Легализация коррупции как повод для «развода» с ЕС

Легализация коррупции как повод для «развода» с ЕС


Вопреки тому, что у Греции нет денег, эта страна закупает военную технику. Неужели готовятся к войне? — подумает неискушенный читатель. Наверное, опять что-то не поделили с Турцией? К счастью, крови не будет, а ответ намного проще: Минобороны Греции замешано в международном коррупционном скандале. Министерство по завышенной цене покупает военную технику во Франции, Швеции и Германии, да еще и требует у производителей мзду при заключении контрактов.

Сюрреализм по-гречески


Называть нынешний коррупционный скандал в Греции сенсационным не имеет смысла: с 2008 года страну потрясло такое количество абсурдных скандалов, что «откаты» при покупке военной техники кажутся невинной забавой. Вспомним, например, о городе «слепых», где каждый десятый житель имел справку о том, что является инвалидом по зрению. Получить инвалидность в Элевсии можно было всего за тысячу евро. Эти «инвестиции» окупались приблизительно в течении трех месяцев.

Разразившийся скандал с вооружениями не так сюрреалистичен, но удивляет его масштаб. Помимо греческих чиновников, в него оказались вовлеченными иностранные поставщики военной техники. Причем западноевропейские, что добавляет ситуации пикантность. Таким образом, последний коррупционный скандал — не греческий, а общеевропейский.

Пока Греция переживает финансовый кризис, а греки участвуют в многотысячных акциях протеста, чиновники живут в параллельной реальности, где все хорошо. Страна закупает военную технику, заключает договоры и даже выполняет в соответствии с ними взятые на себя обязательства. Создается впечатление, будто Афины готовятся к Третьей мировой: происходит модернизация флота, в сухопутные войска поступают новые модели танков и самоходных установок, ВВС получили современные самолеты.

Кажется, что все замечательно, если бы не одно «но»: деньги, выделенные из бюджета на покупку вооружений, попадают в карманы греческих и европейских чиновников.

Так, один из сотрудников военного ведомства признался, что только он один во время участия в коррупционных схемах «заработал» больше 15 миллионов евро. Можно только догадываться, сколько получили его коллеги, в том числе во Франции, Швеции и Германии. Европейский союз продолжает жестоко критиковать развивающиеся страны за якобы невиданные масштабы коррупции, хотя сам давно погряз в этом бедствии.

По мнению политолога Василия Колташова, коррупционные схемы в ЕС очень масштабны, хотя и не охватывают большую часть чиновничьего аппарата. Так, чиновник среднего звена может даже и не мечтать о том, чтобы получить взятку в особо крупном размере, так как он практически ничего не решает. А вот его начальник может рассчитывать на возмездную «помощь» со стороны, поскольку от него зависит очень многое. В коррупционных схемах задействованы военные начальники, министры, высокопоставленные сотрудники административного аппарата.

Все европейские партии ищут спонсоров. Крупные компании предоставляют им деньги, но с оговоркой: когда придете к власти, будьте добры, сделайте несколько маленьких уступок. При этом предприниматели финансируют политиков в течение длительного времени. Корпорации предпочитают выстраивать долговременные отношения с политическими структурами. Такой тип сотрудничества можно назвать стратегическим, то есть, регулярно выделяя деньги на избирательные кампании, предприниматель даже спустя многие годы может рассчитывать на поддержку со стороны партии.

Такой симбиоз корпораций с власть держащими стал для объединенной Европы обыденностью. Обыденностью настолько привычной, что европейцы считают финансирование партий частными компаниями чем-то само собою разумеющимся. Европейцы считают, что у них коррупции нет; все коррупционные схемы они обозначают словом «лобби».

В Западной Европе уже легализовали легкие наркотики, проституцию, однополые браки. Почему бы не легализовать коррупцию? Партии и политики даже платят налоги с некоммерческих доходов от разных заинтересованных доброжелателей. И, конечно, никто никого не преследует: по европейским меркам все делается «честно» и прозрачно.

Час расплаты

Политолог Василий Колташов считает, что правительства стран Западной Европы были превосходно осведомлены о коррупционном характере оружейных сделок с Грецией. Просто греческое лобби постаралось, заранее предупредив чиновников обо всем. И это — норма.

Правительства Франции, Германии и Швеции, связавшись с Грецией, хотели поддержать собственную экономику, которая, как известно, находится в упадке. Их мало интересовало, чем оружейные сделки обернутся для самой Греции, и теперь, когда европейские производители втянуты в коррупционный скандал, западные правительства вряд ли встанут грудью на защиту своего проштрафившегося партнера.

Кто же виноват, что коррупционные схемы, давно прижившиеся в Западной Европе, дадут в Греции сбой из-за местных зарвавшихся чиновников? Пусть эти «дикари» из Восточной Европы привыкают к европейским стандартам коррупции, и называют ее красивым словом «лобби». С точки зрения европейца все справедливо, не так ли?

Но греки так не считают. По мнению большинства граждан Греции, вступление в Европейский союз обернулось для страны крахом и не принесло положительных результатов. Безработица растет, коррупция стала необузданной, в республику прибывает все большее количество нелегальных мигрантов с востока, социальные протесты ширятся. Нет конца безобразию, а его причина — первые двадцать лет членства в ЕС.

В эти годы Греция жила не по средствам. Афины занимали у всех, кто мог предложить денег. В стране и так не было развитой промышленности, так еще и зачатки производства были уничтожены европейскими компаниями, наводнившими греческий рынок собственными товарами.

Проблемы Греции не были заметны до 90-х годов, однако начиная с этого времени их объем начал расти, словно снежный ком. Андреас Папандреу, бывший премьер-министр Греции, умер в 1996 году и оставил после себя массу долгов. Говорят, что миллиард долларов, когда-то взятый им в кредит, превратился в 60 миллиардов долга.

У Европейского союза не выработана единая экономическая политика в отношении Греции, и греков это раздражает. ЕС каждый год обещает Греции помощь, но конкретных результатов до сих пор не видно при том, что страна погрязает в долгах все сильнее. Теперь, когда страна столкнулась с европейскими реалиями, ее граждане выступают единым фронтом против новых экономических мер Западной Европы.

Последний скандал с закупкой вооружений, похоже, только усилит ненависть к западноевропейским правительствам и корпорациям. Ведь, фактически, Германия, Франция и Швеция ограбили греков, учинив аферу с покупкой оружия. И, кроме того, в грабеже приняли участие греческие чиновники, которые в глазах народа превратились в коллаборационистов. Неизвестно, чем это кончится; скорее всего, оружейный скандал спровоцирует новые демонстрации, где главным требованием будет отставка антигреческого правительства.

В любом случае, авторитет Западной Европы серьезно подорван. Греция все сильнее удаляется от Европейского союза, и греки вряд ли будут сожалеть, если ее исключат из состава ЕС. Большой разрыв между Афинами и Брюсселем можно считать свершившимся: ни Греция, ни Западная Европа больше не питают иллюзий, и готовы к разводу.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. ReifA 17 февраля 2014 08:34
    Думаю скоро пойдёт эффект домино, Греция будет первой.
    ReifA
    1. igordok 17 февраля 2014 11:23
      Цитата: ReifA
      Думаю скоро пойдёт эффект домино, Греция будет первой.


      Греция - маленькая костяшка домино. Упав, может и не задеть соседнюю костяшку. Вот если упадет костяшка Германии или Франции - придавит многих.
      Хотя костяшки Греции, Испании, Португалии могут завалить и большие "костяшки", если те рядом будут стоять, во время получения отката.
      1. Dazdranagon 17 февраля 2014 13:29
        Германия и Франция не упадут, пока есть Греция, Испания, Португалия... Вот хотели подстраховаться и взять Украину...
        1. Комментарий был удален.
        2. сибиралт 17 февраля 2014 14:28
          ЕС никогда не собирался "взять" Украину. Иначе, подавится и сдохнет. Потому как ассоциация с ЕС - не членство.
    2. одинокий 17 февраля 2014 22:24
      Вообще греция давно считалась в Европе неразвитой страной.Однако при вступлении в еврозону были серьёзно подтасованы документы и статистика.прошло определенное время.и все это выплеснулось в наружу.Один знакомый грек прожив несколько лет в Греции,вернулся обратно и знаете что он сказал? Греки очень ленивые и не хотят работать.Вот и получили то что получили.
  2. makarov 17 февраля 2014 08:34
    "Минобороны Греции замешано в международном коррупционном скандале. Министерство по завышенной цене покупает военную технику во Франции, Швеции и Германии, да еще и требует у производителей мзду при заключении контрактов."

    Грекам до "СЕМЬИ" Януковича еще ох как далеко. Украина заплатила за буровую платформу свыше 400 миллионов долларов. В то время как цена производителя составляла 248,5 миллиона долларов. Между тем, стало также известно о том, что для обслуживания вышек Украина закупила еще и 2 буксира по цене 60 млн долларов. Однако бельгийские СМИ установили, что на рынке аналогичные буксиры можно приобрести в два раза дешевле – по 33 млн долларов.
    И все как с гуся вода....
    makarov
  3. Arhj 17 февраля 2014 09:17
    Пусть эти «дикари» из Восточной Европы привыкают к европейским стандартам коррупции, и называют ее красивым словом «лобби». С точки зрения европейца все справедливо, не так ли?


    В свое время в Османской империи чиновники платили налоги с полученных взяток.
    Видимо Европа выбрала для себя этот путь. А если коррупция легализована - это не коррупция.
    1. rozowik 17 февраля 2014 11:13
      Смотрите,скоро и у нас легализуют laughing наши чиновники будут только за)))
  4. ivanovbg 17 февраля 2014 11:21
    Проблемы Греции не были заметны до 90-х годов, однако начиная с этого времени их объем начал расти, словно снежный ком.


    Немножко не так feel

    До 90-ых Греция была "передовой рубеж" Запада на границе с Восточном блоке — Болгария и Югославия. С точки зрения Запада население Греции — всего ничего, столько, сколько в каждом мегаполисе Запада. Поетому капиталистический мир 45 лет снабжал Греции по-коммунистически, по потребностям — сколько вам надо, только мы вам и дадим, вы только не заигрывайтесь с коммунистами и уж ни в каков случае не подпускайте их к Белому и Средиземному морями.

    В 90-ых коммунизм рухнул и потребность содержать Греции на иждивение отпала. Греции начали давать деньги не "просто так", а в долг, под процентами. Греция брала и потребляла 15 лет, ничего не производя. А теперь пришла пора расплачиваться.

    Вот так-то.
  5. Kuvabatake 17 февраля 2014 17:30
    Если у нас легализуют, придумают что-нибудь другое т.к. не смогут жить только на легальные доходы... tongue
  6. ia-ai00 17 февраля 2014 17:58
    Министерство по завышенной цене покупает военную технику во Франции, Швеции и Германии, да еще и требует у производителей мзду при заключении контрактов.

    Я думала, что это характерно только для стран на пост Советском пространстве, а оказывается эта "инфекция" охватила не одну страну в МИРЕ. И похоже, что "БОЛЕЗНЬ" прогрессирует и так запущена, что "профилактическими" мерами уже не обойтись, и не понятно, кто кого "заразил"...
  7. loginovich 17 февраля 2014 20:32
    Цитата: ReifA
    Думаю скоро пойдёт эффект домино, Греция будет первой.

    Украина Думаю таки Украина первой будет -донецкие жадней афинских
  8. platitsyn70 17 февраля 2014 20:34
    в греции надо делать коммунистическую революцию объявлять независимость, прощать всем долги, и просится в таможенный союз. Лет пять подождем все там будут в ТС, а ЕС в ж-пе
    platitsyn70
  9. platitsyn70 17 февраля 2014 20:41
    Цитата: ia-ai00
    Министерство по завышенной цене покупает военную технику во Франции, Швеции и Германии, да еще и требует у производителей мзду при заключении контрактов.

    Я думала, что это характерно только для стран на пост Советском пространстве, а оказывается эта "инфекция" охватила не одну страну в МИРЕ. И похоже, что "БОЛЕЗНЬ" прогрессирует и так запущена, что "профилактическими" мерами уже не обойтись, и не понятно, кто кого "заразил"...

    это они всех и заразили как чумой, купи 10 мерседесов, а 11 в подарок как хочешь, хочешь деньгами, хочешь машиной. Предпочитают брать деньгами в швейцарском банке.
    platitsyn70
  10. ddd1975 18 февраля 2014 02:03
    самое грустное в этой ситуации то, что те кто громко кричит воры, но сами сев в "кресло" где принимается решение начинают грести под себя. Такое впечатление что САТАНА решил докупить себе души в ад.
  11. Макс111 18 февраля 2014 11:48
    А вообще нам нужно подсуетиться с греками. Мол пусть выходят из ес и вступают в ТС и ОДКБ. Нам базы ВМФ в Средиземном море не помешают.
    1. чарли 18 февраля 2014 12:31
      Ну в общем то да база бы не помешала но только придеться брать на содержание еще и греков ведь работать они все равно не будут
      чарли

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня