Армия Каддафи теснит повстанцев

Армия Каддафи теснит повстанцевРоссияне, эвакуированные из Ливии, в четверг утром прибыли в Москву бортом МЧС. Всего 105 человек. Сегодня стало известно, что из Ливии бежал бывший министр иностранных дел. Он уже попросил в Лондоне политического убежища. Между тем войска Каддафи, невзирая на авиаудары западной коалиции, продолжают теснить повстанцев.

Не успев толком отпраздновать победу, повстанцы вынуждены спешно отступать. Грузовики с мятежниками, среди которых много раненых, покидают Рас-Лануф и направляются на восток, в сторону Бенгази.

"Когда мы вошли в Рас-Лануф, то сразу попали под артиллерийский обстрел. В итоге город пришлось оставить", - говорит один из повстанцев.


Артиллерийские снаряды взрываются и в Бреге. Войска Каддафи пытаются вытеснить силы оппозиции из ключевого для страны нефтяного порта. Те, кто пытается отстоять город, говорят: если западная коалиция не поможет сейчас, будет слишком поздно.

"Мы не можем тягаться в огневой мощи с армией Каддафи. Вот наше оружие - это все, что у нас есть", - считает другой повстанец.

Между тем силы международной коалиции продолжают наносить авиаудары по позициям полковника. В районе города Адждабия уничтожена колонна войск. Правда, государственное телевидение Ливии настаивает на том, что в результате бомбардировок жертвами, в основном, становятся мирные жители.

В Бенгази информацию о жертвах среди гражданского населения опровергают. Говорят, что западная коалиция действует слаженно и аккуратно.

"Сюда поступают пациенты, которые были ранены солдатами армии Каддафи. В результате авиаударов НАТО здесь пострадавших нет", - утверждает врач из Бенгази Ахмед Сахли.

О том, как помочь повстанцам в борьбе с режимом Каддафи, размышляют в Вашингтоне. На условиях конфиденциальности источник в Белом доме рассказал агентству "Рейтер", что Барак Обама санкционировал проведение тайных операций ЦРУ для поддержки ливийского сопротивления. Соответствующее распоряжение президент якобы подписал примерно 2-3 недели назад. В свою очередь, телеканал Эй-Би-Си уточняет: ориентировка не содержит прямых указаний тайным агентам незамедлительно начать поставку оружия повстанцам.

"Вопрос помощи ливийской оппозиции мы рассматриваем самым тщательным образом. Мы ведем диалог с их представителями, чтобы понять, каким способом мы можем помочь им в борьбе с режимом Каддафи, избежав при этом жертв среди мирного населения", - сказал спикер Белого дома Джей Карни.

В Белом Доме уверены: дни режима Каддафи сочтены. Полковник теряет популярность не только среди местного населения, но и среди ближайшего политического окружения. Накануне стало известно о том, что бывший министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса бежал из страны. Сначала чиновник уехал в Тунис, а затем улетел оттуда в Лондон, где попросил политического убежища. Причем в МИД Соединенного Королевства подчеркнули, что Кусса действовал по собственной воле.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня