300–500 тонн в 1399–1400 гг. было положено иметь по три бомбарды (тип пушек), три баллисты и 35 арбалетов.

Казаки захватывали итальянское оружие как у самих итальянцев (на судах и в крепостях), так и у турок, широко использовавших итальянские орудия.
Большие бомбарды казакам были не нужны, и они довольствовались небольшими дульно- и казнозарядными орудиями. На рубеже XIV–XV веков в Европе получили широкое распространение казнозарядные орудия с поршневыми, винтовыми и клиновыми затворами. Часто использовались орудия со вставными каморами.

Образец корабельной железной казнозарядной пушки XV–XVI веков находится сейчас в музее города Азова.

Артиллерия вольного казачества


Пушка изготовлена итальянцами или по их образцу турками. Калибр пушки около 60 мм. Длина канала 79 см. А полная длина ствола 110 см. Входная камора к пушке утеряна. Обратим внимание, для связи со станком пушка снабжена как маленькими примитивными цапфами, так и двумя проушинами. Ствол скреплен навинтным прутом.

Близки по устройству и две казнозарядные пушки, экспонируемые в музее города Саки. Характерные отличия: более мощные цапфы, а у одной из них даже сохранился вертлюг, и у обеих — вкладные зарядные каморы.

В XVI веке от казнозарядных орудий отказываются как в Европе, так и в Османской империи. Основная причина этого — плохая обтюрация и, соответственно, большой прорыв газов в затворе, а также меньшая прочность казенников казнозарядных орудий по сравнению с дульнозарядными.
Основными орудиями казацкой артиллерии в XVI веке становятся небольшие пушки (фальконеты) калибра 2–3 фунта, а также маленькие мортирки калибром 40–120 мм.

Пушки и мортирки отливались из меди, реже — из чугуна. Замечу, что до нас куда чаще доходят чугунные орудия, чем медные. Медь — слишком дорогой металл.

На фото представлены два 3-фунтовых фальконета из музея Запорожской Сечи на острове Хортица. У них уже нормальные цапфы и вертлюжные установки. Горизонтальное и вертикальное наведение осуществляется вручную с помощью железного хвоста.

А вот казацкий трофей — польская пушка, отлитая во Львове в начале XVII века. Калибр ее 95 мм.

В походе такая артиллерия легко вьючилась на лошадей, а на поле боя переносилась вручную. Не менее легко она устанавливалась на челнах (большей частью на вертлюгах), а в обороне — на возах, образующих табор (вагенбург). Из пушек и фальконетов стрельба велась ядрами и картечью, а из мортир — картечью и разрывными гранатами. Мортирки на «чайках» и на грунте устанавливали на деревянных колодах.

Вот пара примеров использования казачьей артиллерии. 22 апреля 1648 г. Богдан Хмельницкий с войском покинул Сечь и двинулся навстречу ляхам. Без особых проблем казаки захватили крепость Кодак и двинулись к протоке Желтые Воды.

Артиллерия вольного казачества


Коронный гетман Николай Потоцкий разделил свое войско. Одна его часть, насчитывавшая от 4000 до 5000 человек, состояла из реестровых казаков и так называемой немецкой пехоты. Они двинулись на лодках по Днепру. На лодках было установлено 26 пушек и фальконетов калибра 2–3 фунта.
3 мая реестровые казаки и «немецкая пехота» причалили к правому берегу Днепра у Каменного затона. Тут сечевые казаки встретились с реестровыми и популярно объяснили им ситуацию. Через несколько часов реестровые и «немцы» подняли мятеж и перебили своих начальников Барабаша, Вадовского, Ильяша и других, а трупы их побросали в Днепр.

4 мая реестровые казаки соединились с войском Богдана: они были доставлены к Желтым Водам по просьбе Хмельницкого на конях хана Тугай-бея и в тот же день вошли в казацкий лагерь на левом берегу Желтых Вод. На больших лодках, на которых реестровые казаки плыли по Днепру, стояло 26 пушек калибра 2–3 фунта. Богдан приказал немедленно изготовить для них примитивные деревянные станки с двумя колесами и оглобельными передками, в которые впрягали одну лошадь. В прислугу к этим орудиям Хмельницкий определил лучших запорожских стрелков. Как гласит летопись: «Эти вновь назначенные пушкари так же искусно стреляли из армат, как и из мушкетов».

16 мая войско Хмельницкого и татары Тугай-бея сошлись у Корсуня с коронным войском. Ляхи были разбиты наголову. Оба гетмана — коронный Николай Потоцкий и польный Калиновский потеряли 127 офицеров, 8520 рядовых и 41 пушку.

А вот пример неудачного для казаков сражения 18 июня 1651 г. у городка Берестечко на реке Стырь. По масштабам того времени силы противников были очень велики: 150 тысяч у поляков, включая 20 тысяч немецких наемников, и почти 100 тысяч казаков с 50 тысячами татар. Битва началась 18 июня 1651 г. и длилась несколько дней. Татары, натолкнувшись на решительное сопротивление хорошо обученных немецких наемников, бежали. Казаки же окопались, построили вагенбург, в котором удачно разместили орудия. Казаки несколько дней отражали нападения поляков, но вынуждены были отойти. По разным сведениям, на поле боя осталось от 7 до 30 тысяч убитых казаков и татар. Обратим внимание, что трофеями поляков стали только 28 из 115 казацких пушек, что является доказательством большой мобильности казацкой артиллерии.

Несколько иная ситуация с артиллерией была в полках малороссийского казачества. Эти полки начали формироваться в конце XVI века и формально подчинялись польской короне. Фактически же это были полунезависимые части. Начиная с 1648 г. малороссийские полки периодически давали присягу то полякам, то русским и даже турецкому султану.

Со времени русско-польского «вечного мира» 1686 года Левобережная Украина (Малороссия) окончательно закрепляется за Русским государством. Но малороссийские казачьи полки сохраняют свою автономность вплоть до окончательного упразднения гетманства Екатериной Великой.

Любопытно, что для каждого полка заказ на изготовление артиллерии давал его полковник. Он же определял калибр, вес и габариты орудия. Причем в большинстве случаев на казенной части чеканились гербы и фамилии оных полковников. Замечу, что многовековыми родословными и гербами сыновья свинопасов обзавелись с помощью нескольких еврейских контор, главная из которых находилась в Бердичеве.

Артиллерия вольного казачества


Показателем могущества малороссийской артиллерии стал штурм Батурина. Взяв крепость, Меншиков вывез оттуда 70 (!) пушек, а несколько десятков тяжелых пушек и мортир взорвал или заклепал, опасаясь приближавшихся к Батурину шведов. С такой артиллерией Батурин мог держаться несколько месяцев. Другой вопрос, что малороссийские казаки в большинстве своем не желали воевать с русским царем.

С середины XVIII века артиллерия для запорожских и малороссийских казаков изготовлялась в городах Нежине, Новгороде Северском и Глухове. Так, в Глухове был построен большой пушечный двор площадью около 6 гектаров, огороженный земляным валом. С конца XVII века и до 1735 года в Глухове лили пушки знаменитые мастера Иосиф Балашевич, а затем его сын Карп.

В черниговском музее сохранились две медные глуховские пушки, отлитые Карпом Балашевичем. Первая из них отлита в 1713 г. по заказу гадяцкого полковника Ивана Черныша. Пушка имела собственное имя «Соловей». Калибр ее 48 мм, длина тела 95 см, вес 3 пуда (49,2 кг).

Вторая пушка изготовлена по заказу следующего гадяцкого полковника Михаила Милорадовича в 1717 г. Калибр ее 88 мм, длина без винграда — 127 см. Вес 16 пудов (264 кг).

На казенной части обеих пушек — гербы и имена обоих гадяцких полковников.

Самой старой из сохранившихся глуховских орудий считается пищаль, отлитая в 1692 году матером Иосифом Балашевичем. Калибр ее 83 мм, длина 239 см, то есть 28,8 калибра. Вес 360 кг.

В 1871 году пищаль была передана из Николаевской крепости в Артиллерийский музей. Сейчас она находится в Военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

В Артиллерийском музее экспонируется ствол 3-гривенной медной пушки, отлитой в 1697 году в Глухове мастером Карпом Иосифовичем. Калибр ее 70 мм, длина ствола 271 см, то есть 38,7 калибра. Вес 389 кг.

Артиллерия вольного казачества


У дульного среза ствол имеет литое утолщение, на котором расположена мушка. За дульным утолщением — пояс из растительного орнамента. Характерное отличие пищали — по обеим сторонам дульной части имеются кольцеобразные скобы, использовавшиеся при установке орудия на лафет. Вся дульная часть пушки украшена орнаментом в виде рыбьей чешуи.

На средней части пушки имеются цапфы и дельфины, выполненные в виде драконов, а также несколько литых поясков.

Ниже дельфинов читаем надпись: «За счастливого регименту ясновельможнаго его милости пана Ионна Мазепы гетмана войска его царского присветлого величества Запорожского вылита сия армата в Глухове до города Конотопа року 1697». Под надписью вычеканено «23 пу 30 фу».

Ствол установлен на бутафорском чугунном двухстанинном лафете, изготовленном в 1850–1851 гг. по проекту архитектора Гемилиана.

Особый интерес представляет пушка «Лев», отлитая в Глухове в 1705 году Карпом Балашевичем. Сейчас она находится в Московском Кремле у здания Арсенала.

Калибр пушки 125 мм, длина ствола полная 3890 мм, вес 3 тонны. Поверхность ствола пушки разделена на три части фризами и вся — от дульного среза до торели — украшена изображениями разнообразных экзотических цветов и фруктов.

Артиллерия вольного казачества


На правой части канала имеется литое изображение льва с ядром. На казенной части ствола — надпись по-латыни и литой герб гетмана Малороссии Ивана
Мазепы, окруженный буквами «А. Е.Е. И.М. В.Ц. Б.З», которые означают начальные буквы слов его полного титула.

Дельфины массивные, выполнены в виде фантастических двуглавых рыб. Торцы цапф украшены цветочным орнаментом.

Торель плоская, с литым цветочным орнаментом. На верхней части торели есть небольшой прилив, который служил прицелом.
Винград имеет куполообразную форму и весь усыпан горошинами.

Пушка находится на декоративном чугунном лафете, отлитом в 1835 году.

Особого внимания историков «Лев» не привлекал, пока в 1980 году при ремонте кремлевских пушек сотрудники академии им. Дзержинского не выяснили, что она… заряжена, и сделано это было в самом начале XVIII века. Пушка защищала какую-то украинскую крепость то ли от войск Карла XII, то ли от войск Петра I, и ее зарядили специальным зарядом для отражения штурма.

Как уже говорилось, калибр пушки «Лев» около 125 мм. Зарядной каморы, как и положено, у пушки нет. Дно канала скругленное. Первоначально в канал засыпали пороховой заряд, затем забили деревянный пыж длиной 163 мм, затем вложили чугунное ядро диаметром 91 мм, затем закрыли опять деревянным пыжом длиной 166 мм. А затем был дослан заряд большой картечи, причем пули были сферические чугунные диаметром 23 мм и 30 мм. Пуль явно не хватило, и добавили несколько камней размером от 70 до 40 мм. Чтобы камни и пули не вылетали, последним в дуло забили третий деревянный пыж длиной 183 мм.

После окончания боевых действий пушку разрядить забыли, и она так и простояла заряженная 271 год. Почти все старые пушки, хранящиеся у нас на открытом воздухе, забиты окурками. Представим забавную картинку — какой-нибудь «топтун» в 1930–1940-х годах сунул бы непогашенную цигарку в запальное отверстие «Льва». Грохнул бы выстрел…
Вот прибавилось бы забот у НКВД! .
Автор: Александр ШИРОКОРАД
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/archiv/2013/11/2013_11_17.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Фкенщь13 26 февраля 2014 10:08
    не знаю казаки ли стреляли из них или нет:
    1. Фкенщь13 26 февраля 2014 10:09
      и еще одна, на колесиках :-)
      1. Дюк 26 февраля 2014 11:18
        Подскажите , эти фото из какого города.
        1. Сотник 26 февраля 2014 18:21
          Цитата: Дюк
          Подскажите , эти фото из какого города.

          Анапа.
          http://topwar.ru/uploads/images/2014/014/vchf991.jpg
      2. Ximik-degozator 26 февраля 2014 13:38
        одели прямо на цапфы :)
        Ximik-degozator
      3. Сотник 26 февраля 2014 18:17
        Обе пушки точно из Анапы.Они стоят у единственной сохранившейся башни, остальную крепость разобрали казаки на стройматериалы ещё в 19 веке.
  2. Nikolaevich I 26 февраля 2014 12:35
    Ну,если бы бабахнуло тогда,то сейчас Россия была бы самой некурящей страной если не в мире,то в Европе точно !Нквдэшники бы очень убедительно доказали,что курить вредно инициатору бабаха,а потом и всем кремлевским курильщикам-любителям использовать пушки в качестве урн.Как говорится:все начинается с крем...то бишь с головы (рыба там,и все прочее...)-вот и пошел бы ,,сход снега,,по всей Расеи!Вот только где-то читалось,что со временем дымный порох теряет свои взрывчатые свойства.Хотя...как-то встречалась газетная заметка о том ,как при разборе старинного замка был ранен местный строитель:стукнул он кетменем по каменной плите-плита и раскололась,но при этом стрельнул кремневый пистоль,лежавший там с давних времен.Может быть,кто копенгаген,обьяснит:бабахнул бы ,,Лев,,или бы не бабахнул?
  3. Ximik-degozator 26 февраля 2014 13:37
    Что-то мне подсказывает, что к 1930-1940-м порох в запальном отверстии безнадежно бы отсырел...
    Ximik-degozator
  4. Эней 26 февраля 2014 20:25
    пассаж о гербах козацкой старшины от бердичевских евреев звучит наигранно и странно. Свои шляхетные права и "прилагающие" к ним гербы, старшина получала от короля, или от московского царя (императора).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня